Чеченский путь в Германию

Одна из главных злободневных тем немецкой прессы — чеченские беженцы. Германские издания повествуют о чеченцах, в массовом порядке хлынувших в самую развитую страну Западной Европы. Газеты и радиостанции сообщают о 14.000 беженцах из России. За десять месяцев 2013 года только в Берлин и Бранденбург прибыло 1.800 чеченцев. Представители именно этой нации нынче составляют в ФРГ, по утверждениям СМИ, самую многочисленную группу беженцев. Некоторые из чеченцев утверждают, что просто ищут лучшей доли, другие говорят о притеснениях на родине, где им приписывают сотрудничество с националистами-террористами, оппозиционными Кадырову, третьи рассказывают страшные истории о пытках, которым они повергались в Чечне.

Чеченский путь в Германию



В репортаже Беньямина Биддера и Кристины Хебель («Шпигель») сообщается о тысячах чеченцев, которые в настоящий момент направляются в Германию. Лишь за первые десять месяцев 14.000 человек из России сделали запросы о получении убежища. Это почти в семь раз больше, чем за весь 2012 год. Это не какие-нибудь приблизительные или оценочные цифры: корреспонденты сослались на данные Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев.

Журналисты приводят слова правозащитницы Светланы Ганнушкиной, полагающей, что Кадыров и его аппарат власти — жестоки и безжалостны. Тем не менее, Кремль щедр к Грозному, отправляя туда ежегодно более чем 1,6 млрд. евро. При этом в маленькой республике живёт всего миллион человек.

Статья специалиста по миграции и журналиста Клауса Баде («Цайт») разоблачает «циничный парадокс». Многие люди жалуются на то, что растёт число личностей, злоупотребляющих правом на убежище, однако, по мнению журналиста, система убежища в Германии и ЕС не работает уже в течение длительного времени.

По правилам, лица, ищущие убежища в Германии, могут получить таковое только по конституционной поправке от 1993 года, то есть в исключительных случаях. О реальности собственных шансов они могут узнать на консультации у немецкого консула. Обычно всё заканчивается применением отработанной на немецких землях схемы депортации.

Большинство беженцев применяет незаконные способы попасть в Германию, пишет эксперт. Эти люди, пользуясь советами бывалых товарищей, утверждают, будто они потеряли свои документы, а также не горят желанием сообщить свои имена и уточнить, какими окольными путями и откуда они прибыли в матушку Европу.

Автор отмечает, что незаконные потоки беженцев в Европе резко возросли. Особо выделяет журналист чеченских мигрантов.

Чеченцы покинули свои «вспаханные снарядами дома» в России и переехали в Польшу, Болгарию и Грецию. Оттуда они тянутся преимущественно в Германию. По сведениям автора, лишь в этом году, по сентябрь включительно, в страну прибыло 13500 беженцев из России, или почти на 800 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Причём количество беженцев продолжает расти.

Греция не устраивает мигрантов из-за разгула нацистских настроений, а также по причине ужасного экономического кризиса. Те, кто прибыл ранее в Грецию, смотрят теперь на Германию.

Италия предоставляет беженцам всего несколько недель проживания (туристическая виза) и по 500 евро временного пособия. Оттуда беженцы преимущественно устремляются на север, в Германию.

Адриан Бартоха и Олаф Зундермейер (Радио «Берлин – Бранденбург») в репортаже «Побег через вращающиеся двери» сообщают о том, что чеченцы составляют наиболее многочисленную группу беженцев в Германии. Только в этом году 1.800 чеченцев запросили в Берлине и Бранденбурге предоставления убежища.

Однако политики и правительства не хотят говорить об этом публично. Дело в том, что фактически отвечает за этих людей Польша — страна, из которой они нынче исходят.

Чеченцы рассказывают немецким властям о страшных притеснениях, которым они подвергались на родине. Журналисты приводят письменное заявление одного беженца, поведавшего об обливании его кипящей водой, пытках электрическим током через телефонный кабель, усаживании в бочку с ледяной водой на несколько часов.


Корреспонденты указывают, что лишь немногие лица из Чечни, ищущие убежища, останутся в Германии. Большинство будет сразу депортировано в те страны, откуда они въехали — в ту же Польшу.

По мнению авторов материала, в Чечне не идёт сейчас война, но в повседневной жизни преобладает насилие. Люди, которые находятся в оппозиции к Москве, лояльной Рамзану Кадырову, не чувствуют себя в безопасности. В основном это чеченские националисты, их сторонники или просто те, кого в этом подозревают. Некоторые прибывшие утверждают, что в этом и заключаются причины, по которым они просят убежища в Германии. Многие также утверждают, что они просто ищут лучшей жизни.

Немецкое Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) готово признать только 2,4% из искателей убежища. Подавляющее большинство остальных будет депортировано. Скорее всего, эти люди вернутся в Польшу — страну, из которой они незаконно прибыли. Часто беженцы пересекают границу во Франкфурте-на-Одере, где теперь федеральная полиция активизировала проверки. Впрочем, действия полиции могут иметь лишь относительный успех.

Некий Azamad J., который во своей семьёй оказался в Германии раньше, так описал свой путь:

«Сначала я приехал на поезде в Беларусь из Чечни, затем двинул оттуда на Варшаву, а там взял такси прямо до Берлина…»


До 2000 евро берут польские контрабандисты, организующие поездки с востока Польши на Берлин, отмечают журналисты. В бизнесе по незаконной перевозке людей участвуют и чеченские соотечественники.

Интересно, что путь на поезде на это же расстояние может обойтись в сумму менее 50 евро. Однако беженцы чувствуют себя в безопасности в автомобилях со знакомым посредником. «Многие из нас даже никогда не покидали Чечню, никуда не ездили», — сказал один из беженцев.

Немецкие власти хранят молчание по вопросу о крупнейшей группе беженцев. Польша тем временем получила прозвища «сортировочной станции» и «вращающейся двери», через которую в Германию и обратно проходят десятки тысяч чеченцев.

Сами же чеченцы всегда говорят о себе в Германии как о «гражданах России». Из почти 6,5 тыс. чеченцев, которых следовало депортировать в первой половине 2013 года, всего около 600 действительно были переданы Польше.

Дарья Ерёмина («Лента.ру») напоминает также о вопросе радикализма. В Германии хватает проповедников, для которых молодые чеченцы — благодатная почва для унавоживания. Председатель Немецко-кавказского общества в Берлине Эккехард Маас говорит, что в среде молодых чеченцев в ФРГ явно прослеживается тенденция к радикализации. По его словам, многие из них приехали в Германию детьми и росли без отцов, погибших в чеченских войнах. Позднее матери перестали для них быть авторитетом, и они нашли пример для подражания в лице проповедников, выступающих за строгое следование религиозным нормам. Опасаясь радикализации, немецкие власти сегодня прилагают все усилия, чтобы не предоставлять убежище выходцам из Чечни.

Немецкие спецслужбы всё пристальнее интересуются чеченскими беженцами. После теракта в Бостоне они усилили контроль за выходцами из северокавказской республики. Осенью служба защиты конституции опубликовала объявление о наборе сотрудников со знанием чеченского языка.

Кроме того, немецкие спецслужбы сотрудничают с российскими. Например, в мае ФСБ передала немецким коллегам информацию о готовящемся теракте со стороны чеченских и сирийских исламистов в Германии. Немецкие власти вычислили одного участника планировавшейся операции, 18-летнего чеченского беженца, просившего политического убежища и жившего в Берлине.

При таком жёстком раскладе и противодействии нелегальной миграции, добавим от себя, чеченцам, массово исходящим из Польши, надеяться почти не на что. «Вращающиеся двери» работают в обе стороны. А «сортировочная станция» представляет собой, по сути, обыкновенную базу криминального бизнеса, где «таксисты» раз за разом наживаются на беженцах, мечтающих о немецкой прописке в европейском раю.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

156 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти