Как Молдова призывает решить «приднестровский вопрос»?

За несколько оставшихся дней до начала запланированного участия Молдавии в Вильнюсском саммите ЕС «Восточное партнёрства» официальный Кишинёв решил выступать с инициативой по поводу «урегулирования» ситуации с Приднестровской Молдавской Республикой. Суть предложения заключается в том, чтобы ввести международный миротворческий контингент в те приграничные зоны, которые сегодня контролируются миротворцами Российской Федерации.

Как Молдова призывает решить «приднестровский вопрос»?



Первоначально такую инициативу высказали представители молдавской делегации так называемой Объединённой контрольной комиссии (ОКК). Затем аналогичные заявления послышались из молдавского министерства обороны. На сайте оборонного ведомства Республики Молдова появилась заметка о том, что односторонние действия Тирасполя в так называемой зоне безопасности приводят к ухудшению ситуации с этой самой безопасностью в регионе.

О каких же «односторонних» действиях Тирасполя в данном случае идёт речь? А речь идёт о возведении сооружений системы электроснабжения, которое (возведение), по мнению молдавской делегации ОКК, было произведено с территориальными нарушениями и без согласования с Кишинёвом. Каким образом ремонт и установка опор для линий электропередач сказались на молдавской безопасности – молдавские чиновники не уточнили. Зато на том же интернет-ресурсе (сайте Минобороны Молдавии) завершением заметки об «ухудшении ситуации с безопасностью» значатся слова следующего характера:

Молдавская делегация заявляет о необходимости ввода международной миротворческой миссии и проведения инспектирования зоны безопасности.


Другими словами, Кишинёв заявляет, что, мол, приднестровцы «ведут активную деятельность» в зоне безопасности при «попустительстве» российского миротворческого контингента, и это якобы ставит под угрозу безопасность всей Молдавии. Примечательно, что все эти «озабоченности» у молдавских властей возникли непосредственно перед началом Вильнюсского саммита ЕС, на котором должно состояться парафирование (предварительное подписание) соглашения между Молдовой и Евросоюзом об ассоциации и создания общей зоны свободной торговли. То есть молдавские государственные чиновники как бы демонстрируют своей идеей замены российских миротворцев на некий международный миротворческий контингент приверженность идеалам Запада: мол, мы показываем Брюсселю, что тверды в намерении отказываться от всего российского, а взамен надеемся получить тёплое евросоюзное крылышко, под которым и укроемся от всех проблем.
«Тёплое крылышко» Евросоюз уже пообещал. Пока речь идёт о подготовке документа об отмене виз между Молдавией и ЕС после подписания договора об ассоциации. После этого десятки, а то и сотни тысяч молдавских тружеников, как ожидает официальный Кишинёв, смогут «завязать с ненавистной Россией, и отправиться за манной небесной куда-нибудь в Париж или Мадрид. А в Париже и Мадриде разве что молдавских гастарбайтеров и не хватает…

Чтобы усилить эффект, молдавская полиция решила с бОльшим пристрастием работать в отношении российских граждан, отправляющихся по маршруту Кишинёв-Тирасполь. В частности, на полицейском посту «Гырбовец» молдавские правоохранители 18 ноября задержали делегацию Российского института стратегических исследований, возглавляемого историком Леонидом Решетниковым. При этом, как отмечают сами задержанные, сложилось впечатление, что молдавские полицейские, проведя задержание, сами толком не понимали, какие основания для задержания предъявить россиянам, что доказывало существование команды «фас» сверху. Сначала всех попросили пройти некую дополнительную регистрацию (обычная регистрация уже состоялась в аэропорту Кишинёва), потом, очевидно поняв, что требуют того, что ни в одном молдавском законе не прописано, решили переключиться на затяжные игры с проверкой документов, удостоверяющих личности россиян. После длительных «процедур» представители РИСИ были отпущены.

По этому факту тут же высказались в ПМР. В МИДе республике заявили, что действия молдавских полицейских расценивают как акт демонстративной провокации и недружественных действий. Кроме этого внешнеполитическое ведомство Приднестровской Молдавской Республики обратило внимание на подтверждение ранее озвученной идеи о том, что появившиеся на приграничной полосе так называемые пункты миграционного контроля могут использоваться молдавской стороной с ущербом для перемещения населения.

Кстати, приднестровская сторона решила дать стремящейся евроинтегрироваться стороне молдавской, как сейчас модно выражаться, асимметричный ответ и на международной арене. Делегация ПМР во главе с президентом Евгением Шевчуком приняла участие в конференции по поводу вопросов урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, которая прошла в Германии. В ходе конференции Евгений Шевчук подчеркнул, что подавляющее большинство жителей Приднестровья высказываются категорически против процесса активного вовлечения республики в европейские экономические институты. Президент ПМР отметил, что если Молдова стремиться ассоциироваться с Евросоюзом, то Приднестровье – нет; если Молдова собирается в будущем стать частью Евросоюза, то Приднестровье – не собирается. И эту проблему легко решить, для чего республики должны договориться о, цитата: «мирном разводе»:

Не нужно бояться международного признания фактически состоявшегося государства, если это несёт собой стабильность и отвечает на вопрос о том, как урегулировать конфликт. А международное признание Приднестровья, по нашему мнению, ведёт к стабильности и максимально справедливому урегулированию. Высшей ценностью является человек, живущий здесь и сейчас, с его проблемами и правами, и никто не вправе отнимать у человека права на выбор, права на свободу! Уважаемые дамы и господа, многое из сказанного, возможно, не всем импонирует, многое не раскрыто, а изложено в тезисах с учётом регламента времени, но сказанное базируется на воле полумиллиона граждан, и если мы вместе это осознаем, то мы, уверен, найдем ключ к решению проблемы. А он, на мой взгляд, – в цивилизованном, оформленном "разводе", по примеру Чехии и Словакии, Сербии и Черногории, и от того, что в мире фактическое Приднестровское государство обретёт международное признание, будут только плюсы: в стабилизации ситуации в регионе, мирном сотрудничестве между соседями и решении проблемы через призму воли и мнения людей, в силу исторических обстоятельств более 23-х лет отстаивающих своё право на выбор и на жизнь!


Высказался Шевчук и по миротворческой миссии в регионе:

Не могу здесь не поблагодарить и не отметить неоценимые усилия страны-гаранта России, которая во главу угла ставит не политические цели мнимых побед, а цель защиты жизни. И сегодня, практически ежегодно, во многом благодаря миротворческим усилиям Российской Федерации, удается локализовывать в Зонах безопасности до 60 инцидентов различной степени противостояния. Во многом благодаря гуманитарной помощи Российской Федерации в ПМР не наступила гуманитарная катастрофа из-за применяемых экономических ограничений и откровенных санкций по отношению к внешнеэкономической деятельности, транспортной инфраструктуре.


Если сопоставить слова Евгения Шевчука, высказанные им в Германии, и идеи молдавских политических функционеров по поводу замены российских миротворцев на международный контингент, то становится очевидным, что молдавское руководство постарается сделать всё, чтобы решить «приднестровскую проблему» своими методами, но чужими руками... Цель, очевидно, одна: поставить на Днестре военный контингент из Европы (стран НАТО), который и сам не прочь поучаствовать в военных провокациях (Косово как пример), и своим горячим сторонникам из Кишинёва мешать эти провокации осуществлять тоже не склонен.

Сегодня российские миротворцы явно мешают Кишинёву «навести свой порядок» в ПМР… Помнится, одному политическому деятелю (только с Кавказа) российские миротворцы тоже мешали «наводить свой порядок», но только тот решил от миротворцев избавиться совсем иначе… Молдова на такой ход (ход а’ля Саакашвили), конечно, не пойдёт, но вот призвать «мировую прогрессивную общественность» с целью на Россию повлиять очень даже может – что и делает.

Естественно, в таких условиях России никак нельзя поддаваться на провокации и выводить миротворцев с берегов Днестра, ибо если это, не дай бог, случится, то ПМР при активной поддержке функционеров ЕС и НАТО просто перестанет существовать.

P.S. По данным недавнего социологического опроса, проведённого в ПМР, 82,6% респондентов заявили, что желают соединения Приднестровья и России.
По данным соцопроса в Молдавии, 42% опрошенных выступают за ассоциацию с ЕС, 38% - против такой ассоциации, 20% - не определились с ответом.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти