Пневматическое охотничье оружие: хорошо забытое старое


Винтовка PCP Hatsan 44-10, кал. 4,5 мм


Пневматическое оружие изначально создавалось как альтернатива огнестрельным охотничьим ружьям. Постепенно оно заинтересовало военных и в определенный период даже активно использовалось некоторыми армиями. Однако развитие огнестрельных систем в итоге привело к тому, что пневматическое оружие сейчас используется в основном для обучения и для т.н. развлекательной стрельбы. Стоит отметить, в нашей стране пневматическое оружие такого назначения получило широкое распространения, из-за чего другие классы «пневматики» могут быть неизвестными широкой общественности.


Лишь сравнительно недавно, буквально пару десятилетий назад, отечественные любители оружия узнали, что пневматические винтовки могут использоваться не только для стрельбы по мишеням, но и для охоты. Возможности оружия, в котором применены несколько специальных технических решений, позволяют охотиться на различную мелкую дичь, не прибегая к мощным огнестрельным ружьям. При этом в нашей стране действуют ограничения на мощность охотничьего пневматического оружия и на сферы его применения.
Пневматическое охотничье оружие: хорошо забытое старое
Согласно российскому законодательству, пневматическое оружие разделено на несколько классов. Так, образцы спортивного, учебного или развлекательного назначения должны иметь дульную энергию не более 7,5 Дж. Охотничье пневматическое оружие, в свою очередь, может выпускать пулю с энергией до 25 Дж. «Пневматика» с большими энергиями законодательством не предусмотрена, что налагает соответствующие запреты на ее приобретение и использование. Пневматическое оружие с дульной энергией до 25 Дж, как и огнестрельное, требует соответствующего разрешения и регистрируется в МВД.

Охотничье пневматическое оружие фактически может иметь любую конструкцию, но в настоящее время наибольшее распространение получили винтовки с пружинно-поршневым механизмом и с предварительной накачкой (PCP или Pre-Charge Pneumatics). Только эти системы обеспечивают необходимую мощность и надежность стрельбы. Стоит отметить, «топовые» винтовки охотничьего класса имеют систему со встроенным баллоном для сжатого газа, обеспечивающего выстрел. Система PCP имеет несколько преимуществ перед другими и поэтому более удобна для охотничьего оружия.



Наиболее интересной особенностью PCP-винтовок, привлекающей внимание охотников, является почти полное отсутствие отдачи. В конструкции подобного оружия отсутствуют крупные движущиеся элементы, а импульс, получаемый при движении пули, крайне мал и почти не ощущается. В связи с этим, в частности, появляется возможность использования любых подходящих прицельных приспособлений, креплений и т.д. Однако нередко стрелки подходят к выбору прицелов и другого «обвеса» с большой ответственностью.

Охотничьи пневматические винтовки чаще всего имеют калибр 5,5 или 6,35 мм. Такой калибр позволяет оружию достичь необходимых энергетических показателей. В случае с пулями калибра 4,5 мм, масса которых не превышает 0,5-1 г, преодоление условного барьера в 10-12 Дж становится сложной конструкторской задачей, связанной с повышением начальной скорости пули. По этой причине в охотничьем оружии с энергией до 25 Дж чаще всего используются боеприпасы большего калибра. Стоит отметить, за рубежом существуют пневматические винтовки калибров .45 (11,45 мм) или .50 (12,7 мм), но в почти всегда это оружие изготавливается по заказу и в соответствии с требованиями конкретного стрелка. Большинство охотников при этом используют оружие средних калибров – не более 6,35 мм.

Все современные PCP-винтовки, предназначенные для охоты, имеют схожий облик. Производители используют общую архитектуру, изменяя некоторые элементы или используя свои наработки, касающиеся материалов. Все агрегаты винтовки монтируются на деревянной или пластиковой ложе. Форма и материал этой детали выбирается конструкторами и влияют в основном на удобство использования оружия, но не на его характеристики. На ложе устанавливаются ствол, ударно-спусковой механизм с системой подачи пуль, а также газовая система, которая и обеспечивает работоспособность винтовки. Основой газовой системы является баллон, содержащий в себе газ под давлением. Через редуктор газ из баллона подается в накопительную камеру, соединенную со спусковым механизмом. В зависимости от конструкции винтовки, после нажатия спускового крючка газ из накопительной камеры может поступать непосредственно в ствол, за пулей, или толкать отдельный ударник.

Поскольку газовая система является основой винтовки с предварительной накачкой, в современном оружии этого класса используются несколько оригинальных идей, призванных повысить точность стрельбы. Для этого используются газовые редукторы, способные регулировать давление в накопительной камере с высокой точностью, прочные баллоны для сжатого газа и т.д. Давление в газовом баллоне может достигать десятков или сотен атмосфер, что предъявляет высокие требования к его прочностным характеристикам. Большое давление позволяет обеспечить длительное использование газа: современные PCP-винтовки среднего калибра на одной заправке газом, в зависимости от установленного давления в накопительной камере, способны сделать от 20-30 до 150-200 выстрелов без заметного изменения характеристик. Для крупнокалиберного оружия этот параметр не превышает нескольких выстрелов.

Заявленная точность стрельбы винтовок от производителей мирового уровня не превышает одной угловой минуты. Однако за подобную точность стрельбы приходится расплачиваться некоторыми особенностями стрельбы и обслуживания. Так, эффективная дальность стрельбы пневматических винтовок среднего калибра не превышает 80-100 метров. Из-за сравнительно низкой дульной энергии пуля такого оружия летит по крутой траектории, а это затрудняет стрельбу на большие дистанции. Кроме того, винтовки системы PCP весьма требовательны к качеству используемого газа. По этой причине, в частности, многие охотники никогда не закачивают в баллон атмосферный воздух, влажность которого может серьезно повлиять на стрельбу. Для заправки баллона используется подготовленный воздух, хранящийся в отдельной емкости.



PCP Винтовка Ataman М2R Тактика TRG 5,5


Изменения в законодательстве, появившиеся в последние годы, привели к повышению интереса к охоте с пневматическим оружием. На российском рынке появились изделия известных зарубежных производителей пневматического оружия, таких как Crosman, Hatsan и др. Видя интерес отечественного покупателя, свою линейку PCP-винтовок выпустила российская компания ATAMAN. Современное состояние рынка позволяет говорить о том, что российские охотники заинтересовались пневматическим оружием и освоили его. Конечно, пока охотничья «пневматика» не может конкурировать с другими классами пневматического или огнестрельного оружия, поскольку имеет специфическую нишу применения. Тем не менее, практика показала, что подобное оружие интересно стрелкам. Возможно, в будущем интерес к охоте с пневматическим оружием возрастет, в результате чего винтовки этого класса станут таким же привычным элементом облика охотника, как легендарные двустволки или современные карабины «Сайга».



По материалам сайтов:
http://guns.arsenalnoe.ru/
http://maksimov.su/
http://popmech.ru/
http://airgun.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти