Анкара взяла курс на восстановление статуса великой державы

2
Анкара взяла курс на восстановление статуса великой державыВ 1987 году в Турции была создана Партия благоденствия, среди сторонников которой были и нынешние руководители страны — президент Абдулла Гюль и премьер Реджеп Тайип Эрдоган.

В 1995 году произошла сенсация - Партия благоденствия, требовавшая укрепление в Турции норм шариата, распространение ислама в школе, укрепление связей с исламским миром и разрешение на ношение хиджабов в вузах, получила относительное большинство голосов. Её лидер - Эрбакан - стал премьер-министром и начал воплощать свои идеи в жизнь. Во внешней политике началось сближение Турции и Ирана, внутри страны муллы занимали все большее место в общественной жизни. Но такой курс встретил резкое сопротивление военных и госаппарата, которые являются хранителями курса светского Ататюрка. В 1997 году Партию благоденствия запретили, а Эрбакану на несколько лет запретили заниматься политикой.

Но уже в 2002 году к власти пришла Партия справедливости и развития во главе с последователем Эрбакана Реджепом Тайипом Эрдоганом, до сих пор остающегося у руля турецкого правительства. Впоследствии еще один деятель этой партии -Абдулла Гюль - стал президентом. И Турция повернулась в сторону исламизма — пусть и не теми темпами, как того желал Эрбакан.

Признаки развития процесса восстановления имперского курса

- Узаконено ношение хиджаба в вузах.

- Подавлен заговор военных, которые замышляли свергнуть Эрдогана и Гюля, над ними идёт суд.

- Во внешней политике идёт сближение с Ираном, отношения с Израилем испорчены – особенно после нападения израильского спецназа на «Флотилию мира». Анкара всё больше независима от влияния США. Она усиливает своё влияние на Ирак, Южный Кавказ, Крым.

- Происходит наращивание военного потенциала: флот Турции имеет превосходство в бассейне Чёрного моря, турецкие Вооруженные силы насчитывают более полумиллиона человек и по своей мощи входят в десятку мировых армий. Анкара уделяет большое влияние модернизации своих ВС: строятся новые боевые корабли, подводные лодки, в планах создание своего истребителя, создаются турецкие БЛА, Турция продает свою бронетехнику.

- 28 февраля 2011 года премьер Эрдоган в рамках визита в Германию приехал в город Дюссельдорф , где проживает одна из самых крупнейших турецких общин страны. Послушать Эрдогана собрались до десяти тысяч человек. Обращаясь к ним, Эрдоган подчеркнул, что туркам следует интегрироваться в немецкое общество, но не ассимилироваться. Он также призвал их в первую очередь учить турецкий язык и только потом — немецкий. Глава турецкого правительства пожаловался на враждебное отношение немецкого общества к туркам и другим мусульманам. Он сравнил данное явление с антисемитизмом и назвал и то и другое "преступлением против человечности". Эрдоган говорил о том, что Анкара будет защищать соотечественников за рубежом. По его словам, для тех соплеменников, которые предпочтут немецкое гражданство турецкому, будут выпущены специальные синие карточки. Эти документы станут эквивалентами паспортов. В завершении выступления Эрдоган призвал живущих в Германии турок возвращаться на родину.

Вряд ли забыли в Германии и еще одну недавнюю фразу Эрдогана, ставшую крылатой: "Мечети — это наши казармы, минареты — наши штыки, купола мечетей — наши шлемы, а верующие — наши солдаты". Фактически многие турки восприняли эти слова как руководство к действию, стали меньше внимания уделять немецкому языку, больше культивировать свои традиции. Особо ретивые даже приняли это за призыв к исламизации Германии. В настоящее время в Германии открыто свыше 2,5 тысяч мечетей и молельных домов. Берлинский район Кройцберг уже прозвали Стамбулом — за ярко выраженный восточный облик. Турчанки в мусульманских платках на улицах немецких городов перестали кого бы то ни было удивлять.

Проблема усугубляется тем, что некоторые турецкие мечети стали рассадником исламизма, а турецкие районы Берлина или Гамбурга — крупными очагами преступности. Родители-турки часто не отдают детей в немецкие школы. В результате в самом центре Европы фактически вырос параллельный мир, ничего общего не имеющий с привычным для немцев, а местами и вовсе враждебный коренным жителям. И Эрдоган фактически призывает к тому, чтобы этот параллельный мир укреплялся.

Вряд ли последние высказывания Эрдогана пойдут на пользу и отношениям Турции и Евросоюза. Турция всё больше склоняется к сценарию восстановления Анкары-Стамбула как великой исламской державы, и Арабская Смута даёт туркам всё больше козырей в своей игре.


Эрдоган, Реджеп Тайип.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    -1
    10 марта 2011 17:18
    всё идёт по-плану
  2. Сириус
    +1
    10 марта 2011 19:51
    Меня не удивляет желание турок видеть свою страну большой державой. Ведь она была в истории. Но вот как на пантюркизм смотрит элита Грузии?! Вдрызг разругалась с Россией, в отличие от Армении. В Грузии есть мусульманский анклав в Аджарии. Или Саакашвили забыл: каким налогом облагались их предки османами?
  3. Эрик
    Эрик
    +1
    11 марта 2011 03:32
    И пришли Русские им на помощь...