Схватка за контракт Пентагона

США приступили к созданию стратегического бомбардировщика нового поколения

Еженедельник «ВПК» уже обращался к этой теме в короткой новостной информации «Боинг» и «Локхид» объединяют усилия», а сейчас предлагает рассмотреть ситуацию более подробно. ВВС США открывают Программу строительства ударного бомбардировщика дальнего действия LRS-B (Long Range Strike-Bomber). Разрешение на ее реализацию они получили в начале 2011 года. Стоимость программы оценивается в 100 миллиардов долларов при допустимо возможном последующем увеличении объемов финансирования.


Начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш назвал LRS-B в числе трех главных приоритетов американской военной авиации наряду с созданием многоцелевого истребителя нового поколения F-35 и нового самолета-заправщика KC-46. Согласно планам Пентагона со временем LRS-B может прийти на замену самолетам B-52, B-1 и В-2, находящимся сейчас на вооружении американских ВВС.

Бомбардировщик «суперстелс»

О требованиях, которые предъявляются к новому самолету, почти ничего неизвестно, поскольку программа строго засекречена. Еженедельник «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи» дает лишь обрывочные сведения о том, что бомбардировщик должен быть создан с использованием технологий обеспечения малозаметности «Стелс» и быть пригодным для доставки ядерного оружия. Также известно, что программой LRS-B предусматривается поставка ВВС США 80–100 бомбардировщиков дальнего радиуса действия с высокой степенью малозаметности. Начальная боеготовность этих самолетов должна быть достигнута к 2024–2026 годам. Максимально допустимая стоимость одного бомбардировщика «суперстелс» установлена на уровне 550 миллионов долларов, не включая техническую разработку и технологическую подготовку производства EMD (Engineering and Manufacturing Development), а также различные усовершенствования.

Схватка за контракт ПентагонаПри первом рассмотрении очевидны два важных фактора, сопутствующих началу реализации программы LRS-B. Во-первых, она стартует в условиях секвестра – принудительного сокращения расходных статей федерального бюджета, от которого больше других государственных министерств и ведомств страдает Пентагон. И во-вторых, она имеет «плохую наследственность» – предшествующая программа создания перспективного бомбардировщика США NGB (Next-Generation Bomber), объявленная в начале 2008 года и предусматривающая начало поставок в 2018-м, была отменена в 2009 году из-за неудовлетворительного показателя «риск – стоимость» и финансового кризиса 2008-го. Все это определенным образом повлияло на новую программу.

Известно, например: она предусматривает более легкие оперативно-тактические требования, чем запрашивались по программе NGB, в особенности что касается продолжительности полета и потолка стоимости нового самолета, утвержденных высшим руководством Пентагона.

В отличие от концепции NGB бомбардировщик LRS-B, как предполагается, будет использоваться в качестве составной части семейства ударных систем дальнего радиуса действия LRS (Long Range Strike). В их числе малозаметная беспилотная авиационная система (БАС) большой продолжительности полета UAS (Unmanned Aircraft System), разрабатываемая в рамках засекреченной программы компанией «Нортроп Грумман», а также перспективная крылатая ракета LRS-M (Long Range Strike Missile). Вероятно, LRS-B будет меньше по габаритам, чем NGB и более ранние бомбардировщики ВВС США, сообщает «Авиэйшн уик», имеющий хорошие контакты с аэрокосмическим комплексом США.

Помимо этого, в рамках реализации LRS-M большие требования предъявляются к снижению рисков. В попытке избежать больших перерасходов Пентагон налагает новые ограничения по программе. Как сообщил бывший советник заместителя главкома ВВС США по закупкам военной техники генерал-лейтенант авиации Марк Шаклфорд, Минобороны предлагает большинство элементов EMD реализовывать по фиксированной стоимости, ограничивая подлежащие возмещению статьи затрат до тех областей, где правительство видит риски. Поощрительные выплаты станут привязываться к реальным материальным результатам, а не к бумажным отчетам. Высшее руководство Пентагона будет контролировать оптимальную стоимость затрат, управляя выплатами отдела по реализации программы и сохраняя резерв на непредвиденные расходы.

По словам Шаклфорда, военное ведомство рассчитывает, что подрядчики инвестируют собственные средства в программу. Он заявил, что в течение некоторого времени критически важным будет обеспечить реализуемость программы и что промышленность должна быть готова преодолеть трудности, пока не начнется бюджетное финансирование.

Следующий этап исследований и выдачи контрактов с пониженными рисками был намечен на первый квартал 2014 года, но учитывая вероятность сокращения средств в рамках секвестрированного бюджета, «я бы не рассчитывал на выплаты в первом квартале», предупредил генерал.

Даже на следующем этапе контрактации работ LRS-B не будет походить на заключительный этап тендера по программе создания топливозаправщика ВВС США, в рамках которого эксперты не могли выдавать кредиты ни на какие нецелевые работы, сообщил Шаклфорд. «Мы надеемся, что в пределах предложенной стоимости – 550 миллионов долларов – есть некоторый резерв, который может быть использован применительно к предусмотренным работам, – сказал он. – Пять областей, в которые мы инвестируем на снижение риска, являются рекомендациями относительно того, что нужно правительству».

Однако такие выплаты не предусмотрены до начала этапа EMD. «Правительство финансирует подрядчиков, предлагающих рискоснижающие технологии, в небольшой степени выходящие за рамки предложенных характеристик, – пояснил Шаклфорд, – если подрядчики могут снизить риски без большого объема денег заказчика». Тот, кто инвестирует собственные средства, увеличивает свои шансы на победу в тендере, подчеркнул он.

Кто подрядчик и партнер, а кто запасной вариант


Компании «Боинг» и «Локхид Мартин» включились в борьбу за заказ Министерства обороны США, объявив 25 октября об объединении усилий для участия в этом тендере. В соответствии с обнародованным соглашением «Боинг» в совместной борьбе двух компаний будет головным подрядчиком, тогда как «Локхид Мартин» – его основным партнером. Это вторая попытка совместного участия двух компаний в создании перспективного бомбардировщика. Прежде они заявляли об объединении усилий для участия в программе NGB, а после ее отмены продолжали работать раздельно.

«Использование уже проверенных временем технологий и интеграция имеющихся в наличии систем, а также стабильное планирование позволят нашей команде снизить риски при осуществлении этого проекта и добиться успеха, – заявил Деннис Мюлленберг, начальник подразделения «Боинга», занимающегося разработками в сфере обороны, космоса и безопасности.

В свою очередь вице-президент авиакосмического подразделения «Локхид Мартин» Орландо Карвальо выразил уверенность, что специалисты сумеют соблюсти четкие требования, определенные для этой системы, и обеспечить ВВС США первоклассным ударным бомбардировщиком дальнего действия, уложившись в отведенные на это сроки и бюджет.

Между тем главный конкурент «Боинга» и «Локхид» в программе LRS-B – другой крупный подрядчик Пентагона – компания «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman), имеющая ценный опыт создания малозаметного стратегического бомбардировщика B-2 «Спирит», подозрительно для аналитиков хранит молчание. Она не подтвердила явно своего намерения участвовать в конкурентной борьбе, указывая на неудачные подходы Пентагона.

«Нортроп Грумман» считает Программу строительства ударного бомбардировщика большой дальности важной для обеспечения как национальной безопасности, так и возможностей сил и средств ВВС для расширения военного присутствия, – говорится в заявлении этой фирмы. – Мы не комментируем вопросы сотрудничества с другими компаниями и не даем комментарии по программе в настоящее время».

Такое уклончивое заявление удивляет, поскольку «Нортроп Грумман» в течение десятилетия пропагандировала свои возможности по строительству бомбардировщика нового поколения, ссылаясь на опыт создания B-2. Эта кампания продолжалась и на сентябрьском салоне Ассоциации ВВС посредством распространения специально выпущенной книги об истории создания американского бомбардировщика B-2.

Вместе с тем «Нортроп Грумман» ранее, например, решила отказаться от участия в финальной части тендера по программе топливозаправщика ВВС США, несмотря на то, что она потратила много времени и средств на свой проект на базе самолета A330 компании Эрбас» (Airbus).

Что касается программы LRS-B, как считают эксперты, компанию, вероятно, не устраивает степень своей конкурентоспособности в сравнении с объединившими усилия двумя другими участниками. Имея надежный портфель заказов, в частности в сфере БАС, включая секретные малозаметные беспилотные, а также разведывательные системы, этот оборонный подрядчик может обойтись и без программы LRS-B.

Возможно, «Нортроп Грумман» считает, что Пентагон, давая добро на объединение усилий «Боинга» и «Локхид», указал тем самым на фаворита и отвел для «Нортроп Грумман» роль запасного варианта. Совместная команда, по-видимому, будет иметь самый крупный и наиболее значимый контракт по статье «снижение рисков» на этапе создания демонстратора технологий. Кроме того, когда дело коснется инвестирования собственных средств разработчиков в снижение рисков, объединенные финансовые возможности «Боинга» и «Локхид Мартин» в пять раз будут превосходить (согласно данным о ежегодных продажах) показатели «Нортроп Грумман». Кроме того, «Нортроп» в течение последних лет не занималась разработками новой пилотируемой авиатехники.

Все это, однако, не означает, что «Нортроп Грумман» не намеревается участвовать в конкуренции, просто компания может ожидать лучших условий. Ведь наличие единственного претендента на реализацию программы может сослужить плохую службу Пентагону – секретный проект стоимостью 100 миллиардов долларов не повод для теплого приема в конгрессе, указывают аналитики. Помимо этого, «Боинг» в качестве головного подрядчика станет мишенью для сенатора Джона Маккейна, постоянного и влиятельного критика этой компании.

«Нортроп Грумман» – компания, заботящаяся о своей истории, как это видно из книги по B-2, в прошлом оказывала давление на Пентагон. В частности, она отказывалась присоединиться к программе «Бомбардировщик на базе перспективных технологий» (Advanced Technology Bomber), которая привела к созданию B-2, до тех пор, пока не получила гарантий, что будет в ней участвовать не как приложение к «Локхид». Так же, когда в середине 80-х ВМС США потребовали разрабатывать перспективный тактический «стелс-бомбардировщик» в рамках контракта фиксированной стоимости, «Нортроп» отказалась. В результате ВМС были вынуждены заключить контракт по самолету A-12 с фиктивной кандидатурой – совместной командой «Дженерал Дайнэмикс» (General Dynamics) и «Макдоннелл Дуглас» (McDonnell Douglas), вследствие чего программа через семь лет была закрыта.

Между тем ведущая роль «Боинга» в новом партнерстве подтверждает, что долгая и в основном нерекламируемая работа компании в области технологий обеспечения малозаметности достигла того уровня, где она имеет стратегическое преимущество. Летательный аппарат «Берд оф прей» (Bird of Prey) «Боинга» был предназначен для демонстрации эксплуатационных возможностей техники «Стелс». В 2003 году «Авиэйшн уик» публиковал данные руководства ВВС, согласно которым «Боинг» делал «более агрессивные инвестиции, чем «Локхид Мартин», в «стелс-технологии» и вел разработку нового демонстрационного малозаметного аппарата.

Но даже при этих достижениях «Боинга» разрозненная команда «Локхид Мартин»/«Боинг» вряд ли сможет действительно работать, считает аналитик «Кэпитал Альфа Патнерс» (Capital Alpha Partners) Байрон Кэллан. По его словам, для «Локхид Мартин» важной является программа F-35 (JSF) и LRS-B будет с ней конкурировать за финансирование, а «Боинг» не заинтересован в поддержке JSF. Между тем из пяти полномасштабных программ создания бомбардировщиков, инициированных ВВС США за прошедшие 65 лет, две были отменены, а реализация еще двух привела к поставкам лишь части из запланированных самолетов.

Российский ответ

А что же Россия? Срок эксплуатации известных советских стратегических бомбардировщиков Ту-95, Ту-95МС, Ту-160, Ту-22М3, состоящих сейчас на вооружении дальней авиации РФ, также близится к завершению, в связи с чем руководством страны принято решение о разработке перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Ясно, что программа является также засекреченной, как и в случае с американским перспективным бомбардировщиком. Известно, что облик ПАК ДА уже сформирован. Как сообщил на пресс-конференции в апреле главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев, облик сформирован, все акты по ПАК ДА подписаны. Сейчас промышленность разрабатывает системы, которые войдут в данный самолет.

Однако из открытых источников известно: за основу ПАК ФА принят дозвуковой самолет схемы «летающее крыло» фирмы «Туполев». Если данный проект будет утвержден, то это положит конец долгой кампании вице-премьера Дмитрия Рогозина по разработке гиперзвукового летательного аппарата, который, как оказалось, является технически несовместимым с требованиями ВВС по расширенному диапазону летно-технических характеристик и малозаметности.

Конкурс аванпроектов был объявлен в начале 2012 года и помимо «Туполева» в нем участвовали несколько других конструкторских бюро. Они представили сверхзвуковые и один гиперзвуковой проект, но выбор был сделан в пользу малозаметности, то есть туполевских эскизов, сообщил высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Фюзеляж с плавным сопряжением схемы «летающее крыло» позволяет разместить двигатели внутри самолета, обеспечивая максимальную малозаметность и минимизируя тепловые демаскирующие признаки, отметил источник в ВВС. Фирма «Туполев», как планируется, завершит предварительное предложение и представит бюджет на рабочее проектирование к началу 2014 года. Производство дальнего бомбардировщика должно начаться в 2020-м.

«Принимая во внимание сроки реализации проекта, общее состояние российской аэрокосмической промышленности, требования, предъявляемые к ПАК ДА, и имеющиеся средства, маловероятным представляется выбор в качестве фаворита высокоскоростного варианта, учитывая огромные технические риски, которые он сулит, – говорит Дуглас Барри, аналитик Лондонского международного института стратегических исследований. – Гиперзвук мог бы стать составной частью программы ПАК ДА, например ударного авиационного вооружения, размещенного во внутренних отсеках самолета».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин давно отстаивал гиперзвуковой проект перспективного российского бомбардировщика. В августе 2012 года он сказал: «Вопрос в том, будем мы копировать американский аналог B-2, который состоит на вооружении 40 лет, или пойдем по пути новых, ультрасовременных технологий и создадим машину, способную преодолевать зону ПВО и осуществлять удар по любому агрессору».

Но, как учат студентов авиационных университетов, для полета с гиперзвуковой скоростью самолет должен обладать идеальной аэродинамической формой с плавными обводами, а чтобы стать невидимым для радаров – наоборот, иметь многогранную фасеточную поверхность. Благодаря особенностям многогранной конструкции излучение радаров системы ПВО отражается от такой поверхности в разные стороны, в связи с чем противник не видит отраженные от самолета сигналы и он становится невидим для радаров.

«Можно сделать увеличенный Т-50, но такая конфигурация для машины в 120 тонн приведет к повышению аэродинамического сопротивления и перерасходу топлива, а значит, к снижению дальности полета», – пояснил источник в авиационной отрасли.

Для обеспечения незаметности в тепловом диапазоне двигатели самолета должны быть спрятаны внутрь корпуса, как у дозвукового американского малозаметного самолета B-2. А для полета на сверхзвуке нужна мощная тяга, которую пока могут создать только двигатели с соплами, вынесенными за пределы корпуса, как на самолетах Ту-160, «Конкорд» и B-1.

Некоторые российские аналитики считают, что выбор дозвукового варианта бомбардировщика может быть во многом связан не столько с обеспечением малой радиолокационной заметности, сколько с большей экономичностью и возможной сверхбольшой дальностью полета этой машины. По их словам, на Западе уже отказались от концепции сверхзвуковых самолетов прорыва ПВО. Сейчас для этих целей важнее скрытность и дальность, чем скорость. «У России нет надежных союзников и крупных зарубежных баз, поэтому нам очень важно иметь стратегическую авиацию, которая со своей территории поражает максимально удаленные цели», – говорят российские эксперты.

Ожидается, что проект ПАК ДА обойдется в несколько триллионов рублей. При этом серийных машин для вооружения ВВС понадобится не более нескольких десятков, поскольку стратегические бомбардировщики попадают под российско-американский Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ), а на экспорт такие машины никто поставлять не будет.

При этом согласно экспертам новый бомбардировщик планируется оснащать не только авиационными ракетами с ядерными боевыми частями, но и высокоточными ракетами с неядерной боевой частью, а также корректируемыми и свободнопадающими бомбами.
Автор:
Любовь Милованова
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти