Куба на распутье

Куба на распутьеКуба стоит на пороге эпохального события в своей истории - уходит на покой 84-х летний титан, знаменитый Фидель Кастро. Он собирается оставить последний свой пост – руководителя Коммунистической партии Кубы.

Скорее всего, он передаст пост руководителя КПК своему брату, 79-летнему Раулю Кастро. В настоящее время он занимает пост второго секретаря партии.

Если это произойдёт – отойдёт от дел самый знаменитый из живущих на планете политиков. Пламенный революционер, герой Кубинской революции - 1 января 1959 года, после свержения американской марионетки диктатора Фульхенсио Батисты, Фидель Кастро возглавил Остров свободы, заняв пост премьер-министра. Руководителем Коммунистической партии он стал со дня ее основания в 1965 году. В 1976 году должность премьера была отменена, и Фидель стал председателем нового высшего исполнительного органа Кубы — Государственного совета Кубы.


Он стал символом борьбы с американским империализмом, Куба долгие годы была верным союзником СССР прямо у берегов США. На него было совершено более 6 сотен покушений. Он смог построить, при помощи СССР, первое социалистическое государство в Западном полушарии. После развала СССР Фидель смог сохранить социалистический выбор Кубы под лозунгом - "Patria o muerte!» (Родина или смерть!). Хотя, кубинцам, практически без природных ресурсов, пришлось очень трудно.

В начале 2008 года произошло то, во что долгие годы поверить было невозможно. Фидель объявил, что решил больше не занимать посты председателя Госсовета и Верховного главнокомандующего. Таким образом, государственная власть перешла в руки его брата Рауля. Что же касается Фиделя, то он изредка выступал с комментариями в центральном органе печати Кубы — газете "Гранма".

Лучшим союзником Кубы стала Венесуэла - Уго Чавес стал частым гостем Острова Свободы. Заглядывали к нему и другие ярые борцы с американским империализмом — президенты Боливии (Эво Моралес), Никарагуа (Даниэль Ортега) и Эквадора (Рафаэль Корреа). Навещали Фиделя также более умеренные политики, но также взявшие курс на автономность своих стран от влияния США, — экс-президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва и действующая глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Летом 2010 года команданте впервые за четыре года появился в прямом телеэфире, где рассуждал об американской политике на Ближнем Востоке. С тех пор он стал чаще давать интервью и выступать по актуальным вопросам внутренней и внешней политики. Постоянно публиковали и его статьи.

Что будет с Кубой после ухода Фиделя Кастро?

Видимо, курс на социализм в латиноамериканском варианте будет продолжен. В настоящее время в латинской Америке сформировался целый блок стран, от крайне антиамериканских до умеренных, которые ведут курс на создание независимой от США Южной Америки с сильным влиянием социалистических тенденций.

Радикальных реформ от Гаваны ждать не стоит, на Кубе учли печальный опыт «Перестройки» в СССР.

Также сомнительно и то, что на Кубе будет контрреволюция. США поддерживает очень небольшая группа диссидентов. Курс Фиделя Кастро будет продолжен, хотя теперь Кубе надо выживать в одиночку, но есть союзники – Венесуэла, Никарагуа.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. papss 24 февраля 2012 22:23
    Дай Бог ему лет!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня