Россияне не готовы служить в армии, но верят в нее

4
Отношение к армии и воинской службе становится в нашей стране все более позитивным: все чаще наши граждане говорят о том, что российские военные вызывают у них чувства гордости и уважения. За последние десять лет практически не изменяется и число россиян, которые верять в возможность российской армии противостоять военной угрозе извне. Однако при всем этом, большинство наших сограждан по-прежнему не желают, чтобы кто-то из их родных или близких проходил в нашей армии срочную службу.

Данные, полученные ведущими социологическими центрами страны, об отношении наших граждан к службе в армии имеют некоторые расхождения. Одни из них говорят о некотором ухудшении ситуации, другие, наоборот, о существенном росте позитивных настроений. Сходятся все социологи в одном - россияне с пониманием воспринимают необходимость всеобщей воинской обязанности, а повсеместная дедовщина в армии постепенно уменьшается.

Военных стали уважать

Исследования показывают, что российская армия в основном пользуется уважением наших сограждан. По информации ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) количество граждан, с уважением относящихся к военным и армии, заметно подросло. Так, если еще в 2008 году с уважением о ВС РФ отзывались 29% опрошенных, то в 2010 их число достигло 35%. Согласно результатам последних опросов доверие к российским военным испытывает 10% россиян, а еще 5% восхищаются людьми, избравшими такую профессию.

Негативно к армии относится 27% опрошенных. В частности, 12% из них разочарованы нашей армией, 8% относятся к ней с недоверием, 4% смотрят на нее скептически, 3% просто осуждают ее действия. «Позитивное отношение к армии более характерно для людей в возрасте: именно в этой группе находятся те, кто говорит о гордости и уважении", - комментирует специалист ВЦИОМ Степан Львов (руководитель управления социально-политических исследований). Недоверие же чаще всего встречается у молодых людей.

Данные, полученные фондом «Общественное мнение», также указывают на то, что имидж российской армии улучшается. Если в 2007 году положительно о ней отзывалось лишь 18% респондентов, то в 2010 году этот показатель вырос до 27%. Одновременно с этим число россиян, которые негативно настроены к армии, резко снизилось с 41% в 2007 году до 30% в 2010. Любопытно и то, что согласно фонду «Общественное мнение» растет обеспокоенность граждан тем, что происходит с вооруженными силами. Так, в 2007 году улучшения в российской армии отмечал 31% опрошенных, а уже в 2010 этот показатель снизился до 25%. При этом об ухудшении ситуации в вооруженных силах сейчас говорят 16% человек, тогда как в 2007 году таковых было 11%.

России угрожают извне

53% граждан, опрошенных «Левада-Центром», считают, что для нашей страны существует реальная военная угроза со стороны других государств. Показательно, что, начиная с 2000 года, этот показатель никогда не опускался ниже 37%. Ощущение военной угрозы у наших граждан возрастает во время обострения различных мировых противостояний, в которые напрямую или даже просто символически втянута Россия. Их оказалось не так уж мало. В 2000 году речь шла о войне в Югославии и Чечне, в 2003 войне в Ираке, в 2004 году произошла трагедия в Беслане, в 2008 году произошли военные действия в Закавказье. Помимо этого особую роль играли планы США по размещению элементов ПРО в Европе и расширение НАТО на восток.
Россияне не готовы служить в армии, но верят в нее

В том, что наша армия сможет дать отпор агрессору по данным «Левада-Центра» не сомневаются 59% опрошенных. Одновременно 28% считает, что в случае вторжения у отечественных военных не будет шансов на победу. Наиболее высокий уровень доверия вооруженным силам отмечался в 2008-2009 г.г., тогда в их боеспособность верили 73% россиян (не верили всего 17%). Однако, уже в 2010 году уровень доверия пошел на убыль. Есть такое правило - чем меньше угроза, тем выше оценивается боеспособность, - дали пояснения в центре.

ВЦИОМ приводит по этому поводу несколько иные данные. Так, в 2008 году в боеспособность армии верили 83% опрошенных. В 2010 году подобный вопрос не задавался, но Степан Львов предполагает, что все осталось на том же уровне или даже возросло, ведь и позитивный настрой в отношении военных растет.

Юмористически-развлекательный сайт bestjoke.ru - анекдоты на любую тематику и любой вкус. Здесь есть чем поднять себе настроение. Большая коллекция, регулярное дополнение новыми анекдотами.


Служить не рады

На фоне уверенности россиян в том, что армия сможет справиться с агрессорами, довольно символично нежелание жителей страны проходить военную службу. По данным «Левада-Центра», 41% респондентов готовы изыскать любую возможность, чтобы не идти служить. При этом 46% согласны с тем, чтобы их родные и близкие немного послужили России. 13% просто затруднились ответить на вопрос - идти служить или нет.

«Если рассматривать длительную перспективу, то взгляды респондентов по поводу срочной службы немного изменяются – это напрямую связано с различными резонансными событиями, будь то история с рядовым Сычевым или сокращение срока службы по призыву. Сейчас в СМИ льется много критики в адрес Министерства обороны и лично министра Анатолия Сердюкова", - отмечает социолог Олег Савельев. Уровень недовольства в отношении министра и его министерства в последнее время несколько возрос. Мы думаем, что это связано с завершением экономического кризиса, когда проблемы из разряда «где на это заработать» и «что покушать» отошли на второй план. На первый же план вышли различные имперские темы. Люди больше начинают задумываться над вещами государственной важности, в том числе и о вооруженных силах.

54% опрошенных не хотели бы, чтобы их близкие проходили военную службу, положительно к этому вопросу отнеслись лишь 36% опрошенных. Мнения о необходимости в России всеобщей воинской повинности разделились поровну. 47% ждут перехода армии на контрактную основу и столько же выступает за сохранение призыва. Как ни странно количество ратующих за контрактную армию с годами лишь снижается: так, еще в 2002 году таких было 64%, а сейчас набирается лишь 47%.

Главной проблемой современной российской армии люди по-прежнему считают неуставные отношения и дедовщину. По данным ВЦИОМ об этом говорит 33% респондентов.


Мотивы уклонистов

За последние 10 лет топ причин уклонения от военной службы изменился существенно. Первое место по традиции занимает дедовщина, но если в 2010 году ее боялись 29% опрошенных, то в 1998 году их было 40%. При этом унижение военнослужащих со стороны командиров и офицеров уже на протяжении десятилетия удерживается на одном уровне - 15-20%. Еще одной серьезной причиной при отказе служить респонденты называют возможность получения травм и ранений в ходе вооруженных конфликтов (боятся пролить свою кровь 23% опрошенных граждан).

Из числа факторов риска армейской службы россияне также выделяют тяжелые бытовые условия службы – 14%, моральное разложение – 10%, высокую криминализацию – 7%. Более того, годы, проведенные в армии, 5% россиян считают полностью потерянными. При этом о безответственной политике правительства в отношении военнослужащих стали говорить куда меньше, теперь всего 10%, в 1998 году этот показатель равнялся 35%.

Другие проблемы вооруженных сил видятся людям не такими значимыми: обороноспособность волнует 9% респондентов, отсутствие дисциплины – 7%, проблемой подготовки новых кадров и плохими бытовыми условиями недовольны 6 и 5% соответственно. На самом деле можно даже говорить об улучшении почти по всем фронтам, в 2006 году рост негатива во многом был связан с делом Сычева, считает Степан Львов. После этого случая показатели пошли вверх, наверное, сыграли свою роль и заявления самих офицеров о том, что жить им стало гораздо лучше, да и неприятная история начинает подзабываться.

Опять же несколько другие цифры приводит «Левада-Центр». По их информации число тех, кто считает, что дедовщина существует в большинстве воинских частей, стремительно сокращается. В 2011 году об этом говорят 39% опрошенных, тогда как еще в 2005 их было 50%. В том, что дедовщина есть повсеместно, уверены 13%, а в том, что в большинстве частей ее нет совсем – 27%. На представления о существовании дедовщины скорее всего повлияло сокращение срока службы с двух лет до одного года, считают специалисты «Левада-Центра».
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Кудеяр
    0
    9 марта 2011 12:00
    Самый лучший стимул служить в армии, это не патриотические лозунги, а вполне шкурный интерес стать сильным, здоровым, крепким парнем, вдоволь пострелять и поездить на военной технике.
    А дедовщина, в самой армии от нее не избавиться никогда. Жертвами могут стать и сами старослужащие. Бесхарактерный человек везде и всегда становится жертвой.
    А бесхарактерность, это результат воспитания. Поэтому родителям, чей ребенок стал жертвой дедовщины, следует винить не армию, а себя в первую очередь. Спорт самое лучшее средство воспитания.
    И родители, которые не хотят отдавать парня в армию, ничего не делали, чтобы воспитать ребенка как мужчину. Если мы сомневаемся в своих детях, то как мы можем быть уверены в армии?!
  2. 0
    9 марта 2011 12:32
    Самый лучший стимул служить в армии, это не патриотические лозунги, а вполне шкурный интерес,запрет занимать какие либо государственные должности лицам не прошедшим службу в армии.
  3. Кудеяр
    0
    9 марта 2011 14:40
    Чиновники не укусят себя за палец. Они сами приспособленцы и детей воспитывают также.
    Нужны примеры, герои, нужна гарантия того, что в армии из парня сделают такого мужчину, что все девушки будут смотреть с восхищением. Вот это стимул. Блядообразные, пухлые мужчинки никому не нужны.
  4. Артём
    0
    15 марта 2011 12:14
    Нужна гарантия, что не будет унижений, строек дач у генерала, бессмысленной муштры, а будет настоящая армейская подготовка, тогда и я бы в свои 30 лет отправился на год послужить, получить навыки для войны