Может ли Саудовская Аравия получить ядерную бомбу от Пакистана?


Появившиеся недавно сообщения о том, что Пакистан якобы готов передать ядерное оружие Саудовской Аравии, так никого и не напугали. В них просто никто не поверил. К тому же пакистанское правительство немедленно опровергло информацию, переданную BBC. Тем не менее, эта история — лишний повод задуматься о том, что происходит сейчас на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

Саудовские игры


Разговоры о том, что Пакистан в любой момент может передать «нефтяному королевству» ядерное оружие, время от времени возникают и точно также сходят на нет — до следующего обострения саудовско-иранского соперничества. Например, в 2009 году король Абдалла пригрозил, что у королевства будет ядерное оружие — в случае, если «Иран переступит черту». Под чертой, очевидно, следует понимать успешное развитие иранской ядерной программы вплоть до появления у Тегерана атомной бомбы.

Сегодняшняя ситуация для Эр-Рияда складывается весьма тревожно. 15 ноября CNN со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника из Вашингтона передала, что США и другие страны близки к заключению с Ираном предварительного соглашения по ядерной программе ИРИ. Ожидается, что Тегеран на шесть месяцев приостановит все действия в рамках этой программы — в обмен на временную отмену ряда западных санкций. Понятно, что любая сделка с Ираном станет сильнейшим ударом по Саудовской Аравии, которая много лет финансировала пакистанскую ядерную программу, желая создать противовес своему главному геополитическому сопернику. И даже намек на возможное потепление в отношениях между Тегераном и Вашингтоном в Эр-Рияде воспринимается в штыки. И саудовцы готовы сделать всё возможное, чтобы если не сорвать переговоры, то хотя бы максимально их усложнить. Один из способов добиться этого — убедить американцев в том, что сближение с Ираном неизбежно приведёт к распространению ядерного оружия на Ближнем Востоке.

Представить, что пакистанское руководство, позабыв о всех своих проблемах, бросится передавать Саудовской Аравии ядерное оружие, крайне трудно. Причин тому несколько. Обвинение в передаче атомной бомбы — вещь сама по себе неприятная и чреватая последствиями, а в данном случае речь идёт к тому же о двух весьма специфичных странах. С одной стороны, они — официальные союзники США в войне с терроризмом. А с другой — чуть ли не главные опорные базы тех самых террористов, с которыми идёт война.

Американцы и без того обвиняют некоторых высокопоставленных представителей пакистанской армии и спецслужб в симпатиях и даже прямой поддержке боевиков, и можно только представить, что начнётся, вздумай пакистанцы передать ядерное оружие в другую проблемную страну. Нельзя забывать и об Иране. Исламабаду вовсе не нужны проблемы с сильным соседом, который при желании может создать ему серьёзную головную боль.

Беспилотная война

С некоторых пор большинство сообщений из Пакистана связаны с ударами американских беспилотников-дронов, которые без устали охотятся на боевиков в Зоне племён в районе пакистано-афганской границы. Один из последних успехов беспилотной войны — ликвидация в начале ноября лидера пакистанских талибов Хакимуллы Мехсуда. Следует напомнить также, что несколько месяцев назад ударом с воздуха был уничтожен полевой командир Вали ур-Рахман, как и Мехсуд, принадлежавший к группировке «Техрик-и-Талибан».

По полевым командирам палят не только с воздуха. На днях в предместье Исламабада киллер на мотоцикле застрелил Насируддина Хаккани — финансиста и одного из лидеров влиятельного клана Хаккани, известного ещё со времен войны против советских войск в Афганистане. Есть мнение, что зачистка главарей боевиков проводится в преддверии 2014 года, когда войска коалиции должны покинуть Афганистан. Расчёт делается на то, что, выбив командиров, американцы обезглавят талибов по обе стороны границы, и те, оставшись без финансистов и координаторов, не будут уже представлять опасность для режима в Кабуле.

В принципе, ликвидация боевиков такого уровня могла бы позволить пакистанскому руководству взять под контроль Зону племён и покончить с безвластием на значительной части территории страны. Но в действительности этого не произойдёт. Ведь активность американских беспилотников вызывает недовольство как рядовых граждан, которые рассматривают её как грубое нарушение суверенитета страны, так и многих представителей политического и военного истеблишмента, сочувствующих талибам.

После ликвидации Мехсуда общественное мнение в Пакистане раскололось. Некоторые считают, что, уничтожив лидера «Техрик-и-Талибан», американцы сорвали переговоры руководства страны с талибами, в очередной раз грубо вмешавшись во внутренние дела Пакистана. Ведь не так давно премьер-министр Наваз Шариф якобы обмолвился о том, что переговоры начались, хотя представители «Техрик-и-Талибан» утверждают, что никаких контактов с представителями правительства не было.

Согласно другой точке зрения, пакистанское руководство, выступая на словах за запрет использования американских дронов, на деле поддерживает удары с воздуха. Об этом в конце октября со ссылкой на утечки из ЦРУ написала американская Washington Post. Темой статьи был визит пакистанского премьера в США, который в Исламабаде назвали провальным (во время встречи с Бараком Обамой 23 октября Навазу Шарифу не удалось даже поднять тему беспилотников).

Внутриполитические расклады в Пакистане

В любом случае Пакистан, мягко говоря, остается не очень стабильной страной с экономикой, балансирующей на грани полного банкротства. Ситуацию не спасает даже тот факт, что правящая партия — Пакистанская мусульманская лига — традиционно защищает интересы бизнеса, а действующий премьер Наваз Шариф известен как сторонник либеральной экономической модели. В условиях, когда часть территории страны контролируют талибы, у которых есть влиятельные покровители в силовых структурах, не стоит рассчитывать на экономическое возрождение Пакистана .


Не прибавляют оптимизма и реалии внутриполитической жизни. Официальная политика Пакистанской мусульманской лиги в отношении талибов всегда была довольно аморфной и сводилась к периодическим заявлениям о необходимости переговоров. Куда более радикальная программа у главного политического конкурента партии Наваза Шарифа — «Движения за справедливость» («Техрик-е-Инсаф»). Его представители настаивают на необходимости диалога с талибами и запрете полетов американских беспилотников. Скорее всего, соперничество между двумя партиями будет только обостряться: ведь Пакистанская мусульманская лига продолжит проводить осторожную проамериканскую политику, а «Движение за справедливость», по всей видимости, сделает ставку на народное недовольство.

«Техрик-е-Инсаф» является правящей партией в провинции Хайбер Пахтунхва (бывшая Северо-Западная пограничная провинция с административным центром в городе Пешавар). Этот регион преимущественно населен пуштунами, многие из которых оппозиционно настроены по отношению к центральной власти. Кстати, погибший во время теракта 16 октября министр юстиции данной провинции Исраруллах Гандапур также принадлежал к «Движению за справедливость» (Министр принимал в своем доме гостей по случаю праздника Курбан-Байрам, когда террорист-смертник привел в действие бомбу).

Стоит отметить, что проблемы с боевиками в последнее время характерны не только для севера и запада Пакистана. Неспокойно и в южном портовом городе Карачи — экономической столице страны. Позиции правящей здесь этнической партии синдхов «Муттахида Кауми» («Объединенное национальное движение») серьёзно пошатнулись после парламентских выборов 11 мая. Победа Пакистанской мусульманской лиги означала, что синдхи больше не смогут контролировать экономику более чем 20-миллионного города-порта, в том числе и теневую её часть. Поэтому понятно, что сразу после выборов недовольные сторонники «Муттахида Кауми» открыли стрельбу по политическим противникам, а находящийся в эмиграции лидер движения в интервью пакистанскому телевидению пригрозил актами насилия всем, кто будет обижать его партию.

…В общем, следует признать, что внутриполитическая ситуация в Пакистане такова, что Саудовской Аравии рассчитывать не на что: атомной бомбы она не получит. Не до бомбы сейчас Исламабаду. Так что нефтяному королевству есть смысл поискать новых друзей — например, навести мосты с Израилем, интересы которого на Ближнем Востоке во многом совпадают с интересами саудовцев. Вот и свежий заголовок в Sunday Times от 17 ноября: «Саудовская Аравия и Израиль разрабатывают планы нападения на Иран». Звучит хоть и неубедительно, зато красиво.
Автор:
Бахтияр Ахмедханов
Первоисточник:
http://www.odnako.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти