Может ли Саудовская Аравия получить ядерную бомбу от Пакистана?

Может ли Саудовская Аравия получить ядерную бомбу от Пакистана?

Появившиеся недавно сообщения о том, что Пакистан якобы готов передать ядерное оружие Саудовской Аравии, так никого и не напугали. В них просто никто не поверил. К тому же пакистанское правительство немедленно опровергло информацию, переданную BBC. Тем не менее, эта история — лишний повод задуматься о том, что происходит сейчас на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

Саудовские игры

Разговоры о том, что Пакистан в любой момент может передать «нефтяному королевству» ядерное оружие, время от времени возникают и точно также сходят на нет — до следующего обострения саудовско-иранского соперничества. Например, в 2009 году король Абдалла пригрозил, что у королевства будет ядерное оружие — в случае, если «Иран переступит черту». Под чертой, очевидно, следует понимать успешное развитие иранской ядерной программы вплоть до появления у Тегерана атомной бомбы.


Сегодняшняя ситуация для Эр-Рияда складывается весьма тревожно. 15 ноября CNN со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника из Вашингтона передала, что США и другие страны близки к заключению с Ираном предварительного соглашения по ядерной программе ИРИ. Ожидается, что Тегеран на шесть месяцев приостановит все действия в рамках этой программы — в обмен на временную отмену ряда западных санкций. Понятно, что любая сделка с Ираном станет сильнейшим ударом по Саудовской Аравии, которая много лет финансировала пакистанскую ядерную программу, желая создать противовес своему главному геополитическому сопернику. И даже намек на возможное потепление в отношениях между Тегераном и Вашингтоном в Эр-Рияде воспринимается в штыки. И саудовцы готовы сделать всё возможное, чтобы если не сорвать переговоры, то хотя бы максимально их усложнить. Один из способов добиться этого — убедить американцев в том, что сближение с Ираном неизбежно приведёт к распространению ядерного оружия на Ближнем Востоке.

Представить, что пакистанское руководство, позабыв о всех своих проблемах, бросится передавать Саудовской Аравии ядерное оружие, крайне трудно. Причин тому несколько. Обвинение в передаче атомной бомбы — вещь сама по себе неприятная и чреватая последствиями, а в данном случае речь идёт к тому же о двух весьма специфичных странах. С одной стороны, они — официальные союзники США в войне с терроризмом. А с другой — чуть ли не главные опорные базы тех самых террористов, с которыми идёт война.

Американцы и без того обвиняют некоторых высокопоставленных представителей пакистанской армии и спецслужб в симпатиях и даже прямой поддержке боевиков, и можно только представить, что начнётся, вздумай пакистанцы передать ядерное оружие в другую проблемную страну. Нельзя забывать и об Иране. Исламабаду вовсе не нужны проблемы с сильным соседом, который при желании может создать ему серьёзную головную боль.

Беспилотная война

С некоторых пор большинство сообщений из Пакистана связаны с ударами американских беспилотников-дронов, которые без устали охотятся на боевиков в Зоне племён в районе пакистано-афганской границы. Один из последних успехов беспилотной войны — ликвидация в начале ноября лидера пакистанских талибов Хакимуллы Мехсуда. Следует напомнить также, что несколько месяцев назад ударом с воздуха был уничтожен полевой командир Вали ур-Рахман, как и Мехсуд, принадлежавший к группировке «Техрик-и-Талибан».

По полевым командирам палят не только с воздуха. На днях в предместье Исламабада киллер на мотоцикле застрелил Насируддина Хаккани — финансиста и одного из лидеров влиятельного клана Хаккани, известного ещё со времен войны против советских войск в Афганистане. Есть мнение, что зачистка главарей боевиков проводится в преддверии 2014 года, когда войска коалиции должны покинуть Афганистан. Расчёт делается на то, что, выбив командиров, американцы обезглавят талибов по обе стороны границы, и те, оставшись без финансистов и координаторов, не будут уже представлять опасность для режима в Кабуле.

В принципе, ликвидация боевиков такого уровня могла бы позволить пакистанскому руководству взять под контроль Зону племён и покончить с безвластием на значительной части территории страны. Но в действительности этого не произойдёт. Ведь активность американских беспилотников вызывает недовольство как рядовых граждан, которые рассматривают её как грубое нарушение суверенитета страны, так и многих представителей политического и военного истеблишмента, сочувствующих талибам.

После ликвидации Мехсуда общественное мнение в Пакистане раскололось. Некоторые считают, что, уничтожив лидера «Техрик-и-Талибан», американцы сорвали переговоры руководства страны с талибами, в очередной раз грубо вмешавшись во внутренние дела Пакистана. Ведь не так давно премьер-министр Наваз Шариф якобы обмолвился о том, что переговоры начались, хотя представители «Техрик-и-Талибан» утверждают, что никаких контактов с представителями правительства не было.

Согласно другой точке зрения, пакистанское руководство, выступая на словах за запрет использования американских дронов, на деле поддерживает удары с воздуха. Об этом в конце октября со ссылкой на утечки из ЦРУ написала американская Washington Post. Темой статьи был визит пакистанского премьера в США, который в Исламабаде назвали провальным (во время встречи с Бараком Обамой 23 октября Навазу Шарифу не удалось даже поднять тему беспилотников).

Внутриполитические расклады в Пакистане

В любом случае Пакистан, мягко говоря, остается не очень стабильной страной с экономикой, балансирующей на грани полного банкротства. Ситуацию не спасает даже тот факт, что правящая партия — Пакистанская мусульманская лига — традиционно защищает интересы бизнеса, а действующий премьер Наваз Шариф известен как сторонник либеральной экономической модели. В условиях, когда часть территории страны контролируют талибы, у которых есть влиятельные покровители в силовых структурах, не стоит рассчитывать на экономическое возрождение Пакистана .

Не прибавляют оптимизма и реалии внутриполитической жизни. Официальная политика Пакистанской мусульманской лиги в отношении талибов всегда была довольно аморфной и сводилась к периодическим заявлениям о необходимости переговоров. Куда более радикальная программа у главного политического конкурента партии Наваза Шарифа — «Движения за справедливость» («Техрик-е-Инсаф»). Его представители настаивают на необходимости диалога с талибами и запрете полетов американских беспилотников. Скорее всего, соперничество между двумя партиями будет только обостряться: ведь Пакистанская мусульманская лига продолжит проводить осторожную проамериканскую политику, а «Движение за справедливость», по всей видимости, сделает ставку на народное недовольство.

«Техрик-е-Инсаф» является правящей партией в провинции Хайбер Пахтунхва (бывшая Северо-Западная пограничная провинция с административным центром в городе Пешавар). Этот регион преимущественно населен пуштунами, многие из которых оппозиционно настроены по отношению к центральной власти. Кстати, погибший во время теракта 16 октября министр юстиции данной провинции Исраруллах Гандапур также принадлежал к «Движению за справедливость» (Министр принимал в своем доме гостей по случаю праздника Курбан-Байрам, когда террорист-смертник привел в действие бомбу).

Стоит отметить, что проблемы с боевиками в последнее время характерны не только для севера и запада Пакистана. Неспокойно и в южном портовом городе Карачи — экономической столице страны. Позиции правящей здесь этнической партии синдхов «Муттахида Кауми» («Объединенное национальное движение») серьёзно пошатнулись после парламентских выборов 11 мая. Победа Пакистанской мусульманской лиги означала, что синдхи больше не смогут контролировать экономику более чем 20-миллионного города-порта, в том числе и теневую её часть. Поэтому понятно, что сразу после выборов недовольные сторонники «Муттахида Кауми» открыли стрельбу по политическим противникам, а находящийся в эмиграции лидер движения в интервью пакистанскому телевидению пригрозил актами насилия всем, кто будет обижать его партию.

…В общем, следует признать, что внутриполитическая ситуация в Пакистане такова, что Саудовской Аравии рассчитывать не на что: атомной бомбы она не получит. Не до бомбы сейчас Исламабаду. Так что нефтяному королевству есть смысл поискать новых друзей — например, навести мосты с Израилем, интересы которого на Ближнем Востоке во многом совпадают с интересами саудовцев. Вот и свежий заголовок в Sunday Times от 17 ноября: «Саудовская Аравия и Израиль разрабатывают планы нападения на Иран». Звучит хоть и неубедительно, зато красиво.
Автор: Бахтияр Ахмедханов
Первоисточник: http://www.odnako.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. makarov 23 ноября 2013 08:04
    "Появившиеся недавно сообщения о том, что Пакистан якобы готов передать ядерное оружие Саудовской Аравии, так никого и не напугали..."

    Автору следовало бы называть вещи своими словами, а именно слово "СООБЩЕНИЕ" заменить на реально правильное слово "СЛУХИ".
    А слухи не стоит и комментировать. одна вода...
    makarov
    1. Джамал1974 23 ноября 2013 08:38
      Дыма без огня не бывает. Ожидать можно чего угодно. Саудиты очень злы после после провала надежд по Сирии.
      1. knn54 23 ноября 2013 16:49
        -джамал: дыма без огня не бывает.
        За ядерную программу Пакистана отвечает Китай, который Исламабаду передал технологии. Пекин не будет сидеть, сложа руки. Но при СИЛЬНОМ желании СА ,учитывая продажность чиновников, могут и купить…хотя бы в той же Франции.
      2. timer 24 ноября 2013 14:20
        Что только не делаеться ,чтобы насолить Ирану- и слухи, и эмбарго и т.д. А может инопланетян призовем- а они то знают, как всяким зацам саудитам, евреям и т.д. глотку заткнуть или башку отвернуть, чтобы жить и развиваться Ирану не мешали!
        timer
  2. Ингвар 72 23 ноября 2013 08:05
    Лично я считаю, что автор прав,все это страшилки придуманные для того, что бы запугать общественность, и вызвать всеобщее порицание Ирана в его стремлении получить ЯО. Мол, ящик Пандоры открываете. Чушь, он давно уже открыт. Просто боятся, при наличии ЯО с Ираном придется считаться.
    1. Юрий Я. 23 ноября 2013 08:08
      В любом случае Пакистан, мягко говоря, остается не очень стабильной страной с экономикой, балансирующей на грани полного банкротства.

      А почему не рассчитывать в такой ситуации. Заплатят и за ценой не постоят, раз уж сШа хотели купить для нападения на Сирию. Если только америка где нибудь перекроет.
    2. atalef 23 ноября 2013 09:32
      Цитата: Ингвар 72
      Лично я считаю, что автор прав,все это страшилки придуманные для того, что бы запугать общественность,

      Ну правды то не знает никто , кроме саудов и Пакистана.
      Дальше , ЯО в Пакистане находится в руках армии , а это в такой стране , как Пакистан -- гораздо надёжней режима, находящегося у власти
      И как Абдул Хан торговал компонентами я.программы , разработками и технологиями ( С.Корея их купила и Иран то же и Ливия в своё время )
      Так и не стоит исключать про договор с Саудами о я.бомбе( в случае получения Ираном ) Я даже этому склонен верить больше.

      Цитата: Ингвар 72
      и вызвать всеобщее порицание Ирана в его стремлении получить ЯО.

      Ты не понимаешь , тут уже не до порицания - Ядерный Иран -- это смертельная опастность для Саудии -- а на порицания и лайки --- на это всем наплевать

      Цитата: Ингвар 72
      Просто боятся, при наличии ЯО с Ираном придется считаться.

      Если ЯО получит Иран --- через 15 лет будет столько государств в регионе , с которыми придётся считаться , что я.война наступит гораздо раньше , чем многие об этом думают.
      1. ayyildiz 23 ноября 2013 13:42
        Цитата: atalef
        Ядерный Иран -- это смертельная опастность для Саудии


        Опасность для всех в регионе !А не только для СА! hi
        1. atalef 23 ноября 2013 13:57
          Цитата: ayyildiz
          Опасность для всех в регионе !А не только для СА!

          Ни для всех . думаю Ливану , Сирии и Йемену - по барабану.
          1. duke 23 ноября 2013 14:23
            возможно, но вы забыли про Турцию, если сауды получат А-бомбу, турки найдут способ также ее получить. Не забывайте, что в суннитском мире идет борьба за первенство именно между КСА и Турляндией... т.к. одни строят Халифат, а другие - Османию-2 и турки под саудов никогда не лягут, т.к. считают Саудию - пашалыком своего султаната.
            duke
          2. ayyildiz 23 ноября 2013 16:13
            Цитата: atalef
            Ни для всех . думаю Ливану , Сирии и Йемену - по барабану.


            На сегодняшний день да , но в будущем и для них будет не по барабану !
    3. duke 24 ноября 2013 20:11
      дорогой друг, обратите внимание, как Египет отреагировал на заявления Эрдогана, это показывали даже по нашему ТВ... так что возможности РФ резко возрастают, главное их грамотно использовать -нет?
      duke
  3. Денис 23 ноября 2013 08:44
    Нельзя забывать и об Иране. Исламабаду вовсе не нужны проблемы с сильным соседом, который при желании может создать ему серьёзную головную боль.
    Тем более с Ираном трений у них нет,где саудиты,а Иран ближе
    Да и бомба не сигарета,чтоб угостить ближнего
    Как Мао в своё время не просил Сталин не дал,хоть и друзья
    1. одинокий 23 ноября 2013 12:19
      Цитата: Денис
      Тем более с Ираном трений у них нет,где саудиты,а Иран ближе
      Да и бомба не сигарета,чтоб угостить ближнего
      Как Мао в своё время не просил Сталин не дал,хоть и друзья


      это кто вам сказал что,пакистан не имеет трений с Ираном?трении есть,притом очень сильные.Иран поддерживает шиитские группировки в Пакистане,а вот Пакистан как раз поддерживает суннитские группировки Ирана.недавно на ирано-пакистанской границе были убиты около 20 иранских пограничников.ответственность на себя взял группировка ,которая тесна связано с пакистанскими талибами.вот так вот.
  4. МИХАН 23 ноября 2013 09:25
    Ох доиграются саудиты..Наглые как Израиль..(России угрожают шантажируют)..Будет им ядерная бомба (с самодоставкой..)))
  5. ФК СКИФ 23 ноября 2013 10:16
    Пакистан бомбу не даст -факт. А кто-то из паков в их то бардаке - запрасто.
  6. зам___полит 23 ноября 2013 10:28
    бомба без средств доставки это одно, а если саудиты закупят ракеты это уже другой расклад! Хотя у них вналичии F-16, а при определенных раскладах это уже средство доставки!
    1. rero 24 ноября 2013 04:48
      у саудитов нет ф-16ьу них ф-15ь ьторнадоь и еурофаитер"/ исчо у них балистические ракети китаисково произвдства с радиусом деиствиа 2500-3000 км,закупленние исчо 80-их годах
  7. одинокий 23 ноября 2013 12:21
    этот мир никогда не был предсказуем.так что не удивлюсь,если вдруг Са получит ЯО от Пакистана.тем более
    финансовая помощь СА в создании ЯО Пакистана неоспоримый факт.
  8. Rus2012 23 ноября 2013 12:52
    http://www.newsru.com/world/07nov2013/sanuc.html
    А между тем саудиты в районе аль-Ватан к юго-западу от столицы Саудовской Аравии эр-Рияда, развернули до десятка РСД CSS-2 (DongFeng 3, аналог советской ракеты Р-14 "Чусовая"), купленные в Китае в конце 80хх. Дальность действия - до 4500км.
    Всего было закуплено - до 1997 года около 60 ракет DF-3 [ http://ruskline.ru/analitika/2013/09/03/rasprostranenie_raketnyh_tehnologij_v_tr
    etem_mire/ ].
    И возможно прикупили атомные боевые блоки для них у Пакистана, раз были в доле при разработке.
    Потомуто уверенно себя чувствуют.

    Без этих блоков, грош цена этим носителям...
  9. Migari 23 ноября 2013 13:15
    Сегодняшняя ситуация для Эр-Рияда складывается весьма тревожно
    Приятная новость,конечно Сауды не получат ни чего от Пакистана, и хотя распространение ядерного оружия и не желательно, но когда оно появится у Ирана и Израилю и Саудам придётся по умерять свой воинственный пыл, и паритет будет восстановлен с Израилем.
  10. DDHAL 23 ноября 2013 17:33
    Ну что за бред.. Если бы КСА нужна была бомба, они бы давно ее уже купили, если уже этого не сделали. Пакистанские ядерные технологии распространяются по миру чуть ли не торгами на бирже, и правительство Пакистана может повлиять на это, как волк своим воем на положение луны..
    Посмотрите любой фильм об Абдул Кадер Хане
    DDHAL
  11. иваныч47 23 ноября 2013 17:47
    Однозначно можно сделать вывод, что появление ядерного оружия в других странах ближневосточного региона приведет к обострению международной напряженности. И всего вероятнее, что 3-я мировая война может начаться в этом регионе.
  12. EdwardTich68 23 ноября 2013 20:03
    Для того чтобы использовать ядерное оружие, Пакистану нужна неделя для приведения его в боеспособное состояние.Разумеется, Саудовская Аравия, существование которой под вопросом ,не имеет интеллектуальных
    возможностей для использования даже пакистанского ядерного оружия ,хотя оно и находится на уровне 50-х
    годов прошлого века.
    EdwardTich68
  13. Колян 2 23 ноября 2013 21:15
    А почему ни кто не вопит по по поводу возможной закупки верблюжатниками ЯО? А до Ирана доковырялись? По моему в тот регион вообще такие игрушки допускать нельзя.( бомбы детям не игрушка ) Каламбурчик на ум пришёл. hi
    1. EdwardTich68 23 ноября 2013 22:31
      Потому что средства массовой информации в руках блюмбергов, а русские ну никак не хотят учить английский, что бы хоть что то ответить.
      EdwardTich68
  14. гора 24 ноября 2013 10:32
    Не верю я в эту байду, не леденец на рынке покупают.
  15. Асан Ата 24 ноября 2013 22:59
    Был как-то в Пакистане, нелегально. Турагентство купило билеты из Австралии через Пакистан, используя их местные авиалинии (видимо, мой коллега так достал агентшу, что та пошутила). Как перешли границу, как там денек провели да как покидали - отдельный разговор. Так вот: в стране, в которую можно крикнув на пограничника, пройти пост без визы - можно так же вынести и бомбу. Время запретов прошло, Сирия и прочие доказали, что только обладатель ЯО может быть спокоен. Думаю, если Россия и Штаты в скорости не поставят крест на новых крестовых походах - ждите ЯО у кого угодно.hi
    Асан Ата
  16. pribolt 26 ноября 2013 03:29
    А мне понравилась постановка вопроса - Может ли Саудовская Аравия получить ядерную бомбу от Пакистана? Хотелось бы что бы они её получили от кого угодно только своим ходом. laughing
    pribolt

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня