«То ли в Сомали, то ли в Афганистан». Эксперт рассказал о последствиях войны в Ливии и причинах распада страны
«Ливия не может жить в постоянной опасности – сокращается добыча нефти, за ней и доходы. Поэтому необходимо добиться безопасности, и, как пишут все арабские газеты, если власти не добьются разоружения всех многочисленных вооруженных отрядов, страна будет распадаться и дальше», – заявил газете ВЗГЛЯД дипломат Вениамин Попов. Так он прокомментировал последние вести из Ливии, где центральные власти пытаются выдворить боевиков за пределы Триполи.В результате ожесточенных столкновений подразделения национальной армии Ливии накануне начали занимать позиции на улицах столицы Триполи. В город входит бронетехника регулярных вооруженных сил, сообщила газета ВЗГЛЯД. Одновременно власти потребовали от всех боевиков покинуть столицу в течение 72 часов.
МИД России призвал в понедельник Триполи принять меры по восстановлению порядка в стране, а россиянам рекомендовал воздержаться от поездок в Ливию. Москва «призывает ливийские власти принять все необходимые меры для восстановления правопорядка и законности в столице и других районах Ливии». «Это подразумевает также восстановление эффективного госаппарата, силовых структур, а также скорейшую реинтеграцию в мирную жизнь бывших повстанцев», – добавили в министерстве.
Напомним, что обстановка в ливийской столице резко обострилась 15 ноября, когда экс-революционеры из Мисураты расстреляли участников демонстрации в районе Гаргур. Позже, в субботу, боевики из Мисураты захватили военную базу близ Триполи, разграбили армейские склады и вывезли все находившееся там оружие в Мисурату. В Триполи объявлено чрезвычайное положение. Тем временем похищенный накануне заместитель главы разведывательной службы Ливии Мустафа Ноах в понедельник был освобожден.
Тем не менее, из Ливии в понедельник приходили и хорошие новости – после почти двухнедельного перерыва она возобновила экспорт газа в Италию по газопроводу «Зеленый поток». Газопровод бездействовал в связи с разногласиями между правительством и лидерами берберских племен. Последние требовали расширения своих политических прав. Одновременно берберы захватили ряд производственных объектов газового терминала в Меллите, что привело к прекращению экспорта через «Зеленый поток».
О том, много ли боевиков на самом деле покинет Триполи за 72 часа и какова вообще вероятность полного распада страны и второй гражданской войны, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший российский посол в Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры Вениамин Попов.
ВЗГЛЯД: Вениамин Викторович, центральные власти Ливии дали вооруженным группам три дня для того, чтобы те покинули Триполи. Подчинятся ли боевики требованиям властей?Вениамин Попов: Можно только гадать. В стране, где было много оружия, это оружие было захвачено племенами и отдельными группами, и теперь они пытаются диктовать центральному правительству свои условия. Власть не сумела в должном виде создать армию и полицию, поэтому сейчас трудно сказать, что будет дальше. Те, кто начал эти перестрелки, так называемые ополченцы Мисураты, начали их из-за того, что был убит их командир.
Это событие привело к такому огромному числу жертв, около пятидесяти человек было убито и более четырехсот ранено. В одном из районов Триполи произошла настоящая бойня. Мисуратские повстанцы заявляют, что покинут Триполи в течение 72 часов, однако наряду с этим они обещают отозвать всех своих представителей и в высшем народном совете, и в правительстве. Я называю это «периодом полураспада».
Несколькими днями ранее Киренаика заявила, что намерена создать собственную национальную компанию, а там находятся основные месторождения. До этого прозвучало заявление феццанских властей о том, что они создают собственную армию. Это «полураспад», потому что центральная власть еще номинально существует.
Ливия не может жить в постоянной опасности – сокращается добыча нефти, за ней и доходы. Поэтому необходимо добиться безопасности, и, как пишут все арабские газеты, если власти не добьются разоружения всех многочисленных вооруженных отрядов, то страна будет распадаться и дальше.
ВЗГЛЯД: Ливия превращается во второе Сомали? Есть ли какой-то способ остановить распад ее территории на отдельные клановые участки?
В.П.: Только ленивый не писал, что Ливия превращается то ли в Сомали, то ли в Афганистан, где полевые командиры практически определяют жизнь людей. Это все следствие натовских бомбардировок, Ливия с 1951 года существовала как единое государство, она была такой при короле, она была такой при Каддафи. Сейчас пришли боевики, и что случилось со страной?
Прошло два года, а порядок до сих пор обеспечить не могут. Помимо самой Ливии, практически на две части было расколото еще и соседнее государство Мали. Прямым следствием этих же действий стало также создание очага напряженности от Алжира до Сомали. Это распространяется как болезнь, какие страны она еще охватит, я не знаю.
Политики должны были не просто руководить, а думать о результатах своих действий, пытаться предвидеть возможное развитие событий. Вина в происходящих событиях во многом лежит на Англии и Франции.
Теперь американцы пытаются разузнать, кто же убил их посла и других дипломатов, предлагают за информацию десять миллионов и до сих пор ничего не могут найти. Больше года прошло. Военное вторжение в наше время к добру не приводит, нельзя в двадцать первом веке действовать методами девятнадцатого.
ВЗГЛЯД: Сравнимы ли силы национальной армии и различных полевых командиров? В том числе по численности и вооружению.
В.П.: У «ополченцев Мисураты» есть тяжелое оружие, арсенал, который принадлежал войскам полковника Каддафи. Не случайно ливанское оружие до сих пор находят в Сирии, там им пользуются «оппозиционеры». Сейчас неизвестно, кто там вообще сильнее.
Центральная власть давно бы выдворила боевиков, хозяйничающих на местах в Ливии, если бы имела такую возможность. А если в Бенгази создадут свою нефтяную компанию, то вполне логично, что они откажутся обеспечивать Триполи. Зачем им эта центральная власть? Все это серьезные шаги к окончательному распаду. Многие ливийцы бежали от войны за рубеж, в соседние страны, поэтому можно сказать, что реальной армии не существует.
ВЗГЛЯД: Есть ли у ливийских властей какая-то возможность предотвратить энергетический коллапс? Возможен ли полномасштабный конфликт между берберами, контролирующими ливийские месторождения, и национальной армией?
В.П.: Берберы – это разные племена, у них другая этническая общность. Сейчас я бы не употреблял такие слова, как «коллапс», никто не хочет полностью останавливать добычу нефти, они просто хотят присвоить часть барыша себе. Это опасный путь, очередная тропа, ведущая к распаду страны.
За два года Киренаика не договорилась с Триполи, было совершено нападение на посольство России, а боевики похитили ливийского премьер-министра. Как такое может быть? Центральное правительство не имеет рычагов давления на сепаратистов. Племена гораздо сильнее, они, по крайней мере, имеют собственные хорошо вооруженные боевые формирования. Что будет дальше – сказать трудно. Многие предлагают провести новые выборы для того, чтобы создать новую, более активную и боеспособную власть.
ВЗГЛЯД: А возможно ли было все это предотвратить? Возможен ли был, например, компромисс между Каддафи и повстанцами в 2011-м? Почему Запад не подталкивал повстанцев к национальному примирению?
В.П.: Поначалу было очень много попыток договориться. Масса людей, в том числе и из арабских стран, предпринимала попытки посредничества между повстанцами и властью Каддафи. Это были как специальные представители, например из Иордании, так и другие миссии, которые прилагали определенные усилия, например представители Африканского союза. Были и европейцы, лично знающие Каддафи. Я думаю, что Запад, и прежде всего Англия и Франция, считал Муаммара Каддафи очень неудобным партнером, грозившим многим разоблачениями и прочими неприятностями. Для них решение убрать его было достаточно приемлемым.
Когда танки Каддафи подходили к Бенгази, самолеты НАТО разбомбили эти колонны, судя по всему, именно перед этим Каддафи и хотел провести попытку переговоров с повстанцами. Он предлагал им собственные области и прочее, но, вероятнее всего, западные страны этого не хотели.
Они считали Ливию хорошим призом, уникальной страной. Во-первых, из-за уникальной, практически лишенной серы нефти, которую не надо перерабатывать. Во-вторых, там хорошие земли и самые богатые урожаи на Ближнем Востоке. Третье – почти две тысячи километров Средиземного моря. То есть перспективы развития были очень хорошими, учитывая древние исторические памятники внутри страны. Ливия представляла собой прекрасный военный трофей.
Информация