«То ли в Сомали, то ли в Афганистан». Эксперт рассказал о последствиях войны в Ливии и причинах распада страны

«То ли в Сомали, то ли в Афганистан». Эксперт рассказал о последствиях войны в Ливии и причинах распада страны«Ливия не может жить в постоянной опасности – сокращается добыча нефти, за ней и доходы. Поэтому необходимо добиться безопасности, и, как пишут все арабские газеты, если власти не добьются разоружения всех многочисленных вооруженных отрядов, страна будет распадаться и дальше», – заявил газете ВЗГЛЯД дипломат Вениамин Попов. Так он прокомментировал последние вести из Ливии, где центральные власти пытаются выдворить боевиков за пределы Триполи.

В результате ожесточенных столкновений подразделения национальной армии Ливии накануне начали занимать позиции на улицах столицы Триполи. В город входит бронетехника регулярных вооруженных сил, сообщила газета ВЗГЛЯД. Одновременно власти потребовали от всех боевиков покинуть столицу в течение 72 часов.


МИД России призвал в понедельник Триполи принять меры по восстановлению порядка в стране, а россиянам рекомендовал воздержаться от поездок в Ливию. Москва «призывает ливийские власти принять все необходимые меры для восстановления правопорядка и законности в столице и других районах Ливии». «Это подразумевает также восстановление эффективного госаппарата, силовых структур, а также скорейшую реинтеграцию в мирную жизнь бывших повстанцев», – добавили в министерстве.

Напомним, что обстановка в ливийской столице резко обострилась 15 ноября, когда экс-революционеры из Мисураты расстреляли участников демонстрации в районе Гаргур. Позже, в субботу, боевики из Мисураты захватили военную базу близ Триполи, разграбили армейские склады и вывезли все находившееся там оружие в Мисурату. В Триполи объявлено чрезвычайное положение. Тем временем похищенный накануне заместитель главы разведывательной службы Ливии Мустафа Ноах в понедельник был освобожден.

Тем не менее, из Ливии в понедельник приходили и хорошие новости – после почти двухнедельного перерыва она возобновила экспорт газа в Италию по газопроводу «Зеленый поток». Газопровод бездействовал в связи с разногласиями между правительством и лидерами берберских племен. Последние требовали расширения своих политических прав. Одновременно берберы захватили ряд производственных объектов газового терминала в Меллите, что привело к прекращению экспорта через «Зеленый поток».

О том, много ли боевиков на самом деле покинет Триполи за 72 часа и какова вообще вероятность полного распада страны и второй гражданской войны, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший российский посол в Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры Вениамин Попов.

ВЗГЛЯД: Вениамин Викторович, центральные власти Ливии дали вооруженным группам три дня для того, чтобы те покинули Триполи. Подчинятся ли боевики требованиям властей?

Вениамин Попов: Можно только гадать. В стране, где было много оружия, это оружие было захвачено племенами и отдельными группами, и теперь они пытаются диктовать центральному правительству свои условия. Власть не сумела в должном виде создать армию и полицию, поэтому сейчас трудно сказать, что будет дальше. Те, кто начал эти перестрелки, так называемые ополченцы Мисураты, начали их из-за того, что был убит их командир.

Это событие привело к такому огромному числу жертв, около пятидесяти человек было убито и более четырехсот ранено. В одном из районов Триполи произошла настоящая бойня. Мисуратские повстанцы заявляют, что покинут Триполи в течение 72 часов, однако наряду с этим они обещают отозвать всех своих представителей и в высшем народном совете, и в правительстве. Я называю это «периодом полураспада».

Несколькими днями ранее Киренаика заявила, что намерена создать собственную национальную компанию, а там находятся основные месторождения. До этого прозвучало заявление феццанских властей о том, что они создают собственную армию. Это «полураспад», потому что центральная власть еще номинально существует.

Ливия не может жить в постоянной опасности – сокращается добыча нефти, за ней и доходы. Поэтому необходимо добиться безопасности, и, как пишут все арабские газеты, если власти не добьются разоружения всех многочисленных вооруженных отрядов, то страна будет распадаться и дальше.

ВЗГЛЯД: Ливия превращается во второе Сомали? Есть ли какой-то способ остановить распад ее территории на отдельные клановые участки?

В.П.: Только ленивый не писал, что Ливия превращается то ли в Сомали, то ли в Афганистан, где полевые командиры практически определяют жизнь людей. Это все следствие натовских бомбардировок, Ливия с 1951 года существовала как единое государство, она была такой при короле, она была такой при Каддафи. Сейчас пришли боевики, и что случилось со страной?

Прошло два года, а порядок до сих пор обеспечить не могут. Помимо самой Ливии, практически на две части было расколото еще и соседнее государство Мали. Прямым следствием этих же действий стало также создание очага напряженности от Алжира до Сомали. Это распространяется как болезнь, какие страны она еще охватит, я не знаю.

Политики должны были не просто руководить, а думать о результатах своих действий, пытаться предвидеть возможное развитие событий. Вина в происходящих событиях во многом лежит на Англии и Франции.

Теперь американцы пытаются разузнать, кто же убил их посла и других дипломатов, предлагают за информацию десять миллионов и до сих пор ничего не могут найти. Больше года прошло. Военное вторжение в наше время к добру не приводит, нельзя в двадцать первом веке действовать методами девятнадцатого.

ВЗГЛЯД: Сравнимы ли силы национальной армии и различных полевых командиров? В том числе по численности и вооружению.

В.П.: У «ополченцев Мисураты» есть тяжелое оружие, арсенал, который принадлежал войскам полковника Каддафи. Не случайно ливанское оружие до сих пор находят в Сирии, там им пользуются «оппозиционеры». Сейчас неизвестно, кто там вообще сильнее.

Центральная власть давно бы выдворила боевиков, хозяйничающих на местах в Ливии, если бы имела такую возможность. А если в Бенгази создадут свою нефтяную компанию, то вполне логично, что они откажутся обеспечивать Триполи. Зачем им эта центральная власть? Все это серьезные шаги к окончательному распаду. Многие ливийцы бежали от войны за рубеж, в соседние страны, поэтому можно сказать, что реальной армии не существует.

ВЗГЛЯД: Есть ли у ливийских властей какая-то возможность предотвратить энергетический коллапс? Возможен ли полномасштабный конфликт между берберами, контролирующими ливийские месторождения, и национальной армией?

В.П.: Берберы – это разные племена, у них другая этническая общность. Сейчас я бы не употреблял такие слова, как «коллапс», никто не хочет полностью останавливать добычу нефти, они просто хотят присвоить часть барыша себе. Это опасный путь, очередная тропа, ведущая к распаду страны.

За два года Киренаика не договорилась с Триполи, было совершено нападение на посольство России, а боевики похитили ливийского премьер-министра. Как такое может быть? Центральное правительство не имеет рычагов давления на сепаратистов. Племена гораздо сильнее, они, по крайней мере, имеют собственные хорошо вооруженные боевые формирования. Что будет дальше – сказать трудно. Многие предлагают провести новые выборы для того, чтобы создать новую, более активную и боеспособную власть.

ВЗГЛЯД: А возможно ли было все это предотвратить? Возможен ли был, например, компромисс между Каддафи и повстанцами в 2011-м? Почему Запад не подталкивал повстанцев к национальному примирению?

В.П.: Поначалу было очень много попыток договориться. Масса людей, в том числе и из арабских стран, предпринимала попытки посредничества между повстанцами и властью Каддафи. Это были как специальные представители, например из Иордании, так и другие миссии, которые прилагали определенные усилия, например представители Африканского союза. Были и европейцы, лично знающие Каддафи. Я думаю, что Запад, и прежде всего Англия и Франция, считал Муаммара Каддафи очень неудобным партнером, грозившим многим разоблачениями и прочими неприятностями. Для них решение убрать его было достаточно приемлемым.

Когда танки Каддафи подходили к Бенгази, самолеты НАТО разбомбили эти колонны, судя по всему, именно перед этим Каддафи и хотел провести попытку переговоров с повстанцами. Он предлагал им собственные области и прочее, но, вероятнее всего, западные страны этого не хотели.

Они считали Ливию хорошим призом, уникальной страной. Во-первых, из-за уникальной, практически лишенной серы нефти, которую не надо перерабатывать. Во-вторых, там хорошие земли и самые богатые урожаи на Ближнем Востоке. Третье – почти две тысячи километров Средиземного моря. То есть перспективы развития были очень хорошими, учитывая древние исторические памятники внутри страны. Ливия представляла собой прекрасный военный трофей.
Автор:
Арсен Хизриев
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти