Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«То ли в Сомали, то ли в Афганистан». Эксперт рассказал о последствиях войны в Ливии и причинах распада страны

«То ли в Сомали, то ли в Афганистан». Эксперт рассказал о последствиях войны в Ливии и причинах распада страны«Ливия не может жить в постоянной опасности – сокращается добыча нефти, за ней и доходы. Поэтому необходимо добиться безопасности, и, как пишут все арабские газеты, если власти не добьются разоружения всех многочисленных вооруженных отрядов, страна будет распадаться и дальше», – заявил газете ВЗГЛЯД дипломат Вениамин Попов. Так он прокомментировал последние вести из Ливии, где центральные власти пытаются выдворить боевиков за пределы Триполи.

В результате ожесточенных столкновений подразделения национальной армии Ливии накануне начали занимать позиции на улицах столицы Триполи. В город входит бронетехника регулярных вооруженных сил, сообщила газета ВЗГЛЯД. Одновременно власти потребовали от всех боевиков покинуть столицу в течение 72 часов.

МИД России призвал в понедельник Триполи принять меры по восстановлению порядка в стране, а россиянам рекомендовал воздержаться от поездок в Ливию. Москва «призывает ливийские власти принять все необходимые меры для восстановления правопорядка и законности в столице и других районах Ливии». «Это подразумевает также восстановление эффективного госаппарата, силовых структур, а также скорейшую реинтеграцию в мирную жизнь бывших повстанцев», – добавили в министерстве.


Напомним, что обстановка в ливийской столице резко обострилась 15 ноября, когда экс-революционеры из Мисураты расстреляли участников демонстрации в районе Гаргур. Позже, в субботу, боевики из Мисураты захватили военную базу близ Триполи, разграбили армейские склады и вывезли все находившееся там оружие в Мисурату. В Триполи объявлено чрезвычайное положение. Тем временем похищенный накануне заместитель главы разведывательной службы Ливии Мустафа Ноах в понедельник был освобожден.

Тем не менее, из Ливии в понедельник приходили и хорошие новости – после почти двухнедельного перерыва она возобновила экспорт газа в Италию по газопроводу «Зеленый поток». Газопровод бездействовал в связи с разногласиями между правительством и лидерами берберских племен. Последние требовали расширения своих политических прав. Одновременно берберы захватили ряд производственных объектов газового терминала в Меллите, что привело к прекращению экспорта через «Зеленый поток».

О том, много ли боевиков на самом деле покинет Триполи за 72 часа и какова вообще вероятность полного распада страны и второй гражданской войны, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший российский посол в Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры Вениамин Попов.

«То ли в Сомали, то ли в Афганистан». Эксперт рассказал о последствиях войны в Ливии и причинах распада страныВЗГЛЯД: Вениамин Викторович, центральные власти Ливии дали вооруженным группам три дня для того, чтобы те покинули Триполи. Подчинятся ли боевики требованиям властей?

Вениамин Попов: Можно только гадать. В стране, где было много оружия, это оружие было захвачено племенами и отдельными группами, и теперь они пытаются диктовать центральному правительству свои условия. Власть не сумела в должном виде создать армию и полицию, поэтому сейчас трудно сказать, что будет дальше. Те, кто начал эти перестрелки, так называемые ополченцы Мисураты, начали их из-за того, что был убит их командир.

Это событие привело к такому огромному числу жертв, около пятидесяти человек было убито и более четырехсот ранено. В одном из районов Триполи произошла настоящая бойня. Мисуратские повстанцы заявляют, что покинут Триполи в течение 72 часов, однако наряду с этим они обещают отозвать всех своих представителей и в высшем народном совете, и в правительстве. Я называю это «периодом полураспада».

Несколькими днями ранее Киренаика заявила, что намерена создать собственную национальную компанию, а там находятся основные месторождения. До этого прозвучало заявление феццанских властей о том, что они создают собственную армию. Это «полураспад», потому что центральная власть еще номинально существует.

Ливия не может жить в постоянной опасности – сокращается добыча нефти, за ней и доходы. Поэтому необходимо добиться безопасности, и, как пишут все арабские газеты, если власти не добьются разоружения всех многочисленных вооруженных отрядов, то страна будет распадаться и дальше.

ВЗГЛЯД: Ливия превращается во второе Сомали? Есть ли какой-то способ остановить распад ее территории на отдельные клановые участки?

В.П.: Только ленивый не писал, что Ливия превращается то ли в Сомали, то ли в Афганистан, где полевые командиры практически определяют жизнь людей. Это все следствие натовских бомбардировок, Ливия с 1951 года существовала как единое государство, она была такой при короле, она была такой при Каддафи. Сейчас пришли боевики, и что случилось со страной?

Прошло два года, а порядок до сих пор обеспечить не могут. Помимо самой Ливии, практически на две части было расколото еще и соседнее государство Мали. Прямым следствием этих же действий стало также создание очага напряженности от Алжира до Сомали. Это распространяется как болезнь, какие страны она еще охватит, я не знаю.

Политики должны были не просто руководить, а думать о результатах своих действий, пытаться предвидеть возможное развитие событий. Вина в происходящих событиях во многом лежит на Англии и Франции.

Теперь американцы пытаются разузнать, кто же убил их посла и других дипломатов, предлагают за информацию десять миллионов и до сих пор ничего не могут найти. Больше года прошло. Военное вторжение в наше время к добру не приводит, нельзя в двадцать первом веке действовать методами девятнадцатого.

ВЗГЛЯД: Сравнимы ли силы национальной армии и различных полевых командиров? В том числе по численности и вооружению.

В.П.: У «ополченцев Мисураты» есть тяжелое оружие, арсенал, который принадлежал войскам полковника Каддафи. Не случайно ливанское оружие до сих пор находят в Сирии, там им пользуются «оппозиционеры». Сейчас неизвестно, кто там вообще сильнее.

Центральная власть давно бы выдворила боевиков, хозяйничающих на местах в Ливии, если бы имела такую возможность. А если в Бенгази создадут свою нефтяную компанию, то вполне логично, что они откажутся обеспечивать Триполи. Зачем им эта центральная власть? Все это серьезные шаги к окончательному распаду. Многие ливийцы бежали от войны за рубеж, в соседние страны, поэтому можно сказать, что реальной армии не существует.

ВЗГЛЯД: Есть ли у ливийских властей какая-то возможность предотвратить энергетический коллапс? Возможен ли полномасштабный конфликт между берберами, контролирующими ливийские месторождения, и национальной армией?

В.П.: Берберы – это разные племена, у них другая этническая общность. Сейчас я бы не употреблял такие слова, как «коллапс», никто не хочет полностью останавливать добычу нефти, они просто хотят присвоить часть барыша себе. Это опасный путь, очередная тропа, ведущая к распаду страны.

За два года Киренаика не договорилась с Триполи, было совершено нападение на посольство России, а боевики похитили ливийского премьер-министра. Как такое может быть? Центральное правительство не имеет рычагов давления на сепаратистов. Племена гораздо сильнее, они, по крайней мере, имеют собственные хорошо вооруженные боевые формирования. Что будет дальше – сказать трудно. Многие предлагают провести новые выборы для того, чтобы создать новую, более активную и боеспособную власть.

ВЗГЛЯД: А возможно ли было все это предотвратить? Возможен ли был, например, компромисс между Каддафи и повстанцами в 2011-м? Почему Запад не подталкивал повстанцев к национальному примирению?

В.П.: Поначалу было очень много попыток договориться. Масса людей, в том числе и из арабских стран, предпринимала попытки посредничества между повстанцами и властью Каддафи. Это были как специальные представители, например из Иордании, так и другие миссии, которые прилагали определенные усилия, например представители Африканского союза. Были и европейцы, лично знающие Каддафи. Я думаю, что Запад, и прежде всего Англия и Франция, считал Муаммара Каддафи очень неудобным партнером, грозившим многим разоблачениями и прочими неприятностями. Для них решение убрать его было достаточно приемлемым.

Когда танки Каддафи подходили к Бенгази, самолеты НАТО разбомбили эти колонны, судя по всему, именно перед этим Каддафи и хотел провести попытку переговоров с повстанцами. Он предлагал им собственные области и прочее, но, вероятнее всего, западные страны этого не хотели.

Они считали Ливию хорошим призом, уникальной страной. Во-первых, из-за уникальной, практически лишенной серы нефти, которую не надо перерабатывать. Во-вторых, там хорошие земли и самые богатые урожаи на Ближнем Востоке. Третье – почти две тысячи километров Средиземного моря. То есть перспективы развития были очень хорошими, учитывая древние исторические памятники внутри страны. Ливия представляла собой прекрасный военный трофей.
Автор: Арсен Хизриев
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Stiletto 21 ноября 2013 16:36
    "Теперь американцы пытаются разузнать, кто же убил их посла и других дипломатов, предлагают за информацию десять миллионов и до сих пор ничего не могут найти".

    Хм. Десять миллионов?! Надо подумать. Вечером с женой поговорю, утром пойду сдаваться... fellow
  2. Внук Ветерана 21 ноября 2013 16:37
    "Они считали Ливию хорошим призом, уникальной страной. Во-первых, из-за уникальной, практически лишенной серы нефти, которую не надо перерабатывать. Во-вторых, там хорошие земли и самые богатые урожаи на Ближнем Востоке. Третье – почти две тысячи километров Средиземного моря"
    Самое интересное, что это понимают даже люди, абсолютно далекие от политики. А "дерьмократизаторы" упорно продолжают визжать об общечеловеческих ценностях и заботе о правах человека. Лживые....... ! Вместо многоточия додумайте сами!
    1. сибирский немец 22 ноября 2013 04:11
      я рискну написать - пида-гасы вы имели в виду
  3. иваныч47 21 ноября 2013 16:43
    Ливия стала горьким упреком Западу. Прикрываясь "демократической" демагогией, руководствуясь чисто личными, шкурными интересами, Англия и Франция , создали хаос в стране, постепенно идущей к развалу. Взывать к совести НАТО - бесполезно..
    1. timer 21 ноября 2013 23:37
      НАТО-это агрессивная военная дубина,прежде всего американского правительства,и тех, кто стоит за этим правительством.О какой совести вы пишите-как малые дети ,право.С помощью этой дубины, мировые дерьмократизаторы уничтожают независимые страны, которые не желают под них стелиться.Это настоящие преступники и мироеды(имею в виду США,Англию,Францию).
      timer
    2. Gooch v.2 22 ноября 2013 05:39
      Цитата: иваныч47
      создали хаос в стране, постепенно идущей к развалу. Взывать к совести НАТО - бесполезно..

      Зайдите на Facebook хотя бы для личного интереса, прежде чем разводить демагогию, для тех кто в танке, фото "Разваливающейся" и "Страдающей" Ливии после войны.






      Там все как ладони, вы можете посмотреть личные фото среднестатистического ливийца, добавить его в друзья, поговорить (если владеете) английским, я общался с мужичком который на последнем фото, зовут его Ибрагим Таури, работает он прорабом на стройке, обратите внимание на машину на которой он ездит, на жизнь не жалуется, про разваливающаюся Ливию и страдание страны без Каддафи ничего не слышал, у него жизнь идет своим чередом, работа, семья, дети, о чем вы здесь разводите демагогию? откуда знать автору статьи сидя в каком нибудь Зажо.пинске о том что происходит в Ливии?
      Gooch v.2
    3. Gooch v.2 22 ноября 2013 05:40
      "Забитые", бесправные арабки, в парандже, при кровавой диктатуре "Ливийской Оппозиции"



      Оппозиция еще не всех детей съела, ай яй яй



      С приходом новой власти, оппозиция выпустила новую фетву - избивать всех женщин не носящих паранджу, а потом съедать, вот уж при Каддафи то лучше было!

      Gooch v.2
  4. makarov 21 ноября 2013 16:59
    "..Теперь американцы пытаются разузнать, кто же убил их посла и других дипломатов, предлагают за информацию десять миллионов и до сих пор ничего не могут найти.."

    Кто убил,- не знаю.
    Но имя заказчика назову, это сукин сын Саркози.
    Денег мне америкоских не надобно, перевидите в пользу редакции ВО.
    makarov
  5. Русский офицер 21 ноября 2013 17:09
    Мне кажется сейчас многие ливийцы упиваются горькими слезами вспоминая Муаммара Каддафи. И ту жизнь что была в его время. Честно говоря больно читать и смотреть материалы подобные этому. Особенно зная какая страна была до "демократии" и какой она стала "демократичной". Давайте посмотрим реально на вещи- словом "режим" почему всегда аппелируют на Западе. Особенно когда лидер страны перестает их устраивать. Вот и в России у них режим Путина. А был еще коммунистический режим. Т.е. именно те времена в России, когда она представляла и представляет угрозу Западу и их ж...лизам.
    И ведь ам хоть с.ы в глаза- все божья роса. Везде трубят, что операция в Ливии- большой успех. Насколько же лживые тв..и!
    Вот уж кто должен быть судим в Гааге- так это всякие буши, саркози, блэры.
    Русский офицер
    1. Виталий 21 ноября 2013 19:36
      У меня брат моряк ,работал в средиземном море-так вот он говорил.что все россияне ЗАВИДОВАЛИ морякам ливийцам.В смысле оплаты труда,и социальных обязательств.И было это лет пятнадцать тому уж как.Теперь то уж нечему завидовать...
      Виталий
    2. Виталий 21 ноября 2013 19:37
      А насчёт гааги-ну не будут же они сами себя судить?!
      Виталий
  6. Chicot 1 21 ноября 2013 17:12
    То, что Ливия пойдет по "сомалийскому сценарию" было ясно еще в первые дни после прихода к власти "повстанцев"...
    Покойному полковнику удавалось держать страну твердой рукою. У нынешних правителей ни ума ни силы на для этого нет... Да, и в планы их западных благодетелей и спонсоров единая Ливия скорее всего не входит...
    Так что бардака там хватит еще на несколько лет, если не десятилетий. А там и до гражданской войны недалеко...
    1. EdwardTich68 21 ноября 2013 17:32
      У нынешних правителей ни ума ни силы на для этого нет[b А там и до гражданской войны недалеко.
      Их нынешние правители и устроили , продолжающуюся по ныне гражданскую войну
      EdwardTich68
  7. zhihaar 21 ноября 2013 17:23
    это жесткий вариант того что произошло в россии в 90-е
    zhihaar
  8. EdwardTich68 21 ноября 2013 17:25
    Не стоит их жалеть , демократия дорого стоит , захотели-получите ,получили-распишитесь.В Сирии не захотели -не получили. laughing
    EdwardTich68
    1. rus9875 21 ноября 2013 21:30
      Сирии повезло что в России сейчас Путин а не Медведев Ну а Ливии соответственно наоборот
  9. МИХАН 21 ноября 2013 18:07
    Чем больше хауса тем выше прибыль!!! Разделяй и властвуй!!! "Кому война а кому мать родна..!!!
    Чем чудовищней ложь тем ей больше поверят!! Сейчас такие лозунги претворяются в жизнь в большинстве стран! В СССР лозунг был на Гербе (помните надеюсь..) ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ !!! Пора его вытаскивать отмывать от пыли и плевков..Иначе всем кирдык будет ..Я вот так рассуждаю! "Буревестник гордо реет над волнами...Буря скоро грянет буря...!" Только не смейтесь я это искренне написал просто душа болит..
  10. major071 21 ноября 2013 18:52
    Саркози не захотел отдавать многомиллионные долги Каддафи, и вот Вам итог. Страны как целостного государства нет, Саркози доволен, а судьба жителей Ливии никого не волнует. Да и вообще, когда запад интересовала судьба людей, которым они принесли демократию на крыльях своих ракет. fool
  11. individ 21 ноября 2013 19:04
    Сомали,Ливия,Мали,Афганистан,Сирия - вот где не паханое поле деятельности ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ и его международных структур по организации нормального существования местных наций.
    Но руководство ООН делит $,€,$ и другие активы и им по фигу ОРГАНИЗАЦИЯ ЭТИХ САМЫХ НАЦИЙ.
  12. propolsky 21 ноября 2013 21:04
    Была нормальная страна, гостиницы аккуратные, питание то что надо, ходили по улицам и днем и нечью, кругом свет, ну по-африкански немного грязновато, но в глаза не бросалось, запрвка дешевая, диспечера аккуратные, а теперь... Ищите нового полковника!
  13. Kulneff2009 21 ноября 2013 22:25
    Убрали Каддафи-получили демократию!
  14. одинокий 21 ноября 2013 23:30
    что хотели,то и получили. после драки кулаками не машут.
  15. Платон 22 ноября 2013 10:00
    Нефть и газ из Ливии будут качать любой власти на промыслах. Чем больше раздробленность, тем выгоднее цена. Ну а то, что возникают вполне ожидаемые проблемы и проблемки они, не могут повлиять на поток углеводородов.
    Ну откажет какое-то племя поставлять нефть по низкой цене. Всегда можно найти племя, которое увеличит добычу. Если где и повредят оборудование или трубу. Так на время ремонта всегда можно пригнать пару танкеров из Персидского залива.
    Через относительно короткое время либо упорствующего главу племени или местного правительства прикончат киллеры или подговорённые свои, которым кушать сладко хочется. Либо просто договорятся, так как не дающие нефть не получают деньги.
    Вот и вся недолга!!!
    В нефтедобывающих странах порядок и то относительный или его можно назвать по-другому "управляемый хаос" будет только в районах добычи и на трассах перекачки. Сильная центральная власть Западу не нужна.
    Потому господину Путину и его сотоварищам стоит подумать о своём либералистическом курсе, который в явной и скрытой форме губит силу власти, уничтожает суверенитет государства, подрывает экономику страны.
    Платон

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня