К единой системе ПВО СНГ присоединятся Армения и Казахстан

К единой системе ПВО СНГ присоединятся Армения и КазахстанВ среду в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония представления офицеров, назначенных на вышестоящие должности и получивших высшие звания. Новые звания и должности получили представители министерства обороны, министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, МЧС, Госнаркоконтроля, Службы внешней разведки и Следственного комитета. В рамках церемонии президент России В. Путин выступил с речью, в которой говорилось о защите страны от внешних и внутренних угроз. Среди прочих тем, затронутых в президентской речи, было сотрудничество с зарубежными государствами в оборонной сфере.

В. Путин отметил, что Россия продолжит сотрудничество со своими партнерами, в том числе в рамках существующих международных организаций. К примеру, в будущем продолжатся совместные учения и проверки боеготовности войск стран-участниц СНГ, ОДКБ и ШОС. В этом году российские и белорусские вооруженные силы провели совместные учения «Запад-2013», в ходе которых отрабатывалось взаимодействие войск двух стран. В будущем подобные мероприятия продолжатся. Помимо проведения учений страны-партнеры в ближайшем будущем намерены создать несколько общих систем, предназначенных для совместного обеспечения безопасности.

Президент напомнил, что сейчас идут активные работы в направлении усиления единой системы противовоздушной обороны России и Беларуси. Согласно недавним сообщениям, в течение нескольких следующих месяцев белорусские военные получат от российских коллег четыре зенитных ракетных комплекса С-300. Кроме того, в рамках единой системы ПВО двух стран планируются некоторые другие шаги. Так, в обозримом будущем на белорусской авиабазе в городе Лида начнет нести боевое дежурство истребительный полк ВВС России. Первые самолеты этого соединения должны перелететь к новому месту службы до конца этого года.


В своей речи президент в очередной раз напомнил, что Россия не собирается останавливаться на создании совместной ПВО с Беларусью и планирует построить подобные системы с другими странами-партнерами. Новые региональные системы противовоздушной обороны появятся на южных рубежах страны: предполагается подписать соответствующие договоры с Арменией и Казахстаном. Результатом этих и следующих соглашений должна стать единая система противовоздушной обороны, защищающая всю территорию Содружества Независимых Государств.

Сотрудничество в деле защиты воздушного пространства будет иметь сразу несколько положительных последствий. Прежде всего, это непосредственная защита от возможных угроз. Также такое сотрудничество благотворно скажется на оборонном потенциале всех стран, участвующих в проекте. Наконец, создание единой системы ПВО сможет укрепить стабильность во всем евразийском регионе. Несомненно, создание общей противовоздушной обороны, разделенной на несколько региональных секторов, позволит значительно улучшить обороноспособность всех стран СНГ.

По имеющимся данным, программа создания единой ПВО СНГ подразумевает организацию нескольких региональных соединений, в которых будут участвовать вооруженные силы соответствующих стран. Так, работой российско-белорусского участка противовоздушной обороны должны управлять командиры из России и Беларуси. Аналогичные структуры будут созданы и в соответствии с последующими договорами с Арменией, Казахстаном и другими государствами СНГ. На данный момент в качестве новых участников единой системы ПВО рассматриваются Таджикистан и Узбекистан, однако переговоры с ними, целью которых является обсуждение конкретных условий сотрудничества, еще не начинались.

За строительством региональных зон противовоздушной обороны последует создание общей системы управления. Она позволит ввести западную, кавказскую и центральноазиатскую региональные системы ПВО в единую информационно-управляющую структуру с соответствующими последствиями для их боеспособности. Сроки завершения строительства ПВО Содружества независимых Государств пока не оглашались, поскольку ряд важных соглашений еще не подписан.

Как и сроки реализации программы, пока неизвестными остаются особенность сотрудничества с Арменией и Казахстаном. В соответствии с российско-белорусскими соглашениями Беларусь должна получить несколько зенитных комплексов и предоставить базу для российских истребителей. Возможно, подобные меры будут приняты в рамках сотрудничества России с другими странами-партнерами, однако на данный момент подобная информация отсутствует.

Началом строительства единой системы ПВО Содружества Независимых Государств можно считать подписание соглашения между Россией и Беларусью, в соответствии с которым две страны ведут работы в настоящее время. При этом российско-белорусская система ПВО на данный момент остается фактически единственным направлением, в котором идут работы по строительству единой системы, предназначенной для защиты воздушного пространства СНГ.


http://kremlin.ru/
http://rg.ru/
http://vz.ru/
http://ria.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Комментарий был удален.
  2. Rinat 1 21 ноября 2013 09:43
    Это очень хорошо, интеграция в настоящее время необходима, что бы эффективно обеспечить безопасность стран СНГ.
  3. a.s.zzz888 21 ноября 2013 10:48
    Новые региональные системы противовоздушной обороны появятся на южных рубежах страны: предполагается подписать соответствующие договоры с Арменией и Казахстаном.


    Это очень хорошие новости. И чем скорей "закроют" небо над всеми СНГ, тем будет спокойнее для всех нас. А мерикатосы пусть себя за за.ницу кусают.
  4. Akim 21 ноября 2013 10:48
    Вот это правильно. Только кроме общего военного командования нужны дублирующие командные центры для ПВО своих государств. Наверху не лопухи сидят и конечно знают больше чем тут написано.
    Akim
  5. I am a Russian 21 ноября 2013 10:53
    "Сотрудничество в деле защиты воздушного пространства будет иметь сразу несколько положительных последствий. Прежде всего, это непосредственная защита от возможных угроз. Также такое сотрудничество благотворно скажется на оборонном потенциале всех стран, участвующих в проекте. "

    может пройдет время и мы станем лучше относиться к друг другу. Я за сотрудничество.
  6. awg75 21 ноября 2013 11:12
    было бы хорошо если это оказалось правдой. зная казахстанского лидера сомневаюсь, что он может пойти на какие то действия неугодные Западу--думаю поговорят и забудут
    1. arseke 21 ноября 2013 12:13
      По-моему, Вы написали какую-то глупость, без обид.
      Подумайте хорошенько над этим. За примерами далеко ходить не надо, элементарно, ТС который так активно продвигает 01ый по-вашему, угоден Западу?

      Все что вы могли принять за лизоблюдство Западу - просто построение хороших отношений, не более. 01ый не и не предатель это факт.
      1. Касым 21 ноября 2013 19:35
        awg75. Вы не в теме , все документы подписаны еще в прошлом году , в этом ратифицировали парламенты - юридически , свершившийся факт . На практике идет реализация . Мы уже получили несколько комплексов С-300 , снятые с дежурства в России (вместо них РФ получила С-400). Модификацию писал , по-моему, БОЛОТ . Я не помню . Как я понял , по мере снятия С-300 и поставки С-400 на вооружение в России , мы будем получать снятые С-300 . А как РФ модернизируют свою ПВО мы начнем получать С-400 , где-то с 2017 г..
        Про Назарбаева ( 01 ) Вы зря так . Более рьяного "ЕВРАЗИЙЦА" Вы не найдете . Иностранные военные базы запретил - принят закон . А вот 4 рос. точно есть - Байконур , Сары-Шаган , Центр Космической Связи ( с флотом на ДВ ) , загоризонтная РЛС в Балхаше . В подписанном в Екатеринбурге (10 дней назад) договоре о дружбе и сотрудничестве сказано о совместных действиях по линии МИД на международной арене . Так что не понятно с чего Вы это взяли - может с армянским перепутали , который в ЕС стремился и потом вдруг о ТС заговорил ? hi
  7. DEMonLine 52 21 ноября 2013 13:41
    и Габбала нам не нужна, своих новых , дешевле и мощней понастроим! скоро глобальную слежку устроим за космосом и периметром всей страны! тогда уж все попрут под наш зонтик, глядь и Иран захочет!
    DEMonLine 52
  8. CCCP 2.0 21 ноября 2013 14:13
    с такими новостями и спать буду хорошо good
  9. лёшка 21 ноября 2013 16:04
    надо будет помочь Белоруссии и Армении ВМФ создать и будет всё зашибись wink good
    лёшка
    1. Yeraz 21 ноября 2013 16:18
      lol -->
      Цитата: лёшка lol
      надо будет помочь Белоруссии и Армении ВМФ создать
    2. AVV 23 ноября 2013 00:08
      Вот Казахстан им как раз и может помочь кораблями пустыни,я надеюсь в Казахстане они еще не перевелись!!!И вооружить их комплексом стрела 2м!!!Получается мобильная,неприхотливая,система ПВО и самое главное не дорогая!!!И бензина не требующая,очень экономичная!!!Это я написал ответ Лешке!!!
      AVV
  10. Yeraz 21 ноября 2013 16:19
    Единая система ПВО СНГ))))не надоело людям на бумаге утопичные проекты строить.
  11. theadenter 21 ноября 2013 16:35
    Взаимно полезный проект. Дай бог, чтобы взаимное доверие на этом не остановилось.
  12. n-kama 21 ноября 2013 19:33
    Однако ж , радует
    n-kama
  13. ученый 21 ноября 2013 21:59
    Единая система ПВО подразумевает единую техническую политику и совместимость систем, особенно это касается систем связи, радиолокационной разведки и опознования. С этим ни как не согласуется позиции Белоруссии и Казахстана. Казахстан как и Таджикистан приобретает французике и немецкие РЛС, израильские системы связи, а так же испанские системы РЭБ «Цикада»?
    В частности, на приобретение первой партии французской РЛС GM-403 в 2014 году мин. обороны Казахстана выделило 20млн$, что более чем в 2 раза превышает стоимость российских аналогов Гамма-С1, Небо-МЕ и даже РЛС боевого режима 96Л6. Причем российские РЛС по своим ТТХ намного превосходят французские GM-403. До этого Казахстан приобрел у Украины несколько ЗРК С-300ПС, комплектующие к которым, типа клистронов, лбв, не выпускаются уже 20 лет. А комлексы РЭБ Цикада начали выходить из строя еще на этапе приемочных испытаний, причем комплектующие к этим испанским комплескам РЭБ почему то приходиться заказывать в США.
    Естественно, главная причина таких шагов, это возможность получать хорошие откаты. Ведь у российских поставщиков, связаны руки, т.к. в соответствии с соглашениями ОДКБ «О поставке вооружения по внутренним ценам» подобные суммы для «откатов» заложить в контракты просто не возможно, а значит российское вооружение на рынке ОДКБ не конкурентоспособно.
    Белоруссия, так же исходя из "своих стратегических" соображений передала Китаю всю свою технологию АСУ ПВО в 2005 году. Эти технологии и программные продукты АСУ ПВО белорусский "Агат" поставил для Казахстана, а так же ряду арабских стран. В наш век глобального хакерства, когда единственным надежным средством защиты является физическая изоляция каналов, подобные шаги позволяют потенциальным противникам России в деталях изучить все особенности алгоритмов обнаружения и сопровождения целей в системе ПВО, оставаясь даже без технологий «стелс» невидимками. Сейчас на базе этого белорусско-китайского программного обеспечения строиться казахстанское АСУ ПВО. Причем если белорусы стараются использовать компьютеры собственного производства, то казахи устанавливают все, за что можно получить хорошие откаты.
    Таким образом, без единой технической политики интеграция даже на уровне простого автоматизированного обмена информации в ПВО стран СНГ и ОДКБ, создаст серьезную брешь в безопасности российской ПВО. На этом фоне информационная атака на иранские ядерные объекты с помощью вируса Stuxnet, может быть легким насморком, по сравнению с тем, что может грозить ПВО России, объеденным в единое информационное поле с Казахстаном.
    Поэтому прежде чем создавать Единые системы ПВО нужно навести порядок в единой технической политике!
    1. Касым 22 ноября 2013 20:21
      Поддерживаю , УЧЕНЫЙ , все правильно . Я в такой же теме на этом сайте от 20.11.13 уже писал об этом . Всю эту запад. и кит. технику в гражданский сектор , остальное на свалку . Надо возродить советскую систему , можно под копирку и нечего заморачиваться .
      А вот за откаты у нас начинают по рукам бить . Ну может мне так кажется , но однозначно стало больше таких дел . Сейчас начался процесс над зам. министра . Думаю скоро и до министров дела доходить начнут . hi
  14. Nomad 22 ноября 2013 05:57
    Модераторы, куда дели пользователя Marek Rozny? Одних его постов достаточно, чтобы посещать этот сайт!Я кроме них почти ничего здесь и не читаю.
    1. Касым 22 ноября 2013 20:23
      Я тоже заметил . Что случилось ?
  15. darksoul 10 декабря 2013 22:50
    новость хорошая, но....наши соседи это уже другие страны со своими интересами, с одной стороны все правильно делается с другой страшно сегодня вливать деньги туда а завтра закрывать рлс, прочую инфраструктуру и судорожно начинать воспроизводить все на своей территории....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня