К единой системе ПВО СНГ присоединятся Армения и Казахстан

В среду в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония представления офицеров, назначенных на вышестоящие должности и получивших высшие звания. Новые звания и должности получили представители министерства обороны, министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, МЧС, Госнаркоконтроля, Службы внешней разведки и Следственного комитета. В рамках церемонии президент России В. Путин выступил с речью, в которой говорилось о защите страны от внешних и внутренних угроз. Среди прочих тем, затронутых в президентской речи, было сотрудничество с зарубежными государствами в оборонной сфере.

В. Путин отметил, что Россия продолжит сотрудничество со своими партнерами, в том числе в рамках существующих международных организаций. К примеру, в будущем продолжатся совместные учения и проверки боеготовности войск стран-участниц СНГ, ОДКБ и ШОС. В этом году российские и белорусские вооруженные силы провели совместные учения «Запад-2013», в ходе которых отрабатывалось взаимодействие войск двух стран. В будущем подобные мероприятия продолжатся. Помимо проведения учений страны-партнеры в ближайшем будущем намерены создать несколько общих систем, предназначенных для совместного обеспечения безопасности.


Президент напомнил, что сейчас идут активные работы в направлении усиления единой системы противовоздушной обороны России и Беларуси. Согласно недавним сообщениям, в течение нескольких следующих месяцев белорусские военные получат от российских коллег четыре зенитных ракетных комплекса С-300. Кроме того, в рамках единой системы ПВО двух стран планируются некоторые другие шаги. Так, в обозримом будущем на белорусской авиабазе в городе Лида начнет нести боевое дежурство истребительный полк ВВС России. Первые самолеты этого соединения должны перелететь к новому месту службы до конца этого года.

В своей речи президент в очередной раз напомнил, что Россия не собирается останавливаться на создании совместной ПВО с Беларусью и планирует построить подобные системы с другими странами-партнерами. Новые региональные системы противовоздушной обороны появятся на южных рубежах страны: предполагается подписать соответствующие договоры с Арменией и Казахстаном. Результатом этих и следующих соглашений должна стать единая система противовоздушной обороны, защищающая всю территорию Содружества Независимых Государств.

Сотрудничество в деле защиты воздушного пространства будет иметь сразу несколько положительных последствий. Прежде всего, это непосредственная защита от возможных угроз. Также такое сотрудничество благотворно скажется на оборонном потенциале всех стран, участвующих в проекте. Наконец, создание единой системы ПВО сможет укрепить стабильность во всем евразийском регионе. Несомненно, создание общей противовоздушной обороны, разделенной на несколько региональных секторов, позволит значительно улучшить обороноспособность всех стран СНГ.

По имеющимся данным, программа создания единой ПВО СНГ подразумевает организацию нескольких региональных соединений, в которых будут участвовать вооруженные силы соответствующих стран. Так, работой российско-белорусского участка противовоздушной обороны должны управлять командиры из России и Беларуси. Аналогичные структуры будут созданы и в соответствии с последующими договорами с Арменией, Казахстаном и другими государствами СНГ. На данный момент в качестве новых участников единой системы ПВО рассматриваются Таджикистан и Узбекистан, однако переговоры с ними, целью которых является обсуждение конкретных условий сотрудничества, еще не начинались.

За строительством региональных зон противовоздушной обороны последует создание общей системы управления. Она позволит ввести западную, кавказскую и центральноазиатскую региональные системы ПВО в единую информационно-управляющую структуру с соответствующими последствиями для их боеспособности. Сроки завершения строительства ПВО Содружества независимых Государств пока не оглашались, поскольку ряд важных соглашений еще не подписан.

Как и сроки реализации программы, пока неизвестными остаются особенность сотрудничества с Арменией и Казахстаном. В соответствии с российско-белорусскими соглашениями Беларусь должна получить несколько зенитных комплексов и предоставить базу для российских истребителей. Возможно, подобные меры будут приняты в рамках сотрудничества России с другими странами-партнерами, однако на данный момент подобная информация отсутствует.

Началом строительства единой системы ПВО Содружества Независимых Государств можно считать подписание соглашения между Россией и Беларусью, в соответствии с которым две страны ведут работы в настоящее время. При этом российско-белорусская система ПВО на данный момент остается фактически единственным направлением, в котором идут работы по строительству единой системы, предназначенной для защиты воздушного пространства СНГ.


http://kremlin.ru/
http://rg.ru/
http://vz.ru/
http://ria.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти