Миф о дамасской стали

К особым видам дамасской стали относится уникальный вид металла, который создаётся многократным перековкой стальных заготовок, уровень содержания углерода в каждом из которых – собственный. В результате такой перековки получается дамасская сталь с особым узором, который является характерным и легко узнаваемым. Сегодня такой узор получают не только в кузницах, где проводится создание клинков для холодного оружия методом многоступенчатой перековки. Есть и вариант имитации. Узор наносится на обычную сталь. Такой клинок по цене и качеству будет существенно уступать кованому по дамасской технологии клинку.
Вокруг настоящей дамасской стали ходит множество самых разнообразных мифов, главным из которых является то, что настоящий дамасский клинок может разрубать стальные доспехи воина как обычную древесину. Однако ни одного по-настоящему задокументированного доказательства того, что клинок способен на такое, в мировой исторической литературе не найдено. Зато такими «доказательствами» пестрит художественная литература 100-200-летей давности. В ней описано как арабские воины своими саблями буквально рассекали пластинчатые доспехи крестоносцев во время Крестовых походов. На самом деле слова о «рассекании» одним видом стали другого вида стали в данном случае можно считать не более чем художественным преувеличением. Металл, который использовался крестоносцами в качестве материала для защитных доспехов, был далеко не таким тонким и слабо прочным, чтобы его можно было разрубить клинком из литого булата. Кроме того, такие слова больше походят на литературный вымысел ещё и потому, что к моменту появлению такого холодного оружия как сабля из литого булата окончились и сами Крестовые походы.
Однако сего само словосочетание «дамасская сталь» выглядит завораживающе. Люди не особенно вдаются в подробности по поводу того, что на самом деле разрубало доспехи воинов в 11-12 веках, а потому готовы верить в то, что это именно клинки из дамасской стали. На самом деле литой булат – металл великолепный по своим характеристикам, но это вовсе не значит, что его нужно мифологизировать, забывая о научном подходе к вопросу.
Информация