ППШ-2. Малоизвестный пистолет-пулемет Шпагина

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41) стал одним из символов Красной армии и Великой Отечественной войны. За несколько лет советская оборонная промышленность изготовила свыше 6 миллионов единиц этого оружия, ставшего основным пистолетом-пулеметом в войсках. Несмотря на широкое распространение, ППШ-41 имел некоторые недостатки. Его считали слишком тяжелым (особенно при использовании барабанного магазина) и неудобным для использования экипажами бронетехники. Кроме того, деревянная ложа была подвержена неприятным явлениям, связанным с воздействием влаги.

ППШ-2. Малоизвестный пистолет-пулемет Шпагина


В самом начале 1942 года, учтя все рекламации с фронта, Г.С. Шпагин создал обновленный вариант своего пистолета-пулемета. Доработанное оружие имело лишь одно отличие от базовой модели: вместо ложи с прикладом на нем был установлен съемный приклад из дерева. По-видимому, проект модернизации ППШ-41 создавался в спешке, из-за чего опытный образец обновленного оружия не смог пройти испытания. С 25 февраля по 5 марта 1942 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) провело сравнительные испытания нескольких новых пистолетов-пулеметов, представленных разными конструкторскими коллективами. Кроме Шпагина свои работы представили В.А. Дегтярев, С.А. Коровин, А.И. Судаев и другие. ППШ-41 с новым прикладом не прошел испытания. Крепление приклада было ненадежным и не устроило военных.


После февральских и мартовских испытаний Г.С. Шпагин принял решение провести более серьезную модернизацию своего пистолета-пулемета. Целью второго проекта обновления ППШ-41 стало облегчение и упрощение конструкции, полное избавление или уменьшение количества деревянных деталей, а также оптимизация технологических аспектов производства. Обновленный пистолет-пулемет получил название ППШ-2.

Основой конструкции ППШ-2 стала новая ствольная коробка прямоугольной формы, которую можно было делать холодной штамповкой. Общие принципы работы автоматики остались прежними, но большинство элементов оружия претерпело заметные изменения. В нижней части ствольной коробки крепился узел, объединяющий рукоятку управления огнем, спусковую скобу и приемную шахту магазина. На задней поверхности ствольной коробки был предусмотрен механизм крепления деревянного приклада, позволявший снимать его. В дальнейшем предполагалось разработать складной металлический приклад. Внутри ствольной коробки был предусмотрен объем для хранения шомпола.

ППШ-2. Малоизвестный пистолет-пулемет Шпагина


ППШ-2 лишился характерного кожуха ствола прямоугольного сечения. Новый укороченный кожух закрывал лишь часть ствола возле ствольной коробки и выполнял функции цевья. Для компенсации подброса ствола ППШ-2 получил оригинальный дульный компенсатор U-образной формы. Предполагалось, что новый компенсатор, имея гораздо более простую конструкцию, по своим характеристикам не будет уступать системе, использованной на базовом ППШ-41.

ППШ-2, как и ППШ-41, имел автоматику со свободным затвором. Конструкция затвора и принцип его работы остались прежними. Огонь должен был вестись с заднего шептала. Во время нажатия спускового крючка затвор находился в крайнем заднем положении и, будучи отпущенным, под напором возвратно-боевой пружины сдвигался вперед. Двигаясь, затвор захватывал патрон из магазина и досылал его в ствол. Ударник жестко крепился в чашечке затвора и бил по капсюлю патрона, когда затвор перемещался в крайнее переднее положение. При движении назад под действием отдачи затвор затормаживался возвратно-боевой пружиной и дополнительным амортизатором из фибры, после чего снова зацеплялся шепталом.

ППШ-2. Малоизвестный пистолет-пулемет Шпагина


Г.С. Шпагин переделал ударно-спусковой механизм оружия. Для упрощения конструкции, а также из-за особенностей боевого применения пистолетов-пулеметов ППШ-2 лишился возможности ведения огня одиночными выстрелами. Это, в частности, позволило полностью убрать из конструкции несколько деталей переводчика огня. Еще одним способом упрощения конструкции стал новый предохранитель. Его функции исполнял щиток особой формы, расположенный на правой стороне ствольной коробки. Этот щиток мог закрывать окно выброса гильз и щель рукоятки затвора, а также блокировать последнюю в переднем или заднем положении. Для блокировки в щитке имелись два паза.

Нарекания фронтовиков стали причиной отказа от барабанного магазина. ППШ-2 мог использовать только коробчатые магазины емкостью 35 патронов. Модернизированный пистолет-пулемет имел приемную шахту магазина, что не позволяло использовать магазины, разработанные для ППШ-41.

Прицельные приспособления ППШ-2 состояли из фиксированной мушки на стволе, за компенсатором, и подпружиненного целика. Последний позволял вести прицельный огонь на дистанции 100 и 200 метров.

Целью глубокой модернизации пистолета-пулемета Шпагина было не только повышение боевых качеств, но и оптимизация технологии производства. По сравнению с базовым образцом новый ППШ-2 был еще проще в изготовлении. Все металлические детали, за исключением ствола и затвора, можно было штамповать из стальных листов. Сборка оружия осуществлялась клепкой и точечной сваркой. Таким образом, самым трудоемким элементом конструкции стал деревянный приклад сложной формы. Однако планы по дальнейшему развитию проекта предусматривали разработку складного механического приклада, более простого в производстве.

ППШ-2 и несколько других новых пистолетов-пулеметов испытывались комиссией ГАУ с 26 апреля по 12 мая 1942 года. Технологическая сторона нового проекта сразу получила одобрение комиссии. Кроме того, оружие похвалили за уменьшившийся до приемлемого уровня темп стрельбы. Однако другие особенности перспективного пистолета-пулемета специалистов не устроили. Так, кучность при стрельбе короткими очередями сочли недостаточной, а при стрельбе без использования приклада этот параметр выходил за разумные рамки. Надежность работы ППШ-2 снижалась из-за загустения смазки на морозе, а также из-за попадания в ствольную коробку песка. Оригинальный дульный компенсатор эффективно выполнял свои задачи, но при этом давал слишком большую вспышку. Из-за этого ППШ-2 не мог использоваться для стрельбы из танка.

Несмотря на сокращение количества примененных деталей, ППШ-2 не стал легче базовой модели. Снаряженная масса обновленного пистолета-пулемета осталась на прежнем уровне. Вес оружия со снаряженным магазином и дополнительным комплектом не вписывались в требования заказчика.

В итоге общее количество недостатков, на исправление которых не было времени, превысило все имевшиеся преимущества. Г.С. Шпагин попытался исправить некоторые недостатки конструкции, но, как показали дальнейшие события, пистолет-пулемет ППШ-2 и в обновленном виде не устроил военных. В июне 1942 года ГАУ провело войсковые испытания пистолетов-пулеметов, которые помогли сделать окончательный выбор. Комиссия признала лучшим пистолет-пулемет Судаева ППС, который вскоре поступил в серийное производство.

По результатам сравнения нескольких образцов Г.С.Шпагин прекратил работы по проекту ППШ-2. До конца Великой Отечественной войны основным пистолетом-пулеметом Красной армии остался ППШ-41.

ППШ-2. Малоизвестный пистолет-пулемет Шпагина

ППШ-2. Малоизвестный пистолет-пулемет Шпагина

ППШ-2. Малоизвестный пистолет-пулемет Шпагина

ППШ-2. Малоизвестный пистолет-пулемет Шпагина


По материалам сайтов:
http://ppsh41.com/
http://raigap.livejournal.com/
http://armyman.info/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. shitovmg 21 ноября 2013 09:13
    Интересовался оружием, был ответственным за оружие, но о ППШ-2 первый раз узнал. Статье несомненный+! ППС стал классикой, а ППШ-41 воевали в Афганистане и Анголе в 80-е годы прошлого века!
    shitovmg
    1. русс69 21 ноября 2013 11:49
      Цитата: shitovmg
      а ППШ-41 воевали в Афганистане и Анголе в 80-е годы прошлого века!

      Ими и сейчас пользуются кое где....
    2. Кислый 21 ноября 2013 17:38
      Цитата: shitovmg
      но о ППШ-2 первый раз узнал.

      Странно. Все, кто интересовался стрелковым оружием, слышали об этом ПП. О нём писали ещё в советское время.
      Раньше приходилось читать, что его не приняли на вооружение из-за большей массы по сравнению с ППС-43. Но, оказывается, были и другие причины.
  2. bunta 21 ноября 2013 09:21
    Автор! Признавайтесь откуда фото этого документа?!
    1. Смирнов Вадим 21 ноября 2013 09:27
      С просторов интернета...
    2. roma-belij 21 ноября 2013 10:41
      В 92-93 годах было рассекречено много интересного, если порыться в инете, то узнаете много нового, автору + за труд.
  3. bunta 21 ноября 2013 09:44
    А ответа Яковлева на это письмо случайно не встречалось на просторах интернета?
  4. mark1 21 ноября 2013 10:10
    Основным недостатком ППШ-2 явилась неустойчивость во время стрельбы, что было вызвано неудачным расположением пистолетной рукоятки, так же отмечались отказы в работе при густой смазке, чувствительность к попаданию песка внутрь ствольной коробки.
    1. Святославович 21 ноября 2013 11:03
      Густая смазка вообще противопоказана любому оружию, одно из правил "смазал и вытер на сухо".
      Святославович
    2. Hudo 21 ноября 2013 13:32
      Цитата: mark1
      Основным недостатком ППШ-2 явилась неустойчивость во время стрельбы


      На задней поверхности ствольной коробки был предусмотрен механизм крепления деревянного приклада, позволявший снимать его.

      А съёмный приклад? Где его носить(хранить, к тому же весьма вероятна возможность про... утери приклада. Плюс то, что кучность с отомкнутым прикладом неприемлема. Перемудрил Георгий Сёменыч тут, и сильно перемудрил.
      Hudo
  5. AlexA 21 ноября 2013 11:43
    Описание этого пистолета-пулемета имеется в книге Жука.
  6. a.s.zzz888 21 ноября 2013 13:05
    Шедевр он и есть шедевр.
  7. Чёрный Полковник 21 ноября 2013 15:40
    Обратил внимание на дату Постановления о выпуске экспериментальных ППШ-2 и ППС за подписью И.В. Сталина 6 декабря 1942 г, и сроки, к которым необходимо эти самые ПП изготовить - к 8 декабря 1942 г и 10 декабря 1942 г. С учётом количества партий (по 1000 шт каждая) ПП не совсем понятно каким образом ТАКОЕ количество можно изготовить. belay
    1. bazilio 22 ноября 2013 14:25
      Цитата: Чёрный Полковник
      не совсем понятно каким образом ТАКОЕ количество можно изготовить

      Да уж. хоть на сборку ППС уходило 4.25 часа, но все равно сроки малореальны. Хотя, если клепать в три смены, и зная какие последствия будут за срыв сроков, наверно успели сделать вовремя
    2. bunta 26 ноября 2013 09:42
      А каким образом Ижмаш выпускал в сутки до 10 000 штук только винтовок Мосина, не считая другого оружия? Если производственная оснастка к тому времени уже была изготовлена, то такая цифра вполне реальна.
  8. amigo1969 21 ноября 2013 16:27
    Военные документы поражают краткостью, лаконичностью и предельной конкретикой (времени на базар не было). Удивляют сроки!! Уверен все пункты плана были выполнены точно в срок. Несмотря на крайне тяжелое время находили силы и средства для полигонных и войсковых испытаний опытных образцов.Конструкторы-оружейники постоянно находились в творческом поиске. И перед нами очередное творение наших талантливых конструкторов.А то, что он не прошел войсковые испытания - это все равно шаг вперед для инженерной мысли.

    P.S. В нынешние нанотелхнологичные времена, годами не могут придумать и произвести что-нибудь толковое (в стрелковом оружии так точно).
    amigo1969
  9. Crusader40 21 ноября 2013 16:30
    На штурмгевер немного похож
    Crusader40
    1. kirpich 21 ноября 2013 17:23
      Наверняка у Шпагина выкрали документацию и к 44 году начали штамповать в Германии wink laughing
      1. Ch0sen1 21 ноября 2013 17:31
        Схожесть со штурмгевером вобще идея фикс оружейного интернет сообщества winked
  10. Drosselmeyer 21 ноября 2013 16:54
    У наших военных в 30-40-е была какая-то навязчивая мания о стрельбе из личного оружия через амбразуры танков.
    Drosselmeyer
    1. Ch0sen1 21 ноября 2013 17:29
      Даже специальные кривые насадки разрабатывали для стрельбы в мертвые зоны smile
    2. Кислый 21 ноября 2013 17:40
      Цитата: Drosselmeyer
      У наших военных в 30-40-е

      Не только у наших.
      Немецкие танки предвоенного выпуска и начала войны также имели специальные порты для стрельбы из пистолетов. Потом на Т-4 от них отказались, но это уже потом.
  11. biznaw 21 ноября 2013 18:16
    Цитата: Чёрный Полковник
    Обратил внимание на дату Постановления о выпуске экспериментальных ППШ-2 и ППС за подписью И.В. Сталина 6 декабря 1942 г, и сроки, к которым необходимо эти самые ПП изготовить - к 8 декабря 1942 г и 10 декабря 1942 г. С учётом количества партий (по 1000 шт каждая) ПП не совсем понятно каким образом ТАКОЕ количество можно изготовить. belay

    Это не единственная загадка Сталина. Загадка как аграрная страна разрушенная гражданской войной, без денег, через 20 лет стала крупнейшей индустриальной страной. Загадка как удалось победить непобедимый гитлеровский вермахт и через два года после войны создать атомную бомбу. А задача по выпуску за четыре дня пары тысяч автоматов для его директоров производства не задача а так задачка для школьников.
    Впрочем, Стругацкие кажется, эту загадку и чудеса того времени объяснили "Магией перенапряжения" Т.е. люди просто очень очень много работали
  12. makarov 21 ноября 2013 18:17
    Эх ма!!! И ни кто не обратил внимание на различие в графическом изображении и фотографиях. На графике магазин пририсован (либо фотошоп) что он стал несколько шире, и захватил пространство спусковой скобы. Вот от туда и появилось некое сходство с штурмгевером. Возникает иллюзия будто магазин заряжен средним патроном.
    makarov
    1. Mister X 21 ноября 2013 19:33
      Цитата: makarov
      Возникает иллюзия будто магазин заряжен средним патроном.

      Промежуточным патроном wink
      1. makarov 21 ноября 2013 20:46
        каюсь. ляпнул по запарке
        makarov
    2. Кислый 21 ноября 2013 19:39
      Цитата: makarov
      На графике магазин пририсован (либо фотошоп) что он стал несколько шире, и захватил пространство спусковой скобы

      Как я понял, речь идёт о т.н. горловине магазина?
      Это устройство характерно для многих пистолетов-пулемётов. Оно есть и на ППС-43, и на немецких МП-38 и МП-40.
      Графика не совсем качественно выполнена.
      1. makarov 21 ноября 2013 20:47
        Да при чем горловина. Магазин на рисунке находится за ПП.Горловина уже чем сам магазин. Неужто не видно?
        makarov
        1. Mister X 21 ноября 2013 23:22
          Цитата: makarov
          Магазин на рисунке находится за ПП.Горловина уже чем сам магазин.

          Я нашел картинку с магазином, не выходяшим за пределы горловины,
          но со складным проикладом.



          А это фантазия на тему "Булл-пап".
          Явная фотожаба, но любопытно.



          И раз мы говорим об оружии Шпагина - вот вам картинка ППШ с ИК прицелом.
          Пишут, что они были приняты на вооружение штурмовых инженерно-саперных бригад.
          Сомневаюсь, конечно...

          1. Mister X 21 ноября 2013 23:40
            Кто-то из форумчан упомянул в коментариях к этой статье
            об оружии с искривленным стволом.
            Как говорится "За что купил"...

          2. makarov 22 ноября 2013 03:21
            "фртожабы" на обоих изображениях где складной приклад. Сравните два предыдущих фото с "жабами", и заметите что в районе усм имеется яркр видимое отличие ствольной коробки. касаемо пнв вообще маразм. Откуда они могли у РККА взяться?. Хотя не исключаю, что могли притулить братские народы в 70-80г.г.
            А "кривостволом" вообще не удивить. Было такое направление, долго не прожило, сдохло.
            makarov
            1. vanaheym 22 ноября 2013 08:03
              Цитата: makarov
              касаемо пнв вообще маразм. Откуда они могли у РККА взяться?. Хотя не исключаю, что могли притулить братские народы в 70-80г.г.

              На этой фотографии прицел, который был разработан на основе ночного бинокля "Гамма-ВЭИ" образца 1943 года.
              vanaheym
              1. Mister X 22 ноября 2013 13:47
                Цитата: vanaheym
                На этой фотографии прицел, который был разработан на основе ночного бинокля
                "Гамма-ВЭИ" образца 1943 года.

                Осенью 43-го сотрудники Всероссийского электротехнического института на основе бинокля «Гамма-ВЭИ»
                создали ночной прицел для стрелкового оружия.
                По понятным причинам, его не удалось укомплектовать прожектором подсвета.
                Тем не менее, при использовании внешнего источника ИК-излучения система работала неплохо.
                Претензии снова вызывала небольшая дальность действия: даже в конце войны у лучших прототипов
                этот показатель не превышал 150-200 метров.

                Статья Кирилла Рябова про первые советские ПНВ
                http://topwar.ru/14990-pervye-sovetskie-pribory-nochnogo-videniya.html
          3. AK-47 24 ноября 2013 10:19
            Цитата: Mister X
            Я нашел картинку с магазином, не выходящим за пределы горловины...

            Это то же фотомонтаж, рукоятка и магазин явно не в одной плоскости.
            AK-47
  13. Кислый 21 ноября 2013 20:56
    Цитата: makarov
    Да при чем горловина. Магазин на рисунке находится за ПП.Горловина уже чем сам магазин. Неужто не видно?

    Я ясно сказал, что графика не совсем качественно выполнена. На фото видно лучше.
    А сходства со "штурмгевером" нет даже отдалённого. Удивляюсь тем, кто его разглядел.
  14. Кислый 21 ноября 2013 20:58
    Цитата: makarov
    Вот от туда и появилось некое сходство с штурмгевером. Возникает иллюзия будто магазин заряжен средним патроном.

    Да хоть каким угодно патроном, на "ШГ" не похоже никаким боком.
    1. makarov 22 ноября 2013 03:30
      чтите внимательно коменты о сходстве пояснение относилось не к вам а к нику Crusader40. И сравнение по ширине магазинов шло именно ГРАФИКИ и ФОТО. Просто нужно внимательно читать.
      makarov
  15. Маамонт 21 ноября 2013 22:30
    Можно ляпнуть, что он и на ПП Томпсона немного похож. Совсем чуть чуть.
    Маамонт
    1. makarov 22 ноября 2013 03:36
      Можно говорить и без "ляпов" - схожесть имеется. Прочтите воспоминания Дегтярева как в те времена создавались новые образцы. За основу и брались зарубежные аналоги. И это касалось не только ПП но и ПТР.
      makarov
  16. xomaNN 23 ноября 2013 17:31
    А эта ситуация , когда судаевский автомат предпочли шпагинскому, несмотря на бОльший авторитет последнего, мне импонирует. Особенно сопоставляя аналогичные конкурсы в авиации, когда Туполев "проталкивал" свои самолеты, даже если они были хуже чем у других авиаконструкторов.
  17. air wolf 4 сентября 2014 21:10
    Жаль ППШ-2 не пошел, но тогда не было "калаша"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня