Звук может стать еще одним видом оружия на море

Предполагается, что благодаря использованию звуковых волн можно преодолеть воздушный зазор (дословный перевод англ. air gap) или, говоря по-другому, дистанционно взломать электронные устройства, которые не имеют доступа в сеть. С помощью такого воздействия можно было бы парализовать систему управления корабля. В таком случае вместо использования морской блокады или применения противокорабельных ракет противник мог бы использовать вредоносные звуки.

Термин «воздушный зазор» в российском языке заменяет гораздо более устойчивое и верное словосочетание «физическая изоляция». Физическая изоляция — это мера сетевой безопасности, которая заключается в том, что безопасная компьютерная сеть должна быть физически изолирована от небезопасных сетей, к которым можно отнести Интернет или любые локальные сети, обладающие низким уровнем безопасности. Физическая изоляция применяется в тех случаях, когда необходим очень высокий уровень обеспечения безопасности. При этом данный механизм может не являться «воздушным зазором» в буквальном смысле слова. К примеру, при использовании отдельных криптографических устройств, которые в состоянии туннелировать трафик через небезопасные компьютерные сети, не меняя размера передаваемых пакетов и не изменяя объема сетевого трафика, можно создать канал связи. Даже в этом случае компьютеры, находящиеся на противоположенных сторонах «воздушного зазора» не смогут установить связь друг с другом.

Озвученные американцами планы по воздействию звука на системы управления корабля могут привести к блокированию действий целого флота. Как отмечает капитан в отставке Марк Хаджеротт, являющийся замдиректора по кибербезопасности в академии ВМС США, все современные корабли представляют, по сути, плавучие системы SCADA. SCADA — системы общего контроля и сбора данных, которые в состоянии управлять различными операциями. Возможность преодоления «воздушного зазора» могла бы грозить нарушением баланса сил.


Звук может стать еще одним видом оружия на море

Все дело в том, что звуковые волны можно преобразовать в электрические сигналы, имеющие вредоносное значение. Предполагается, что определенный акустический сигнал в состоянии повредить мембраны динамиков, нарушить их работу, заставляя генерировать электрический сигнал, состоящий из определенного набора нулей и единиц, который сможет перепрограммировать большинство управляемых компьютерных систем современного боевого корабля.

Аналитик института национальной безопасности Питер Сингер считает, что, парализовав системы SCADA, одна из сторон получает преимущество, обладая очень эффективным несмертельным видом оружия для ведения войны на море. «К примеру, президент может сказать: «Не позволяйте иностранному флоту захватить те или иные острова, но и не позволяйте ему развязать полномасштабные боевые действия». Было бы достаточно просто предупредить противника о том, что если он пересечет определенную границу, США просто щелкнут тумблером, после чего их корабли смогут плавать, но станут беспомощными, при этом никто не погибнет», — отметил Питер Сингер.

В плане воздействия такое оружие могло бы быть действительно достаточно эффективным. Ведь даже известный американо-израильский вирус Stuxnet, который, как предполагается, смог вызвать сбой в работе иранской ядерной программы и привел к выходу из строя большого количества центрифуг, требовал достаточно близкого доступа. Кто-то все-таки запустил вирус в систему иранского ядерного объекта в Натанзе, элементарно вставил зараженную вирусом флешку или подключил лэптоп.

Судить, насколько реально такое оружие и каковы перспективы его разработки, на основе первых появившихся статей достаточно трудно. Но если учитывать, что до сих пор не появилось достаточно эффективных разработок акустического оружия, вокруг которого сегодня больше мифов, чем реальных фактов, хотя разработки подобных систем ведутся чуть ли не со времен Первой мировой войны, можно испытывать по этому поводу обоснованное сомнение. К существующим на данный момент разработкам нелетального акустического оружия относят американскую систему LRAD — Long Range Acoustic Device (дальнодействующее акустическое устройство). Устройство реально работает, выпускается с 2000 года, но обладает своими недостатками и, естественно, не в состоянии что-то перепрограммировать. Главный объект воздействия такой установки — человек.

Звук может стать еще одним видом оружия на море

LRAD — Long Range Acoustic Device

Осенью 2005 года недалеко от побережья Сомали пираты на скоростных катерах окружили мирный круизный лайнер «Seabourn Spirit». Пираты были полностью уверены в своем превосходстве и потребовали у экипажа корабля спустить трап, но уже буквально через несколько минут они вынуждены были побросать свои гранатометы и пулеметы, зажимая уши от невыносимой боли. Так удалось впервые в реальных условиях испытать акустическую пушку LRAD, которая имелась на лайнере. LRAD относится к системам нелетального воздействия, над созданием которых в последнее десятилетие работают многие государства. Часто такой вид оружия еще называют «гуманным», так как оно призвано не убивать людей, а лишь на время выводить из строя или, максимум, ранить. Формами нелетального воздействия на человека могут быть: электромагнитные волны, звук, яркий свет и т.д.

Сама идея применения звука в роли оружия не нова, она занимала умы ученых достаточно давно. Практически всем известна старинная библейская история, которая рассказывает о штурме Иерихона, когда иудейское войско под руководством Иисуса Навина громко закричало и затрубило в трубы — и стены Иерихона пошли трещинами и обрушились. Кто-то видел в этой истории чудо Господне, а кто-то, помня как от воздействия громкого звука и крика в горах случаются лавины, а в шахтах и пещерах обвалы, искал этому научное объяснение. В XX веке ряд исследователей выдвинул версию о том, что обрушение стен мог вызвать достаточно мощный звуковой сигнал особой частоты, который и спровоцировал разрушительную вибрацию. Якобы секрет данного явления таился в особом устройстве «Иерихонских труб». В любом случае в ХХ веке ученые многих стран занимались проектами, которые, по сути, были реальной попыткой постройки современных «Иерихонских труб».

Американское дальнодействующее акустическое устройство LRAD — один из примеров таких устройств. Оно было разработано компанией American Technology Corporation еще в 2000 году. Основное его предназначение — это защита судов от нападения пиратов, террористов или воинственных демонстрантов. Также оно может использоваться и для разгона уличной толпы, но гораздо более аккуратно и выборочно. Так как в море оно абсолютно безопасно для экипажа судна, на котором установлено: в море экипажу не грозит эхо. Устройство использует силу звука для воздействия на людей. LRAD поражает человека довольно мощным звуком — 150 децибел, для сравнения: шум двигателей современного реактивного самолета оценивается в 120 децибел.

Звук может стать еще одним видом оружия на море

Весь комплект оборудования весит около 20 кг и представляет собой устройство 33 дюймов (83 см) в диаметре, LRAD может излучать звук в секторе 30°. На максимальной мощности устройство генерирует звук в 146 дБ, что может нанести ущерб слуху человека и находится выше болевого порога для нормального человека (120-130 дБ). При этом сила воздействия уменьшается на расстоянии, на удалении в 300 ярдов (270 метров) звуковое воздействие уменьшается до 90дБ. Параметр болевого порога является индивидуальным для каждого человека. Именно исходя из этого параметра, к примеру, проводится ограничение громкости звукоусилительной аппаратуры на рок-концертах.

При этом против использования устройства LRAD вполне можно применить контрмеры. В частности использовать различные средства пассивной защиты органов слуха. К таким средствам можно отнести противошумные наушники, которые активно используются на производстве или при ремонте. Их использование может свести звуковое воздействие устройства до минимума. Помимо этого, звук легко может отразиться от любой твердой поверхности и перенаправиться на источник излучения. Поэтому устройство и рекомендуется использовать в море.

Это большой недостаток практически всех современных образцов акустического оружия, оно может воздействовать и на тех, кто его использует. Попытки инженеров создать узконаправленные источники звука имели лишь кратковременный успех: в условиях испытаний на открытом полигоне все было довольно просто, но в условиях современного города звуковые волны отражаются от различных объектов, стен домов и возвращаются обратно.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/6799
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/193
http://wave.av-ue.ru/?p=575
http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Комментарий был удален.
  2. Денис 21 ноября 2013 09:12
    А ведь может ещё как!
    В советское время бывало поднимали тему про бермудский треугольник и в передаче "Очевидное невероятное" задали вопрос проф. Капица.Он говорил что могут образовываться почему то именно там какие то волны разрушающие
    Давно было,не помню,да и не физик
    Но ему то верить стоит,человек и учёный серьёзный,не брехунок из теперешних как бы научных передач
    1. андрей юрьевич 21 ноября 2013 17:14
      у нас несомненно создаётся такое же оружие,но гораздо дешевле,и не имеющее аналогов....
    2. DezzeD 29 ноября 2013 22:43
      Цитата: Денис
      какие то волны разрушающие


      Около 7 Hz. ткани нашего тела входят в резонанс с этой частотой.
      DezzeD
  3. AVV 21 ноября 2013 11:02
    Простейшая защита от этих волн,обыкновенная вата,и сотни тысяч долларов в мусорный бак!!!Но хорошо ,что сомалийские пираты не читают военное обозрение !!!
    AVV
  4. 528Obrp 21 ноября 2013 11:45
    Хотел бы я посмотреть как эта штука на SCADA систему может повлиять
    "перепрограммировать большинство управляемых компьютерных систем современного боевого корабля." laughing У них что среда разработки постоянно сидит подключенная к системе управления а акустические волны шпарят на клаве и компилируют код laughing? А может они воздействуют на сенсорный экран пользовательского интерфейса? Фантазеры.
    Единственно, что может быть полезным это сейнер идущий за кораблями и собирающий глушенную рыбу.
    1. Yarik 21 ноября 2013 13:28
      laughing Уф...вот как чувствовал,всегда дверь в серверную закрываю.
    2. sub307 21 ноября 2013 14:40
      Да уж, чего то из области научной (или околонаучной) фантастики.
    3. m262 21 ноября 2013 23:14
      Думаю, эта "высоко технологичная" хрень легко блокируется впаиванием диода в цепь динамиков, вывод: скачивание денег из военного бюджета США, пускай балуются wassat
      1. DezzeD 29 ноября 2013 22:46
        Цитата: m262
        впаиванием диода в цепь динамиков


        Наверно придётся диоду впаивать в двух направлениах.
        DezzeD
  5. Чёный 21 ноября 2013 15:01
    Вопрос в том - какой диапазон звуковых волн используется.
    Инфразвук большой мощности в резонансе рвет печень! Вполне себе гуманное оружие против тех же пиратов. И тампоны ватные тут не помогут.
    1. 528Obrp 21 ноября 2013 16:25
      Цитата: Чёный
      Инфразвук большой мощности в резонансе рвет печень!

      только направленная передача его не возможна.
  6. Kir 21 ноября 2013 16:27
    Опять очередное втирательство общественности и институтам власти, общественности то что Мы де самые крутые и прочее, а правительству деньжат бы подкинули и Мы создадим самую......, ну-ну песнь старая. Одно радует что не Нас разводят, хотя учитывая что там Наши деньги, да ещё есть паникёры и "доверчивые" при определённых должностях, а в советниках похаживают не всегда, но и не редко засланные казачки, фиг его знает может, не дай бог ещё и Нас затронет.
    Про звуковое оружие- не дальнобойное и не избирательное, как следствие могут затронуть непричастных, да и защититься от него не так уж и сложно -анизотропные материалы и среды.
    Да Но пожалуй главнее сколько помню Звук есть не что иное как волновое электромагнитное явление, так что в самом переходе одного в другое фокуса вроде как и нет.
    Kir
    1. 528Obrp 21 ноября 2013 16:39
      Цитата: Kir
      вук есть не что иное как волновое электромагнитное явление,

      Звук есть акустическое явление и кроме волновых процессов ничего общего с электромагнитными процессами не имеет, и принципиально ни как не может перейти в электромагнитное напрямую. Только путем механической работы (микрофон например)
      А то что развод - абсолютно с вами согласен! +1
      1. Kir 21 ноября 2013 16:46
        Спорить не буду давно учился, Но надо будет посмореть, а вообще тогда откуда звук от искры (короткое замыкание)или более глобально молнии, кстати как-то показывали измерительную лабораторию и там много чего отнесли к электро магнитным явлениям.
        Kir
  7. 528Obrp 21 ноября 2013 16:55
    Цитата: Kir
    звук от искры

    искра это горячая плазма! микро взрыв - резкое расширение разогретого воздуха и, как следствие, ударная волна
    1. Kir 21 ноября 2013 17:09
      ладно давно было важнее другое. это не сопоставимость затрат и результата в случае с применением акустического оружия, а вот Плазма более интересна и как защитный кокон и как оружие, кстати всесредное.
      Kir
      1. 528Obrp 21 ноября 2013 17:14
        Цитата: Kir
        Плазма более интересна и как защитный кокон и как оружие, кстати всесредное

        согласен. это поле пахать и пахать нужно. а вдруг управляемую шаровую молнию получить удастся? ('эх фантазии smile )
        1. Kir 21 ноября 2013 17:29
          Вот только вопрос не получим ли на выходе, как по произведению Р.Шекли "Страж птица" думающее оружие, которое само себя возьмёт и переориентирует, с плазмой сей вариант более вероятен чем с так называемым искусственным интеллектом, так как не факт что в ходе создания не "родят" плазменную форму жизни учитывая свойство плазмы к самоорганизации- одна из черт живой материи. Да сами наблюдения за ШМ тоже скажем рождают сомнения в однородности этого явления.
          И учитывая всё это, скорее можно ожидать появления думающего в прямом смысле этого слова оружия, и как следствие при благоприятных условиях Реальной, а не Мнимой селективности. Дай то Провидение чтобы Мы первые его создали!!!
          Да вынужден себя поправить думал об одном, но безграмотно написал другое единство как волновых явлений, кстати и масса вроде как из них тоже будет.
          Kir
    2. DezzeD 29 ноября 2013 22:48
      Цитата: 528Obrp
      искра это горячая плазма!


      К сожалению не мы не учёные не знают что есть дуга и плазма.
      DezzeD
      1. Kir 30 ноября 2013 20:12
        Наверное правильнее сказать не всё знаем, или не достаточно знаем и понимаем.
        А касаемо выражения горячая плазма, просто давно было могу и не вспомнить, но вроде как по памяти где-то до 400 с чем-то по Цельсию ещё холодная плазма. Да и по хорошему то учитывая как "разгорячённые мозги" умеют всё вновь открытое на русла комерции и уничтожения повернуть , может оно это недопонимание и к лучшему.
        Kir
  8. Асан Ата 22 ноября 2013 00:35
    Звук может вызвать вибрацию, вибрация в проводах - ЭДС индукции, ЭДС - токи в сетях, если звук модулировать, в принципе, можно добиться иммитации цифры. Ну, в общем, бред какой-то. Что бы иметь что-то существенное, звук должен проникать внутрь, а это хрен, ну кроме инфразвука. На расстоянии мощность убывает нелинейно быстро, так что тоже хрен. Сравнительно проще воздействовать на антенны радиосигналом, что бы как то попасть внутрь.
    Асан Ата
  9. SovMan 22 ноября 2013 01:31
    Занимаюсь SCADA системами и автоматикой управления. Мне кажется эта тема - развод какой-то лаборатории на финансирование. Из звука в системах управления в основном только сирена, и разве что можно пытаться ее перешуметь.
    SovMan
  10. q_556 22 ноября 2013 16:51
    Предполагается, что определенный акустический сигнал в состоянии повредить мембраны динамиков, нарушить их работу, заставляя генерировать электрический сигнал, состоящий из определенного набора нулей и единиц, который сможет перепрограммировать большинство управляемых компьютерных систем современного боевого корабля.
    Феерический бред. Давайте по-порядку:

    определенный акустический сигнал в состоянии повредить мембраны динамиков, нарушить их работу
    Во-первых, каким образом акустический сигнал способен воздействовать на динамики? Может, речь идет о микрофонах или ГАС противника?

    заставляя генерировать электрический сигнал, состоящий из определенного набора нулей и единиц
    Во-вторых, электрический сигнал не "состоит из определенного набора нулей и единиц". Авторам идеи известно что-нибудь про аналогово-цифровые преобразователи? Каким образом будет проходить оцифровка сигнала?

    который сможет перепрограммировать большинство управляемых компьютерных систем современного боевого корабля
    В-третьих, каким образом непонятно как оцифрованный сигнал способен "перепрограммировать большинство управляемых компьютерных систем"? Вот здесь я ничего сказать не могу, в программировании я разбираюсь слабо, а в написании вирусов еще меньше, но мне кажется крайне маловероятным такая возможность.

    Т.е. из всей этой мешанины следует примерно следующее:
    Акустический сигнал должен попасть на приемник, расположенный на корабле противника (лучше всего для этого дела подойдет корабельный ГАК), затем, на нем пройти оцифровку(видимо, авторы и не предполагают, что ГАК бывают аналоговыми), затем, оцифрованный сигнал должен каким-то образом преобразоваться в вирус и навредить корабельным системам. Опять-таки, вопросы: для, того, чтобы вирус попал в систему не измененным, необходимо очень точно знать процесс обработки сигнала на ГАС - какие фильтры используются, какие алгоритмы очистки от помех, какая частота дискретизации установлена. Более того, даже если мы все это знаем, необходимо, чтобы сигнал достиг приемника безо всяких искажений - абсолютно невозможно, учитывая помехи, создаваемые как морской средой, так и самим противником.

    На мой взгляд, это очередной распил Пентагона под видом перспективной разработки. Помнится, была одна контора, которая обещала снабдить американских солдат мантиями невидимками - вот, того же поля ягода.
    1. Kir 22 ноября 2013 22:14
      Так может у бывших "наших" деньга кончилась, а ли ещё один "спец", ну типа начальник ХОЗ-у или ещё чего переехал на ПМЖ, если не Сами Мы так может бывшие "наши" с ними покончат, хоть какая-то от них польза будет.
      Kir

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня