Переговоры продолжаются. Террор – тоже

Переговоры продолжаются. Террор – тоже


Сирийская делегация, в состав которой вошли заместитель министра иностранных дел Фейсал Аль-Мекдад, советник президента по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан и советник министра иностранных дел Ахмад Арнус, посетила Россию. Сирийцы провели встречи сразу с тремя заместителями министра иностранных дел России – Михаилом Богдановым, Геннадием Гатиловым и Сергеем Рябковым. Затем – состоялись переговоры и с Сергеем Лавровым.

Основной темой политических консультаций была подготовка к предстоящей конференции по мирному урегулированию кризиса в Сирии «Женева-2». Несмотря на то, что формально договоренность о проведении этой конференции была достигнута между РФ и США еще в мае 2013 года, - силы, поддерживающие так называемую «сирийскую оппозицию» постоянно оттягивают ее созыв. Они также, в нарушение договоренностей, пытаются выставлять абсолютно неприемлемые предварительные условия. Все это, естественно, не способствует мирному процессу.


На прошедших в Москве переговорах сирийская и российская стороны указали на важность как можно скорейшего созыва мирной конференции «Женева-2».

Сирийская делегация горячо поблагодарила Россию за помощь и поддержку. Российские дипломаты высоко оценили готовность Сирии принять участие в предстоящем мероприятии без всяких предварительных условий, но к этому пока не способна так называемая «оппозиция». Были обсуждены и такие вопросы, как укрепление двусторонних отношений, ситуация вокруг уничтожения химоружия в САР, гуманитарные аспекты кризиса.

В частности, недавно Россия направила в Сирию по линии МЧС большое количество медикаментов в качестве помощи дружественному народу. На Западе же сирийское правительство пытаются обвинять в том, что оно якобы виновно в тяжелой гуманитарной ситуации в некоторых районах страны. Хотя со стороны тех, кто ввел против Сирии удушающие экономические санкции, говорить об этом просто кощунственно.

Во время переговоров с сирийцами глава МИД РФ Сергей Лавров высоко оценил безупречное сотрудничество официального Дамаска с совместной миссией ОЗХО и ООН по ликвидации химоружия. Он указал и на то, что правительство дружественной страны уделяет большое внимание и гуманитарным аспектам: "Мы ценим, что руководство Сирии, продолжая борьбу с терроризмом, не поддается на провокации и наращивает сотрудничество с гуманитарными организациями, чтобы облегчить судьбу населения".

Лавров также отметил, что борьба с терроризмом является безусловным приоритетом, и это начинают понимать почти все страны мира, с которыми Россия ведет переговоры.

С визитом в Москву делегации из Дамаска совпал и приезд заместителя министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна. Сирийцы провели конструктивные переговоры и с ним.

Как сказал журналиста Фейсал Аль-Мекдад, мнения Сирии и Ирана по большинству вопросов, таких как созыв «Женевы-2» и борьбы с терроризмом, совпадают. У обеих стран – общие враги, такие как Запад, Саудовская Аравия, Израиль. Эти стороны делают все с целью сорвать мирный процесс и усилить напряженность в арабском регионе. Аль-Мекдад отметил, что между Дамаском, Тегераном и Москвой – тесное сотрудничество.

На пресс-конференции после переговоров Абдоллахиян сказал: "Мы провели переговоры с нашими сирийскими друзьями и обсудили вопросы политического разрешения кризиса и конференции "Женева-2", а также борьбу с экстремистскими террористическими группировками, которые снабжаются оружием и деньгами и совершают террористические акты против сирийского народа".

По его словам, поддержка Сирии в борьбе с терроризмом должна быть задачей всего мирового сообщества. Абдоллахиян добавил, что Иран будет оказывать поддержку делу мирного урегулирования кризиса через диалог. При этом официальный Тегеран уважает право сирийского народа самостоятельно определять свое будущее.

К сожалению, такая позиция Ирана является «костью в горле» для экстремистских сил на Ближнем Востоке и для их спонсоров и покровителей. 19 ноября в Бейруте был совершен страшный акт мести Ирану за его честную и конструктивную позицию. Два сильных взрыва прогремело около здания посольства ИРИ в Ливане, расположенного на юге столицы.

Как сообщают из Бейрута, первый взрыв осуществил террорист-смертник. Когда сотрудники посольства вышли посмотреть, что случилось, - раздался еще более сильный взрыв. Был задействован заминированный автомобиль. В результате преступления погибло, по меньшей мере, 23 человека – как сотрудники дипмиссии, так и случайные прохожие и граждане, живущие в соседних домах. Более 150 человек получили ранения. Как сообщила иранская сторона, посол Ирана в Бейруте Газанфар Рукнабади, к счастью, не пострадал.

Правительство Сирии резко осудило данный теракт, заявив, что он еще раз подтверждает необходимость бороться с международным терроризмом, и мировое сообщество должно осудить те страны, которые поддерживают исполнителей подобных злодеяний.

Руководство Партии арабского социалистического возрождения, выражая соболезнования всем близким погибших и иранскому и ливанскому народам, подчеркнуло, что такие преступления, от которых страдают ни в чем не повинные граждане Ливана, Ирана, Сирии – это часть планов нового колониализма и его сателлитов в регионе - реакционных нефтедолларовых режимов. К тому же, терроризм, нацеленный против различных стран, - на пользу сионистскому территориальному образованию.

Террор продолжается и в самой Сирии. Ежедневные минометные обстрелы жилых кварталов продолжают уносить жизни людей. 19 ноября было обстреляно здание мэрии города Алеппо, 4 человека погибли и 10 ранены. В Дамаске в результате обстрела больницы "Красный полумесяц" на улице Багдад было ранено 6 человек. Еще один снаряд попал по школе "Зейд Ибн Аль-Хаттаб" в столичном районе Аббассиин – пострадало трое граждан.
В результате аналогичного преступления был нанесен материальный ущерб одной из самых главных достопримечательностей Дамаска – старинной, огромной мечети Омейядов. К счастью, обошлось без жертв.

На следующий день, 20 ноября, один человек погиб и пятеро получили ранения из-за минометного обстрела школы в христианском квартале Аль-Кассаа.
Тем временем президент Сирии Башар Аль-Асад принял делегацию, состоящую из представителей арабских патриотических партий, которые в эти дни проводят свой съезд в сирийской столице.

Башар Аль-Асад подчеркнул, что в последние годы роль партий в арабском мире снизилась, и это способствовало проникновению в общество чуждых ему идеологий. Поэтому, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этих враждебных идей, нужно активизировать роль патриотических партий и общественных организаций во имя общих интересов народов региона.

Гости, со своей стороны, высоко оценили стойкость Сирии, отстаивающей свою независимость и справедливые вопросы арабской нации. Они добавили, что Дамаск не одинок в этой борьбе – арабские народы поддерживают сирийцев, несмотря на то, что на страны региона оказывается давление, и они сами переживают тяжелые условия.
Елена Громова, Дамаск
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Stiletto 21 ноября 2013 09:04
    Все правильно - "а Васька слушает, да ест". Боевик, выступающий за мир - это пчела против меда. Поэтому хороший террорист - это мертвый террорист. Разговаривать и договариваться о чем либо можно только с законным правительством Асада.
    1. major071 21 ноября 2013 10:14
      Израиль и Саудиты и иже с ними имеют прямо противоположную точку зрения. Им лучше договариваться с террористами, чем с законным правительством Асада. fool
      1. А Нас Рать 21 ноября 2013 13:10
        Цитата: major071
        Израиль и Саудиты и иже с ними имеют прямо противоположную точку зрения. Им лучше договариваться с террористами, чем с законным правительством Асада. fool


        За Саудитов ручатся не могу - они нам не бро. А вот нам точно там договариваться не с кем и не о чем. Бородатые отморозки понимают только один язык! negative

        1. Русич51 23 ноября 2013 16:29
          На аватаре знак спецназа?
          Читал недавно Ричарда Фейнмана. Вот с кого евреям брать пример.
          Русич51
  2. a.s.zzz888 21 ноября 2013 10:45
    Сколько еще прольется невинной крови, одному их аллаху известно. Но видимо не скоро прекратиться в Сирии террор.
  3. denson06 21 ноября 2013 15:13
    Блокировать и "мочить с сартире.."... никаких разговоров с теми кто убивает мирных жителей, ни в чем не повинных женщин, детей и стариков...
    1. одинокий 21 ноября 2013 22:07
      в сортир столько террористов не загониш.притом да и вооружены неплохо и меют на вооружении почти что все,вплоть до танков.
  4. Хранитель 21 ноября 2013 19:08
    Вы видели Сирию на карте?! За пару суток можно проехать на автомобиле! Не кажется ли вам, что это напоминает 40 лет скитаний иудеев по пустыне размером с московскую область?!

    Взяли бы строем прошли пару раз и выбили бы дух из всех "приезжих шах'матистов"...
    1. одинокий 21 ноября 2013 22:08
      Цитата: Хранитель
      Взяли бы строем прошли пару раз и выбили бы дух из всех "приезжих шах'матистов"...


      как вы думаете,если бы все боевики были бы приезжими сколько длилась бы это война?
      1. Русич51 23 ноября 2013 16:26
        Цитата: одинокий
        Цитата: Хранитель
        Взяли бы строем прошли пару раз и выбили бы дух из всех "приезжих шах'матистов"...


        как вы думаете,если бы все боевики были бы приезжими сколько длилась бы это война?


        Бесконечно.
        американцы не заинтересованы в мире, поэтому и поставки оружия т.п. этим крысам продолжаются.
        Русич51

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня