Каким будет новый флот России

Каким будет новый флот России

Заместитель министра обороны Владимир Поповкин, озвучивая детали формирования Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы, очертил перспективы переоснащения русского ВМФ.

По его словам можно понять, что основой программы будет курс на унификацию, основой флота будет подводный флот, в первую очередь атомные субмарины.

В настоящее время флот переживает не лучшие времена, большая часть кораблей фактически умирает от старости. Если не начать широкомасштабное обновление ВМФ прямо сейчас, то через 10-20 лет (в зависимости от того, будут ли корабли нормально обслуживаться) РФ останется даже без того, что есть сейчас, будут списаны последние титаны советской эпохи. РФ будет обладать, самое большее, отрядом кораблей на каждом направлении – Черное, Балтийское моря, Северный Ледовитый и Тихий океаны. То есть, максимум, что смогут ВМС – это пугать браконьеров, ловить контрабандистов. Защитить морские рубежи РФ, русское побережье, выполнять задачи в океане ВМС не смогут.


Унификация флота

Фактически время до 2020 года – это и есть годы, когда надо создать костяк нового флота, что заменит уходящий флот ещё советского времени. Если за эти годы ничего не будет сделано, или выполнят только часть программы, то вооруженные силы РФ фактически потеряют морскую составляющую.

Причём, нельзя строить всё подряд, нужно создавать именно ядро флота, системно закладывая целые серии кораблей. Судя по озвученным деталям Государственной программы вооружения на 2011–2020 гг., сегодня основная тенденция развития ВМФ России – максимальная унификация новых проектов кораблей и подводных лодок, достигаемая благодаря использованию стандартизированных энергетических установок, систем вооружения, боевых информационно-управляющих систем, радиоэлектронного вооружения и т. д.

Такой подход, принятый у всех ведущих морских державах, должен удешевить, упростить и, как следствие, ускорить строительство флота, а в дальнейшем облегчить его обеспечение и поддержание в боевой готовности, позволит в обозримый срок преодолеть негативные тенденции, имевшие место еще в советские времена.

Будет покончено с нерациональным разнообразием проектов боевых кораблей, предназначенных для выполнения близких задач, корабли будут унифицированы и смогут выполнять самый широкий спектр боевых задач – ПВО, противолодочная борьба, борьба с вражескими кораблями, поддержка сухопутных сил с моря.

Надо отметить, подобный подход был создан ещё в 80-е годы в СССР, именно тогда приступили к разработкам перспективного вооружения и оборудования, которое теперь будет использоваться на новых боевых кораблях ВМФ России. Надо думать, если бы не развал СССР, то такие корабли массово начали бы строить ещё в 90-е годы.

Подводный флот

Подводный флот останется основой ВМС РФ. Прежде всего речь идёт о атомном флоте – с МБР, многоцелевых субмаринах.

До 2020 года во флот должны войти 8 АПЛ проекта 955 с ракетами «Булава». Эти подводные ракетоносцы более чем с 700 ядерными боевыми блоками составят основу русских стратегических ядерных сил на следующие несколько десятилетий.

Основу атомного многоцелевого флота составят АПЛ проекта 885 «Ясень». Головная лодка этого типа «Северодвинск» была спущена на воду летом 2010 года. Эти весьма дорогие, но мощные атомные субмарины должны заменить в ближайшие 15 лет три типа подводных лодок – проекты 671, 945 и 949А советской постройки (всего 15 единиц). В настоящее время на верфях строится ещё одна АПЛ проекта «Ясень», в 2011-2018 гг. заложат ещё 6 «Ясеней», до 2025 года возможна постройка еще 2-4 «Ясеней». Проект очень дорогой и сложный, но на создание более простой и дешёвой АПЛ просто нет времени. Поэтому строительство «Ясеней» будет продолжаться параллельно с их усовершенствованием.

Основу дизельного флота составят усовершенствованные варианты известной «Варшавянки» – субмарин проекта 636М. Головная лодка этого типа для Черноморского флота заложена в августе 2010 года. Они будут заменять старые «Варшавянки».

Есть ещё проект 677 «Лада». Головная ПЛ этого проекта – «Санкт-Петербург», спущенная на воду еще в 2004 году, вошла в состав ВМС только спустя 6 лет. По имеющейся информации, основные проблемы этих подлодок заключаются в гидроакустическом оборудовании и энергетической установке. Поэтому решили не рисковать и строить модернизированные «Варшавянки», флоту нужны ПЛ прямо сейчас. Но доводку проекта «Лада» продолжат. Дизельных ПЛ планируют построить примерно 10 единиц до 2020 года.

Надводный флот

Надводный флот надо менять почти весь, старых кораблей примерно 90%. Лишь небольшую часть кораблей можно модернизировать с продлением срока службы.

Командование ВС, видимо, решило не рисковать и начать восстанавливать ВМС с самых простых кораблей (малых и относительно дешевых), а потом перейти к более крупным, сложным и дорогостоящим боевым единицам. Так, в строй вступил корвет проекта 20380 «Стерегущий», спущен на воду 1-й корвет, заложено ещё 3 корвета. Всего планируется постройка 35 единиц за десять лет.

Вслед за корветами было начато строительство кораблей океанской зоны - это фрегаты проекта 22350, первые отечественные крупные корабли, созданные в постсоветскую эпоху. Закладка головного корабля этого проекта — «Адмирал флота Советского Союза Горшков» - состоялась 1 февраля 2006 года на санкт-петербургском судостроительном предприятии «Северная верфь», спущен на воду 29 октября 2010 года. Всего предполагают заложить и построить 10-12 единиц до 2020 года. Но строительство затягивается, поэтому решено построить параллельно с новыми фрегатами серию кораблей проекта 11356, уже освоенных отечественной промышленностью на экспортных заказах для Индии. Они должны быть унифицированы с кораблями нового поколения по оборудованию и основным системам вооружения, что сведет различия между ними к минимуму. Предполагается, что в ближайшие 10 лет в строй должны войти порядка 5-6-ти кораблей проекта 11356.

После фрегатов и корветов будут строить более мощные корабли - эсминцы нового поколения. Создаётся проект корабля водоизмещением около 10 000 тонн, его также предполагается оснащать едиными для всего надводного флота универсальными пусковыми установками, стандартной боевой информационно-управляющей системой и прочим стандартизированным оборудованием.

При этом все надводные корабли и атомные многоцелевые субмарины предстоит унифицировать по основному вооружению, которым в ближайшем будущем станет единый корабельный ракетный комплекс «Калибр», использующий средства поражения разных типов и назначения.

Вместе с эсминцами будут строить универсальные десантные корабли. Если будет принято политическое решение, то это ядро флота, из АПЛ, НАПЛ, корветов, фрегатов, эсминцев, десантных кораблей, будет усилено за счёт модернизации тяжелых ракетных крейсеров и создания новых русских авианосцев.

Каким будет новый флот России

Корабль проекта 11356.

«Мистрали»

Всего планируют ввести в строй 4 корабля этого типа. При этом вместе с кораблями французы поставят нам современные системы управления и навигации, которые интересуют как российских военных, так и представителей ОПК.

Корабли будут использованы не только как десантные или вертолетоносцы, но и как командно-штабные корабли, осуществляющие управление соединением, распределяющие цели между подчиненными боевыми единицами и координирующие их действия в режиме реального времени. На них будут размещены русские вертолеты, для обеспечения возможности действий в северных широтах проект будет доработан. Эти корабли увеличат возможности русских ВМС вести боевые действия в рамках концепции «флот против берега». Советский флот развивался в рамках концепции «флот против флота», в этом была его определённая недостаточность. Только в 80-е годы началось проектирование УДК проекта 11780, который по своим возможностям приближался к американским аналогам.

Подобные корабли необходимы и для проведения операций против пиратов, для проведения спасательных операций, например, по вывозу своих граждан из другой страны.

Вопрос об ответственности

Принятые руководством страны и Вооруженных Сил планы обновления флота в целом разумны и реалистичны и имеют все шансы на успешное воплощение в жизнь.

Но есть одно «но» - 20 лет разрухи и тотального воровства разложили руководителей всех уровней, от бригадиров на предприятиях до руководителей отраслей. Чтобы заставить распустившихся людей сделать Дело стратегической важности – от него зависит выживание нашей Родины и народа - необходим жесточайший контроль. Мерами «перехода на другую работу» не обойтись – нужны методы Петра Первого и Сталина. Это вопрос выживания Русской цивилизации. Нам нужен новый флот и хорошо вооруженная и подготовленная армия, иначе РФ и её элиту сметёт буря Большой Войны.

Каким будет новый флот России

Спуск на воду фрегата "Адмирал Горшков".
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. репа 10 марта 2011 17:32
    последние предложения весьма в тему
    репа
  2. alseek 3 мая 2011 08:38
    Поздно, увы слишком поздно.
    Америка уже вышла на тропу войны, готовятся только Иран и Китай, мы будем тихо стоять в сторонке, воевать у нас некому и нечем, и заставлять тоже некому и незачем. Будем колонией победившей страны или США или Китая.
    alseek
  3. Stavr 6 июня 2011 11:20
    Мы уже колония. Все, что хотел от нас Запад - это сырье. И мы гоним нефть и газ что есть силы! Армия в России на таком уже уровне, что США ее не опасаются, не считая нас реальными противниками в случае реальных боевых действий с НАТО.
    Stavr
  4. ПАТРОН 5 сентября 2011 02:39
    Статья написана в оптимистичном духе!Унификация это хорошо-но опять бдут споры что лучше ставить-надеюсь выберут лучшее!По-поводу нехватки рабочих рук,то тут можно собирать народ со всея Руси-я согласен и не заключать никаких контрактов пока себя не вооружим!!!Алсиик,Ставр-к чему эти пораженческие мысли,да выкачают нефть и газ-зато мы будем вооружены!ЗЛЫЕ И ГОЛОДНЫЕ-А ЭТО ОЧЕНЬ СТРАШНО)
    ПАТРОН
  5. zczczc 5 сентября 2011 02:59
    Если даже это всё и построят к 2020 г., в чём скорее приходится сомневаться, то это будет несравнимо с мощью ВМФ СССР:

    64 атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, 15 дизельных подводных лодок с баллистическими ракетами, 79 подводных лодок с крылатыми ракетами (в т. ч. 63 атомные), 80 многоцелевых торпедных атомных подводных лодок (все данные по ПЛ на 1 января 1989 года), четыре авианесущих корабля, 96 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов, 174 сторожевых и малых противолодочных корабля, 623 катера и тральщика, 107 десантных кораблей и катеров. Всего 1380 боевых кораблей (не считая вспомогательных судов), 1142 боевых самолёта (все данные по надводным кораблям на 1 июля 1988 года).

    С вспомогательными судами около 1600 единиц.
    zczczc
    1. Сосед 21 октября 2011 18:20
      И ядерных бомб, чтобы разнести всю планету 5 раз!!! Только у СССР было. Нафига столько, это же всё содержать надо. Плюс технологии нынче другие, ракеты сбить практически невозможно. Поэтому нужно не 96 крейсеров, а достаточно 26 но с таким количеством и качеством вооружения, которое необходимо для уничтожения противника.
      Сосед
  6. dimarm74 5 сентября 2011 06:23
    Да уж... с мощью ВМФ СССР даже близко не сравнить. Я только понять не могу, зачем нам десатных то кораблей много. Мы вроде ни накого нападать не собираемся. И в Африке вроде как колонизировать кого-то нет никакого смысла. Вроде как чужой земли нам не надо, свои бы просторы удержать.
    В правильном направлении ВМФ СССР развивался - флот против флота. Тем более если учеть что наши потенциальные друзья имеют достаточно сильные и боеспособные ВМС.
    dimarm74
  7. dimarm74 5 сентября 2011 06:42
    Что больше всего вызывает опасения, так это то, что похоже нет четкой концепции строительства ВМФ. Генералы и адмиралы никак не могут определиться для решения каких задач нужен ВМФ. Отсюда и не понимание, вполне естественно, какие типы судов нам необходимы. Все равно что начинать строить дом, не зная что там будет находиться...то ли жилые квартиры, то ли офисы какие...то ли производственные помещения....
    dimarm74
  8. siber 5 сентября 2011 11:29
    Флот начинается на берегу. Если нет береговой инфраструктуры - оборудованных пунктов базирования, снабжения, ремонта, отдыха плавсостава и прочего - любой флот долго и без войны долго не протянет. Сейчас пока вроде бы правильно делают, наращивают численность кораблей прибрежной и ближней океанской зоны, подводного флота. А постройка крупных кораблей должна быть увязана как раз с переоснащением нынешних баз флота и строительством новых.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня