Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Евгений Сатановский: «Союзников у США нет, Израиль в этом убедился»

Евгений Сатановский: «Союзников у США нет, Израиль в этом убедился»Премьер-министр Израиля Нетаньяху едет в Москву обсуждать иранскую ядерную программу. Позиция Тель-Авива крайне жесткая: запретить Тегерану обогащать уран в принципе. Россия - за умеренный подход. О чем в таких условиях можно договориться? – спросила наша Компания президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

"Полярные позиции - это, допустим, у Ирана и Саудовской Аравии. А переговоры в Москве, безусловно, будут конструктивными, потому что премьер-министр Израиля и президент России знают друг друга хорошо. Отношения у них нормальные. Договориться они могут о чем угодно, и конфликтовать им абсолютно не о чем. Путин - человек чрезвычайно выдержанный. Очень часто ситуацию в его переговорах с западными коллегами спасает исключительно его выдержка! Потому что часто эта ситуация абсолютно неадекватна. С Израилем такого по определению быть не может. И это уже - большой конструктив.

Вопрос - что можно сделать в ситуации, когда американцы и европейцы явно готовы договориться с Ираном о чем угодно, а дальше это приведет к появлению иранского атомного оружия? Здесь совершенно непонятно, что можно сделать. Мы просто переходим в новую фазу. Эта новая фаза касается не только Израиля, не только саудовцев. Саудовцы говорят, что они получают атомную бомбу из Пакистана, уже открыто. Понятно после этого, что идет гонка ядерных вооружений. Понятно, что в принципе режим нераспространения заканчивается. Но сделать с этим ничего нельзя.


- Как вы считаете, почему именно Франция среди всех европейских стран поддержала позицию Израиля?

- Известно, что Франция работает в огромной мере сегодня на своих арабских партнеров. При президенте Саркози это был Катар. Сегодня, при Олланде - это Саудовская Аравия. Это - секрет Полишинеля. И мы понимаем, что французская позиция - это, строго говоря, позиция саудовская. Собственно говоря, поэтому Олланд и поехал говорить с израильтянами, а не с саудовцами. Чего ему с саудовцами говорить? С ними уже все переговорили.

- 20-го ноября состоится второй раунд женевских переговоров по иранскому вопросу. В то же время будут проходить переговоры Нетаньяху и российской стороны. Как вы думаете, чем может закончиться вот этот комплекс переговоров?

- Иран получит все свое, сразу или с растяжкой, посмотрим. А с Россией у Израиля будет теплый, позитивно-конструктивный разговор. Нужно понять, что иранское руководство с Россией ведь по поводу всего, что происходит вокруг, тоже говорит. И здесь у России тоже российская позиция. Она же не "проиранская"! К огромному сожалению, мы находимся на рубеже ядерной эры под названием "переход ядерных военных программ на существенно более низкий уровень", от сверхдержав и великих держав к просто технологически продвинутым странам. А все остальное в израильско-российских переговорах будет замечательно.

- Будет ли на российско-израильских переговорах обсуждаться и сирийская тема?

- Затрагивать сирийскую тему Нетаньяху или Путин могут в принципе, поскольку ключ ко всему, что происходит в регионе - это отношения Израиля и Ирана. По крайней мере, для Израиля. А сирийская тема будет входить в некоторую общую схему вокруг отношений Ирана, Хезболлы как шиитского движения южно-ливанского с Израилем.

- В последнее время, особенно в связи с иранскими переговорами, наметилось некое отдаление Израиля от США.

- У Нетаньяху тяжелые личные отношения с президентом Обамой. Это известно. Понятно, что Соединенные Штаты, как всегда, занимаются исключительно своими собственными интересами, своей собственной политикой. Союзников у Америки не существует. Израиль в очередной раз, не в первый, в этом убедился. И то, что Израиль переформатирует стратегию, направленную только на Америку, на стратегию, направленную на другие центры силы, вполне логично. Но делает он это далеко не в первый раз".
Автор: Евгений Сатановский
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. makarov 22 ноября 2013 07:51
    Изложенный материал показывает о возросшем авторитете РФ.
    Политика же сама по себе, великая проказница. Может иногда и пошутить, а может и наоборот.
    makarov
  2. Валерий Неонов 22 ноября 2013 07:57
    Израильский премьер уехал из России со слезами на глазах...столько лести в адрес ВВП и все в пустую. winked
    Что касаемо отношений сША-Израиль: не начни американцы некоторое сближение(?) с Ираном,- обнимались бы Израиль с матрасниками "крепче двух друзей".
    Валерий Неонов
    1. tronin.maxim 22 ноября 2013 08:23
      Цитата: Валерий Неонов
      обнимались бы Израиль с матрасниками

      Интересно, какой они оринтации?
      1. dark_65 22 ноября 2013 19:41
        правильной,еврейской.. laughing
        1. Комментарий был удален.
    2. APES 22 ноября 2013 10:16
      Цитата: Валерий Неонов
      Израильский премьер уехал из России со слезами на глазах...столько лести в адрес ВВП и все в пустую


      как знать:

      премьер-министр Израиля и президент России знают друг друга хорошо
    3. Ptah 22 ноября 2013 11:00
      Цитата: Валерий Неонов
      Израильский премьер уехал из России со слезами на глазах...столько лести в адрес ВВП и все в пустую.

      А с чего вы решили, что впустую?
      Вспомните события перед ожидаемой атакой своры на Сирию.
      Когда Путин "договорился" об уничтожении сирийского хим. оружия.
      американцы и евреи только назначили "час Хэ" для Асада, а он в ответ пообещал, что при первой засветки ЛЮБЫХ самолётов на радарах, тут же прогазовать израиль. Асад выиграл время, американцы отползли на некоторое расстояние, но не отказались полностью от своих планов, рейтинг Путина как "миротворца" попёр в гору, а евреи устранили ещё одну угрозу для себя от так ненавидимого ими Асада. Кстати, позже всё равно провели бомбёжку.
      А предшествовало этому всему тоже приезду Бибика в Москву.
      Так что, евреи умеют ждать, русские любят всем улыбаться. Только длительный улыбон часто приводит к "спазму лицевых мышц", а для евреев ожидание в порядке вещей.
      1. Наводлом 22 ноября 2013 13:59
        Цитата: Ptah
        русские любят всем улыбаться

        Ага, со времён Святослава.
    4. Внук Ветерана 22 ноября 2013 11:45
      "Что касаемо отношений сША-Израиль: не начни американцы некоторое сближение(?) с Ираном,- обнимались бы Израиль с матрасниками "крепче двух друзей"
      Они обнимаются и будут обниматься. Другого столь влиятельного союзника Израилю не найти, а в одиночку евреев размажут ровным слоем по всему Ближнему Востоку, сколь ни была бы сильна армия Израиля, сколько бы ни было у них беспилотников и т.д. Развод в этом браке-самоубийство для Израиля.
      1. 222222 22 ноября 2013 11:51
        Да и нет никакого развода-милые иногда ссорятся. ..США просто припугнули Израиль и Натаньяху за непослушание и продолжение строительства поселений..
        1. одинокий 22 ноября 2013 21:08
          Единственное разумное решение этой проблемы я вижу только так.
          Иран может и имеет право на ядерную энергетику.а вот иметь ЯО надо запрещать.им это незачем.
  3. morpogr 22 ноября 2013 08:02
    Израиль пошёл по пути враг моего врага мне друг и решил искать союзника в лице саудовской аравии.Тем более что саудиты как и Израиль тоже чувствуют что америка их кинула когда отказалась бомбить Сирию и начала переговоры с Ираном.Но это союз двух пауков в банке при первой возможности один сожрет другого.
  4. Unisonic 22 ноября 2013 08:14
    Очень бы не хотелось видеть бомбу у Ирана и Саудовской Аравии. В особенности у последних. Ну очень бы не хотелось. Надеюсь этого получится избежать. В том числе и военными мерами.

    Не соглашусь с Сатановским в том, понятно, что в принципе режим нераспространения заканчивается. Но сделать с этим ничего нельзя.

    5 членов Совета Безопасности ООН должны выступить единым фронтом, в том числе и в плане применения силы, против появления ядерного оружия у двух мировых центров радикального ислама.
    Unisonic
    1. Старый очень 22 ноября 2013 09:57
      Что делали Пять ЧЛЕНОВ, когда ЯО появилось у Пакистана,потом у Индии ?
      Ядерщики обеих стран учились(и набирались опыта) в Англии и Штатах.
      Эй-бомб только шире расползается по планете.Число так называемых "пороговых" стран растёт. Даже пострадавшая Япония сегодня может выстрогать такую дубинку,чтобы помахивать ею в сторону С.Кореи и Китая- к обеим у японцев куча претензий
      1. regdan 22 ноября 2013 10:13
        Наоборот к япона мама куча претензий у всей Юго-Восточной Азии. Так что япона мама надо сидеть тихо тихо.
      2. APES 22 ноября 2013 10:14
        Цитата: Старый очень
        к обеим у японцев куча претензий


        Думаю, у них по более претензий накопилось....
    2. ZABVO 22 ноября 2013 11:42
      В современном мире лучше иметь ЯО. Так как, если у тебя нет ЯО, то рано или поздно к тебе придёт "нато"... матрасники когда затевали "арабскую весну" вот тогда было положено начало распространения ЯО и теперь это их проблемы, а не "Ядерного клуба". Не стоит с больной головы на здоровую...
  5. Михаил м 22 ноября 2013 08:38
    Кто объяснит, почему страны, имеющие ядерное оружие, запрещают иметь его другим странам? Чем они лучше? Или не все страны имеют право на защиту своего суверенитета всеми доступными средствами? А как быть с теми, кто уже втихаря заимел это оружие? Может, Израиль слегка побомбить на всякий случай? Вдруг едрёная бомба после ввода войск на его территорию найдётся?
    Согласен я полностью с тем, что режим нераспространения ядерного оружия трещит по швам. Джинна в мешке не утаишь, надо учиться существовать в новых реалиях. Уничтожать не ядерное оружие в руках государств, а террористов, готовых его применить.
    1. Кислый 22 ноября 2013 10:22
      Цитата: Михаил м
      Кто объяснит, почему страны, имеющие ядерное оружие, запрещают иметь его другим странам? Чем они лучше? Или не все страны имеют право на защиту своего суверенитета всеми доступными средствами? А как быть с теми, кто уже втихаря заимел это оружие? Может, Израиль слегка побомбить на всякий случай? Вдруг едрёная бомба после ввода войск на его территорию найдётся?

      Ну как бы мировое сообщество сходится на том, что Израиль - миролюбивая и демократическая страна, а вот Иран агрессивен и опасен. Хотя я что-то не помню, чтобы Иран на кого-то нападал, разве что в средние века. А вот Израиль только и делает, что нападает. И уже не первое десятилетие.
    2. 222222 22 ноября 2013 13:08
      Михаил м RU Сегодня, 08:38 "Согласен я полностью с тем, что режим нераспространения ядерного оружия трещит по швам. "
      ..и Саудовская Аравия рвется к " Ядерной кнопке.. " ..Может , вся эта игра госдепа с Саудами , Израилем и Ираном и есть игра на их допуск к 2" ядерной кнопке " через третьи руки..??????????????
  6. Old Shoe 22 ноября 2013 09:08
    Очень неприятно, что ядерное оружие расползается по миру. А с другой стороны, что остаётся делать этим странам? Ведь события последних десятилетий ясно показывают, что если у тебя нет ядерного пугача - будь готов, что тебя отдемократизируют по полной. Что, если бы у Северной Кореи не было ЯО и средств его доставки - разве миновала бы её судьба Югославии и прочих, теперь уже отдемократизированных государств? Да и государствами-то теперь их уже трудно назвать. Вот тебе и дилема как в той песенке:
    Думайте сами
    Решайте сами
    Иметь или не иметь.
    1. Apollon 22 ноября 2013 09:20
      По названию и содержанию инфы,политолог никакого открытия не сделал,то что у США союзников нет а только свои меркантильные интересы и ежу ясно,а вот то что Израиль прокололся меня удивляет.Неужели правительство Израиля настолько наивно,полагая что США всегда и во всем будут поддерживать Израиль. winked
      1. Ptah 22 ноября 2013 10:03
        Цитата: Apollon
        По названию и содержанию инфы,политолог никакого открытия не сделал

        Кто как, а вот не верю я ему. Склизкий он какой-то, мутный. Вроде как "я один уже всё знаю, но вам пока не скажу. Вот сами увидите, как я был прав."
        И все у него враги, кто с ним не согласен. Этим может быть любой - И Г.Джемаль и М.Шевченко
        1. Кислый 22 ноября 2013 10:18
          Сатановский видит своё предназначение в оправдании политики Израиля. Никогда не упустит возможность, чтобы это сделать. Я не про данную статью, а вообще. Типичный представитель израильского лобби, и он не очень-то это пытается скрыть.
  7. иваныч47 22 ноября 2013 10:17
    Цитата: "Затрагивать сирийскую тему Нетаньяху или Путин могут в принципе..."
    Главное сохранить принципиальную позицию России по сирийскому вопросу: руки прочь от Сирии! А у Израиля позиция совсем иная. В этом и состоит вся коллизия.
  8. Шалтай 22 ноября 2013 11:12
    Неужели во Франции на первых ролях еще остались французы ? Смены власти у них напоминают бабью свару на Дерибасовской .
  9. July 22 ноября 2013 14:30
    Ну в общем он ничего нового не сказал, озвучил в обтекаемой форме основные текущие моменты, вроде как "засветился". Никакого анализа, одни слова.
    July
  10. Мирный военный 22 ноября 2013 15:36
    Это чисто англосаксонский подход - никаких партнёров, только собственные интересы, nothing personal just business.
    А ЯО у саудитов и иранцев, это что-то с чем-то. Похоже, что спектакль подходит к финалу, когда висящее на стене ружьё выстрелит. Да и в Библии о подобном сценарии на Ближнем Востоке, напророчено немало.
    Мирный военный

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня