Боевик, отдававший приказ о теракте в Волгограде, уничтожен в Дагестане

Боевик, отдававший приказ о теракте в Волгограде, уничтожен в ДагестанеОдин из ликвидированных в среду в Махачкале боевиков, лидер бандгруппы Мурад Касумов, как выяснилось, был напрямую связан с недавним терактом в Волгограде. Именно он поручил Дмитрию Соколову изготовить бомбу, взорванную затем смертницей в автобусе. Кроме того, стало известно, как Касумов начинал свою бандитскую деятельность – с серии ограблений стариков.

Нейтрализован амир


Ликвидированный в среду Мурад Касумов действительно причастен к взрыву в волгоградском автобусе, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете России (НАК).

«Дмитрий Соколов по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта террористкой-смертницей в городе Волгограде», – передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на НАК.

По имеющимся в штабе комитета данным, Касумов возглавил свою банду в начале этого года. Помимо причастности к теракту в Волгограде, он имел отношение и к другим преступлениях, в частности, к организации терактов в Махачкале.

А на путь террориста встал после выхода из мест лишения свободы:

«Касумов был осужден в 2008 году за разбои и грабежи. Он нападал на пожилых людей в вечернее время суток в парковых зонах Махачкалы, избивал их, забирал деньги и телефоны. В местах лишения свободы он начал придерживаться религиозно-экстремистских взглядов, взял себе кличку Абдуль-Нур и по выходе из мест лишения свободы примкнул к бандподполью», – в свою очередь со ссылкой на НАК сообщает РИА «Новости».

Также в ведомстве рассказали, что после ликвидации Касумова при нем был обнаружен принадлежавший лично ему карабин «Сайга», оборудованный оптикой и приспособлением для бесшумной стрельбы.

В СК по Дагестану подтвердили, что в Махачкале были уничтожены именно Касумов и его подельник.

«20 ноября в ходе спецоперации на улице Рахматуллаева в доме № 55 при оказании вооруженного сопротивления нейтрализован Касумов Мурад – амир Махачкалинской диверсионно-террористической группы. Личность второго нейтрализованного устанавливается», – рассказали следователи.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

Цепочка нападений

Уничтожению амира предшествовало сразу несколько нападений на полицейских со стороны одной и той же группы боевиков, в которой, судя по всему, он и находился.

Так, во вторник сообщалось, что неизвестные застрелили в Махачкале двоих стражей порядка, после чего скрылись с места происшествия. В СК России об этом рассказывали так:


«19 ноября примерно в 15 часов двое неустановленных лиц подошли к инспекторам ДПС УМВД по городу Махачкале, которые находились при исполнении служебных обязанностей возле дома № 1 по улице Азиза Алиева (рядом со зданием Духовного управления мусульман), и выстрелили в них из огнестрельного оружия. От причиненных ранений лейтенант и старший сержант полиции скончались. А подозреваемые скрылись с места преступления на автомашине «Лада Приора» белого цвета».

Преступников, которых, судя по всему, было трое, удалось настигнуть по горячим следам. Их машина была блокирована напротив дома № 26 по проспекту Акушинского в Махачкале. Но находившиеся в «Жигулях» люди снова начали стрелять и ранили еще троих полицейских: прапорщика, младшего сержанта и сержанта МВД.

Смертельное ранение при этом получил 39-летний водитель автомобиля Mercedes, который случайно оказался на месте происшествия.

Полицейским тогда удалось ликвидировать только одного из троих злоумышленников. Причем убитым оказался помощник предполагаемого организатора теракта в Волгограде Дмитрия Соколова Руслан Казанбиев.

На счету последнего также множество других преступлений.

«По данным следствия, Казанбиев находился в розыске за совершение посягательства на жизнь судьи Верховного суда республики Магомедмухтара Шапиева, федерального судьи Зайнудина Маданова, теракта 20 мая 2013 года перед зданием управления службы судебных приставов в городе Махачкале, убийства бывшего адвоката Гучучалиева, владельца автозаправочной станции «ТСС» на проспекте имени Султана города Махачкалы и его племянника, взрывов магазинов на улице Дахадаева и ряда посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов», – добавили в СК.

А в НАК в свою очередь отметили, что именно из оружия, найденного у уничтоженных в среду боевиков – пистолета Стечкина и карабина «Сайга» – были убиты дагестанские судьи Маданов и Шапиев вместе с сыном последнего.

После ликвидации Казанбиева двое оставшихся бандитов забежали в частный дом № 55 по улице Рахматуллаева, где были блокированы полицией.

Во вторник спецоперацию по их нейтрализации завершить не удалось. В активную фазу она вступила уже в среду, с наступлением утра. После этого и были уничтожены оставшиеся двое боевиков, среди которых, в частности, оказался «отдававший приказ о теракте в Волгограде» Касумов.

Добавим, что со вторника в этом районе действует режим контртеррористической операции.

Третий пошел

Таким образом, Касумов – не первый человек, причастный к теракту в Волгограде, который был уничтожен силовиками за последнее время. И даже не второй. Если судить по официальным сводкам, как минимум третий.

Так, в минувшую субботу НАК подтвердил, что в ходе спецоперации в поселке Семендер Кировского района Махачкалы были ликвидированы пять боевиков, в числе которых оказался Дмитрий Соколов.

Перед этим Соколов взял на себя ответственность за взрыв в волгоградском рейсовом автобусе и сообщил, что лично он изготавливал взрывное устройство, которое затем привела в действие смертница Наида Асиялова.

Напомним, 21 октября на остановке общественного транспорта «Лесобаза» Асиялова взорвала бомбу в рейсовом автобусе. В результате погибли семь человек и пострадали более 50.

30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что она являлась гражданской женой «русского ваххабита» Дмитрия Соколова.

Позже следователи поминутно восстановили действия смертницы и выяснили, что изначально она планировала совершить теракт в волгоградском торговом центре «Акварель». Но из-за малого числа посетителей Асиялова сменила цель.
Автор:
Иван Чернов
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти