Теракт в Бейруте: месть «Аль-Каиды»

19 ноября в Бейруте произошёл кровавый теракт: к посольству Ирана подъехал на мотоцикле некий человек, с которым тотчас заговорили охранники. Они остановили подозрительного незнакомца — и тот привёл взрывчатку, находившуюся в поясе, в действие. Следом за этим террористом на территорию иранского посольства попытался прорваться джип 4х4, набитый тротилом в прямом смысле слова: по оценкам, там находилось до ста килограммов взрывчатого вещества. По официальным данным, в результате двух взрывов погибло двое сотрудников иранского посольства и 23 человека, находившихся поблизости. Ещё примерно 150 человек получили ранения.

Теракт в Бейруте: месть «Аль-Каиды»


В тот же день раздались обвинения. Канал «Al Jazeera» сообщил, что посол Ирана в Бейруте обвинил в организации двойного теракта Израиль. Затем пресс-секретарь МИД Ирана тоже обвинил Израиль, сообщил портал MIGnews.com. «Этот теракт является результатом бесчеловечной деятельности сионистского врага», — заявил пресс-секретарь.


Позднее выяснилось, что обвинители с выводами поспешили.

Ответственность за двойной взрыв у иранского посольства в Бейруте взяла на себя суннитская группировка «Бригады Абдуллы Аззама». Об этом сообщила «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse». В заявлении террористов сказано, что теракты против Ирана и «Хезболлы» будут продолжаться до тех пор, пока они будут помогать Башару Асаду бороться против суннитского восстания в его стране.

Как напоминает «Лента», группировка «Бригады Абдуллы Аззама», основанная в 2009 году, считается связанной с «Аль-Каидой». Её отделения есть в нескольких исламских странах. Базой считается Ливан.

Аналитики тут же стали писать, что всё ясно: сирийская война переезжает в Ливан. «Аль-Каида» терпит поражение за поражением в Сирии — и от армии Асада, и от ополченцев-курдов, и от бойцов «Хезболлы».

Очевидец трагедии, представитель фракции партии «Хезболла» в ливанском парламенте Хасана Якуб сказал «Голосу России»:

«Ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская группировка, связанная с «Аль-Каидой». Думаю, это очередная попытка перенести в Ливан сирийскую войну, которую экстремисты проигрывают. Кроме того, мы оцениваем этот теракт как месть Ирану за попытки конструктивного решения иранской ядерной проблемы».


Получается, что удар адресован «Хезболле» и Асаду — ведь взрывы прогремели у посольства Ирана, сирийского союзника. Если полистать слегка пожелтевшие ленты новости, то можно наткнуться на сообщения о недавних стычках (некоторые из них доходили до масштабов локальных сражений) между ливанскими суннитами-радикалами и ливанскими шиитами. Последние стоят на стороне Башара Асада.

Канал «ABC News» (Австралия) пишет об опасениях по поводу того, что Ливан фактически погружается в сирийскую гражданскую войну.

Взрыв у посольства Ирана был настолько силён, пишут журналисты, что пожар охватил машины, стоявшие за пределами посольства. Обрушились фасады нескольких зданий. Асфальт был устелен битым стеклом как ковром. Улицы были в крови, у посольства лежали обуглившиеся тела. Некоторые деревья взрывной волной вырвало с корнем. Само здание посольства, будучи хорошо укреплённым, пострадало сравнительно незначительно.

Издание указывает, что министр информации Сирии Омран Зоаби неявно обвинил Саудовскую Аравию и Катар в поддержке радикальных боевиков.

Тем временем группировка «Бригады Абдуллы Аззама» взяла на себя ответственность за двойной теракт. Через «Twitter» шейх Sirajeddine Zuraiqat, религиозный руководитель «Бригады», заявил, что группа провела атаку. Смертников, участвовавших в нападении, шейх назвал «мучениками» и «суннитскими героями Ливана».

Южный Бейрут, напоминают авторы репортажа, — крепость «Хезболлы». В начале этого года здесь прогремели три взрыва. Ответственность была возложена на группы, связанные с сирийскими повстанцами, которые будто бы мстили за участие «Хезболлы» в гражданской войне на стороне Асада. «Хезболла», напоминает издание, сыграла решающую роль в успехе армии Асада в нескольких ключевых сражениях, однако участие бойцов увеличило конфессиональную напряжённость как в Сирии, так и в Ливане.

Официальный представитель «Хезболлы» Али Аммар заявил, что нападение не остановит «сопротивление». Бой с терроризмом будет продолжаться до победного конца.

15 членов Совета безопасности ООН и генсек Пан Ги Мун решительно осудили нападение. Госсекретарь США Джон Керри тоже осудил «бессмысленный и подлый» теракт и настоятельно призвал все стороны к расследованию бейрутских взрывов. «Соединённые Штаты слишком хорошо знают цену терроризму, направленному против наших собственных дипломатов по всему миру, и после этой жестокой и неоправданной атаки наши сердца бьются вместе с сердцами иранского народа», — заявил он.

Бьёрн Блашке (tagesschau.de) напоминает, что в последние несколько недель «Хезболла» усилила меры безопасности. В окрестностях Бейрута, которые контролирует это движение, было усилено патрулирование. Хотя эта организация постоянно заботится об автономии, на сей раз она призвала на помощь ливанскую армию. Кроме того, «Хезболла» открыла регулярные КПП. Таковые в первую очередь появились близ стратегически важных зданий. Но даже на улицах, не имеющих стратегического значения, были установлены металлические столбики в асфальте — для предотвращения парковки нашпигованных взрывчаткой автомобилей. Теперь если и произойдёт взрыв, то просто у дороги. Эти меры были предприняты после двух летних взрывов. Тем не менее, пишет немецкий журналист, всё это не помогло…

Корреспондентка Ульрике Путц («Шпигель онлайн») отмечает, что шиитская «Хезболла» действует по сути как государство в государстве. Движение в Ливане финансируется по большей части Ираном. Специальные подразделения ополченцев, сражающихся на стороне правительства в сирийской гражданской войне, оплачиваются и организуются Ираном. Нынешняя атака показывает, что суннитские экстремисты хотят отплатить «Хезболле» и Ирану за то, что те поддерживают режим Башара Асада.

Теракты демонстрируют, что конфликт между суннитами и шиитами продолжается. Напряжённость между двумя религиозными группами значительно возросла по всему региону. Недавно министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Шариф назвал конфликт между двумя мусульманскими конфессиями «наибольшей угрозой для безопасности в мире».

Боятся этой угрозы и в Ливане. В течение многих лет не было в стране террористов-смертников, пишет журналистка. Теперь они вернулись, и вместе с ними проснулись ужасные воспоминания о гражданской войне в Ливане…

В настоящее время власти Ливана ведут расследование терактов, направленных против иранского посольства.

Что касается действий армии Асада и «Хезболлы» в Сирии, то их военные успехи действительно могут привести экстремистов в бешенство. СМИ сообщают, что сирийская армия начинает крупную операцию по зачистке от мятежников горного района Каламун: «оппозиционеры» давно наладили там каналы поставок из Ливана к дамасским пригородам. Если правительственные войска и бойцы «Хезболлы» выбьют оттуда наёмников-исламистов, последним в Сирии останется только поднять лапки. Это будет уже только вопрос времени, как любят повторять сирийские военачальники. Если, конечно, Саудовская Аравия не отправит к Дамаску 50-тысячную армию, которая, по некоторым сведениям, тренируется сейчас в Иордании…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Гражданский 25 ноября 2013 07:44
    Весь этот Ближний восток какие то животные, сами иранцы тоже при войне массово применяли камикадзе с бомбами, всех в клетку
  2. Тот же ЛЕХА 25 ноября 2013 07:47
    Какая еще АЛЬ-КАИДА сколько можно по ушам ездить-говорите прямо терракт организовала спецслужба САУДОВСКОЙ АРАВИИ.
  3. makarov 25 ноября 2013 08:05
    Это наверное надолго, - до последнего "жертвенного барана"
    makarov
    1. Apollon 25 ноября 2013 08:39
      цитата-Ответственность за двойной взрыв у иранского посольства в Бейруте взяла на себя суннитская группировка «Бригады Абдуллы Аззама». Об этом сообщила «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».


  4. Mr.M 25 ноября 2013 11:34
    Позднее выяснилось, что обвинители с выводами поспешили.


    А по-моему в МИДе Ирана все прекрасно поняли с самого начала, ничего они не поспешили.
    Ну в самом деле, "Бригады Абдуллы Аззама" - конечно же совершенно независимая, никем не спонсируемая и никому неподконтрольная организация фанатиков, работающих за идею, ага-ага.
    1. Geisenberg 25 ноября 2013 13:21
      Цитата: Mr.M
      Позднее выяснилось, что обвинители с выводами поспешили.


      А по-моему в МИДе Ирана все прекрасно поняли с самого начала, ничего они не поспешили.
      Ну в самом деле, "Бригады Абдуллы Аззама" - конечно же совершенно независимая, никем не спонсируемая и никому неподконтрольная организация фанатиков, работающих за идею, ага-ага.


      Тоже верно. Любой теракт против Ирана и Сирии по сути будет сионистским. Пока режутся шииты и суниты сионисты трахают девок, ржут и пьют кокаколу ...
  5. Комментарий был удален.
  6. atalef 25 ноября 2013 13:46
    Цитата: Geisenberg
    Цитата: Mr.M
    Позднее выяснилось, что обвинители с выводами поспешили.


    А по-моему в МИДе Ирана все прекрасно поняли с самого начала, ничего они не поспешили.
    Ну в самом деле, "Бригады Абдуллы Аззама" - конечно же совершенно независимая, никем не спонсируемая и никому неподконтрольная организация фанатиков, работающих за идею, ага-ага.


    Тоже верно. Любой теракт против Ирана и Сирии по сути будет сионистским. Пока режутся шииты и суниты сионисты трахают девок, ржут и пьют кокаколу ...

    И едят хумус с фалафелем laughing
  7. ДимычДВ 25 ноября 2013 15:25
    У меня давнее и прочное подозрение, что при той псевдорелигиозно-бандитской каше, что есть на Ближнем Востоке и что кипит в проблемных разборках среди мусульманских общин у ряда народов - нет никакой реальной Аль-Каиды. Есть изобретённая и натасканная ЦРУшниками псевдоструктура, скорее информационный вирус. И как вирус только, она и используется. А в её рядах - ну, с десяток-другой прошедших семинарскую цру-шную подготовку бандитов и моджахедов. Которые то ставят условия Америке, то их союзникам, то их противникам, а сами просто ловят рыбку в мутной воде. Заодно соглашаются, допустим, за бабло взять ответственность за террор, устроенный всё равно какими группами. Вожак натаскивает своих сопляков, а светиться раньше времени не хочет. Отстегнул Аль-Каиде денежку, те стрелки на себя перевели. А ловить их не то что не умеют - ну, не хотят. А может, просто сами их научили прятаться наподобие вирусов, цепляясь за хвост к чужой информации... А чтоб сами они стреляли - это вряд ли.
    ДимычДВ
  8. одинокий 25 ноября 2013 19:56
    Насралла доигрался.Пожар войны медленно,но верно втягивает Ливан в эту мясорубку.а он сидит все бункере и планирует.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня