Провокационный «Символ Солнца» на рижском льду, или Наци-представление перед хоккеем

Вопиющим случаем ознаменовался один из матчей Континентальной хоккейной лиги - матч между рижским «Динамо» и ханты-мансийской командой «Югра». Если говорить точнее, то этот вопиющий случай произошёл не в ходе самого матча, а перед его началом. Организаторы хоккейной встречи решили в своеобразной форме поприветствовать гостей и увязать церемонию открытия встречи с 95-й годовщиной появления на карте мира Латвийской республики. Молодые парни и девушки в костюмах вынесли на ледовую арену несколько полотнищ в цветах государственного флага, с которыми в течение нескольких минут и отплясывали. На последних аккордах музыкального сопровождения этого «танца» из полотнищ неожиданно сложилась фигура, которая своей формой была ну очень похожа на свастику. Причём именно на появлении этой фигуры организаторы шоу сделали главный акцент, характерно подсветив её прожекторами. Многие болельщики, которые в течение «танца» аплодировали выступающим, осознав, что за символ «красуется» перед ними на ледовой арене, сменили аплодисменты свистом. Началу и ходу матча это не помешало.

Провокационный «Символ Солнца» на рижском льду, или Наци-представление перед хоккеем



Основная дискуссия по поводу произошедшего в Риге началась уже после завершения встречи, в которой победу праздновали латвийские хоккеисты. Главный вопрос был задан руководителям КХЛ. Вопрос в том, как вообще могло оказаться, что в представлении перед началом спортивного события был включён столь провокационный элемент, явно не способный украсить ни само представление, ни хоккейным матч.

Руководство КХЛ решило разобраться в этом вопросе. Была создана целая спецкомиссия лиги. Разбирались, надо признать, недолго. Через непродолжительное время после случившегося выступил Владимир Шалаев (вице-президент КХЛ):

Комиссия закончила работать. Ничего криминального мы не нашли. Есть такое хорошее изречение: "Позвольте мне выдернуть из Библии одну фразу, и я докажу, что автора надо повесить". Здесь точно такая же ситуация. Комиссия работала плодотворно, запросила все материалы, привлекли специалистов по геральдике — ничего там нет.

Слова были опубликованы изданием "Советский спорт".

Оригинальный вывод… Ещё более оригинальным в данной ситуации следует считать Дмитрия Курбатова – директора по организации и проведению матчей КХЛ. Курбатов, комментируя ситуацию с появлением свастики во время церемонии открытия матча, заявил, что не видит ничего предосудительного. По его словам, символ, появившийся в ходе «шоу», мог просто случайным образом «сложиться», а фотограф его тут же и запечатлел. Мол, ничего подобного в сценарии действа не было, а просто случайные пертурбации артистов с флагами на льду и породили этот символ, заставивший, мягко говоря, недоумевать болельщиков и не только болельщиков. Получается, что и акцентированная прожекторная подсветка символа, «похожего на свастику», сработала по чистой случайности…

Между тем, представители рижского хоккейного клуба «Динамо» заявили, что это была не случайность, что в сценарии всё было прописано, но только ни о какой свастики речи не идёт. Так что же появилось на ледовой арене в Риге? На этот вопрос нам пытается дать ответ официальный сайт Континентальной хоккейной лиги:

Континентальная хоккейная лига оперативно провела расследование – запрошено и получено объяснение от рижского «Динамо» (Рига), изучены фото- и видеоматериалы, получено заключение специалиста по геральдике.

Обобщив поступившую информацию, КХЛ даёт официальную оценку ситуации. Матч между «Динамо» и «Югрой» состоялся накануне государственного праздника Латвийской республики – Дня независимости, и предматчевое шоу было основано на использовании латвийских национальных символов и орнаментов. К их числу относится так называемый «Символ Солнца» (Saules zime), изображение которого символизирует пожелание добра и счастья. Именно такой смысл, по замыслу организаторов, вкладывался в предматчевое шоу. Хоккейный клуб «Динамо» (Рига) выразил сожаление, что чувства немалого числа любителей хоккея были оскорблены. КХЛ полагает, что формирование «Символа солнца», являющегося элементом духовного наследия, не имеет отношения к нацистской идеологии, а является использованием традиционных символов и орнаментов латвийского народа.


И интересное окончание заметки:

Вместе с тем, КХЛ отмечает, что учитывая возможность возникновения очевидных ассоциаций, организаторам шоу следовало бы воздерживаться от демонстрации подобных символов при проведении международных матчей.


То есть, выходит, что КХЛ твёрдо знает: на льду был всего лишь латышский фольклорный мотив- символ, но в то же время рекомендует латвийской стороне от использования таких «мотивов-символов» воздерживаться… Вроде бы всё и в порядке, но в то же время не совсем в порядке.

И ведь действительно, порядка, получается, мало. Если даже допустить, что принимающая латвийская сторона решила продемонстрировать гостям церемонии свой сугубо национальный «узор», который не символизирует ничего другого кроме солнца, добра и счастья, то примерно то же самое может сказать любой функционер (и не только функционер), готовый выложить фашистскую свастику уже безо всяких вариаций. А что? Да скажет, что это всё ваши домыслы, что никакой это не символ фашизма и нацизма (хакенкройц), а всего лишь символ светила.


Да, действительно – символ светила, пожелание благоденствия и удачи, орнамент созидания, да пусть хоть латышский Saules zime. Но всё это было до того момента, как этот более чем мирный символ очутился на флаге нацистской Германии. До того момента, когда под этим знаменем стали убивать миллионы людей, сбрасывать бомбы на спящие города и истреблять целые нации. С тех пор изменилось само восприятие этого символа. У любого нормального человека, который хорошо знает о том, какой ужас опустился на планету с началом Второй мировой войны, по определению ни с чем иным мотыгообразный крест ассоциироваться не может. И такого человека можно хоть тысячу раз обвинять в том, что он плохо знаком с латышскими стилями и орнаментами, с тем, что они ничего не смыслит в посланиях на санскрите (свастика – от санскр. «свасти» - приветствие), но в его мировоззрении отношение к этому символу не изменится.

Однако латвийская сторона этого, по всей видимости, сознавать и не старается. На днях выступил пресс-секретарь Федерации хоккея Латвии Марис Горбуновс, который заявил, что не видит ничего предосудительного в появлении этого символа на хоккейной площадке «Арена-Рига»:

Этот знак является одним из мифологических символов Латвии, поэтому ничего криминального я в этом не вижу. Если приглядеться к постановке, то понятно, что свастика выглядит по-другому - у неё "ножки" идут в другую сторону.
«Ножки в другую сторону» - это серьёзное и аргументированное объяснение…


Примечательно, что 7 лет назад Латвия уже пыталась продвинуть свой Saules zime. Тогда латвийские организаторы решили «порадовать» своих партнёров с Запада. На саммите НАТО, проходившем в 2006 в году в Риге, латвийские власти предложили гостям подарочные наборы, в которых были варежки с изображением всё того же «Символа Солнца». Тогда дело чуть было не дошло до грандиозного скандала: когда гости саммита узнали о таком подарке, то многие открыто заявили, что взять его не смогут, указав причину. Теперь вот Латвия, похоже, вновь решила напомнить о своих неоднозначно воспринимаемых общественностью символах, решив использовать их на спортивном празднике.

Подобные «Символы Солнца», печально, но появляются нынче на спортивных соревнованиях не только в Латвии. Не так давно в Ярославле на одной из трибун появился флаг со свастикой, вывешенный одним… ну, болельщиком этого «героя» назвать сложно. За такую дикую выходку молодой человек (1989 г.р.) был «нещадно» наказан: аж семь суток ареста за «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики». Целых семь суток!.. Удивительно, но ничего большего жителю Владимирской области, которым оказался новоиспечённый последователь идей «фюрера», по нашим законам и не светило. Из статьи 20.3 п.1 КОАП:

Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырёх тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

В общем, наказание выглядит просто странным – фактически ничто и никому не мешает разгуливать с атрибутикой нацизма, имея пару тысяч в кармане на случай задержания и штрафа. Так что можно долго удивляться по поводу спускания на тормозах откровенной провокации латвийской стороны, но и про себя забывать тоже не стоит… Наши деды и прадеды, добывшие для нас Победу в той Великой войне, смотрят на нас со старых фотографий с немым укором.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

265 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти