Дальний морской разведчик BV-222A Wiking

2
BV 222 Wiking — летающая лодка, оснащенная характерными подкрыльевыми поплавки, убирающимися в полете. Разработка самолета «Wiking» была начата в 1937 году. Первоначально данный самолет проектировался как межконтинентальная летающая лодка, способная совершать коммерческие перевозки между Берлином и Нью-Йорком с 16 пассажирами, или перевозить до 24 пассажиров на более коротких маршрутах. Уже на стадии проектирования машину переделали в морской разведчик (впоследствии «Викинг» стал крупнейшим гидросамолетом времен Второй мировой войны).

Дальний морской разведчик BV-222A Wiking


В конце 1936 года авиакомпанией «Люфтганза» были сформулированы требования к большой летающей лодке, предназначенной для пассажирских перевозках на трансатлантических трассах. В мае 1937 года фирмами «Хейнкель» и «Блом унд Фосс» были подготовлены проекты Не-120 и На-222 соответственно. В сентябре победителем конкурса был признан проект последний проект«Блом унд Фосс», разработанный под руководством Р. Фогта. Представленный на конкурс самолет представлял собой шестимоторную цельнометаллическую летающую лодку, которая отличалась довольно большим удлинением: отношение длины и ширине составляло 8,4 (для большинства летающих лодок, выпускавшихся в то время, данный параметр составлял около шести). Подкрыльевые стабилизирующие поплавки были выполнены убирающимися. Силовая установка — шесть 9-цилиндровых звездообразных двигателей Bramo 323R-2 воздушного охлаждения. Авиакомпанией «Люфтганза» было заказано три самолета, однако к началу Второй мировой войны они еще находились в стадии постройки.

В проекте имелось несколько примечательных особенностей. Например, большую свободную площадь пола за счет увеличения наиболее широкой части фюзеляжа до 3,05 м и отсутствием над уровнем пола промежуточных перегородок. Основным элементом крыла был герметичный кессон, одновременно служащий для размещения масляных и топливных баков (это являлось характерной чертой всех проектов Фогта). Под крылом устанавливались стабилизирующие поплавки, состоявшие из двух половин, каждую из которых убирали в крыло.



Система управления, которая на первый взгляд представлялась экстраординарной, частично была ручной, а частично выполнена на сервоприводах. Каждый элерон был разбит на две секции. Управление большей внутренней секцией осуществлялось вручную с помощью сервотриммера, внешняя секция — сервоприводом, однако триммер последней управлялся вручную с помощью жесткой проводки. Запатентованная «подгребающая балансировка» обеспечивалась двумя секциями спец. профиля, создающими дополнительную подъемную силу во время отклонения элерона. Каждый руль высоты был разделен на три секции. Приводом крайней служил электромотор. Также данная секция использовалась в качестве триммера. Центральная секция со штурвалом связана не была и использовалась лишь автопилотом или отсоединялась свободно флюгирируя. Имела триммер с сервоуправлением. Управление рулем направления с двумя взаимосвязанными триммерами осуществлялось от штурвала.

Цельнометаллическое крыло имело 1,5-м трубчатый лонжерон, который разделялся перегородками на шесть 3450 литровых топливных баков и размещался на 30% хорды. Моторамы, сваренные из стальных труб, несли шесть двигателей. Прямая центропланная секция несла выпускаемые электрически закрылки. Доступ к двигателям во время полета обеспечивался лазами в главном лонжероне. Цельнометаллический двухреданный корпус покрывался 3-5-миллиметровой коррозионно-стойкой обшивкой. Корпус имел две палубы, из которых нижняя была пассажирской. В состав экипажа входили: два пилота, два инженера, радист и штурман.

В сентябре 1939 года с началом боевых действия некоторые специалисты были переброшены на программу ВV.138, однако работа над тремя летающими лодками для «Люфтганзы» не завершились. Комиссия «Люфтганзы» 16 июля 1940 года провела инспекцию макета интерьера, хотя уже стало понятно, что данные самолеты на авиалинии вряд ли поступят. Первый ВV.222 V1 закончили в августе 1940 года, а уже 7 сентября он впервые поднялся в воздух. Машиной управлял флиг-капитан Гельмут Ваз Родиг. Продолжительность первого полета составляла 20 минут, и в целом его признали удовлетворительным. По всем осям лодка управлялась хорошо, однако пилот отметил незначительную нестабильность на курсе. Во время рулежки на воде «Викинг» продемонстрировал склонность к козлению.



Летные испытания проходили в течение всей осени и половины зимы, в связи с ледоставом на Эльбе они были прерваны на период с декабря по февраль. На весну были запланированы дальние перелеты. От Люфтваффе поступило предложение совершить данные перелеты для перевозки грузов, и компания разработчик согласилась модернизировать самолет. Были прорезаны грузовые люки и переделан интерьер для приема грузов. На машину нанесли знаки Люфтваффе, а гражданскую регистрацию заменили на позывной СС+ЕQ. Первый полет ВV.222V1 в интересах Люфтваффе совершил 10 июля 1941 года. К 19 августа самолет выполнил семь полетов между Киркенесом и Гамбургом. Было покрыто около 30 тыс. км, эвакуировано 221 раненых и доставлено 65 т грузов.

С 10 сентября 1941 года ВV.222 V1, после профилактики в Финкенвердере, возобновил полеты. На сей раз самолет отправился в Афины. Оттуда он совершал перелеты в Ливию. Однако, лодку вскоре опять вернули на завод для профилактических работ. Во время полетов Афинами и Дерной на высоте 4,5 км зафиксировали максимальную скорость 382 км/ч. Расчетная максимальная дальность полета составляла в 7 тыс. км. Самолет вмещал 92 полностью экипированных солдат или 72 раненых.

ВV.222 V1 оборонительного вооружения не имел и, как правило, сопровождался двумя Вf.110. Но иногда самолеты сопровождения опаздывали, и летающая лодка совершала полет без прикрытия. Одиночную лодку во время одного из таких полетов перехватили два британских «Бофайтера», но не атаковали «Викинг». В ноябре 1941 года машина вернулась на завод для установки оборонительного вооружения. На самолете в носу установили пулемета MG-81, в задней и передней башнях пулеметы МG-131, а в боковых окнах — четырех МG-81. 7 августа 1941 года к летным испытаниям приступил второй опытный ВV.222 V2, а 28 ноября 1941 года ВV.222 V3. На заводе в Финкенвердере были заложены новые самолеты.



V2 направили в состав воздушного командования «Атлантик». Самолет предполагалось использовать для осуществления в интересах подводных сил дальней разведки. Самолет получил такое же оборонительное вооружение, как и V1. Кроме этого, планировались установить между внешней парой двигателей под крыльями в двух гондолах четыре МG-131. Пулеметы устанавливались в носу и хвосте гондол. Поскольку испытания в Травемюнде показали увеличение сопротивления, от этих двух гондол отказались.

Другие изменения по результатам данных испытаний включали установку сразу за главным 5 дополнительных реданов. Задний получил клиновидную наделку. Несколько усилили конструкцию крыла. ВV.222 V2 первоначально использовался в транспортном варианте. Третью машину с самого начала выполнили в транспортном варианте. В носу установили лишь один пулемет МG-81.

Малосерийное изготовление BV 222 было начато в Финкенвердере на заводе «Блом унд Фосс» в конце 1942 года. Самолет BV 222 Wiking на вооружении в Германии фактически состоял с июля 1941 года, однако формально его приняли в декабре 1941 года.



Модификации летающей лодки BV 222:

BV 222A


В начале 1941 года были заложены дополнительные ВV.222. Данные самолеты планировалось использовать в качестве разведчиков и транспортных самолетов. Первая партия из 5 летающих лодок должна была оснащаться двигателями Брамо 323R-2 Фафнир. Данные машины рассматривались как самолеты серии А, хотя имели номера ферзух. Четвертую машину данной серии (ВV.222 V7) переделали под дизель. Она должна была послужить прототипом для серии C.

В период с 20 апреля по 26 октябрь 1942 года в Люфтваффе поступили самолеты V4, V5, V6, V8. Они имели усиленную конструкцию. Самолеты были вооружены и использовались в качестве транспортных самолетов. V4 и V5 вошли в состав «эскадрильи воздушного сообщения C», были переведены на Средиземном море в состав эскадрильи See 222. Данные самолеты с двумя предсерийными самолетами, были задействованы для поддержки африканского корпуса с баз в Греции и Италии. Посадки совершались в Дерне и Тобруке; возвращались с ранеными. Самолеты V6 и V8 также поступившие в LTS Sее 222 были сбиты британскими в 1942 году.

В одной из операций ВV.222 V4 был серьезно поврежден, а V8 — уничтожен. Получивший повреждения самолет, возвратили на Блом унд Фосс для ремонта. На машину установили более мощное оборонительное вооружение, а конструкцию вновь усилили. В феврале 1943 года V1 потерпел аварию. Оставшиеся ВV.222 Wiking были возвращены в Германию для модернизации и ремонта, а V2 и V5 переданы в Травемюнде Люфтганзе-Верфт.

Новое оборонительное вооружение включало пушку МG-151, установленную в передней верхней башне и башни за концевыми гондолами двигателей. В окне носовой части размещался пулемет МG-131, а в задних окнах два МG-81. Двигатели оборудовали системой впрыска водно-спиртовой смеси, что позволяло увеличить мощность двигателей до 1200 л.с. Поражение немецких войск в Северной Африке послужила причиной передачи всех четырех ВV.222 командованию «Атлантик». Гидросамолеты оснастили поисковыми локаторами и дополнительным радиооборудованием. Радиооборудование включало FuG 200 Хохентвиль, радиостанции FuG 16Z (была реализована возможность определения местоположения) и FuG 25а, а также радиовысотомер FuG 101а. Радиобуи FuG 302с Шван могли нести бомбодержатели ЕТС 501.

Летно-технические характеристики BV-222А:
Двигатели — Bramo 323R-2.
Мощность — 1000 л.с.
Размах крыла — 46,0 м.
Площадь крыла — 247 кв. м.
Длина самолета — 36,5 м.
Высота самолета — 10,9 м.
Масса пустого самолета — 28575 кг.
Нормальная взлетная масса — 45640 кг.
Максимальная скорость — 309 км/ч.
Время набора высоты 2 км — 2 мин.
Практический потолок — 6500 м.
Дальность полета — 7400 км.
Экипаж — 11-14 человек.

Bv-222B — гражданская модель, которая так и не была запущенна в производство. Данная транспортная модификация могла принимать на борт до 92 пассажиров.



Bv-222C

Конструкция данной модификации в целом повторяла самолеты серии А. Основное назначение — дальняя разведка. Запас топлива был сокращен: каждый из баков вмещал 2870 л. Вместо одного 480 л и шести 86 л маслобаков установили шесть баков емкостью 172 л. Оборонительное вооружение изменилось: в носу установили пулемет МG-131, дополнительный МG-131 поставили в носовом окне, MG-81 в задних окнах заменили на эти же пулеметы. Крыльевые башни переместили в конец средних гондол двигателей. Нормальная взлетная масса возросла до 46 тонн, а максимальная — до 49 тонн. В результате мощности двигателей Jumo 207С для нормального взлета стало не хватать. Была предусмотрена установка под крылом четырех стартовых твердотопливных ракет. Стабилизирующие поплавки перепроектировали: они убирались на скорости 225 км/ч за 20 секунд. Экипаж, как правило, состоял из 11 человек: два пилота, два инженера, штурман, радист и пять стрелков.

Летно-технические характеристики BV-222С:
Двигатели — Jumo 207С.
Мощность — 1000 л.с.
Размах крыла — 46,0 м.
Площадь крыла — 247 кв. м.
Длина самолета — 37,0 м.
Высота самолета — 11,0 м.
Масса пустого самолета — 30700 кг.
Нормальная взлетная масса — 49000 кг.
Максимальная скорость на высоте 5500 м — 387 км/ч.
Время набора высоты 6 км — 52 мин.
Практический потолок — 7300 м.
Дальность полета — 6000 км.
Максимальная продолжительность полета — 28 часов.
Вооружение — 3 пушки MG151 и 5 пулеметов MG 131.
Экипаж — 11 человек.

В начале 1944 года самолет был снят с производства. Данная лодка в качестве транспортной эксплуатировалась до конца войны.

К концу войны уцелело четыре BV-222A Wiking, один из которых был доставлен на базу британских Королевских военно-воздушных сил Кэлшот и зачислен в состав 201-й эскадрильи. Еще два самолета были захвачены американскими войсками и в дальнейшем перегнаны в Соединенные Штаты.

Подготовлено по материалам:
http://bronay.ru
http://www.airwar.ru
http://www.warbirds.ru
http://premtel.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. avt
    +2
    22 ноября 2013 10:51
    А еще они 238 й в одном экземпляре построили ,на 6метров здоровее 222го с дизилями.
  2. 0
    22 ноября 2013 18:51
    "Время набора высоты 2 км — 2 мин." При взлетном весе 45 тонн.
    "Время набора высоты 6 км — 52 мин". При взлетном весе 49 тонн.
    Это как может быть ? Модель 222А набирала высоту чуть медленнее ЛА-5, а 222С в 25 раз медленнее ?