Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Леонид Ивашов: Всесилие США очень скоро рухнет

Леонид Ивашов: Всесилие США очень скоро рухнетИнтервью с президентом Академии геополитических проблем, доктором исторических наук, генерал-полковником Леонидом Ивашовым.

- Леонид Григорьевич, в конце первого десятилетия ХХI века человечество умнее не стало: теракт в Америке 11 сентября 2001г., вторжение в Афганистан, уничтожение государственности Ирака. Под прицелом Иран, плюс мировой финансовый кризис, война валют, столкновение цивилизаций… Что будет в текущем столетии, куда движется «цивилизованное» человечество?

Но если говорить о тенденциях мировых процессов, то здесь можно говорить о коренных изменениях в развитии человечества: мир, как и в начале ХХ столетия, обретает новое качество. И главным фактором, определяющим состояние современного миростроительства, является утрата государствами функции главных субъектов мировых исторических процессов. Историю сегодня делают не государства и, даже не коалиции государств, а глобальные транснациональные структуры. Это более 45 тыс. ТНК, более 1000 транснациональных банков, с балансовой стоимостью не менее $100 млрд. каждый, объединенные в 18 мировых финансовых центров (МФЦ). Именно они контролируют более 70 процентов мировой торговли, осуществляют 70 процентов мировых инвестиций, владеют 80 процентами научных и производственных патентов. При этом частные банки производят главную мировую валюту – фальшивый американский доллар. А поскольку ничем не обеспеченный доллар приносит огромные прибыли, а к нему привязаны практически все национальные и региональные валюты, то производство денег и равнозначных им финансовых продуктов, стало доминировать в системе производства. Деньги оторвались от реального продукта производства и превратились не только в самостоятельный товар, но и в мощный фактор мировой политики. Это они, точнее их владельцы, заказывают войны, революции, перевороты, 11 сентября, определяют политику правительств, уничтожают природу и государства, несут миру бездуховность и безнравственность. Это они создают теневое мировое правительство в виде закрытых масонского типа структур, давосского форума, «восьмерок», «двадцаток» и пр. Они утверждают, что 4 млрд. людей планеты становятся лишними и подлежат сокращению. И все это ведет к новому качеству человечества, отнюдь не к лучшему.


- Это может привести к гибели человечества, о чем пишут многие исследователи – экономисты, экологи, демографы. И природа через катаклизмы уже предупреждает нас об этом.

- Человечество не погибнет, может погибнуть часть его. Творец не мог задать столь грандиозный проект, не наделив его запасом прочности. История человечества показывает, что как только человек на планете Земля перестает соответствовать своему предназначению, происходят события, как правило, драматические, возвращающие человеческую цивилизацию на путь соответствия смыслу своего существования.

- А в чем состоит предназначение человека?

- Я моим студентам говорю, что человек на нашу планету привнесен для исполнения трех функций: одухотворять, обожествлять гармонию природы; регулировать взаимоотношения неживой природы, растительного и животного мира; развивать разумные начала. Последнюю функцию я считаю главной. Именно разум является инструментом гармоничного поведения и развития человечества. Кроме того, человеческий разум нашей планеты через мыслительный процесс (мысль – это энергия с определенным объемом информации) пополняет высший или космический разум Вселенной. Так что, пока человечество развивает свой интеллект и следует путем разума, ему ничего не грозит. Но сегодня человек отклонился от заданного маршрута. И следует ожидать серьезных корректировок его поведения.

- Вы отрицаете эволюционную теорию Дарвина?

- Глядя на некоторых наших сограждан, особенно на политиков, чиновников и бизнесменов, я вижу большое сходство с обезьянами. Ну, например, обезьянничанье перед Западом. Об этом еще в Х1Х веке писал наш выдающийся геополитик Н.Я. Данилевский. Но многих сограждан сравнивать с обезьянами, значит, оскорбить животный мир. Разве в животном стаде проявляются такие свойства, как безудержное накопительство, разврат, уничтожение среды обитания, массовые убийства сородичей? Или однополые браки, парады педерастов, продажа детенышей? Львы никогда не уничтожат стадо антилоп ради развлечения или удовлетворения алчности, они берут только необходимое для существования. А что творит с природой человек?

Нет, нашему сознанию далеко до инстинктов животного мира. И это отставание нарастает, человек стремительно деградирует. А это значит, что на смену человеку-паразиту, человеку коммерческому, обязательно придет другой архетип – человек разумный. Природа вернет все на круги своя, она гораздо сильнее человека, сколько бы денег и даже золота он не имел.

- Но Вы только что утверждали всесилие транснациональных сил через средоточие финансов формирующих парадигму мировых процессов.

- Паразитарные сообщества, как и любые паразиты, живут и развиваются на теле других существ и за счет их жизненных соков. Сегодня главный носитель, матрица паразитарного сообщества – это тело Америки. С ее территории движется по планете вся нечисть, все примитивное, неразумное, гнилое. Поэтому США уйдут с мировой исторической арены, как носитель неразумного. Каким образом – сказать трудно. Возможно, природа возьмет на себя эту задачу, возможно Америка взорвется изнутри, как это описывает американец Патрик Дж. Бьюкенен. Возможны другие варианты. Но США не жизнеспособны.

- Не слишком ли Вы жестоки к американцам?

- Я, как и геополитика, здесь не причем: Америка выполнила свою историческую миссию и должна уйти в историю. А вместе с ней уйдут экономический и политический либерализм, господство мировых финансовых центров, вся другая человеческая, точнее античеловеческая, муть. Вернется ренессанс разума.

- А в чем заключается историческая миссия Америки?

- Полагаю, что Соединенные Штаты решали несколько глобальных задач. И первая из них – очищение Европы от людей порока: алчности, тупости, пошлости, жестокости, физической и умственной ущербности. Именно такие типажи людей заселяли в своей основе, открытый Х. Колумбом Новый Свет.

В Европе в 17 веке существовали компании по организации отправки в Америку ущербных людей. Конечно, в Штаты ехало и продолжает приезжать много нормальных, и даже выдающихся, людей планеты. Но не они, к сожалению, определили сущность американского общества.

Вторая задача новой империи состояла в том, чтобы показать человеческой цивилизации путь, которым идти нельзя. Просто, нужно было показать инвариантность развития, для выбора. Третья задача состояла, вероятно, в том, чтобы дать человечеству импульс интенсивного промышленного развития, но, опять же, в разумных пределах. То есть, научные достижения разума реализовать в практической деятельности человека.

Америка с возложенными задачами справилась, но сейчас, пытаясь установить монополярный мир по-американски, США отдают человечество во власть тех самых ущербных людей, которые заселяли Штаты в постколумбову эпоху. Этого произойти не должно.

И мы сегодня наблюдаем еще одну глобальную тенденцию: поскольку государства не способны, не в силах противостоять мировой олигархической системе ТНК и МФЦ, на мировую арену в качестве субъектов исторических процессов, выходят этнокультурные цивилизации, прежде всего, цивилизации Востока, сохранившие, несмотря на исторические перипетии, жизненную энергию, национальную традицию, духовность и нравственность. Да и в Центральной и Южной Америке происходят интересные цивилизационно-интеграционные процессы. Похоже, цивилизации майя, инков, ацтеков возвращаются к жизни, и готовы рассчитаться с пришельцами, уничтожившими их предков. ХХI век станет веком цивилизаций, а не государств.

- Но есть же Европа с ее мощной экономикой и интеграционными процессами. Европейский совокупный ВВП превосходит американский, китайский, японский. О российском и говорить не приходится.

- Дело не только в ВВП. И, прежде всего, не в нем, если речь идет о перспективах цивилизационного развития. Европа, кстати, как и Америка, не является единым культурно-цивилизационным образованием. Америка – это плавильный котел, в котором из представителей всех наций мира создается новый тип человека. Но лишенный национальных свойств этот человек превращается в биологического робота. Американская мечта достаточно примитивна – сытая, комфортная жизнь. И американская элита стремится обеспечить таковую большинству своих граждан за счет эксплуатации и финансового удушения народов других стран, печатанья фальшивой валюты, военно-силового отнимания богатств у менее слабых государств.

Европа – несколько другое дело. Во-первых, европейская культура и традиция имеют богатую историю. Европейские народы в древности и в средние века задавали парадигму развития человечества, несли мощный заряд интеллекта, наращивали потенциал планетарного разума. Да, были инквизиция, крестовые походы, войны и другие дикости. Но были и Платон, Сократ, Аристотель, Микеланджело, Рафаэль, Ньютон, были эпохи возрождения и ренессанса, великих открытий и величественных творений.

Но Европа, похоже, выдохлась. Еще в 1938 году, известный немецкий философ Вальтер Шубарт, в замечательной работе «Европа и душа Востока» (душа Востока – это Россия) писал: «В Европе возникают симптомы культурной усталости, пресыщенности, духовных падений. …Европейский континент охватывает нарастающее беспокойство».

Я недавно вернулся из Италии, где встречался со студентами и преподавателями Университета «Рим-3», политической общественностью страны. Мои наблюдения таковы: Европа сегодня не может формировать мировую повестку дня.

Во-первых, Европа политически очень зависима от США, экономически – от мировых финансовых центров. Во-вторых, Европа неоднородна в культурно-цивилизационном плане. Здесь прочитываются несколько цивилизационных матриц: романо-германская, англо-саксонская и матрица государств с пограничной идентичностью (поляки, прибалты, румыны, венгры, финны и др.). Усиливается исламский фактор, сильно американское влияние. Европейцы увлечены курсом евро, инфляцией и футболом. Высоких помыслов, устремлений у них нет, как нет и великих умов, которые ранее вытаскивали Европу в лидеры мирового разума.

- Что же в таком случае ждет Россию? Российская элита и бизнес настолько тесно завязаны на Европу и США, что уже не мыслят развития страны без Запада.

- К сожалению, это так. Встраивание в западное сообщество было провозглашено Ельциным еще в 1992 году в качестве геополитической идеи России. Но это безумие, и от него следует отказаться немедленно. Центр развития мира смещается на Восток, западные ценности отвергаются многими народами мира, сужается зона американского доллара, человечество настойчиво ищет новый смысл жизни, новую парадигму развития. Не только страны, но и целые цивилизации вновь с надеждой смотрят на Россию, полагая, что именно она может предложить новую философию развития человечества. У России все для этого есть: есть опыт капиталистического и социалистического строительства, есть опыт преобразования значительной части мира, сохранился высокий уровень интеллекта.

- Но социалистический опыт в России, точнее в СССР, оказался неудачным - Советский Союз развалился…

- Я бы не спешил с выводами о неудаче советского проекта. Он возник в тот момент, когда западное сообщество ничего не сумело предложить человечеству, кроме мировых войн, серии локальных и региональных вооруженных конфликтов, передела колоний, гигантского социального расслоения мирового сообщества, кризисов и депрессий. Молодое советское государство, с первых дней своего существования, предложило равенство всех народов и братские отношения между ними, новый тип государства, экономической модели, работающей на все общество, на всестороннее развитие человека, а не на его обогащение.

СССР продемонстрировал необычайно высокие темпы экономического развития, увлек человечество освоением космоса, глубин океана, заставил Запад также двинуться вперед в совершенствовании своих моделей государства и общества. Советский Союз 22 июня 1941г. стал всеобщей надеждой человечества – на него, на Сталина, на русского солдата молились все народы мира. И Россия, в лице СССР, в очередной раз спасла и Европу, и Америку, всю планету от гибели. Да плюс ко всему, освободила от колониального рабства многие народы мира, в том числе и те, которые сегодня выходят на поле мировых исторических процессов в качестве главных субъектов развития. Так что, СССР выполнил свою миссию и ушел в историю. А современная Россия вполне может поставлять другим государствам и народам не только нефть, газ, другие природные ресурсы, но прежде более дефицитный товар – продукцию своего разума.

Человечество более всего нуждается в новых идеях миропостроения, философии жизни, обновленных моделях поведения человека, государства, общества. Мир ждет новых гениев, научных открытий, великих произведений литературы и искусства. Сегодня в большом дефиците у человечества совесть, честь, справедливость, духовная красота. Все это российский разум способен рождать и отдавать на благо всего человечества. И это обязательно сделаете Вы, молодые, энергичные, образованные и любящие нашу Россию.
Первоисточник: http://segodnia.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://segodnia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. pinkhasik 10 марта 2011 22:14
    Неоднократно читал статьи автора. Впечатление убогое. Доводы - спорные. Прогнозы - не обоснованны. Пока в других странах разрешено свободное хождение доллара, ему ничего не грозит. Пока нет страны экономически более развитой, чем США. Пока менее развитые страны горбятся на более развитые и в кабале у них, США будет жить.Разрушить эту схему пока не кому, хотя решение есть и передано и во власть, и в РАН, и коммунистам. Молчат до тех пор, пока лично вождям не станет страшно. AlexMark@k66.ru
    pinkhasik
    1. ЛЕХА блин 30 октября 2011 20:35
      НЕ МОГУ СОГЛАСИТСЯ С ВАМИ СТАВКА США НА НАСИЛИЕ, НА СИЛУ РЕВОЛЬВЕРА СМИТ И ВЕССОН ЭТО ТУПИК . НЕЛЬЗЯ ПРИВЛЕЧЬ МИР СТРАХОМ .ЧТОМОГУТ ПИНДОСЫ ПРЕДЛОЖИТЬ МИРУ БОМБЕЖКИ И РАКЕТНЫЕ ОБСТРЕЛЫ ЭТО ПУТЬ В НИКУДА.
      ЛЕХА блин
  2. SVV 30 октября 2011 19:38
    Молодец Ивашов, правильно говорит! А Пиндостан опаскудился, оскотинился и оборовел.
    SVV
  3. Игарр 27 марта 2012 09:58
    В целом согласен с Ивашовым.
    По частностям есть...мелкие шероховатости.

    Давай, Россия, давай. Вперед.
  4. Че 14 мая 2012 08:38
    Амерам кранты это обнадёживает. Значит у человечества будет будущее. Автору +
    Че
  5. андрей777 17 мая 2012 11:37
    Всё правильно понятно,но в последнее время очень много стало похожих статей такое чувство ,что нас зомбируют.
  6. GoldKonstantin 15 сентября 2012 19:46
    Чем скорее США уйдут в небытие, тем быстрее начнётся свобода ИСТИННАЯ, как и предсказывали. Будущее только у России.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня