Керченско-Эльтигенская десантная операция

9
Керченско-Эльтигенская десантная операция

Подразделение десантников перед отплытием к берегам Керченского пролива. Ноябрь 1943 г.


Операция войск Северо-Кавказского фронта (командующий генерал-полковник И.Е. Петров), сил Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л.А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал С.Г. Горшков), проведённая 31 октября – 11 декабря 1943 г.

Целью операции являлось создание исходного плацдарма на Керченском полуострове для последующего развертывания боевых действий по освобождению Крыма совместно с войсками 4-го Украинского фронта. На Керченском полуострове оборонялись части 98-й немецкой пехотной, 6-й румынской кавалерийской и 3-й румынской горнострелковой дивизий, до 10 отдельных частей и команд 17-й армии противника. На побережье были развернуты 56 артиллерийских и минометных и 23 зенитные батареи. Войска поддерживались авиацией 4-го воздушного флота и морскими силами.

Замысел операции заключался в высадке трёх стрелковых дивизий 56-й армии в районе северо-восточнее и восточнее Керчи (главное направление) и одной стрелковой дивизии 18-й армии (вспомогательное направление). После захвата плацдармов войска должны были ударами по сходящимся направлениям овладеть восточной частью Керченского полуострова с портами Керчь и Камыш-Бурун. В соответствии с замыслом были созданы группировки для действий на главном и вспомогательном направлениях, в состав которых помимо десантных войск вошли: силы высадки – 16 отрядов катеров и вспомогательных судов, 2 отряда артиллерийской поддержки и 2 отряда прикрытия – всего 119 катеров различных типов и 159 вспомогательных судов и других транспортных средств; силы артиллерийской и авиационной поддержки – 667 орудий (калибром 76 мм и более) и 90 реактивных установок артиллерии, 1001 самолёт, из них 612 от 4-й воздушной армии (командующий генерал-лейтенант К.А. Вершинин) и 389 – авиации флота (командующий генерал-лейтенант В.В. Ермаченков).

Артиллерийская подготовка при высадке десанта 18-й армии (командующий генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе) в районе Эльтигена продолжалась 15 мин, за которые 247 орудий израсходовали 8334 снаряда. В артиллерийской подготовке 56-й армии (командующий генерал-лейтенант К.С. Мельник), продолжавшейся 23 мин, участвовало 420 орудий и 2 полка реактивной артиллерии. В ней также участвовала артиллерия 18-й армии, приданная для усиления 56-й армии. Авиация 4-й воздушной армии подавляла объекты обороны противника в районе высадки (Опасная – Рыбный промысел). Система огня противника была подавлена только частично.

Вечером 31 октября началась посадка десантных войск на корабли и суда. Из-за сильного шторма десант 56-й армии не смог вовремя высадиться. Десант 18-й армии, несмотря на тяжёлые гидрометеорологические условия, на рассвете 1 ноября скрытно высадился в районе Эльтигена. Высадка десанта и выгрузка техники не прекращалась даже при ураганном огне противника. Так, например, десантный бот № 10 (старшина 2 статьи А.А. Елизаров), непрерывно обстреливаемый пулеметным и минометным огнем и забрасываемый гранатами, подошел к берегу и высадил подразделение 386-го отдельного батальона морской пехоты (обмп) (командир майор Н.А. Беляков). Матросы команды бота ловили летевшие на него неприятельские гранаты руками, бросая их назад в противника. Морские пехотинцы шли в атаку прямо с борта бота, преодолевая проволочные заграждения в воде и на берегу. Десантники, успешно отразив контратаки противника, захватили плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину. Из-за несостоявшейся вследствие тяжелых штормовых условий одновременной высадки десантных войск всех трёх десантных групп противник перебросил все наличные резервы своих войск и предпринял ряд ожесточенных атак пехотой и танками. Десант стойко удерживал захваченный плацдарм.

В десантной операции высаженные части 318-й стрелковой дивизии (сд) (командир полковник В.Ф. Гладков) и два батальона морской пехоты, поддержанные мощным огневым налетом артиллерии и авиации, в 5 часов 1 ноября 1943 г. преодолели сильное огневое сопротивление противника и минные поля и завязали напряженные бои за расширение плацдарма, захваченного между озерами Тобечикское и Чурубашское (в районе Эльтигена, южнее Керчи). Десантные войска при поддержке артиллерии и авиации успешно отразили в течение дня многочисленные контратаки противника. Так, одна из групп моряков 386 обмп майора Белякова, захватившая противотанковый ров, в течение четырех часов непрерывного боя отразила 19 танковых атак. В ночь с 1 на 2 ноября в район Эльтигена было дополнительно перевезено 3270 человек, 4 орудия, 9 минометов, 22,7 т боеприпасов и 2 т продовольствия. В результате высадка 318 сд (1-го эшелона войск 18-й армии) к утру 2 ноября была завершена. На плацдарме находилось около 6 тыс. десантников.


Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября – 11 декабря 1943 г.)


Артиллерийское обеспечение эльтигенской десантной группы, занимавшей ограниченный, простреливаемый всеми видами оружия плацдарм, было возложено только на 55 орудий береговой артиллерии флота. Это ослабление артиллерийского обеспечения эльтигенской группы значительно снизило сопротивляемость десанта 18-й армии, который вел непрерывные тяжёлые бои в течение 40 суток с превосходящими силами противника. Воспользовавшись тем, что противник сосредоточил основные силы для борьбы с десантом 18-й армии, в ночь на 3 ноября Азовская флотилия успешно высадила северо-восточнее Керчи десант 56-й армии.


Штурмовики-десантники в бухте г. Керчи. Ноябрь 1943 г.



Штурм высот на подступах к г. Керчи. Ноябрь 1943 г.


Высадку передового отряда 2-й десантной группы поддерживали около 200 орудий и полк реактивной артиллерии 56-й армии. К 12 ноября войска этой армии очистили от противника северо-восточный выступ Керченского полуострова и вышли к Булганаку и северо-восточным окраинам Керчи, где перешли к обороне, удерживая плацдарм вплоть до начала Крымской операции 1944 г.

В это время продолжались ожесточённые бои за плацдарм у Эльтигена. Против десантников командование противника бросило части пехоты, атаки которой поддерживались авиацией и танками. После длительных боёв в условиях вражеской блокады с моря и воздуха части десанта, действовавшие в районе Эльтигена, получили приказ командования прорваться в район Керчи для соединения с войсками, занимавшими оборону северо-восточнее города. Через 40 дней 1700 обессиленных десантников 6 декабря прорвали оборону противника, скрытно форсировав болото, считавшееся противником непроходимым, совершили 20-километровый марш, вышли на южную окраину Керчи и захватили гору Митридат.


Бои десантников на окраине г. Керчи. Ноябрь 1943 г.


Появление советских войск в Керчи было для противника совершенно неожиданным. Среди его войск возникла паника. Борьба за Керчь могла бы получить более успешное развитие, но главные силы десанта не успели воспользоваться благоприятной обстановкой. Учитывая невозможность доставлять подкрепления, советское командование 10–11 декабря эвакуировало десантников с южной окраины Керчи. В результате Керченско-Эльтигенской десантной операции советские войска овладели важным оперативным плацдармом, сыгравшим в последующем большую роль при освобождении Крыма.


Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом
(военной истории) Военной академии
Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. makarov
    +13
    23 ноября 2013 09:17
    Был в тех боях и мой дед- Федорченко Михаил Петрович. Награду- Медаль За Отвагу получил в начале 60-х, она его искала более 15 лет. Царствие ему небесное.!!
  2. malikszh
    +8
    23 ноября 2013 10:54
    мой земляк ветеран кайыргали исмагулов получил героя
  3. +6
    23 ноября 2013 13:23
    высадили десант в Эльтигене, как говорится в статье посвящённой этом у десанту, на этом же сайте, потом у берега плацдарма господствовали немецкие корабли (???), препятствующие прибытию подкреплений и пополнению десанта боеприпасами + шторм. Вопросы: 1) советские полководцы и флотоводцы про зимние шторма в Чёрном море никогда не слышали? 2) Где болтался (будущий краснознамённый Черноморский флот), когда немцы блокировали с моря Эльтигентский десант? Имея линкор, несколько крейсеров, больше десятка эсминцев, позволить катерам и максимум БДБшкам (большие десантные баржи у немцев - самые могучие корабли на Чёрном море) фашистов заниматься блокадой плацдарма! "Тирпица", "Шеера" и прочих "Хипперов" на Чёрном море не наблюдалось. Авиаприкрытие кораблей также было возможно, радиуса действия советских ВВС до Эльтигена хватало, опять же усилиями Покрышкина и его товарищей в "битве над Кубанью" летом 1943 г. советская авиация захватила господство в воздухе. Так почему десантники не поимели поддержку, плацдарм не пополнялся людьми и техникой с боеприпасами, и бойцы вынуждены были прорываться в Керчь, откуда их опять же эвакуировать пришлось??? "Енералы" унд "атмиралы" к 1943 году воевать ещё не научились?
    1. 0
      23 ноября 2013 15:54
      Обидно, но факт.
      1. +3
        23 ноября 2013 16:54
        После гибели 6 октября 1943 от ударов авиации лидера Харьков и 2 эсминцев Беспощадный, Способный был запрет на выход в море крупных кораблей ЧФ
  4. +4
    23 ноября 2013 18:15
    Советую на эту тему почитать книгу Д.Ф.Гладкова "Десант на Эдьтиген", из которой во многом причина невозможности развития успеха десанта прояснится. Сейчас так огульно обвинять, типа командование не сумело. не захотело и т.п. по крайней мере не корректно и не тактично. Приведу только одну цитату из книги:..."Операция была хорошо подготовлена и успешно проведена, хотя восточный берег полуострова немцы сильно укрепили. План артиллерийского наступления был разработан и непосредственно проведен в жизнь командующим артиллерией фронта генерал-лейтенантом Сивковым. Он был одним из крупнейших артиллеристов Советской Армии. В этой операции генерал Сивков погиб от разрыва снаряда на своем НП.

    Десанты высадились, но план операции полностью не осуществился. Почему 56-я армия не захватила Керчь и не соединилась в начале ноября с нашим десантом? Одна из причин — недостаток плавсредств для переправы артиллерии и танков. Десантные части имели при себе только 45-мм пушки и 82-мм минометы. Своевременной перевозке артиллерии мешала штормовая погода. [233]

    Из 30 дней только 5 — 6 были спокойными. Шторм не позволял полностью использовать Азовскую флотилию.
    1. L.E.E.
      0
      23 ноября 2013 23:48
      Советую также прочитать А.Кузнецов Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция.
      Например, здесь:
      http://flibusta.net/b/234911
  5. GaD
    +5
    23 ноября 2013 20:59
    126 героев СССР получили десантники Эльтигена. Для меня, жителя Керчи, "Огненная земля" всегда была и будет местом гордости, доблести и мужества!
  6. +1
    24 ноября 2013 13:47
    люди совершали подвиги каждый день, тем самым приближая победу
  7. 0
    24 ноября 2013 21:22
    СЛАВА ГЕРОЯМ!
  8. 0
    25 ноября 2013 07:00
    Героическая операция, замечательно описанная в стихах Юлии Друниной:

    О горе Митридата
    Слагали легенды и оды -
    Усыпальницы, храмы, дворцы,
    Хороводы владык...
    Я рассеянно слушаю
    Бойкого экскурсовода,
    А в ушах у меня
    Нарастающий яростный крик.

    Это грозной "полундрой"
    Матросов на штурм Митридата
    Молодой политрук
    Поднимает опять и опять.
    Это с хриплым "ура!"
    К ним бегут на подмогу солдаты.
    Лишь молчат катакомбы - не могут погибшие встать.

    Не дождались они...
    Только мрак да тяжелые своды,
    Только в каждом углу
    Притаилась угрюмо война ...
    Я рассеянно слушаю бойкого экскурсовода,
    А в ушах у меня
    Тех святых катакомб тишина.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»