Американские войска останутся в Афганистане после 2014 года

Американские войска останутся в Афганистане после 2014 года

Вашингтон и Кабул достигли соглашения по условиям двустороннего договора в сфере безопасности, который позволит американским военным оставаться в Афганистане после 2014 года. Об этом сообщил в среду госсекретарь США Джон Керри, добавив, что в четверг проект договора будет представлен собранию старейшин Афганистана.

По словам Керри, переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в среду утром позволили согласовать положения договора. Теперь Карзай представит договор на рассмотрение Лойя джирги - собрания старейшин племен Афганистана. Керри не уточнил, приняты ли в какой-либо форме предложенные ранее поправки Кабула.


Ранее Карзай направил президенту США Бараку Обаме письмо, в котором попросил добавить условие, запрещающее американским военным входить в дома мирных граждан в Афганистане. Кроме того, США должны были признать ошибки и выразить сожаление в связи с гибелью афганского гражданского населения от рук американских военных.

Заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бенджамин Родс в ответ заявил, что "США всегда выражали сожаление в связи с гибелью мирных граждан в ходе войны в Афганистане, однако выражение сожаления ни в коем случае не должно интерпретироваться как извинения со стороны Вашингтона".

Другим спорным пунктом, который ранее вызывал недовольство Кабула, является предоставление юридического иммунитета военнослужащим из США в Афганистане. Однако американцы настояли, что без этого пункта никакого двустороннего соглашения в сфере безопасности не будет и руководство Афганистана согласилось.

Точная численность американского военного контингента, который останется в Афганистане после 2014 года, в проекте договора не определена, однако предполагается, что это будет от 5 до 10 тысяч военных, которые будут оказывать поддержку и инструктировать афганских коллег в борьбе с террористами. Срок их пребывания также не ограничивается. Ряд афганских парламентариев накануне выразили мнение, что договор будет подписан на 10 лет.

К концу 2014 года США планируют по большей части свернуть свое военное присутствие в Афганистане.
Автор:
Игорь Дунаевский
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти