Американские войска останутся в Афганистане после 2014 года

Американские войска останутся в Афганистане после 2014 года

Вашингтон и Кабул достигли соглашения по условиям двустороннего договора в сфере безопасности, который позволит американским военным оставаться в Афганистане после 2014 года. Об этом сообщил в среду госсекретарь США Джон Керри, добавив, что в четверг проект договора будет представлен собранию старейшин Афганистана.

По словам Керри, переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в среду утром позволили согласовать положения договора. Теперь Карзай представит договор на рассмотрение Лойя джирги - собрания старейшин племен Афганистана. Керри не уточнил, приняты ли в какой-либо форме предложенные ранее поправки Кабула.

Ранее Карзай направил президенту США Бараку Обаме письмо, в котором попросил добавить условие, запрещающее американским военным входить в дома мирных граждан в Афганистане. Кроме того, США должны были признать ошибки и выразить сожаление в связи с гибелью афганского гражданского населения от рук американских военных.


Заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бенджамин Родс в ответ заявил, что "США всегда выражали сожаление в связи с гибелью мирных граждан в ходе войны в Афганистане, однако выражение сожаления ни в коем случае не должно интерпретироваться как извинения со стороны Вашингтона".

Другим спорным пунктом, который ранее вызывал недовольство Кабула, является предоставление юридического иммунитета военнослужащим из США в Афганистане. Однако американцы настояли, что без этого пункта никакого двустороннего соглашения в сфере безопасности не будет и руководство Афганистана согласилось.

Точная численность американского военного контингента, который останется в Афганистане после 2014 года, в проекте договора не определена, однако предполагается, что это будет от 5 до 10 тысяч военных, которые будут оказывать поддержку и инструктировать афганских коллег в борьбе с террористами. Срок их пребывания также не ограничивается. Ряд афганских парламентариев накануне выразили мнение, что договор будет подписан на 10 лет.

К концу 2014 года США планируют по большей части свернуть свое военное присутствие в Афганистане.
Автор: Игорь Дунаевский
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. makarov 23 ноября 2013 08:08
    Не сомневаюсь что инициатива исходила от Карзая. Если америкосы уйдут, он прекрасно осознает что с ним и его соратниками произойдет.
    Вот и вынужден себя позиционировать "другом".
    makarov
    1. Sibiryak 23 ноября 2013 08:22
      Цитата: makarov
      Не сомневаюсь что инициатива исходила от Карзая.

      Его даже никто и не спрашивал об этом, а просто поставили перед фактом, неужели вы думаете что его туда выбрало большинство населения.
      Цитата: makarov
      Вот и вынужден себя позиционировать "другом".

      А то что он лицо заинтересованное это точно, он точно не откажется от власти и денег вкус которых почувствовал.
    2. Папакико 23 ноября 2013 11:09
      Цитата: makarov
      Если америкосы уйдут, он прекрасно осознает что с ним и его соратниками произойдет.

      Мировой рынок "геры" подвергнется тотальному переделу и матрас с сотоварищами пролетят мимо кассы.
      Общий объем в 2012 году производства опиатов достиг 5,5 тысяч тонн, что почти на 50 процентов больше, чем в прошлом году (3,7 тысяч тонн).
      А самое главное это транспортные самолёты матраса которые не смогут официяльно летать в "колхоз" и вывозить продукцию. А с часными армиями которые сейчас насчитывают более 120000 тыш персонала, ни кто из "бригадиров колхозов" считаться не станет.
      Поэтому, обменялись пожеланиями. вторые)Гарантировали высокое производство и качество. первые)Гарантировали транспорт и рынок сбыта.
      Такие они чудеса, рукотворные.
      О часных армиях в "колхозе" : По сообщениям западных СМИ численность т.н. "контрактников" из частных армий (типа "Блэк Уотерс") в Афганистане превысила численность официальных армий коалиции агрессоров - 110.000 бойцов против 100.000... Плюс к этому в афганских правительственных (марионеточных) вооруженных силах разного типа числится больше 380.000 (!) "штыков" - всего около 600.000... При этом силы Талибана оцениваются в 25.000 активных бойцов...
      Американцев, правда, среди частников меньше - 2/3 в официальных армиях против примерно одной трети.
      Официально признанные потери армий коалиции - 3.300 убитых и ок. 24.000 раненых, среди контрактников цифры такие - 1.200 убитых и больше 15.000 раненых (странное соотношение! но ведь частников то никто за язык не тянет - могут вообще о своих потерях не сообщать),


      Из выше сказанного и перечисленного вывод: Ни кто из "колхоза" не уйдёт, пока там растут "молодильные яблоки", да и потом тоже ни кто не уйдёт по доброй воле.
    3. Владыка Ситх 23 ноября 2013 11:31
      Карта контроля американскими военными территории Афганистана.

      ПКМ на картинке и нажмите открыть для увеличения.

    4. sasska 23 ноября 2013 15:42
      сомневаюсь в инициативе Карзая.
      Министр Обороны США прибыл с необъявленным визитом в Афганистан, который как сообщается, был запланирован еще месяц назад, об этом сегодня заявила Телекомпания MSNBC. Однако это не самая большая неожиданность этого визита. Как сообщает телеканал, около 400 военнослужащих Пентагона были разоружены непосредствено перед встречей с Министром Обороны США. Тем не менее похоже это не уберегло его от покушения.
      [Leon Panetta] Неизвестный афганец на угнанном автомобиле попытался взорвать самолет приземлившегося министра обороны. Впрочем самолет Министра Обороны не пострадал, а с афганцем сейчас работают сотрудники специального ведомства.

      Возвращяясь к разоруженным солдатам, следует заметить, что такого никогда не случалось раньше, но в этот раз командование заявило, что разоружает собственных солдат по этическим соображениям, потому что присутствующие на встрече с господином Панетта 15 афганских военнослужащих были также разоружены в принудительном порядке. Генерал Марк Гурданус пояснил военнослужащим: " У вас в гостях один из самых влиятельных людей в мире", однако опровег что причиной является ранее произошедшая стрельба, устроенная американским военнослужащим, повлекшая за собой смерть 16-ти афганцев, 9 из которых дети. В ответ на вопрос является ли это причиной он опроверг такой повод заявив: "Это не имеет значения". Похоже правда в Пентагоне сегодня не самый желанный гость, то что она там не хозяин, всем ясно уже давно.
      http://nasha-derzhava.livejournal.com/230634.html


      думаю, что в США понимают, что с возвращением домой попробовавших вседозволенности (большей частью) наркоманов-рейнджеров проблем там только прибавится. во всяком случае, лучше - точно не станет.

      имхо, не более.
      sasska
  2. predator.3 23 ноября 2013 08:38
    Американские войска останутся в Афганистане после 2014 года


    Конечно останутся, как же они бросят свои маковые плантации !
    predator.3
  3. avt 23 ноября 2013 09:05
    laughing Ну и что ? Кто то сомневался ? Ну если только какой хомячок болотный ,свято верящий в незыблимость ,,свободы слова и прав человека" . Ну а теперь рекомендую подумать над тем как они из Киргизии,,уйдут" и когда .Это тем кто так радовался что они мол из Манаса уходят .
    avt
  4. asadov 23 ноября 2013 09:25
    Почему то сразу представляю строй америкосов которым объявляют что с Сирией не получилось и придется отложить переезд до поиска новой "Квартиры" на мировой карте.А пока чтоб не было простоя и затекания мышц продолжим охраное патрулирование плантаций опиума и сопровождения конвоев с готовой продукцией.
  5. Сосед 23 ноября 2013 09:59
    Остались бы они там навечно..... В "хорошем" смысле этого слова.
    1. sergaivenski 23 ноября 2013 18:20
      Сосед,Добрый вечер !!! В своё время в Афганистане хозяйничали англичане.И хозяйничали
      англичане в Афганистане 200 лет. И при этом они несли боевые потери.Афганистан насе-
      ляют достаточно много национальностей,объединённых в племена.Вожди племён тяжело дого
      вариваются друг с другом.Англичанам надоело нести потери в живой силе,в 1919 году они
      вывели оттуда свои войска,уйдя в Индию.История повторяется.Только сейчас намного всё
      серьезнее.Крестьяне Афганистана разучились заниматься сельским хозяйством,предпочитая
      выращивать наркотики.На вырученные деньги покупается всё необходимое для жизни.
      sergaivenski
      1. avt 23 ноября 2013 20:26
        Цитата: sergaivenski
        В своё время в Афганистане хозяйничали англичане.И хозяйничали
        англичане в Афганистане 200 лет. И при этом они несли боевые потери.Афганистан насе-
        ляют достаточно много национальностей,объединённых в племена.Вожди племён тяжело дого
        вариваются друг с другом.Англичанам надоело нести потери в живой силе,в 1919 году они
        вывели оттуда свои войска,уйдя в Индию.История повторяется.

        Ну тут вроде как да ,но реалии несколько другие . Хотя ... да ,История по спирали виток крутанула вполне конкретный .Тогда была конкретная сшибка Российской Империей c тогда еще Великобританией,наши гнали на Юг и дошли до Саланга ,граница Империи установилась там афганский Бадагшан ,что контролировал Масуд ,был территорией Империи .Ну а англы рвались на Север и подмяли Тибет ,который шел под ,,Белого царя с Севера",но подрезали лам англы конкретно .Чтобы унять Россию в движении на Юг и замутили наглосаксы войну с Японией . Ну а когда наша Империя поднадорвалась - быстренько переключились на новую тему с Германией .Ну а ныне у обмельчавших бритых флаг перехватили Соединенные Государства Америки .
        avt
      2. Бек 23 ноября 2013 21:07
        Цитата: sergaivenski
        В своё время в Афганистане хозяйничали англичане.И хозяйничали англичане в Афганистане 200 лет.


        Если нет конкретных знаний по теме хоть бы, краем глаза, в учебник заглянули или в вики.

        Из Индии колониальные войска Англии два раза сувались в Афганистан и два раза терпели поражения. И никто в Афганистане не хозяйничал. Афганистан единственная страна на Среднем Востоке которая в колониальную историю никогда не была чьей-то колонией.
        Бек
  6. andrei332809 23 ноября 2013 11:13
    естественно,карзай согласился.уйди янкесы,ему быстро трындец придёт. да и маковый бизнес охранять надо, а то ведь талибы варвары-посжигают все плантации
  7. одинокий 23 ноября 2013 12:23
    неудивительно что Американцы останутся там и после 2014-го.они редко уходят окончательно.а без них через полгода Афганистан опять станет Эмиратом талибов.Коррумпированный Карзай не меньше ненавистен афганцам чем американцы.
  8. Migari 23 ноября 2013 13:00
    Оккупация Афганистана войсками США и их союзников по НАТО привело к астрономическому увеличению наркотрафика. По данным ООН с 2001 по 2006 год, то есть, за пять лет, этот рост составил 3200%! Здесь нет ошибки. Именно эта цифра содержится в докладе ООН. Жалко расставаться с такой прибылью,ничего личного, бизнес.
  9. starhina01 23 ноября 2013 14:16
    я даже не сомневался что они так быстро свалят из Афганистана, так охота чтоб они там прочувствовали все прелести недружелюбных моджахедов как во Вьетнаме hi
    1. Генур 23 ноября 2013 15:58
      И переберутся поближе к России. Будем бдительнее.
  10. vlad767 23 ноября 2013 14:41
    Ай, да пускай дальше там мочатся.
  11. Альф 23 ноября 2013 14:42
    Значит, еще не всю наркоту вырастили.
  12. русс69 23 ноября 2013 15:16
    Да, пущай американцы воюют в Афгане. Нам спокойней будет Иначе рано или поздно получил войнушку в Таджикистане сами. А, оно нам надо?
  13. Oskar 23 ноября 2013 15:47
    Это надолго.
    Oskar
  14. Прохожий 23 ноября 2013 16:09
    однако предполагается, что это будет от 5 до 10 тысяч военных, которые будут оказывать поддержку и инструктировать афганских коллег в борьбе с террористами


    Из наркобизнеса так просто не уходят.
  15. Kulneff2009 23 ноября 2013 17:32
    Да,теперь у Карзая не будет головной боли на ближайшее время.Зато она будет у нас. Герыч то к нам пойдет.
    1. UmaR 24 ноября 2013 05:21
      А когда оно к нам не шло, за время присутствие американских войск стало еще больше! yes
      UmaR
      1. Бек 24 ноября 2013 08:59
        Цитата: UmaR
        А когда оно к нам не шло, за время присутствие американских войск стало еще больше!


        Когда военная коалиция западных стран, во главе со США вводилась в Афганистан то перед ней ставились многие боевые задачи, но никак не задача борьбы с маковыми посевами.

        Если страны Средней Азии, Россия не могут организовать и наладить нормальную работу своих таможен, пограничной службы, спецслужб то причем здесь посторонний дядька. Если бы эти контрольные службы работали нормально, то хоть засейся Афганистан, до последнего гектара, маком,в придачу с Ираном и Северной Индией то проблем с наркотрафиком не было бы.

        По сути, именно наркотрафик проблема для СНГ, а не засеянные маком площади в Афганистане.
        Бек
  16. иваныч47 23 ноября 2013 17:37
    Если американцы залезут в страну их оттуда выкурить сложно, как уничтожить колорадского жука. Теперь они будут упираться, что бы не потерять наработанные схемы производства и транспортировки наркотиков. Конечно, Карзай , выросший в Америке, послушно следует курсом, указанным Вашингтоном, но это будет продолжаться, пока американские штыки поддерживают его. Посмотрим, как будут развиваться события, когда янки уйдут. Тех сил, которые останутся явно не хватит для борьбы с талибами.
  17. EdwardTich68 23 ноября 2013 19:53
    Карзай помнит судьбу Наджибуллы.
    EdwardTich68
  18. sasska 23 ноября 2013 20:30
    США за ради борьбы с терроризмом вторгаются в Афганистан. Ведут там борьбу с терроризмом, все чинно, благородно, но упаси бог тронуть наркобизнес. Они не знают о том, на что идут доходы от наркоты? Знают прекрасно. Просто терроризм для США незначительная угроза (сравните, сколько там террактов происходит в год). А вот для геополитических противников - большая заноза в заднице. Так они зашли в Афган для того, чтобы уничтожить терроризм или для того, чтобы не дать уничтожить его основу? Терроризм существует только потому, что он выгоден. Ни одной заявленной террористами цели им достичь не удалось. Тогда в чем смысл? Вероятно и цели, и заинтересованные стороны не там, куда смотрят все.


    цельнотянуто от hardingush
    sasska
  19. kaktus 23 ноября 2013 20:35
    Потом можно еще раз пообещать вывести войска и опять получить Нобелевскую премию мира. А потом снова... laughing
    kaktus
  20. individ 23 ноября 2013 21:08
    Хамид Карзай требует от американских военнослужащих не заходить в жилища мирных граждан.
    Причина в том, что 21 век не совместим с веком 16-тым. и исламское мракобесие захватило власть!
    ЭХ ПРОКАЧУ.
  21. EdwardTich68 23 ноября 2013 22:39
    Пусть остаются , только не так как в Ираке ,где вроде бы нет американских войск ,кроме 10000 защитников посольств и консульств,но есть еще 20000 комрадов из чернойводы. laughing
    EdwardTich68
  22. Громобой 23 ноября 2013 22:43
    Посмотрите кому интересно,с уважением hi к нашему общему спорщицкому клубу.Все любят матушку Россию,но с разных позиций.Мужики,все в одном окопе окажемся,а пока спорим,спорим drinks А истина одна---Россия.
  23. APASUS 23 ноября 2013 23:35
    Американские войска заменят военные компании,что это изменит? Американцы будут сидеть в своих укрепрайонах и платить Талибам чтоб их не трогали.Думаю Талибан их скорее выбьет со своей территории.Не думаю что частные компании имеют на вооружении истребители или дальнобойную артиллерию для прикрытия
  24. Хранитель 24 ноября 2013 04:08
    Если бы не "плантации" - какой смысл американцам оставаться в Афганистане?!
    Для чего сотавлять их Карзаю, одновременно заставляя просить прощения?!
    Для чего официальная статистика экспорта "по маку и остальным товарам", если, как утверждают СМИ "товарооборот" вырос после частичного вывода войск США?! Видимо показать, СКОЛЬКО АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ УПОТРЕБЛЯЛИ, НАХОДЯСЬ ТАМ?! Типа афганистан хотел бы предъявить счет?!))
  25. Володя Сибиряк 24 ноября 2013 07:37
    Афганское правительство не удержит ситуацию под контролем. Многие из оставшихся в Афганистане вояк демократии отправятся домой двухсотым грузом.
    Володя Сибиряк
  26. гора 24 ноября 2013 10:26
    Господи, уйдут, остануться на, что вся ихняя затея повлиять может? Только если на саму америку, приедут специ умеющие в любых условиях выращивать наркату. А кстати американцам не плохо бы и подсесть на свой же дурман, то что у них сейчас в стране происходит, а чего ещё стоит ожидать, лучше пережить под кайфом.
  27. Корсар5912 24 ноября 2013 10:38
    Точная численность американского военного контингента, который останется в Афганистане после 2014 года, в проекте договора не определена, однако предполагается, что это будет от 5 до 10 тысяч военных, которые будут оказывать поддержку и инструктировать афганских коллег в борьбе с террористами. Срок их пребывания также не ограничивается

    Это надо понимать так - военные базы янкесов в Афганистане остаются навсегда, никого они никуда не выводят. Не уйдут, пока их не выдворят силой, зря что ли ЦРУ в 2001 году в Нью-Йорке два старых сарая МТС взорвало?
    Афганских коллег янкесы будут постоянно держать на строгом поводке, типа "инструктировать".
  28. ALEW 24 ноября 2013 12:40
    который позволит американским военным оставаться в Афганистане после 2014 года. - Я уже тут заявлял .что если америкосы куда влезут то их как тараканов не выгнать. Да и надо же Российскую молодеж Афганским героином травить.
    ALEW
  29. Т-73 24 ноября 2013 12:45
    Америкос ы уйдут из Афгана? Да ни за что! Бросить бизнес и отдать всё? Тут у них - Корзая и ЦРУ интерес общий, хоть и выгода разная. Корзаю своя шкура дорога, а матрасам ничья. Может нам тоже стоит им свой бесплатный ленд-лиз организовать? Они нам же наркоту тоннами засылают, а мы что? Химиков нет? Догоним и пергоним! - был советский лозунг. Чем плох? Синтетикой завалить перегрузчиков - пусть расхлёбывают.
  30. Prapor-527 24 ноября 2013 19:36
    Ввод российских "антинаркотических" сил в Афганистан считаю актуальным...Я полицейский , и сколько "дури" в стране знаю не из новостей...
  31. искандер 24 ноября 2013 20:11
    Ну вот и славненько,пусть торчат там и побольше ,глядишь и нам спокойней будет..
  32. Prapor-527 24 ноября 2013 20:46
    Цитата: искандер
    ,глядишь и нам спокойней будет..
    А нам под брюхом "матрасники" как бы не к чему...
  33. n-kama 24 ноября 2013 21:19
    приехали ...
    n-kama

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня