Китай принял на вооружение новую САУ

IHS Jane's Defence Weekly сообщает, что на вооружение Народно-освободительной армии Китая принята новая самоходная артиллерийская установка. Первая партия новых боевых машин, известных под названием ZBL-09, по информации источника Jane’s, была передана 162-й легкой механизированной дивизии. Количество машин в составе первой партии неизвестно.




Принятая на вооружение САУ ZBL-09 была создана компанией Norinco на базе боевой машины пехоты ZBD-09, уже используемой в войсках. Четырехосное колесное шасси, как утверждается, обеспечивает высокие ходовые качества на шоссе и на пересеченной местности. На корпусе боевой машины установлена башня оригинальной конструкции. Основным вооружением колесной самоходки стала пушка калибра 105 мм. Таким образом, новая САУ сможет использовать те же боеприпасы, что и легкий танк, о принятии на вооружение которого сообщалось несколько недель назад.

По некоторым данным, самоходная артиллерийская установка ZBL-09, будучи созданной на базе колесной БМП, имеет иную компоновку внутренних объемов корпуса. Так, базовая боевая машина пехоты ZBD-09 имела моторно-трансмиссионное отделение в передней части корпуса, у правого борта, а вся средняя и задняя части корпуса были отданы под объемное десантное отделение для перевозки солдат. Ввиду иных тактических задач самоходка построена иначе. Отделение управления с рабочим местом механика-водителя располагается в передней части корпуса и сдвинуто к левому борту. В средней части корпуса размещено боевое отделение с башней, а двигатель и агрегаты трансмиссии перенесены в корму. Таким образом, боевая машина ZBL-09, несмотря на свое «происхождение», по компоновке внутренних объемов корпуса похожа на танк, а не на базовую БМП.

Насколько понятно из имеющихся материалов, корпус САУ был выполнен на основе корпуса базовой боевой машины пехоты, однако имеет несколько заметных отличий, обусловленных иной компоновкой объемов и агрегатов. Согласно некоторым источникам, уровень защиты самоходки остался на уровне базовой БМП. Таким образом, бронированный корпус защищает экипаж и агрегаты от бронебойных пуль калибра 12,7 мм при атаке из передней полусферы. Борта и корма корпуса выдерживают попадание 7,62-мм бронебойных пуль. Имеются сведения о существовании модулей дополнительной защиты, предназначенных для установки на БМП ZBD-09. Вероятно, подобное оснащение может применяться и с новой САУ, повышая ее уровень защиты. Также есть основания полагать, что в конструкции ZBL-09 применены некоторые технические решения, повышающие живучесть машины при наезде на мину.



На базовой БМП используется дизельный двигатель Deutz BF6M1015C мощностью 440 л.с. Имеющиеся сведения позволяют говорить о том, что такой же дизель используется и на новой самоходке ZBL-09. Подобная силовая установка обеспечивает боевой машине массой 21-23 тонны максимальную скорость на шоссе до 100 км/ч. Кроме того, два водомета в кормовой части корпуса позволяют преодолевать водные преграды вплавь. Запас хода при движении по шоссе – около 800 км.

В качестве основного оружия самоходка ZBL-09 использует 105-мм пушку. Это орудие может использовать все существующие в Китае снаряды соответствующего калибра. Имеется информация о возможности применения управляемых противотанковых ракет. В качестве дополнительного вооружения используются 7,62-мм спаренный с орудием пулемет и 12,7-мм зенитный, устанавливаемый на крыше башни. Также на башне имеются дымовые гранатометы.

Характеристики и модель пушки, использованной на новой самоходной артиллерийской установке, остаются неизвестными. Вероятно, китайское орудие представляет собой очередную разработку на базе британской пушки L7 и имеет соответствующие характеристики. Таким образом, можно предположить, что САУ ZBL-09 прежде всего предназначается для борьбы с легкой бронетехникой и танками устаревших моделей. Для поражения подобных целей пушка калибра 105 мм будет достаточной, а более серьезные цели должны атаковать основные танки.



По своему облику новая китайская самоходная артиллерийская установка напоминает некоторые зарубежные машины аналогичного класса. Прежде всего вспоминается итальянский «колесный танк» B1 Centauro с похожим шасси и вооружением. Итальянский «Кентавр» используется в качестве разведывательной машины и машины огневой поддержки мотострелковых подразделений. Вероятно, китайская САУ, как следует из имеющейся информации, тоже принадлежит к условному классу «колесных танков» и предназначена для борьбы с бронетехникой противника и т.п. задач.

САУ ZBL-09 является не первой машине семейства. Ранее на базе боевой машины пехоты ZBD-09 были созданы ремонтно-эвакуационная и командно-штабная машины. Также имеется информация о работах по созданию самоходного орудия калибра 152 мм, самоходного миномета и другой военной техники.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://army-guide.com/
http://china-defense.blogspot.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти