Китай принял на вооружение новую САУ

IHS Jane's Defence Weekly сообщает, что на вооружение Народно-освободительной армии Китая принята новая самоходная артиллерийская установка. Первая партия новых боевых машин, известных под названием ZBL-09, по информации источника Jane’s, была передана 162-й легкой механизированной дивизии. Количество машин в составе первой партии неизвестно.



Принятая на вооружение САУ ZBL-09 была создана компанией Norinco на базе боевой машины пехоты ZBD-09, уже используемой в войсках. Четырехосное колесное шасси, как утверждается, обеспечивает высокие ходовые качества на шоссе и на пересеченной местности. На корпусе боевой машины установлена башня оригинальной конструкции. Основным вооружением колесной самоходки стала пушка калибра 105 мм. Таким образом, новая САУ сможет использовать те же боеприпасы, что и легкий танк, о принятии на вооружение которого сообщалось несколько недель назад.


По некоторым данным, самоходная артиллерийская установка ZBL-09, будучи созданной на базе колесной БМП, имеет иную компоновку внутренних объемов корпуса. Так, базовая боевая машина пехоты ZBD-09 имела моторно-трансмиссионное отделение в передней части корпуса, у правого борта, а вся средняя и задняя части корпуса были отданы под объемное десантное отделение для перевозки солдат. Ввиду иных тактических задач самоходка построена иначе. Отделение управления с рабочим местом механика-водителя располагается в передней части корпуса и сдвинуто к левому борту. В средней части корпуса размещено боевое отделение с башней, а двигатель и агрегаты трансмиссии перенесены в корму. Таким образом, боевая машина ZBL-09, несмотря на свое «происхождение», по компоновке внутренних объемов корпуса похожа на танк, а не на базовую БМП.

Насколько понятно из имеющихся материалов, корпус САУ был выполнен на основе корпуса базовой боевой машины пехоты, однако имеет несколько заметных отличий, обусловленных иной компоновкой объемов и агрегатов. Согласно некоторым источникам, уровень защиты самоходки остался на уровне базовой БМП. Таким образом, бронированный корпус защищает экипаж и агрегаты от бронебойных пуль калибра 12,7 мм при атаке из передней полусферы. Борта и корма корпуса выдерживают попадание 7,62-мм бронебойных пуль. Имеются сведения о существовании модулей дополнительной защиты, предназначенных для установки на БМП ZBD-09. Вероятно, подобное оснащение может применяться и с новой САУ, повышая ее уровень защиты. Также есть основания полагать, что в конструкции ZBL-09 применены некоторые технические решения, повышающие живучесть машины при наезде на мину.



На базовой БМП используется дизельный двигатель Deutz BF6M1015C мощностью 440 л.с. Имеющиеся сведения позволяют говорить о том, что такой же дизель используется и на новой самоходке ZBL-09. Подобная силовая установка обеспечивает боевой машине массой 21-23 тонны максимальную скорость на шоссе до 100 км/ч. Кроме того, два водомета в кормовой части корпуса позволяют преодолевать водные преграды вплавь. Запас хода при движении по шоссе – около 800 км.

В качестве основного оружия самоходка ZBL-09 использует 105-мм пушку. Это орудие может использовать все существующие в Китае снаряды соответствующего калибра. Имеется информация о возможности применения управляемых противотанковых ракет. В качестве дополнительного вооружения используются 7,62-мм спаренный с орудием пулемет и 12,7-мм зенитный, устанавливаемый на крыше башни. Также на башне имеются дымовые гранатометы.

Характеристики и модель пушки, использованной на новой самоходной артиллерийской установке, остаются неизвестными. Вероятно, китайское орудие представляет собой очередную разработку на базе британской пушки L7 и имеет соответствующие характеристики. Таким образом, можно предположить, что САУ ZBL-09 прежде всего предназначается для борьбы с легкой бронетехникой и танками устаревших моделей. Для поражения подобных целей пушка калибра 105 мм будет достаточной, а более серьезные цели должны атаковать основные танки.



По своему облику новая китайская самоходная артиллерийская установка напоминает некоторые зарубежные машины аналогичного класса. Прежде всего вспоминается итальянский «колесный танк» B1 Centauro с похожим шасси и вооружением. Итальянский «Кентавр» используется в качестве разведывательной машины и машины огневой поддержки мотострелковых подразделений. Вероятно, китайская САУ, как следует из имеющейся информации, тоже принадлежит к условному классу «колесных танков» и предназначена для борьбы с бронетехникой противника и т.п. задач.

САУ ZBL-09 является не первой машине семейства. Ранее на базе боевой машины пехоты ZBD-09 были созданы ремонтно-эвакуационная и командно-штабная машины. Также имеется информация о работах по созданию самоходного орудия калибра 152 мм, самоходного миномета и другой военной техники.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://army-guide.com/
http://china-defense.blogspot.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ivshubarin 25 ноября 2013 07:35
    Китайский ксерокс всё копирует и копирует
    1. Гражданский 25 ноября 2013 09:34
      Может для Китайцев покупали несколько колесных танков в Европе, уж больно похоже :-)
      1. Mister X 25 ноября 2013 21:15
        Цитата: Гражданский
        Китайский ксерокс всё копирует и копирует

        Как ни странно, в Norinco заявляют, что БТР ZBL-09/Ирбис
        (экспортное обозначение VN-1) является полностью самостоятельной китайской разработкой.
        Только двигатель DEUTZ V6 BF6M1015CP производится по германской лицензии.

        Пишут, что орудие ZBL-09 способно вести огонь не только обычными снарядами,
        но и противотанковыми ракетами GP2 с лазерным наведением.

        Хочу добавить, что САУ может преодолевать водные преграды без предварительной подготовки со скоростью до 8 км/ч.
        Нигде не нашел информацию о том, авиадесантируема ли эта установка или нет.
    2. одинокий 25 ноября 2013 22:41
      На копию финского бтр-а Патриа поставили башню с 105-мм орудием.вот и весь цирк) laughing
      1. kafa 26 ноября 2013 17:08
        ой как ВЫ походу правы
  2. makarov 25 ноября 2013 08:27
    как то попадалась инфа, что на данной колесной платформе тулии 122мм гаубицу
    makarov
    1. Akim 25 ноября 2013 09:20
      Цитата: makarov
      что на данной колесной платформе тулии 122мм гаубицу

      ZBL 09 'Snow Leapord' (Снежный барс/Ирбис).
      А это в статье описан истребитель танков.
      Akim
    2. cosmos111 25 ноября 2013 11:52
      Цитата: makarov
      что на данной колесной платформе тулии 122мм гаубицу

      клон 122 мм,Д-30,как САУ,смотрелся куда лучше.
      с L-7,явно экспортный вариант для Ю.Америки и Африки.Там полно 105 мм боеприпасов к английской пушке.
  3. the47th 25 ноября 2013 09:05
    А зачем они её приняли на вооружение? С колёсным шасси она даже на территории Китая далеко не везде проедет. Вот для продажи всяким Африкам с сухим климатом она подойдёт.
    1. Apollon 25 ноября 2013 09:28
      Это Китайский

      Смотрю на картинки "нового" САУ ВС Китая и сразу вспомнил(благо зрительная память отменная) Российско-французский гибрид боевой машины пехоты (БМП) на IX Международной выставке вооружений (RAE-2013) в Нижнем Тагиле.А это гибрид.

      Уж больно похоже шасси и колесная база.Опять Китай спер lol
      1. Комментарий был удален.
      2. donavi49 25 ноября 2013 10:35
        Нет. В Нижнем тагиле VBCI+Буревестник. У Китайцев лицензионное развитие Патрии. Как БТР они дебютировали в 2006 году, а как танк с картинки в 2010.
  4. a.s.zzz888 25 ноября 2013 09:44
    И как эту машинку видимо телепает при выстреле. Калибр то не слабый.
    1. bask 25 ноября 2013 13:03
      Цитата: a.s.zzz888
      как эту машинку видимо телепает при выстреле. Калибр то не слабый.

      ЮАРовская,,Руикат,, 105 мм пушкой.
      Прошла полный курс испытаний , закончиласись в 1995 г., испытания с боевой стрельбой начались в начале 1996 г. Ходовая часть машины осталась без изменений, трехместная башня LMT-105 . Пушка GT7 представляет собой модернизированную для установки на колесную машину английскую танковую пушку L7.
      bask
  5. gorsten79 25 ноября 2013 10:46
    Что-то много очень у Китая "новинок"разного класса вооружений.Только выпускают смешными партиями.Иногда думаю лучше как у нас -показали на выставке или параде и забросили.Как "Спрут-сд".Или выпускать как Ми-28н-вместо Ка-50.Просто у Китая не так много техники, относительно современной-тех же самоходок, сопоставимых с МСТА-С.Нам немного легче,во времена СССР наклепали.
    1. Akim 25 ноября 2013 11:30
      Цитата: gorsten79
      Просто у Китая не так много техники, относительно современной-тех же самоходок, сопоставимых с МСТА-С.

      Вот Вам ссылка и смотрите много всег в Китае или мало.
      http://defenceforumindia.com/forum/china/3157-china-military-photos-videos.html
      Akim
  6. Злючный 25 ноября 2013 11:25
    Вот всегда интересовало, а что будет (особенно при движение) если пушку повернуть направо или налево и выстрелить?

    И тут же возникает следующий вопрос, через скока можно сделать 2й выстрел, ибо это не танк с его массой, тут пока машина "успокоится" из за подвески и легкого веса, явно пройдет пол минуты как минимум

    А так штуки интересные конечно, как средство первого сдерживания очень удобны, ибо доехать до места боев они могут быстрее танков, да и водить его сможет любой водитель грузовика. Вот тока смертники все в данной телеге, если начнут против нее танки работать, или не дай бог крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, трындец будет очень быстрый.

    Кстати заметили у китайца какое забавное окошечко у водителя? В такое прям попадать одно удовольствие из крупнокалиберной винтовки.
    1. Hudo 1 декабря 2013 00:22
      Цитата: Злючный
      Кстати заметили у китайца какое забавное окошечко у водителя? В такое прям попадать одно удовольствие из крупнокалиберной винтовки.


      И что там забавного? Такая же затея как и съемный защитный тканевый колпак со смотровыми м/в БМП, сзади хорошо виден открытый и откинутый люк. И вообще помешать реализовать удовольствие ведения огня из СО крупного калибра по сему водителю, броня сего пепелаца не помеха -- лупи кудЫ хошь!
      Hudo
  7. Злючный 25 ноября 2013 11:25
    Вот всегда интересовало, а что будет (особенно при движение) если пушку повернуть направо или налево и выстрелить?

    И тут же возникает следующий вопрос, через скока можно сделать 2й выстрел, ибо это не танк с его массой, тут пока машина "успокоится" из за подвески и легкого веса, явно пройдет пол минуты как минимум

    А так штуки интересные конечно, как средство первого сдерживания очень удобны, ибо доехать до места боев они могут быстрее танков, да и водить его сможет любой водитель грузовика. Вот тока смертники все в данной телеге, если начнут против нее танки работать, или не дай бог крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, трындец будет очень быстрый.

    Кстати заметили у китайца какое забавное окошечко у водителя? В такое прям попадать одно удовольствие из крупнокалиберной винтовки.
    1. cth;fyn 25 ноября 2013 16:05
      В китае отменили запрет на второго ребенка так что людей у них через 20 лет будет ой как много, а такие машинки клепать куда как быстрее чем танки.
  8. Bersaglieri 25 ноября 2013 18:32
    Цитата: ivshubarin
    Китайский ксерокс всё копирует и копирует

    На Centauro похож :)
  9. Злючный 25 ноября 2013 18:44
    Цитата: cth;fyn
    В китае отменили запрет на второго ребенка так что людей у них через 20 лет будет ой как много, а такие машинки клепать куда как быстрее чем танки.


    Отменили только для тех, если родители были единственным детьми в семье. Но скоро подумывают и для всех отменить, вот только маленькая проблема - в Китае очень "дорого содержать ребенка" в городах, при их низкой зарплате все для детей очень дорого, это сделано специально государством, чтобы ограничить рождаемость, типа да рожайте, вот тока детский сад будет стоить стока то, медицина стока то и т.д.
  10. Mr. Truth 25 ноября 2013 19:48
    Такие машины на самом деле очень полезны, в бригадной или полковой боевой группе должно быть 3-4 роты таких коробочек, они могут выполнять роль БРМ, флангового охранения, главное не надо будет отвлекать на эти роли танки и БМП.
    По поводу схемы, я думаю для носителя танкового орудия нужна схема компоновки БТР-90, то есть с двигателем в корме.
    А китайцы много просчетов допустили, во первых калибр явно маловат, во вторых профиль резины совсем массе боевой машины не соответствует.
    Mr. Truth
  11. Толстяк 25 ноября 2013 22:43
    читаю я коментарии и изумляюсь сплошная предвзятость. если китайское значит копировааали?
  12. Толстяк 25 ноября 2013 22:43
    читаю я коментарии и изумляюсь сплошная предвзятость. если китайское значит копировааали?
  13. perepilka 26 ноября 2013 00:18
    Истребитель танков на колёсах? С противопульным бронированием? Ко Второй мировой готовятся? Так закончилась уже, вроде what
  14. air wolf 26 ноября 2013 07:19
    И нам бы сотню другую таких БТР с пушками не помешало, гвоздики и др. все на гусиницах.
  15. sapran 28 ноября 2013 03:12
    Опять же автор сгущает краски. Машина огневой поддержки и истребитель танков разные по классу. Истребитель танков как указал уважаемый bask это ЮАРовский,Руикат, 105 мм пушкой (изначально 76 мм и 67 мм). А это образец мобильного огневого средства. Да он в теории может поразить Т-54-62, но основная задача выкуривать повстанцев из соломенных деревень Африки (а на колесах чтоб несильно разбегались на ТОЙОТАХ) если попадутся грамотеи с БТР (БМП) то это уже как весомый аргумент для мобильной (карательной) бригады.
    Кентавр весьма неплохо воевал против партизан используя такие преимущества как приборы ночного виденья и длинную руку в 105 мм именно для пресечения передвижений в ночное время.
    А вот Руикат реально весьма удачно охотился на Т-54-62. Для своего времени мобильные отряды ЮАРовцев лучшие подразделения такого плана в мире (сейчас там разруха)
    sapran
Картина дня