Китай принял на вооружение новую САУ

IHS Jane's Defence Weekly сообщает, что на вооружение Народно-освободительной армии Китая принята новая самоходная артиллерийская установка. Первая партия новых боевых машин, известных под названием ZBL-09, по информации источника Jane’s, была передана 162-й легкой механизированной дивизии. Количество машин в составе первой партии неизвестно.

Китай принял на вооружение новую САУ


Принятая на вооружение САУ ZBL-09 была создана компанией Norinco на базе боевой машины пехоты ZBD-09, уже используемой в войсках. Четырехосное колесное шасси, как утверждается, обеспечивает высокие ходовые качества на шоссе и на пересеченной местности. На корпусе боевой машины установлена башня оригинальной конструкции. Основным вооружением колесной самоходки стала пушка калибра 105 мм. Таким образом, новая САУ сможет использовать те же боеприпасы, что и легкий танк, о принятии на вооружение которого сообщалось несколько недель назад.


По некоторым данным, самоходная артиллерийская установка ZBL-09, будучи созданной на базе колесной БМП, имеет иную компоновку внутренних объемов корпуса. Так, базовая боевая машина пехоты ZBD-09 имела моторно-трансмиссионное отделение в передней части корпуса, у правого борта, а вся средняя и задняя части корпуса были отданы под объемное десантное отделение для перевозки солдат. Ввиду иных тактических задач самоходка построена иначе. Отделение управления с рабочим местом механика-водителя располагается в передней части корпуса и сдвинуто к левому борту. В средней части корпуса размещено боевое отделение с башней, а двигатель и агрегаты трансмиссии перенесены в корму. Таким образом, боевая машина ZBL-09, несмотря на свое «происхождение», по компоновке внутренних объемов корпуса похожа на танк, а не на базовую БМП.

Насколько понятно из имеющихся материалов, корпус САУ был выполнен на основе корпуса базовой боевой машины пехоты, однако имеет несколько заметных отличий, обусловленных иной компоновкой объемов и агрегатов. Согласно некоторым источникам, уровень защиты самоходки остался на уровне базовой БМП. Таким образом, бронированный корпус защищает экипаж и агрегаты от бронебойных пуль калибра 12,7 мм при атаке из передней полусферы. Борта и корма корпуса выдерживают попадание 7,62-мм бронебойных пуль. Имеются сведения о существовании модулей дополнительной защиты, предназначенных для установки на БМП ZBD-09. Вероятно, подобное оснащение может применяться и с новой САУ, повышая ее уровень защиты. Также есть основания полагать, что в конструкции ZBL-09 применены некоторые технические решения, повышающие живучесть машины при наезде на мину.

Китай принял на вооружение новую САУ


На базовой БМП используется дизельный двигатель Deutz BF6M1015C мощностью 440 л.с. Имеющиеся сведения позволяют говорить о том, что такой же дизель используется и на новой самоходке ZBL-09. Подобная силовая установка обеспечивает боевой машине массой 21-23 тонны максимальную скорость на шоссе до 100 км/ч. Кроме того, два водомета в кормовой части корпуса позволяют преодолевать водные преграды вплавь. Запас хода при движении по шоссе – около 800 км.

В качестве основного оружия самоходка ZBL-09 использует 105-мм пушку. Это орудие может использовать все существующие в Китае снаряды соответствующего калибра. Имеется информация о возможности применения управляемых противотанковых ракет. В качестве дополнительного вооружения используются 7,62-мм спаренный с орудием пулемет и 12,7-мм зенитный, устанавливаемый на крыше башни. Также на башне имеются дымовые гранатометы.

Характеристики и модель пушки, использованной на новой самоходной артиллерийской установке, остаются неизвестными. Вероятно, китайское орудие представляет собой очередную разработку на базе британской пушки L7 и имеет соответствующие характеристики. Таким образом, можно предположить, что САУ ZBL-09 прежде всего предназначается для борьбы с легкой бронетехникой и танками устаревших моделей. Для поражения подобных целей пушка калибра 105 мм будет достаточной, а более серьезные цели должны атаковать основные танки.

Китай принял на вооружение новую САУ


По своему облику новая китайская самоходная артиллерийская установка напоминает некоторые зарубежные машины аналогичного класса. Прежде всего вспоминается итальянский «колесный танк» B1 Centauro с похожим шасси и вооружением. Итальянский «Кентавр» используется в качестве разведывательной машины и машины огневой поддержки мотострелковых подразделений. Вероятно, китайская САУ, как следует из имеющейся информации, тоже принадлежит к условному классу «колесных танков» и предназначена для борьбы с бронетехникой противника и т.п. задач.

САУ ZBL-09 является не первой машине семейства. Ранее на базе боевой машины пехоты ZBD-09 были созданы ремонтно-эвакуационная и командно-штабная машины. Также имеется информация о работах по созданию самоходного орудия калибра 152 мм, самоходного миномета и другой военной техники.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://army-guide.com/
http://china-defense.blogspot.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. ivshubarin 25 ноября 2013 07:35
    Китайский ксерокс всё копирует и копирует
    1. Гражданский 25 ноября 2013 09:34
      Может для Китайцев покупали несколько колесных танков в Европе, уж больно похоже :-)
      1. Mister X 25 ноября 2013 21:15
        Цитата: Гражданский
        Китайский ксерокс всё копирует и копирует

        Как ни странно, в Norinco заявляют, что БТР ZBL-09/Ирбис
        (экспортное обозначение VN-1) является полностью самостоятельной китайской разработкой.
        Только двигатель DEUTZ V6 BF6M1015CP производится по германской лицензии.

        Пишут, что орудие ZBL-09 способно вести огонь не только обычными снарядами,
        но и противотанковыми ракетами GP2 с лазерным наведением.

        Хочу добавить, что САУ может преодолевать водные преграды без предварительной подготовки со скоростью до 8 км/ч.
        Нигде не нашел информацию о том, авиадесантируема ли эта установка или нет.
    2. одинокий 25 ноября 2013 22:41
      На копию финского бтр-а Патриа поставили башню с 105-мм орудием.вот и весь цирк) laughing
      1. kafa 26 ноября 2013 17:08
        ой как ВЫ походу правы
  2. makarov 25 ноября 2013 08:27
    как то попадалась инфа, что на данной колесной платформе тулии 122мм гаубицу
    makarov
    1. Akim 25 ноября 2013 09:20
      Цитата: makarov
      что на данной колесной платформе тулии 122мм гаубицу

      ZBL 09 'Snow Leapord' (Снежный барс/Ирбис).
      А это в статье описан истребитель танков.
      Akim
    2. cosmos111 25 ноября 2013 11:52
      Цитата: makarov
      что на данной колесной платформе тулии 122мм гаубицу

      клон 122 мм,Д-30,как САУ,смотрелся куда лучше.
      с L-7,явно экспортный вариант для Ю.Америки и Африки.Там полно 105 мм боеприпасов к английской пушке.
  3. the47th 25 ноября 2013 09:05
    А зачем они её приняли на вооружение? С колёсным шасси она даже на территории Китая далеко не везде проедет. Вот для продажи всяким Африкам с сухим климатом она подойдёт.
    1. Apollon 25 ноября 2013 09:28
      Это Китайский

      Смотрю на картинки "нового" САУ ВС Китая и сразу вспомнил(благо зрительная память отменная) Российско-французский гибрид боевой машины пехоты (БМП) на IX Международной выставке вооружений (RAE-2013) в Нижнем Тагиле.А это гибрид.

      Уж больно похоже шасси и колесная база.Опять Китай спер lol
      1. Комментарий был удален.
      2. donavi49 25 ноября 2013 10:35
        Нет. В Нижнем тагиле VBCI+Буревестник. У Китайцев лицензионное развитие Патрии. Как БТР они дебютировали в 2006 году, а как танк с картинки в 2010.
  4. a.s.zzz888 25 ноября 2013 09:44
    И как эту машинку видимо телепает при выстреле. Калибр то не слабый.
    1. bask 25 ноября 2013 13:03
      Цитата: a.s.zzz888
      как эту машинку видимо телепает при выстреле. Калибр то не слабый.

      ЮАРовская,,Руикат,, 105 мм пушкой.
      Прошла полный курс испытаний , закончиласись в 1995 г., испытания с боевой стрельбой начались в начале 1996 г. Ходовая часть машины осталась без изменений, трехместная башня LMT-105 . Пушка GT7 представляет собой модернизированную для установки на колесную машину английскую танковую пушку L7.
      bask
  5. gorsten79 25 ноября 2013 10:46
    Что-то много очень у Китая "новинок"разного класса вооружений.Только выпускают смешными партиями.Иногда думаю лучше как у нас -показали на выставке или параде и забросили.Как "Спрут-сд".Или выпускать как Ми-28н-вместо Ка-50.Просто у Китая не так много техники, относительно современной-тех же самоходок, сопоставимых с МСТА-С.Нам немного легче,во времена СССР наклепали.
    1. Akim 25 ноября 2013 11:30
      Цитата: gorsten79
      Просто у Китая не так много техники, относительно современной-тех же самоходок, сопоставимых с МСТА-С.

      Вот Вам ссылка и смотрите много всег в Китае или мало.
      http://defenceforumindia.com/forum/china/3157-china-military-photos-videos.html
      Akim
  6. Злючный 25 ноября 2013 11:25
    Вот всегда интересовало, а что будет (особенно при движение) если пушку повернуть направо или налево и выстрелить?

    И тут же возникает следующий вопрос, через скока можно сделать 2й выстрел, ибо это не танк с его массой, тут пока машина "успокоится" из за подвески и легкого веса, явно пройдет пол минуты как минимум

    А так штуки интересные конечно, как средство первого сдерживания очень удобны, ибо доехать до места боев они могут быстрее танков, да и водить его сможет любой водитель грузовика. Вот тока смертники все в данной телеге, если начнут против нее танки работать, или не дай бог крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, трындец будет очень быстрый.

    Кстати заметили у китайца какое забавное окошечко у водителя? В такое прям попадать одно удовольствие из крупнокалиберной винтовки.
    1. Hudo 1 декабря 2013 00:22
      Цитата: Злючный
      Кстати заметили у китайца какое забавное окошечко у водителя? В такое прям попадать одно удовольствие из крупнокалиберной винтовки.


      И что там забавного? Такая же затея как и съемный защитный тканевый колпак со смотровыми м/в БМП, сзади хорошо виден открытый и откинутый люк. И вообще помешать реализовать удовольствие ведения огня из СО крупного калибра по сему водителю, броня сего пепелаца не помеха -- лупи кудЫ хошь!
      Hudo
  7. Злючный 25 ноября 2013 11:25
    Вот всегда интересовало, а что будет (особенно при движение) если пушку повернуть направо или налево и выстрелить?

    И тут же возникает следующий вопрос, через скока можно сделать 2й выстрел, ибо это не танк с его массой, тут пока машина "успокоится" из за подвески и легкого веса, явно пройдет пол минуты как минимум

    А так штуки интересные конечно, как средство первого сдерживания очень удобны, ибо доехать до места боев они могут быстрее танков, да и водить его сможет любой водитель грузовика. Вот тока смертники все в данной телеге, если начнут против нее танки работать, или не дай бог крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, трындец будет очень быстрый.

    Кстати заметили у китайца какое забавное окошечко у водителя? В такое прям попадать одно удовольствие из крупнокалиберной винтовки.
    1. cth;fyn 25 ноября 2013 16:05
      В китае отменили запрет на второго ребенка так что людей у них через 20 лет будет ой как много, а такие машинки клепать куда как быстрее чем танки.
  8. Bersaglieri 25 ноября 2013 18:32
    Цитата: ivshubarin
    Китайский ксерокс всё копирует и копирует

    На Centauro похож :)
  9. Злючный 25 ноября 2013 18:44
    Цитата: cth;fyn
    В китае отменили запрет на второго ребенка так что людей у них через 20 лет будет ой как много, а такие машинки клепать куда как быстрее чем танки.


    Отменили только для тех, если родители были единственным детьми в семье. Но скоро подумывают и для всех отменить, вот только маленькая проблема - в Китае очень "дорого содержать ребенка" в городах, при их низкой зарплате все для детей очень дорого, это сделано специально государством, чтобы ограничить рождаемость, типа да рожайте, вот тока детский сад будет стоить стока то, медицина стока то и т.д.
  10. Mr. Truth 25 ноября 2013 19:48
    Такие машины на самом деле очень полезны, в бригадной или полковой боевой группе должно быть 3-4 роты таких коробочек, они могут выполнять роль БРМ, флангового охранения, главное не надо будет отвлекать на эти роли танки и БМП.
    По поводу схемы, я думаю для носителя танкового орудия нужна схема компоновки БТР-90, то есть с двигателем в корме.
    А китайцы много просчетов допустили, во первых калибр явно маловат, во вторых профиль резины совсем массе боевой машины не соответствует.
    Mr. Truth
  11. Толстяк 25 ноября 2013 22:43
    читаю я коментарии и изумляюсь сплошная предвзятость. если китайское значит копировааали?
  12. Толстяк 25 ноября 2013 22:43
    читаю я коментарии и изумляюсь сплошная предвзятость. если китайское значит копировааали?
  13. perepilka 26 ноября 2013 00:18
    Истребитель танков на колёсах? С противопульным бронированием? Ко Второй мировой готовятся? Так закончилась уже, вроде what
  14. air wolf 26 ноября 2013 07:19
    И нам бы сотню другую таких БТР с пушками не помешало, гвоздики и др. все на гусиницах.
  15. sapran 28 ноября 2013 03:12
    Опять же автор сгущает краски. Машина огневой поддержки и истребитель танков разные по классу. Истребитель танков как указал уважаемый bask это ЮАРовский,Руикат, 105 мм пушкой (изначально 76 мм и 67 мм). А это образец мобильного огневого средства. Да он в теории может поразить Т-54-62, но основная задача выкуривать повстанцев из соломенных деревень Африки (а на колесах чтоб несильно разбегались на ТОЙОТАХ) если попадутся грамотеи с БТР (БМП) то это уже как весомый аргумент для мобильной (карательной) бригады.
    Кентавр весьма неплохо воевал против партизан используя такие преимущества как приборы ночного виденья и длинную руку в 105 мм именно для пресечения передвижений в ночное время.
    А вот Руикат реально весьма удачно охотился на Т-54-62. Для своего времени мобильные отряды ЮАРовцев лучшие подразделения такого плана в мире (сейчас там разруха)
    sapran

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня