«Командую флотом…»

25
«Командую флотом…»Первая русская революция 1905—1907 годов стала уникальным событием не только потому, что впервые продемонстрировала востребованность реформ. Она также показала, как широки были протестные настроения во всем обществе: против сложившегося строя выступили не только рабочие, в среде которых прогрессивные взгляды пользовались особой популярностью, но и крестьяне, и часть армии — прежде всего, флот.

Броненосец «Потемкин» был, как оказалось, только началом. А события, развернувшиеся в конце ноября 1905 года в Севастополе, засвидетельствовали, с одной стороны, как сильно негодование народа, а с другой — что и в привилегированных кругах есть те, кто может поддержать его требования.

Все началось еще в октябре, когда политическая стачка распространилась по всей стране, затронув в том числе и Крым. Там против бастующих самодержавие бросило, как и всегда, верные армейские части, но страсти не утихали. Когда вечером 31 октября (по новому стилю) в Севастополе получили текст знаменитого манифеста, предусматривавшего создание Государственной Думы, началось всеобщее ликование, которое, впрочем, перешло вскоре в стихийный митинг протеста с политическими требованиями.

Возможно, прояви власть сдержанность, все было бы иначе... Но на толпу из 8-10 тысяч человек (по тем временам это очень много, особенно в сравнительно небольшом городе) бросили войска, и при разгоне от пуль погибли 8 демонстрантов, 50 были ранены. В тот же день отставной капитан второго ранга Петр Петрович Шмидт (в начале революции он организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота», вел пропаганду среди матросов и офицеров и называл себя внепартийным социалистом) обратился в местную думу, потребовав наказать виновных.

Естественно, ничего не было сделано — причем не по злой воле: военные и гражданские власти никак не могли решить, кому чем заниматься, и бездействовали или перекладывали ответственность друг на друга. В этой ситуации на первом плане оказался именно Шмидт.

2 ноября на похоронах жертв расстрела он произнес речь, получившую впоследствии название «клятва Шмидта», в которой, в частности, заявил: «Клянемся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав». Реакцией на эту гордую фразу стали арест и возбуждение дела о, якобы, утере казенных средств. Но авторитет капитана был к тому времени настолько велик, что его освобождения потребовала даже Севастопольская дума, а городской голова Максимов предложил уступить ему свой пост. Впрочем, этот демарш привел лишь к тому, что власть полностью перешла к военным, после чего наступила полнейшая дестабилизация — забастовал практически весь город. Еще через пару дней рабочие Севастополя избрали Шмидта «пожизненным депутатом» Совета, потребовав по этой причине его освобождения, а еще чуть позже он смог незаметно покинуть госпиталь, в который был переведен из-за ухудшения здоровья.

Тем временем брожения перекинулись уже и на флотские экипажи — в первую очередь, на крейсер «Очаков», проходивший приемные испытания. Двигатели на нем устанавливали рабочие Сормовского завода, среди которых было несколько социал-демократов, развернувших активную агитацию. Грубость командира, скверная пища, нежелание выслушать требования экипажа стали главными причинами недовольства, которое после того, как матросов попытались не выпустить из казарм для участия в работе местного учредительного собрания, переросло в открытое восстание. 24 ноября был создан Совет матросских и солдатских депутатов, который решил назначить Шмидта командующим революционным Черноморским флотом. Были выдвинуты социальные и политические требования, и 27 ноября над «Очаковом» поднялся сигнал: «Командую флотом. Шмидт». Тогда же мятежный офицер отправил Николаю II телеграмму: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».

Восставшим удалось овладеть несколькими судами, их поддержали еще несколько экипажей, на кораблях взвились красные флаги, удалось освободить находившихся в плавучей тюрьме потемкинцев... Но, увы, тем все и закончилось. Еще за несколько дней до этих событий с боевых орудий были заблаговременно сняты замки, доставить обратно их не удалось, и когда в бухту были подтянуты оставшиеся лояльными корабли, участь восстания была предрешена.

Несмотря на отчаянное сопротивление, бой продлился всего 2 часа. Оставшиеся в живых — свыше 2000 человек — были арестованы. Шмидта, кондуктора Частника, матросов Антоненко и Гладкова в марте 1906 года расстреляли на острове Березань, 14 человек были приговорены к бессрочной каторге, 103 — к каторжным работам, 151 направили в дисциплинарные части, более 1000 подвергли наказанию без суда. Но порыв Шмидта и его товарищей не пропал даром: флот, краса и гордость императорской армии, наглядно продемонстрировал, что готов бороться за требования, которые разделяла вся прогрессивная Россия…
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 ноября 2013 09:48
    Шмидт был больной на голову и не чист на руку- идол революции
    1. -4
      23 ноября 2013 10:30
      Цитата: ivshubarin
      Шмидт был больной на голову и не чист на руку- идол революции


      Шмидт был просто либерастом той эпохи, собственно либерасты они сейчас такие же пиарасты как тогда. А то что к стенке поставили и шлпнули, так правильно сделали за организацию мятежа всегда в расход пускали, и кстати заметьте его и его нукеров достаточно гуманно пристрелили, а ведь могли и организовать перед смертью тысячу и одну забаву.
      1. +7
        23 ноября 2013 10:43
        Сбежал с корабля идущего на войну с Японцами будучи капитаном. Проиграть в карты подотчётные деньги это не либерализм, это воровство. Спасло его тогда только то, что он сын героя обороны Севастополя.
      2. -5
        23 ноября 2013 16:33
        Шмидт был просто либерастом той эпохи, собственно либерасты они сейчас такие же пиарасты как тогда. А то что к стенке поставили и шлпнули, так правильно сделали за организацию мятежа всегда в расход пускали...


        До этого момента вполне даже согласен.И вот кстати вопрос:знать хотелось бы,как сочитаются неимоверно тяжелые условия труда и быта в царской России в 1905-1907гг.,"лопнувший нарыв",т.о.,в лице событий с причастностью Шмидта П.П. и народная кораблестроительная программа после Русско-Японской,на которую все буквально жертвовали?Ощущение,что в Севастополе было образцово-показательно-монархистски-кровопийски.Или перегибы на местах? Чухнин? wink
  2. gsg955
    0
    23 ноября 2013 09:57
    Таких шмидтов теперь полно...
  3. DDHAL
    +13
    23 ноября 2013 10:11
    Вот чем реально понравилась статья -краткостью. Порой просто не хватает времени просматривать длинные тексты.
    А выводы они очевидны: снобизм и восприятие себя лучше других одними членами общества всегда вызывает негативную реакцию.
    К рядовым гражданам страны необходимо относиться по-человечески и обеспечивать достойное материальное содержание. Тогда не было бы никаких революций с гражданскими войнами и разрушением устоев веры.
    Тоже самое в несколько другой форме происходит у нас и в настоящее время.
  4. +8
    23 ноября 2013 10:25
    Шмидта, кондуктора Частника, матросов Антоненко и Гладкова в марте 1906 года расстреляли на острове Березань, 14 человек были приговорены к бессрочной каторге, 103 — к каторжным работам, 151 направили в дисциплинарные части, более 1000 подвергли наказанию без суда.
    Вот такая была свобода в царской России! Спасибо Петру Столыпину и реакции! Вместо того,что бы прислушаться к чаяниям народа,царизм методом реакции загнал революцию в подполье. Что и отлилось режиму в 1917 году!
    И сейчас, Гапон нашего времени Навальный, несмотря на приговор суда, до сих пор не (повешен) на нарах, а пресловутый "эффективный"экс-министр обороны, да же не под следствием, и на должности. Власти следует задуматься...
    1. +3
      23 ноября 2013 12:53
      Государство,какое бы оно не было,с любой формой правления-обязательно будет себя защищать.А иначе можно под ударами либерастии пасть.
    2. +7
      23 ноября 2013 15:21
      АлНиколаичу.

      А как насчет кронштадских матросов, поднявших мятеж в 1921 г. против советской власти для укрепления которой они так много сделали... После подавления мятежа, согласно официальным данным, 2103 человек были приговорены к высшей мере наказания, несколько тысяч -к тюремным срокам... И в том и в другом случае вооруженный мятеж и соответствующая кара... Или в случае со Шмидтом - это была неоправданная жестокость царского режима, а в 1921 г. все было сделано правильно? Тогда почему большинство его участников были вопоследствии реабилитированы...
      1. +3
        23 ноября 2013 17:27
        Цитата: ranger
        А как насчет кронштадских матросов, поднявших мятеж в 1921 г. против советской власти для укрепления которой они так много сделали...

        Цитата: ranger
        Или в случае со Шмидтом - это была неоправданная жестокость царского режима, а в 1921 г. все было сделано правильно? Тогда почему большинство его участников были вопоследствии реабилитированы...

        Не скажу, что репрессии к участникам Кронштадтского мятежа были легитимными. Отсюда и реабилитация участников тех событий... И большевиков в этом не оправдываю. Но шла гражданская война, был красный и белый террор. И события 1905 года и 1921 отнюдь не равнозначны!
  5. +12
    23 ноября 2013 10:58
    Сейчас таких шмидтов нет. Государство разграбляется по-чёрному, народ страны уничтожают, а армия молчит и даже сама подставляет своё заднее место для "реформирования".
  6. +10
    23 ноября 2013 11:47
    Человек шёл на верную гибель и знал об этом.Но всё-таки заявил о том,что больше невозможно жить по старому.Все,кто сейчас его обсирает,попробуйте стать на его место.Попробуйте громко заявить власти о том,что думаете ну хотя бы по поводу Сердюкова.А чтобы вас васлучше услышали ,можете взять на себя командование "Петром Великим" и прямо из его рубки,открытым текстом:"Сердюков-трям!Все,кто с ним-трям!".Это к тому,что таких Шмидтов дескать сейчас - немерянно...
    1. 0
      23 ноября 2013 12:15
      Человек лечился в психушке и был далеко не адекватен. Хотел бы геройской смерти не сбежал бы с сухогруза с углём шедшего к Русской эскадре Рожденственского и был потоплен Японцами.
      1. +1
        23 ноября 2013 12:59
        Да-с,именно так и было.Вообще,мягко говоря,странная личность.И вот еще неистребимый авантюризм,а иначе я и назвать не могу-на "Очакове",который будучи даже вооруженным(а не со снятыми ударниками),со своими 152-мм ну никак не смог бы с эскадрой тягаться.Что это,как не авантюризм?Да еще и команду с собой прицепом?Гальюнщиком ему...
        1. -1
          23 ноября 2013 20:04
          Цитата: Yarik
          Что это,как не авантюризм?Да еще и команду с собой прицепом?

          В советское время был Саблин, такая же мразь, если не хуже.
    2. +1
      23 ноября 2013 16:16
      Помимо всего прочего,"трям-трям" в настоящее время должен быть обращен к В.В.(с этим я солидарен был бы),а тогда с письмом Шмидт П.П. не к Чухнину(Сердюков) обращался. wink
  7. Комментарий был удален.
  8. Мирный военный
    -2
    23 ноября 2013 15:57
    Странный пафос у статьи, прямо а-ля Суслов, ведь правда-то известна и она не в пользу "лейтенанта" Шмидта, над кем ещё, искусно подтрунивали И.Ильф и Е.Петров в "Золотом телёнке".
    1. Мирный военный
      0
      24 ноября 2013 18:16
      Какие-то особи минусуют молча, а чего этим сказать сказать мозгов нет, чтобы, так сказать артикулировать fool
  9. +2
    23 ноября 2013 16:22
    Шмидт не был капитаном второго ранга. Погоны старшего офицера он надел во время восстания (мятежа) для придания себе авторитета. Он погиб лейтенантом , о чем кстати знали Паниковский и Балаганов. Биография его не вызывает ни восторга, ни уважения.
    1. +3
      23 ноября 2013 19:53
      Цитата: Klim Podkova
      Шмидт не был капитаном второго ранга.

      В некоторых источниках говорится, что он был уволен в отставку с присвоением чина капитана 2-го ранга.
      На действительной службе он такого чина не имел. А на момент восстания на крейсере "Очаков" он числился в запасе. Ему можно тут поставить в вину самовольное восстановление себя на службе, а не самовольное присвоение чина.
      А вообще, случай показательный. Общество было проникнуто революционным духом. Чем это кончилось - известно. Но лучше задуматься, почему так произошло.
  10. +3
    23 ноября 2013 19:58
    Буквально месяц тому назад прочитал книгу В.Шигина "Лжегерои русского флота" из серии "Морская летопись". Ну ничего общего со статьёй. Интересующиеся могут скачать книгу на сайте "Военная литература" по адресу :http:// militera.lib.ru/. Действительно ни служебный,ни революционный путь лейтенанта уважения не вызывает.
  11. +1
    23 ноября 2013 20:26
    К 1905 г. Российская империя нуждалась в демократических реформах, но Николай II и правительства не хотели реформировать власть и дождались февральской революции 1917 г.
    1. негоро
      +1
      23 ноября 2013 23:09
      Аналогий с сегодняшним днём не наблюдаете???
    2. 0
      24 ноября 2013 15:48
      С приходом Горбачёва мы дождались демократических реформ и что со страной стало
  12. +5
    23 ноября 2013 20:30
    Вот они плоды "либерального просвещения". Все революция сведена к Шмидту. Да и про поводу него, рассуждения "знатоков истории" сильно напоминают умствования героя Старыгина из фильма "Доживем до понедельника". Для их сведения, кондуктор (ударение ставится на последний слог), это вовсе не безграмотный матрос, а технический специалист, да и среди матросов с грамотой было ой как неплохо. Поэтому полагать, что они пошли от не фиг делать на смерть, могут только люди с девственно чистым мозгом, промытым именно либеральными историками, по руководством министра Ливанова.
  13. внук солдата
    0
    23 ноября 2013 21:15
    Цитата: АлНиколаич
    Цитата: ranger
    А как насчет кронштадских матросов, поднявших мятеж в 1921 г. против советской власти для укрепления которой они так много сделали...

    Цитата: ranger
    Или в случае со Шмидтом - это была неоправданная жестокость царского режима, а в 1921 г. все было сделано правильно? Тогда почему большинство его участников были вопоследствии реабилитированы...

    Не скажу, что репрессии к участникам Кронштадтского мятежа были легитимными. Отсюда и реабилитация участников тех событий... И большевиков в этом не оправдываю. Но шла гражданская война, был красный и белый террор. И события 1905 года и 1921 отнюдь не равнозначны!

    кронштадсткий мятеж был поднят по причине деятельности Троцкого который еще имел политический вес
  14. 0
    24 ноября 2013 03:18
    Цитата: DDHAL
    Вот чем реально понравилась статья -краткостью. Порой просто не хватает времени просматривать длинные тексты.
    А выводы они очевидны: снобизм и восприятие себя лучше других одними членами общества всегда вызывает негативную реакцию.
    К рядовым гражданам страны необходимо относиться по-человечески и обеспечивать достойное материальное содержание. Тогда не было бы никаких революций с гражданскими войнами и разрушением устоев веры.
    Тоже самое в несколько другой форме происходит у нас и в настоящее время.

    "Революция" 1905 года - основанная на Японских и Британских деньгах игра Александра Парвуса, очень характерного протеже Мировой закулисы. Именно он потом предложит Немцам заплатить Ульянову в 1915 году за новую "революцию".
    А тогда, в 1905 -даже Ленин "революцию" проспал! А это о многом говорит.