«Командую флотом…»

9 636 25
«Командую флотом…»Первая русская революция 1905—1907 годов стала уникальным событием не только потому, что впервые продемонстрировала востребованность реформ. Она также показала, как широки были протестные настроения во всем обществе: против сложившегося строя выступили не только рабочие, в среде которых прогрессивные взгляды пользовались особой популярностью, но и крестьяне, и часть армии — прежде всего, флот.

Броненосец «Потемкин» был, как оказалось, только началом. А события, развернувшиеся в конце ноября 1905 года в Севастополе, засвидетельствовали, с одной стороны, как сильно негодование народа, а с другой — что и в привилегированных кругах есть те, кто может поддержать его требования.

Все началось еще в октябре, когда политическая стачка распространилась по всей стране, затронув в том числе и Крым. Там против бастующих самодержавие бросило, как и всегда, верные армейские части, но страсти не утихали. Когда вечером 31 октября (по новому стилю) в Севастополе получили текст знаменитого манифеста, предусматривавшего создание Государственной Думы, началось всеобщее ликование, которое, впрочем, перешло вскоре в стихийный митинг протеста с политическими требованиями.

Возможно, прояви власть сдержанность, все было бы иначе... Но на толпу из 8-10 тысяч человек (по тем временам это очень много, особенно в сравнительно небольшом городе) бросили войска, и при разгоне от пуль погибли 8 демонстрантов, 50 были ранены. В тот же день отставной капитан второго ранга Петр Петрович Шмидт (в начале революции он организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота», вел пропаганду среди матросов и офицеров и называл себя внепартийным социалистом) обратился в местную думу, потребовав наказать виновных.

Естественно, ничего не было сделано — причем не по злой воле: военные и гражданские власти никак не могли решить, кому чем заниматься, и бездействовали или перекладывали ответственность друг на друга. В этой ситуации на первом плане оказался именно Шмидт.

2 ноября на похоронах жертв расстрела он произнес речь, получившую впоследствии название «клятва Шмидта», в которой, в частности, заявил: «Клянемся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав». Реакцией на эту гордую фразу стали арест и возбуждение дела о, якобы, утере казенных средств. Но авторитет капитана был к тому времени настолько велик, что его освобождения потребовала даже Севастопольская дума, а городской голова Максимов предложил уступить ему свой пост. Впрочем, этот демарш привел лишь к тому, что власть полностью перешла к военным, после чего наступила полнейшая дестабилизация — забастовал практически весь город. Еще через пару дней рабочие Севастополя избрали Шмидта «пожизненным депутатом» Совета, потребовав по этой причине его освобождения, а еще чуть позже он смог незаметно покинуть госпиталь, в который был переведен из-за ухудшения здоровья.

Тем временем брожения перекинулись уже и на флотские экипажи — в первую очередь, на крейсер «Очаков», проходивший приемные испытания. Двигатели на нем устанавливали рабочие Сормовского завода, среди которых было несколько социал-демократов, развернувших активную агитацию. Грубость командира, скверная пища, нежелание выслушать требования экипажа стали главными причинами недовольства, которое после того, как матросов попытались не выпустить из казарм для участия в работе местного учредительного собрания, переросло в открытое восстание. 24 ноября был создан Совет матросских и солдатских депутатов, который решил назначить Шмидта командующим революционным Черноморским флотом. Были выдвинуты социальные и политические требования, и 27 ноября над «Очаковом» поднялся сигнал: «Командую флотом. Шмидт». Тогда же мятежный офицер отправил Николаю II телеграмму: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».

Восставшим удалось овладеть несколькими судами, их поддержали еще несколько экипажей, на кораблях взвились красные флаги, удалось освободить находившихся в плавучей тюрьме потемкинцев... Но, увы, тем все и закончилось. Еще за несколько дней до этих событий с боевых орудий были заблаговременно сняты замки, доставить обратно их не удалось, и когда в бухту были подтянуты оставшиеся лояльными корабли, участь восстания была предрешена.

Несмотря на отчаянное сопротивление, бой продлился всего 2 часа. Оставшиеся в живых — свыше 2000 человек — были арестованы. Шмидта, кондуктора Частника, матросов Антоненко и Гладкова в марте 1906 года расстреляли на острове Березань, 14 человек были приговорены к бессрочной каторге, 103 — к каторжным работам, 151 направили в дисциплинарные части, более 1000 подвергли наказанию без суда. Но порыв Шмидта и его товарищей не пропал даром: флот, краса и гордость императорской армии, наглядно продемонстрировал, что готов бороться за требования, которые разделяла вся прогрессивная Россия…
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 ноября 2013 09:48
    Шмидт был больной на голову и не чист на руку- идол революции
    1. -4
      23 ноября 2013 10:30
      Цитата: ivshubarin
      Шмидт был больной на голову и не чист на руку- идол революции


      Шмидт был просто либерастом той эпохи, собственно либерасты они сейчас такие же пиарасты как тогда. А то что к стенке поставили и шлпнули, так правильно сделали за организацию мятежа всегда в расход пускали, и кстати заметьте его и его нукеров достаточно гуманно пристрелили, а ведь могли и организовать перед смертью тысячу и одну забаву.
      1. +7
        23 ноября 2013 10:43
        Сбежал с корабля идущего на войну с Японцами будучи капитаном. Проиграть в карты подотчётные деньги это не либерализм, это воровство. Спасло его тогда только то, что он сын героя обороны Севастополя.
      2. -5
        23 ноября 2013 16:33
        Шмидт был просто либерастом той эпохи, собственно либерасты они сейчас такие же пиарасты как тогда. А то что к стенке поставили и шлпнули, так правильно сделали за организацию мятежа всегда в расход пускали...


        До этого момента вполне даже согласен.И вот кстати вопрос:знать хотелось бы,как сочитаются неимоверно тяжелые условия труда и быта в царской России в 1905-1907гг.,"лопнувший нарыв",т.о.,в лице событий с причастностью Шмидта П.П. и народная кораблестроительная программа после Русско-Японской,на которую все буквально жертвовали?Ощущение,что в Севастополе было образцово-показательно-монархистски-кровопийски.Или перегибы на местах? Чухнин? wink
  2. gsg955
    0
    23 ноября 2013 09:57
    Таких шмидтов теперь полно...
  3. DDHAL
    +13
    23 ноября 2013 10:11
    Вот чем реально понравилась статья -краткостью. Порой просто не хватает времени просматривать длинные тексты.
    А выводы они очевидны: снобизм и восприятие себя лучше других одними членами общества всегда вызывает негативную реакцию.
    К рядовым гражданам страны необходимо относиться по-человечески и обеспечивать достойное материальное содержание. Тогда не было бы никаких революций с гражданскими войнами и разрушением устоев веры.
    Тоже самое в несколько другой форме происходит у нас и в настоящее время.
  4. +8
    23 ноября 2013 10:25
    Шмидта, кондуктора Частника, матросов Антоненко и Гладкова в марте 1906 года расстреляли на острове Березань, 14 человек были приговорены к бессрочной каторге, 103 — к каторжным работам, 151 направили в дисциплинарные части, более 1000 подвергли наказанию без суда.
    Вот такая была свобода в царской России! Спасибо Петру Столыпину и реакции! Вместо того,что бы прислушаться к чаяниям народа,царизм методом реакции загнал революцию в подполье. Что и отлилось режиму в 1917 году!
    И сейчас, Гапон нашего времени Навальный, несмотря на приговор суда, до сих пор не (повешен) на нарах, а пресловутый "эффективный"экс-министр обороны, да же не под следствием, и на должности. Власти следует задуматься...
    1. +3
      23 ноября 2013 12:53
      Государство,какое бы оно не было,с любой формой правления-обязательно будет себя защищать.А иначе можно под ударами либерастии пасть.
    2. +7
      23 ноября 2013 15:21
      АлНиколаичу.

      А как насчет кронштадских матросов, поднявших мятеж в 1921 г. против советской власти для укрепления которой они так много сделали... После подавления мятежа, согласно официальным данным, 2103 человек были приговорены к высшей мере наказания, несколько тысяч -к тюремным срокам... И в том и в другом случае вооруженный мятеж и соответствующая кара... Или в случае со Шмидтом - это была неоправданная жестокость царского режима, а в 1921 г. все было сделано правильно? Тогда почему большинство его участников были вопоследствии реабилитированы...
      1. +3
        23 ноября 2013 17:27
        Цитата: ranger
        А как насчет кронштадских матросов, поднявших мятеж в 1921 г. против советской власти для укрепления которой они так много сделали...

        Цитата: ranger
        Или в случае со Шмидтом - это была неоправданная жестокость царского режима, а в 1921 г. все было сделано правильно? Тогда почему большинство его участников были вопоследствии реабилитированы...

        Не скажу, что репрессии к участникам Кронштадтского мятежа были легитимными. Отсюда и реабилитация участников тех событий... И большевиков в этом не оправдываю. Но шла гражданская война, был красный и белый террор. И события 1905 года и 1921 отнюдь не равнозначны!
  5. +12
    23 ноября 2013 10:58
    Сейчас таких шмидтов нет. Государство разграбляется по-чёрному, народ страны уничтожают, а армия молчит и даже сама подставляет своё заднее место для "реформирования".
  6. +10
    23 ноября 2013 11:47
    Человек шёл на верную гибель и знал об этом.Но всё-таки заявил о том,что больше невозможно жить по старому.Все,кто сейчас его обсирает,попробуйте стать на его место.Попробуйте громко заявить власти о том,что думаете ну хотя бы по поводу Сердюкова.А чтобы вас васлучше услышали ,можете взять на себя командование "Петром Великим" и прямо из его рубки,открытым текстом:"Сердюков-трям!Все,кто с ним-трям!".Это к тому,что таких Шмидтов дескать сейчас - немерянно...
    1. 0
      23 ноября 2013 12:15
      Человек лечился в психушке и был далеко не адекватен. Хотел бы геройской смерти не сбежал бы с сухогруза с углём шедшего к Русской эскадре Рожденственского и был потоплен Японцами.
      1. +1
        23 ноября 2013 12:59
        Да-с,именно так и было.Вообще,мягко говоря,странная личность.И вот еще неистребимый авантюризм,а иначе я и назвать не могу-на "Очакове",который будучи даже вооруженным(а не со снятыми ударниками),со своими 152-мм ну никак не смог бы с эскадрой тягаться.Что это,как не авантюризм?Да еще и команду с собой прицепом?Гальюнщиком ему...
        1. -1
          23 ноября 2013 20:04
          Цитата: Yarik
          Что это,как не авантюризм?Да еще и команду с собой прицепом?

          В советское время был Саблин, такая же мразь, если не хуже.
    2. +1
      23 ноября 2013 16:16
      Помимо всего прочего,"трям-трям" в настоящее время должен быть обращен к В.В.(с этим я солидарен был бы),а тогда с письмом Шмидт П.П. не к Чухнину(Сердюков) обращался. wink
  7. Комментарий был удален.
  8. Мирный военный
    -2
    23 ноября 2013 15:57
    Странный пафос у статьи, прямо а-ля Суслов, ведь правда-то известна и она не в пользу "лейтенанта" Шмидта, над кем ещё, искусно подтрунивали И.Ильф и Е.Петров в "Золотом телёнке".
    1. Мирный военный
      0
      24 ноября 2013 18:16
      Какие-то особи минусуют молча, а чего этим сказать сказать мозгов нет, чтобы, так сказать артикулировать fool
  9. +2
    23 ноября 2013 16:22
    Шмидт не был капитаном второго ранга. Погоны старшего офицера он надел во время восстания (мятежа) для придания себе авторитета. Он погиб лейтенантом , о чем кстати знали Паниковский и Балаганов. Биография его не вызывает ни восторга, ни уважения.
    1. +3
      23 ноября 2013 19:53
      Цитата: Klim Podkova
      Шмидт не был капитаном второго ранга.

      В некоторых источниках говорится, что он был уволен в отставку с присвоением чина капитана 2-го ранга.
      На действительной службе он такого чина не имел. А на момент восстания на крейсере "Очаков" он числился в запасе. Ему можно тут поставить в вину самовольное восстановление себя на службе, а не самовольное присвоение чина.
      А вообще, случай показательный. Общество было проникнуто революционным духом. Чем это кончилось - известно. Но лучше задуматься, почему так произошло.
  10. +3
    23 ноября 2013 19:58
    Буквально месяц тому назад прочитал книгу В.Шигина "Лжегерои русского флота" из серии "Морская летопись". Ну ничего общего со статьёй. Интересующиеся могут скачать книгу на сайте "Военная литература" по адресу :http:// militera.lib.ru/. Действительно ни служебный,ни революционный путь лейтенанта уважения не вызывает.
  11. +1
    23 ноября 2013 20:26
    К 1905 г. Российская империя нуждалась в демократических реформах, но Николай II и правительства не хотели реформировать власть и дождались февральской революции 1917 г.
    1. негоро
      +1
      23 ноября 2013 23:09
      Аналогий с сегодняшним днём не наблюдаете???
    2. 0
      24 ноября 2013 15:48
      С приходом Горбачёва мы дождались демократических реформ и что со страной стало
  12. +5
    23 ноября 2013 20:30
    Вот они плоды "либерального просвещения". Все революция сведена к Шмидту. Да и про поводу него, рассуждения "знатоков истории" сильно напоминают умствования героя Старыгина из фильма "Доживем до понедельника". Для их сведения, кондуктор (ударение ставится на последний слог), это вовсе не безграмотный матрос, а технический специалист, да и среди матросов с грамотой было ой как неплохо. Поэтому полагать, что они пошли от не фиг делать на смерть, могут только люди с девственно чистым мозгом, промытым именно либеральными историками, по руководством министра Ливанова.
  13. внук солдата
    0
    23 ноября 2013 21:15
    Цитата: АлНиколаич
    Цитата: ranger
    А как насчет кронштадских матросов, поднявших мятеж в 1921 г. против советской власти для укрепления которой они так много сделали...

    Цитата: ranger
    Или в случае со Шмидтом - это была неоправданная жестокость царского режима, а в 1921 г. все было сделано правильно? Тогда почему большинство его участников были вопоследствии реабилитированы...

    Не скажу, что репрессии к участникам Кронштадтского мятежа были легитимными. Отсюда и реабилитация участников тех событий... И большевиков в этом не оправдываю. Но шла гражданская война, был красный и белый террор. И события 1905 года и 1921 отнюдь не равнозначны!

    кронштадсткий мятеж был поднят по причине деятельности Троцкого который еще имел политический вес
  14. 0
    24 ноября 2013 03:18
    Цитата: DDHAL
    Вот чем реально понравилась статья -краткостью. Порой просто не хватает времени просматривать длинные тексты.
    А выводы они очевидны: снобизм и восприятие себя лучше других одними членами общества всегда вызывает негативную реакцию.
    К рядовым гражданам страны необходимо относиться по-человечески и обеспечивать достойное материальное содержание. Тогда не было бы никаких революций с гражданскими войнами и разрушением устоев веры.
    Тоже самое в несколько другой форме происходит у нас и в настоящее время.

    "Революция" 1905 года - основанная на Японских и Британских деньгах игра Александра Парвуса, очень характерного протеже Мировой закулисы. Именно он потом предложит Немцам заплатить Ульянову в 1915 году за новую "революцию".
    А тогда, в 1905 -даже Ленин "революцию" проспал! А это о многом говорит.