Бандиты обстреляли делегацию из Иордании, а в Генассамблее готовится новая фальшивая резолюция

Бандиты обстреляли делегацию из Иордании, а в Генассамблее готовится новая фальшивая резолюция


Террористы в Сирии продолжают обстреливать из минометов жилые дома, взрывать автобусы, убивать и калечить ни в чем не повинных людей. От их действий страдают уже не только сирийцы. На днях Дамаск посетила делегация, состоящая из иорданских писателей, ученых и других представителей интеллигенции. Они были приняты на высоком уровне, провели встречи с вице-президентом Сирии, с другими должностными лицами. И это – далеко не первая делегация из других арабских стран, которая приезжает с дружественным визитом. Да, делегации приезжают, несмотря на то, что многие арабские правители идут на поводу у Катара и Саудовской Аравии, что Лига арабских государств, подконтрольная все тем же средневековым, но богатым монархиям, предала Сирию, исключила ее из своих рядов и вместе с Западом приняла участие в травле братской страны. Кому-то такие визиты – словно кость в горле.


И делегатам решили отомстить. Когда они – интеллигентные, в большинстве своем убеленные сединой люди – 21 ноября возвращались домой, на территории провинции Дараа, около сирийско-иорданской границы, их автобус наскочил на «адскую машину», заложенную террористами. К счастью, обошлось без погибших. Но пять человек, среди которых женщина, получили ранения.

Видимо, целью террористов было не только отомстить иорданцам за поддержку Сирии, но и запугать тех, кто желает посетить страну и узнать правду о происходящем. Но, несмотря на пережитое, гости сказали, что экстремистам не удастся сломить и запугать патриотов, которые с самого начала выражали солидарность с братьями-сирийцами.

Кроме того, в этот же день в результате бандитских обстрелов столичных кварталов Рукн-эд-Дин, Баб Тума, Аль-Кассаа, Аббассиин и Масакен Барзе пострадало шесть жителей Дамаска. Кроме того, три человека погибли и 25 ранены в городе Хомс от аналогичных минометных обстрелов.

22 ноября квартал Аль-Кассаа вновь стал мишенью боевиков. Обстрелу подверглась больница, два человека пострадали. Есть раненые и в городе Джарамана, на который в тот день упало пять снарядов.

Кроме того, исламисты повредили христианскую святыню в Седнайе - монастырь Херувимов, где пострадали два гражданина.

Тем временем, состоялось заседание Третьего комитета Генеральной Ассамблеии ООН по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры. И на нем был принят проект резолюции против Сирии, предложенный Саудовской Аравией. Данная резолюция затем будет обсуждаться на Генеральной Ассамблее ООН. В ней Сирия осуждается за «нарушение прав человека».

123 делегации проголосовали "за". Среди них – соавторы опуса, включая Британию, Турцию, Саудовскую Аравию, Катар и даже Ливию, где после свержения Каддафи ежедневно льется кровь, заключенные подвергаются варварским пыткам, а в Триполи идут столкновения между местными и бандитами из Мисураты. Но почему-то тех, кто пришел к власти на натовских штыках, больше волнует защита прав человека в Сирии.

Против очередного предвзятого документа, который базируется на лжи и фальши, проголосовало 13 государств – это сама Сирия, а также Россия, Китай, Куба, Венесуэла, Никарагуа, Белоруссия, Зимбабве, Узбекистан, Иран, КНДР, Боливия, Эквадор. 46 стран воздержались.

На заседании выступил постоянный представитель Сирии в ООН Башшар Аль-Джафари, который указал на то, что саудовский, катарский и турецкий режимы оказывают поддержку бандформированиям, которые убивают сирийцев. А то, что именно Саудовская Аравия предложила резолюцию о правах человека в Сирии, является парадоксальным. Ведь власти Саудовской Аравии – последняя сторона, которая может говорить о таких понятиях, как права человека. Женщины там не могут даже выйти из дома без сопровождения мужчины, им запрещено водить автомобиль. Страна не знает, что такое выборы, ее граждане лишены элементарных политических прав. «В Сирии парламент был создан еще в июне 1919 года, и в нем были представлены женщины, - напомнил Аль-Джафари. - И вот спустя почти 100 лет режим Саудовской Аравии пытается преподавать нам уроки демократии и прав человека", - сказал он.

Кроме того, выступая уже после голосования по проекту фальшивой резолюции, дипломат отметил, что именно саудовский и катарский режимы несут ответственность за поставку отравляющих веществ террористам. Эти же режимы и приказали боевикам применить химоружие, чтобы затем обвинить сирийское правительство.

Впрочем, данную писульку осудила и Россия. МИД РФ указал на то, что эта резолюция является односторонней, и она не идет в русле договоренностей о проведении мирной конференции "Женева-2".

Впереди – заседание Генассамблеи ООН, на котором также будет вынесена эта резолюция. Но кто поставит вопрос о сирийцах, которые ежедневно гибнут в результате террористических обстрелов мирных городов? И о нарушении прав иорданцев, которые были ранены и подверглись смертельной опасности только за то, что посмели посетить братскую страну?
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Использованы фотографии:
SANA
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти