«Эпоха пышных похорон» в СССР: 1982-1985

«Эпоха пышных похорон» в СССР: 1982-1985Первая половина 80-х в СССР некоторыми историками называется эпохой престарелых вождей. Слово «престарелые» успело стать штампом. Возможной причиной этого штампа послужили частные похороны генсеков, начиная с 1982 и заканчивая 1985 гг. На самом деле после смерти в 1982 году 75-летнего Л.И.Брежнева, к власти в стране пришёл далеко не глубокий старик – Юрий Андропов. На момент прихода на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Андропову было 68 лет. Как говорится, далеко не мальчик, но и к числу престарелых политиков Андропова отнести никак нельзя.
Можно ли отнести к числу «престарелых» вождей Константина Черненко? Если считать человека в возрасте 72 лет престарелым, то да. Хотя в мире и к тому времени хватало примеров, когда высочайшие политические посты в государстве занимали гораздо более старшие по возрасту люди.
Вместе с тем, называть ли генсеком глубокими стариками или нет, они умирали буквально друг за другом. А трансляции похорон с 1982 по 1985 стали уже какими-то почти привычными. Кто-то уходил от инсульта, кто-то от печёночной и лёгочной недостаточности, кто-то от целого букета заболеваний. Несмотря на официальные отчёты о причинах ухода из жизни первых лиц государства, находились те, кто таким отчётам не верил. Люди говорили примерно следующее: неужели корифеи медицины не могли продлить жизнь генсекам, неужели те не следовали рекомендациям по профилактике инсульта или других недугов.
Вместе с такими суждениями стали муссировать версии о том, что вождям помогали отправиться на тот свет некие «тёмные силы». Версия о заговоре начала распространяться после того, как люди узнали, что в тот час, когда умирал Андропов, у его постели дежурили не профессиональные реаниматоры, а терапевт, который, по некоторым данным, в своё время прошёл лишь соответствующую курсовую подготовку. Число сторонников версии заговоры в отношении Андропова увеличилось после того, как люди увидели на траурной церемонии Маргарет Тэтчер и Джорджа Буша (старшего, конечно же).
После этого поползли слухи о том, что Андропова убрали западные спецслужбы, которые затем продолжили своё «дело» и на Черненко, посодействовав приходу к власти Михаила Горбачёва. Версия оказалась крайне живуча, и обсуждают её по сей день.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти