Расчет академика оказался верным

Расчет академика оказался верным


Ракетный двигатель НК-33, разработанный советскими конструкторами для лунной программы СССР еще в 60-х годах прошлого столетия, прошел недавно успешные испытания в Самаре. В свое время руководство CCCP отказалось от НК-33, но сейчас выяснилось, что за прошедшие годы двигатель не только не устарел, но еще и опережает всех существующих на данный момент конкурентов.

На испытаниях в Самаре НК-33 проработал 250 секунд, это означает, что если бы его установили на корабль, то он успешно вывел бы его на орбиту, ведь для этого нужно всего 80 секунд. Учитывая тот факт, что двигатель не работал 40 лет, его успешный запуск и показанный результат в работе можно назвать чудом.


Расчет академика оказался верным

Расчет академика оказался верным

Расчет академика оказался верным

Расчет академика оказался верным


Конструктором Кузнецовым, который занимался разработкой и изготовлением НК-33, он задумывался для полетов на Луну и Марс. В конце шестидесятых годов были произведены четыре старта ракет Н-1, оснащенных такими двигателями, но все они закончились провалом. После высадки американцев на луну руководство СССР и вовсе приказало свернуть советскую лунную программу, а оставшиеся силовые установки уничтожить. Но у главного конструктора, академика Кузнецова, на уничтожение своего детища не поднялась рука, и несколько НК-33 были спрятаны в недрах Самарской Луки. Несмотря на неудачи Кузнецов верил в созданный им двигатель и поэтому решился на смелый поход против воли ЦК КПСС в расчете на то, что рискованное мероприятие в будущем оправдает себя.

Расчет академика оказался верным

академик Кузнецов

И вот в наши дни оказалось, что расчет академика оказался верен, сегодня самарские ракетостроители делают ставку на Н-33. Этот двигатель будет использоваться в новом проекте Союз-1"- будущем "легкой космонавтики". Главной целью этих ракет будет вывод на орбиту коммерческих и научных спутников.

По словам руководителей проекта, первую ракету планируется запустить уже в этом году.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. pinkhasik 10 марта 2011 22:05
    Все вожди были на удивление компетентны во всем. Слава имя!
    pinkhasik
  2. Cedric 11 марта 2011 07:04
    Не несколько двигателей было спрятано ,а более 60-ти.
    Cedric
  3. Gonoriy 29 сентября 2012 16:15
    Но насколько реально финансирование проекта?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня