Киргизия вручила ноту американскому послу

В конце минувшей недели из киргизского Минобороны пришло известие о том, что глава военного ведомства Киргизии сообщил своему российскому коллеге Сергею Шойгу о вручении ноты американской стороне. Нота касается ухода американских военнослужащих с базы «Манас», и, по словам, Таалайбека Омуралиева вручена американской стороне внешнеполитическим ведомством Кыргызстана.

Киргизия вручила ноту американскому послу


В минувший четверг в Бишкеке состоялась личная встреча Эрлана Абдылдаева (министра иностранных дел Киргизии) с американским послом Памелой Спратлен. Госпожа Спратлен находится в должности американского посла в Киргизской Республике с 15 апреля 2011 года (начала работу ещё до того, как президентский пост занял действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев).


На встрече Абдылдаева и Спратлен американскому послу и была вручена та самая нота, в которой США официально уведомлялись о том, что 11 июля 2014 года завершается срок действия сразу двух соглашений. Первое: «Соглашения о сотрудничестве между правительством Киргизии и правительством США», второе: «Соглашения между правительством Киргизии и правительством США относительно ЦТП в международном аэропорту Манас». При этом киргизские дипломаты заявляют, что американская сторона обязана начинать полномасштабное свёртывание своего пребывания в «Манасе» в январе будущего года, и за полгода должна полностью освободить, скажем так, «жилплощадь».

Госпожа Спратлен ноту, конечно, приняла, но… Насколько готовы Соединённые Штаты вот так взять и покинуть Киргизию? – большой вопрос. За последнее время успела сложиться такая тенденция, что если американские военные куда-то приходят, то остаются там всерьёз и надолго, а если и уходят, то не все и часто недалеко…

Упомянутый выше Таалайбек Омуралиев, несмотря на все тонкости американской политики, заявляет, что якобы процесс ухода американцев из «Манаса» уже пошёл, и что сам процесс передачи объектов в арендуемом американцами сегменте аэропорта начат. Действительно, киргизские СМИ публикуют фотографии того, как американские военнослужащие пакуют ящики и рюкзаки и куда-то активно собираются. Но вот говорит ли это о том, что звёздно-полосатые «партнёры» собираются отбыть именно домой?

Стоит напомнить, что киргизский президент Атамбаев минувшим летом подписал закон о выводе американского контингента с базы «Манас» после почти 12-летнего американского присутствия в Киргизии. Казалось бы, подготовлена вся необходимая правовая база для ухода американцев из республики: и закон, и вручение ноты. Однако настораживает то, что нечто подобное уже было и при предыдущем президенте. Тоже все активно разглагольствовали на тему того, что американцам не место в Киргизии, что наличие военной базы США здесь не отвечает интересам киргизского народа. Президент Бакиев громко заявлял, что «ещё день-другой» и с базой будет покончено (в юридическом смысле этого слова, конечно). И ведь с базой, действительно, было «покончено» - её лёгким движением руки, поставившей соответствующие подписи, взяли и переименовали… В Центр транзитных перевозок. И американцы благополучно остались на своих местах.

Возможен ли такой же фортель и сейчас со стороны киргизских властей? Вероятность есть, причём эта вероятность, очевидно, зависит не только от самих киргизских властей, но и от того, насколько американцы захотят задержаться в Киргизии «ещё ненадолго», и какие пряники за это готовы пообещать официальному Бишкеку. Ведь если пряники будут большими и сладкими, то соблазн нового переименования, к примеру, в какой-нибудь совместный «американо-киргизский клуб региональной безопасности», себя проявит.

Для России, по большому счёту, уход военнослужащих США из Киргизии не принципиален. Принципиально другое – насколько можно доверять киргизским властям. Проще говоря, не кинут ли?.. Ведь ясно, что Киргизии за указание американцам на дверь обещаны определённые «бонусы» со стороны России, и часть этих бонусов для Кыргызстана уже реализуется. Именно этим можно объяснить своеобразный отчёт министра обороны Киргизии Омуралиева перед российским главой военного ведомства Сергеем Шойгу о том, что «всё идёт по плану». «Отчёт» прозвучал в ходе проходившего в Москве заседания министров обороны государств СНГ.
Кстати, не нужно ведь исключать и того, что американская сторона может пойти не по «пряничной» системе. Возможность использования кнута в отношении Киргизии тоже не такая уж и призрачная, особенно в свете мировых событий последних лет. Если в Вашингтоне решат, что Бишкек слишком активно переориентировался на Россию, то новых провокаций в этой многострадальной постсоветской республике нельзя исключать. Тот же президент Атамбаев без поддержки со стороны России и других государств СНГ может повторить судьбу своих предшественников, которым пришлось покидать президентский пост вовсе не по своей воле. В этой связи объяснимы тесные контакты оборонного ведомства Киргизии и России. Бишкек недвусмысленно даёт понять, что «в случае чего вы уж там того… - окажите посильную помощь».

Итак, если американские военнослужащие действительно покинут Кыргызстан до 11 июля 2014 года, то в республике вполне может подняться волна хаоса, спонсируемая из тех США, например. Если Бишкек останется один на один с провокационными группами, как это было не раз в последнее время, то и срок Атамбаева будет, очевидно, недолгим. Самое удивительное, что срок киргизского президента может быть недолгим даже в случае, если он в последний момент решит оставить американцев в «Манасе». Причина в том, что он уже запустил маховик, а такой напор Вашингтону точно не импонирует.

В общем, 2014 год для Киргизии будет особенным. Ясно одно, что игра зашла слишком далеко, и её пора завершать. Попытки киргизских властей снова усидеть на двух стульях ни к чему хорошему для них точно не приведут. И потом, если выбор сделан, то нужно доводить дело до конца и уже окончательно определяться с главными союзниками, а не ожидать пряников с двух направлений…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Тот же ЛЕХА 25 ноября 2013 07:36
    Ну власть байских кланов в КИРГИЗИИ-явление нестабильное.
    Хоть там и президент имеется - он фигура непрочная.
    1. KilinY 25 ноября 2013 08:23
      Стабильности нет не только с Киргизией но и например с Таджикистаном, Азербайджаном, Узбекистаном, Туркменией, где обстановка может кардинально поменяться. Поэтому надеясь на лучшее, нужно всегда готовится к худшему
      1. самоход 25 ноября 2013 10:43
        За последнее время успела сложиться такая тенденция, что если американские военные куда-то приходят, то остаются там всерьёз и надолго, а если и уходят, то не все и часто недалеко…

        Возможность использования кнута в отношении Киргизии тоже не такая уж и призрачная, особенно в свете мировых событий последних лет

        просто так звездно-полосатые сдавать свои позиции не станут. либо нашли поблизости что-то, либо стоит ожидать в Киргизии "цветочно-фруктовые" бунты и революции... recourse
      2. Heccrbq.3 26 ноября 2013 22:00
        Как это нет стабильности ,самая молодая и соответственно бедная и активная часть этих республик в Расеи ,на заработках,верхушка этих республик спокойна ,оставшуюся оппозицию ихнее МВД если ЧЕ задавит ,а Рассея ,ну а что ,ПРЕЗидет же сказал ----нам мало мигрантов ,нам их надо еще больше .Так что стабильность полная ,везде!
        Heccrbq.3
  2. makarov 25 ноября 2013 08:08
    Публично ноты вручил, а потом пошли отобедать в чайхану, и эти же ноты забрал назад
    makarov
    1. avt 25 ноября 2013 11:37
      Цитата: makarov
      Публично ноты вручил, а потом пошли отобедать в чайхану, и эти же ноты забрал назад

      Забрал и после получения бакшиша спел по нотам ,два раза на бис.
      avt
  3. SIBIR38RUS 25 ноября 2013 08:20
    А американцы надеялись что будет по другому?! СССР распался но лично думаю что это явление временное, получили все республики независимость,в чём то выиграли, но и ослабли от части, умылись проблемами и поучением американцев... Погуляли независимыми да и поняли, что пора обратно домой возвращаться.. что мы и наблюдаем. Белоруссия, Казахстан, Армения, далее Таджикистан, Киргизия, Украина в сомнениях мечется уже.. Кто следующий? Понял народ союзных республик что плохо без матушки России.. Вместе мы сила, а по одному загрызут..
    1. TARAZKZ 25 ноября 2013 10:27
      Правильно говориш вмес
      те мы сила
      TARAZKZ
    2. Туркестанец 25 ноября 2013 11:11
      Народ понял. Да баи и мафиозные кланы НЕТ. Как горячим запахнет то сразу РВАНУТ на запасные Аэродромы.И не нужна им будет РОДИНА И НАРОД. Из-за их двуличия и продажности МЫ ещё горя людского и крови НАХЛЕБАЕМСЯ.
    3. bazilio 25 ноября 2013 13:49
      Цитата: SIBIR38RUS
      СССР распался но лично думаю что это явление временное

      Вы считаете, что возрождение СССР это хорошо? Да, хорошо, но для кого? Для "центра". А для союзных республик тогда что- наука, технологии, оборона. А что от союзных республик- отдавать сырье по ценам, установленным "центром", централизованный бюджет всех республик, отсутствие возможности проводить собственную политику. Не спорю, возможно создать интеграционную модель за вычетом определенных моментов, но в конечном счете насколько выгодно возраждение СССР всем участникам этого процесса.
      Спросите у рядовых казахов, какие "блага" принес им ТС? я в основном слышал только негативные отзывы о ТС, так как Казахстану пришлось подтягивать свои пошлины до уровня пошлин РФ, что повлекло рост цен.
    4. valerei 25 ноября 2013 14:02
      Да-а, сила, пока кормим. См. пример Украины: пугнули российское руководство и сразу получили скидку на газ! А кто даст скидку на "наше национальное достояние" мне, лично? Те, кто украл наше это "достояние" жируют, держат нас за идиотов, рекламируя это "национальное достояние"(?!), а цены на газ растут два раза в год. Или один, а какая разница? Впрочем, наши комменты никто не читает.
    5. одинокий 25 ноября 2013 20:06
      что то я не помню что Казахстан говорил о реанимации СССР.Украина тоже.что касается остальных,чем они могут усилить Россию? своими международными долгами,за которые придется платить вам?или ихние разгромленные экономики поднимут вашу экономику?
      Скорее станут в один ряд с дотационными российскими регионами yes
  4. KilinY 25 ноября 2013 08:28
    Как то так...
    1. одинокий 25 ноября 2013 20:02
      мечты,мечты!
  5. Валерий Неонов 25 ноября 2013 08:33
    Где-то прочел(давненько это было),что Россия "дарит" киргизам оружия и вооружения на сумму 1,2 млрд вечнозелёных(Китай на 20 млн),за такой "подарок" руководство ентого гос-ва на "руках" должно вынести всех америкосов.
    А что касаемо доверия...гм-м, ну кому из бывших республик можно доверять...только "за горло",но не сильно,чтоб " дышали",но сил на дерганье не было,ага. hi
    Валерий Неонов
    1. sapran 25 ноября 2013 15:30
      красиво сказал... Честно и по существу.
      sapran
  6. DDHAL 25 ноября 2013 08:57
    Это старая как мир игра... Называется- "хОчу-хОчу".
    Тоже с Египтом.
    Новый спонсор - новые поступления в карман на лучших условиях. И так по кругу...
    DDHAL
  7. a.s.zzz888 25 ноября 2013 09:19
    Не верится, что мерикатосы уйдут. Подковерная возня все это.
  8. major071 25 ноября 2013 09:19
    Киргизия вручила ноту американскому послу

    А почему только одну? Могли бы все семь на комузе сыграть.
    1. Валерий Неонов 25 ноября 2013 11:51
      Комуз-трехструнный щипковый(!),вроде с БАЛАЛАЙКОЙ то же,а принцип другой совершенно; НАША-ТО ТРЕХСТРУННКА ЕЩЕ И УДАРНАЯ!Да и размерами разнятся(про мелодии НЕ будем)! wink
      Валерий Неонов
  9. parazit 25 ноября 2013 09:49
    Страна-проститутка, кто больше заплатит, тот ее и танцует. В данном случае потанцует с нами, насколько долго... покажет время.
  10. БывшийМариман 25 ноября 2013 10:24
    Цитата: KilinY
    Как то так...

    Да не дай бог! А то потом опять будете кричать что вам все обязаны. Здесь и так на сайте агрессивное псевдопатриотическое олигофреническое сообщество, изрыгающее лозунги без намека на мыслительный процесс, но с удовольствием плюсующее друг друга.Чем-то ЛГБТ западное напоминают.
    БывшийМариман
  11. ЗУ-23 25 ноября 2013 10:32
    Гнать ой метлой и куда подальше да побыстрее. Ну там конечно Киргизы разжились на их, он парни рассказывают что их проститутки много бабла выносят с этой базы. Так что очередной революцией пахнет в Киргизии.
  12. БывшийМариман 25 ноября 2013 10:36
    Цитата: SIBIR38RUS
    А американцы надеялись что будет по другому?! СССР распался но лично думаю что это явление временное, получили все республики независимость,в чём то выиграли, но и ослабли от части, умылись проблемами и поучением американцев... Погуляли независимыми да и поняли, что пора обратно домой возвращаться.. что мы и наблюдаем. Белоруссия, Казахстан, Армения, далее Таджикистан, Киргизия, Украина в сомнениях мечется уже.. Кто следующий? Понял народ союзных республик что плохо без матушки России.. Вместе мы сила, а по одному загрызут..

    Бред сивой кобылы в летнюю ночь! В период когда экономика (и большинство производств как например в Украине и Белоруссь в данный момент) была ориентирована на старые связи это было еще возможно! Прошло 20 с лишним лет экономическая интеграция бывших союзных республик шагает семимильными шагами. Если все рынки сбыта производств (особенно тяж.маша) Украины ориентированны на Россию, то ее можно шантажировать! Сейчас России хотя бы удержать свою территорию под контролем (столько национальных округов со своими тараканами в голове) И все эти ОДКБ и ТС кроме России никому нужны!
    БывшийМариман
    1. Туркестанец 25 ноября 2013 11:27
      В Центральных азиатских Республиках Большая безработица. По не подтвержденным данным около 7 миллионов граждан этих республик находятся на заработках в России. В эти республики приходят из РОССИИ миллиарды $-ов. Пожалуйста это один из примеров и направлений возможности России - влиять на экономическую и политическую обстановку в РЕГИОНЕ.
  13. smersh70 25 ноября 2013 10:46
    ..ну не уходят и что делать.... winked вести партизанскую борьбу против захватчиков... wassat
    smersh70
  14. Kovrovsky 25 ноября 2013 11:09
    И потом, если выбор сделан, то нужно доводить дело до конца и уже окончательно определяться с главными союзниками, а не ожидать пряников с двух направлений…

    Да, с двух направлений обычно "пистон" прилетает! wassat
    Kovrovsky
  15. ДимычДВ 25 ноября 2013 15:34
    Недовольство Союзом в народах разогревается местными князьками, которым хорошо на своём каравае сидеть и ни с кем не делиться. Японимаю и другое. У нас местная элита жалуется, что все бразды правления подгребла под себя Массква. Вот они оттуда и управляют эффективностью наших портов и пограничников, заводов и судоремонта. ВСЕ, кроме двух, причалы в Находке отдали под уголь. А Масскве не по уму ли было бы подготовить из местных - толковых менеджеров и на место их вернуть? Или своих знатоков экономики хватает, прут - не удержишь? Вот они и гонят отсюда сырьё. Местным-то хотелось бы традиционные ресурсы вохранять. Кому в России мешал наш рыбный флот, когда-то грандиознейший? Кому мешали зверофермы пушного хозяйства? А не осталось ни одной! Где наши совхозы? Где транспортный флот? Наливной и уцелел-то лишь благодаря оффшорам...
    Так что в плане борьбы элит и у нас детских болезней хватает. И не так уж скоро та межреспубликанская мозаика в СТРАНУ уложится, если тут и на уровне регионов-то - проблемы..
    ДимычДВ
  16. Шалтай 25 ноября 2013 18:37
    Доверять киргизам можно только по факту . Этот "народ" со своими баями себя полностью дискредитировал . Кредит доверия в минусе .
  17. Sterlya 25 ноября 2013 20:58
    автор пишет так, как будто сам боится амеров. ужас. пи...сы всех запугали
  18. operator35 25 ноября 2013 22:51
    очень много местных работает на этой базе, плюс многие торгуют снаряжением на ОШском рынке, за счет этого живут-зарплата на американской базе в 4 раза выше чем на нашей в Канте.... народ сам будет против....
    operator35
  19. Асан Ата 25 ноября 2013 23:56
    У Кыргызстана есть шансы стать преуспевающей страной, да сами кыргызы не хотят, горцы, твою дивизию.
    Асан Ата
    1. Шалтай 26 ноября 2013 06:45
      Цитата: Асан Ата
      У Кыргызстана есть шансы стать преуспевающей страной, да сами кыргызы не хотят, горцы, твою дивизию.


      Шансы то есть , только некудышних танцоров в Киргизии стало многовато .
      1. O_RUS 1 декабря 2013 17:47
        Цитата: Шалтай
        Шансы то есть , только некудышних танцоров в Киргизии стало многовато .


        hi

        И кто худ. рук. у этих танцоров?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня