Киргизия вручила ноту американскому послу

В конце минувшей недели из киргизского Минобороны пришло известие о том, что глава военного ведомства Киргизии сообщил своему российскому коллеге Сергею Шойгу о вручении ноты американской стороне. Нота касается ухода американских военнослужащих с базы «Манас», и, по словам, Таалайбека Омуралиева вручена американской стороне внешнеполитическим ведомством Кыргызстана.

Киргизия вручила ноту американскому послу



В минувший четверг в Бишкеке состоялась личная встреча Эрлана Абдылдаева (министра иностранных дел Киргизии) с американским послом Памелой Спратлен. Госпожа Спратлен находится в должности американского посла в Киргизской Республике с 15 апреля 2011 года (начала работу ещё до того, как президентский пост занял действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев).

На встрече Абдылдаева и Спратлен американскому послу и была вручена та самая нота, в которой США официально уведомлялись о том, что 11 июля 2014 года завершается срок действия сразу двух соглашений. Первое: «Соглашения о сотрудничестве между правительством Киргизии и правительством США», второе: «Соглашения между правительством Киргизии и правительством США относительно ЦТП в международном аэропорту Манас». При этом киргизские дипломаты заявляют, что американская сторона обязана начинать полномасштабное свёртывание своего пребывания в «Манасе» в январе будущего года, и за полгода должна полностью освободить, скажем так, «жилплощадь».

Госпожа Спратлен ноту, конечно, приняла, но… Насколько готовы Соединённые Штаты вот так взять и покинуть Киргизию? – большой вопрос. За последнее время успела сложиться такая тенденция, что если американские военные куда-то приходят, то остаются там всерьёз и надолго, а если и уходят, то не все и часто недалеко…

Упомянутый выше Таалайбек Омуралиев, несмотря на все тонкости американской политики, заявляет, что якобы процесс ухода американцев из «Манаса» уже пошёл, и что сам процесс передачи объектов в арендуемом американцами сегменте аэропорта начат. Действительно, киргизские СМИ публикуют фотографии того, как американские военнослужащие пакуют ящики и рюкзаки и куда-то активно собираются. Но вот говорит ли это о том, что звёздно-полосатые «партнёры» собираются отбыть именно домой?

Стоит напомнить, что киргизский президент Атамбаев минувшим летом подписал закон о выводе американского контингента с базы «Манас» после почти 12-летнего американского присутствия в Киргизии. Казалось бы, подготовлена вся необходимая правовая база для ухода американцев из республики: и закон, и вручение ноты. Однако настораживает то, что нечто подобное уже было и при предыдущем президенте. Тоже все активно разглагольствовали на тему того, что американцам не место в Киргизии, что наличие военной базы США здесь не отвечает интересам киргизского народа. Президент Бакиев громко заявлял, что «ещё день-другой» и с базой будет покончено (в юридическом смысле этого слова, конечно). И ведь с базой, действительно, было «покончено» - её лёгким движением руки, поставившей соответствующие подписи, взяли и переименовали… В Центр транзитных перевозок. И американцы благополучно остались на своих местах.

Возможен ли такой же фортель и сейчас со стороны киргизских властей? Вероятность есть, причём эта вероятность, очевидно, зависит не только от самих киргизских властей, но и от того, насколько американцы захотят задержаться в Киргизии «ещё ненадолго», и какие пряники за это готовы пообещать официальному Бишкеку. Ведь если пряники будут большими и сладкими, то соблазн нового переименования, к примеру, в какой-нибудь совместный «американо-киргизский клуб региональной безопасности», себя проявит.

Для России, по большому счёту, уход военнослужащих США из Киргизии не принципиален. Принципиально другое – насколько можно доверять киргизским властям. Проще говоря, не кинут ли?.. Ведь ясно, что Киргизии за указание американцам на дверь обещаны определённые «бонусы» со стороны России, и часть этих бонусов для Кыргызстана уже реализуется. Именно этим можно объяснить своеобразный отчёт министра обороны Киргизии Омуралиева перед российским главой военного ведомства Сергеем Шойгу о том, что «всё идёт по плану». «Отчёт» прозвучал в ходе проходившего в Москве заседания министров обороны государств СНГ.
Кстати, не нужно ведь исключать и того, что американская сторона может пойти не по «пряничной» системе. Возможность использования кнута в отношении Киргизии тоже не такая уж и призрачная, особенно в свете мировых событий последних лет. Если в Вашингтоне решат, что Бишкек слишком активно переориентировался на Россию, то новых провокаций в этой многострадальной постсоветской республике нельзя исключать. Тот же президент Атамбаев без поддержки со стороны России и других государств СНГ может повторить судьбу своих предшественников, которым пришлось покидать президентский пост вовсе не по своей воле. В этой связи объяснимы тесные контакты оборонного ведомства Киргизии и России. Бишкек недвусмысленно даёт понять, что «в случае чего вы уж там того… - окажите посильную помощь».

Итак, если американские военнослужащие действительно покинут Кыргызстан до 11 июля 2014 года, то в республике вполне может подняться волна хаоса, спонсируемая из тех США, например. Если Бишкек останется один на один с провокационными группами, как это было не раз в последнее время, то и срок Атамбаева будет, очевидно, недолгим. Самое удивительное, что срок киргизского президента может быть недолгим даже в случае, если он в последний момент решит оставить американцев в «Манасе». Причина в том, что он уже запустил маховик, а такой напор Вашингтону точно не импонирует.

В общем, 2014 год для Киргизии будет особенным. Ясно одно, что игра зашла слишком далеко, и её пора завершать. Попытки киргизских властей снова усидеть на двух стульях ни к чему хорошему для них точно не приведут. И потом, если выбор сделан, то нужно доводить дело до конца и уже окончательно определяться с главными союзниками, а не ожидать пряников с двух направлений…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти