Т-72Б3... а может, нам нужен другой «зверь»?

На электронных страницах «Военного обозрения» очень часто ведется спор о преимуществах различных танков «советской школы», и каждая из сторон приводит различные доводы. И вот в результате один из моих товарищей попросил высказаться. Приведу его просьбу дословно:
«Всегда было любопытно, что же это за хреньдельпупины "1Г42" и "1Г45"? Может, как-нибудь поделитесь? Интересует мнение практика. Всегда интересовала практическая работа с использованием прицельно-наблюдательных комплексов Т-80».

Т-72Б3... а может, нам нужен другой «зверь»?




Хочу сразу извинится перед «Aleks тв» за то, что несознательно ввел его в заблуждение, вторая «хреньдельпупина» имеет название 1Г46…, а 1Г45 относится к КУВ (Комплекс Управляемого Вооружения) «Кобра». Ну, это «досадные мелочи». А также хочу поблагодарить и поздравить его с очень интересными статьями о модернизированном танке Т72Б3. Но вернусь к теме.

Мне очень повезло, я поступил в Харьковское гвардейское танковое училище в момент, когда наша армия готовилась к перевооружению. И командование, зная, что дни Т64 на конвейере «сочтены» и вскоре в войска пойдет новый «единый» танк, приняло решение готовить нас, будущих танковых «краскомов», как специалистов «широкого профиля». Мы на каждом курсе училища изучали и практически овладевали различными типами танков, оставляя все же «профильной» машину Т64. И в результате за время учебы нам дали возможность практически пострелять штатным снарядом из Т64Б, Т72, Т80Б и Т80УД и «вкладышем» из Т62… И честно, я очень благодарен преподавательскому составу Харьковского гвардейского высшего танкового командного Ордена Красной Звезды училища имени Верховного Совета УССР за их труд, обучали они нас «не за страх, а за совесть», так как сами профессионалами были отменными. Но кафедра огневой подготовки выделялась даже на этом высоком общем фоне. Ну, где еще преподаватели могли сами разобрать новый артиллерийский взрыватель, чтобы нарисовать для нас, курсантов схему общего устройства или «договориться» на ремзаводе, чтобы по своим чертежам сделать разрезную действующую модель тормоза отката или накатника танковой пушки? А полковник Бойко? С его «Сучкорубами», криком которым он одаривал стреляющую смену, если кто-то мазал или делал что то не так — «косячил», причем кричал он это находясь на вышке, а слышно было на удалении 100 метров внутри танка, при работающем двигателе и системах и надетых шлемофонах…, а потом четко и доходчиво объясняя, почему же случилась такая «неприятность»…

Но мое знакомство с разными моделями танков на этом не закончилось. За время своей службы мне посчастливилось послужить на всех основных наших типах средних и ОБ танках.

Начнем с Т64Б. В огневом отношении — очень хорошая машина, оснащенная прицелом 1Г42, который мы чаще называли его вторым именем — ПДПС (Прицел-Дальномер, Прибор Слежения), и в принципе в этом он не отличим от Т80Б, который благодаря более совершенной ходовой части и ГТ-Двигателю, позволяющему двигаться более плавно, — еще лучший «огневик».

Вот его поле зрение, то есть то, что видит наводчик — орудия танка когда смотрит через «окуляр»прицела ПДПС.


Жаль, изображение не цветное, поэтому тут требуется маленькое уточнение. Внизу прицела есть маленькая панель, куда выводится информация:
— о готовности пушки к стрельбе (в случае готовности загорается зеленый огонек);
— о выбранном типе снаряда (появляется светящие буквы «О», «Б», «Н», «У»);
— о том, от какого количества целей отразился лазерный луч и соответственно будет получен результат замера,
— измеренная дальность в метрах;
— о включении «командирского целеуказания» (загорается красный огонек).

Все очень информативно и не перегружает наводчика излишней информацией.

Кроме того наводчик осуществляет замер дальности лазерным дальномером и стрельбу из танковой пушки используя только «Центральная прицельная марка с вертикальным штрихом» или как его называют короче — «Центральный угольник».

В случае, когда надо вручную ввести данные для стрельбы, это делается поворотом «кольца», находящегося над пультом управления, визуально в прицеле двигается «горизонтальный штрих», который и необходимо совместить с нужной меткой на «шкале угла прицеливания» нужного типа снаряда… но это надо делать очень редко, основной режим, конечно, автоматический. При автоматическом режиме ведения огня очень многое зависит от правильной работы СУО (Системы Управления Огня), одной из её составляющей частей является ТБВ (Танковый Баллистический Вычислитель), в котором условия стрельбы измеряются (регистрируются) датчиками условий стрельбы, а именно поправки на ветер, скорость движения цели и крен танка вводятся автоматически, и вручную осуществляется ввод поправок на температуру воздуха, изменение начальной скорости в зависимости от партии зарядов, атмосферное давление, износ канала ствола, температуру заряда.


ТБВ на основе поступившей в него информации по определённым алгоритмам вырабатывает расчётные значения углов прицеливания в вертикальной и горизонтальной плоскостях и подает команды на исполнительные механизмы пушки и башни. Пушка не только автоматически становится на нужный угол бросания, но и поворачивается на нужный угол упреждения, «центральный угольник» же остается неподвижным. Благодаря чему стрельба ведется следующим образом (упрощенно):
— наводчик наводит на выбранную цель «Центральный Угольник»;
— не отвлекаясь от наводки, убеждается, что тип загруженного снаряда соответствует выбранной цели;
— нажатием кнопки на «пульте управления» производит замер дальности;
— после чего, убедившись, что в поле зрения горит зеленый огонек — «Готов» и удерживая «Центральный Угольник» на цели, производит выстрел.

С Т72 все не так просто, при общей высокой надежности эта машина менее эффективна именно в огневом отношении. Начнем с того, что на нем установлен прицел ТПД-1К (Танковый Прицел-Дальномер).

Поле его зрения:


Тут тоже требуется маленькое разъяснение — под цифрой 9 обозначена «светящаяся марка дальномера», ярко горящее колечко, которое может располагаться в любом месте поля зрения. При автоматическом режиме это «колечко» наводится на выбранную цель и нажатием кнопки на ПУ производится замер. О том, что замер состоялся, говорит то, что «шкала дальности» начинает движение и останавливается нужной меткой на против «индекса», в этот момент «центральный угольник совершает движение в вертикальной плоскости вверх или вниз. Данные на стрельбу вводятся при помощи «поправочника», для чего командир использует специальную таблицу находит нужное значение поправки, сообщает его наводчику орудия и тот уже производит необходимые манипуляции… Также, в отличие от автоматизированного СУО Т64б и Т80Б, боковые поправки на ветер и скорость движения цели автоматически баллистическим поправочником не отрабатываются.

Сама же стрельба ведется так:
— наводчик наводит на выбранную цель «дальномерное колечко» и нажимает кнопку замера дальности;
— по окончании движения «дальномерной шкалы» наводчик наводит «центральный угольник на цель», или же угольник на боковой шкале, в зависимости от характера движения цели и танка, причем поправку на упреждения он должен выбрать сам, в результате пушка становится как на нужный угол бросания, так и на угол упреждения;
— оторвавшись от окуляра, смотрит на панельку «выбора типа снаряда», чтобы понять, что тип выбран правильно (в принципе, это можно не делать);
— убедившись, что над дальномерной шкалой горит огонек сигнала «Готов», производит выстрел.

Так что времени для производства выстрела из Т72 приходится затратить больше, чем при стрельбе из Т64Б или Т80Б, кроме того, СУО с «поправочником» менее точна, чем с ТБВ. Поэтому я считаю, что благодаря более совершенным прицельному комплексу и СУО «старые» танки Т64Б и Т80Б имеют больше шансов в противоборстве с «не модернизированным» танком Т72.

И честно, интересно было бы взглянуть на «биатлон», в котором бы посоревновались как модернизированные, так и не модернизированные Т72Б и Т80Б, очень многое стало бы понятно.

Так что оно, конечно, хорошо, что танки Т72Б3 сейчас оснащаются «Сосной- У» и СУО, но если бы таким комплексом оснащали в случае с российскими ВС танки Т80Б, на выходе получилась бы более мощная машина.

Единственным огромным недостатком Т80Б и его прицела ПДПС можно считать то, что он позволяет стрелять только радиоуправляемой «Коброй», но это поправимо. Просто надо или произвести необходимую модернизацию ПДПС с использованием решений и узлов примененных на 1Г46 — ПДПН (Прицел Дальномер Прибор Наблюдения) для того, чтобы вести стрельбу управляемыми снарядами с лазерным наведением или же произвести замену целиком, что несложно, так как по габаритам они схожи и сами прицелы производятся в России. Это, кстати, позволит снять с танка много уже не нужного оборудования старого КУВ, что не только облегчит вес танка, но и добавит свободного места внутри башни танка.



В результате в случае выхода из строя «Сосны- У» танк не будет терять возможность использовать КУВ (Комплекс Управляемого Вооружения), что произойдет на танке Т72БЗ, так как его штатный оптический прицел не позволяет вести стрельбу ТУС (Танковым Управляемым Снарядом)… Да и переучивание личного состава с ПДПС на ПДПН не займет много времени, так как они очень схожи. И тут я прихожу к закономерному выводу, что модернизацию наших «старых» танков надо производить по-иному. То, что собой представляет Т72Б3, было на «уровне» в году так 1995, сейчас этого мало. Не надо стараться «впихнуть невпихуемое» или плохо «впихуемое», а, используя уже имеющиеся наработки, произвести максимальную унификацию танкового парка. Иначе наш «новый» танк будет неспособен бороться на равных даже с китайскими машинами. Как это сделать? Можно, конечно же, перейти на танк «семейства» Т72, но этот путь не совсем верен. Жители Дальнего Востока подтвердят, что сеть железнодорожных и автомобильных дорог в том регионе, скажем так, «далеко не дотягивает до мировых стандартов», что очень высоко подымает вопрос оперативной маневренности танковых частей и соединений. И на данном этапе её способен предоставить только Т80 с ГДТ, такова реальность. Схожий по мощности двигатель В-92 танка Т-90, увы, не обладает той же надежностью, кроме того, наличие жидкостной системы охлаждения — не самое лучшее в регионе, где температуры долгое время опускаются и держатся ниже -5 градусов по Цельсию… Значит, отказываться от Т80, как от «базового шасси» — нерационально.

Надо пойти по пути создания «унифицированного боевого отделения» на основе башни танка Т90МС. А это значит, что такая башня должна быть оснащена:
— АЗ, приспособленным для размещения БПС «повышенного могущества», в том числе и для Т80. Увы МЗ, имея чуть большую вместимость, имеет также целый ряд конструктивных недостаток, а именно — большую площадь поражения, более сложные и менее надежные тросовые приводы, требующею постоянных регулировок, а также более снижающий возможность по перемещению, в случае необходимости м.в. из отделения управления в боевое;
— прицельно-командирским комплексом «Сосна-У»;
— дополнительным прицелом 1Г46 ПДПН;
— безусловной установкой СТВ (Стабилизатора Танкового Вооружения) и СУО по типу Т90МС;
— дополнительным командирским прибором, типа ТКН5;
— закрытой ЗПУ;
— новой установкой «спаренного» пулемета, которая позволяла бы вести из него огонь в момент, когда пушка находится на угле заряжания;
— более совершенными средствами связи и управления, позволяющими передавать необходимую информацию как в голосовом, так и в графическом режиме, и имеющими «гарантированную стойкость» не менее 2 часов.

Кроме того, необходимо усилить бронирование путем установки модулей дополнительного бронирования, по всему корпусу. Безусловна необходимость наличия ВСУ, думаю, лучше по типу ЗСУ 23-4 «Шилка».

На танках с двигателями мощностью не менее 1200 л.с. необходима установка ГОП (Гидрообъемной Передачи), что повысит маневренность и экономичность.

Да, такая модернизация, конечно, будет не самой «дешевой», но она позволит добиться многого. А главное, обеспечить нашу армию вполне современными танками до полного оснащения ВС танками на базе «Армата». Осуществлять такую модернизацию возможно на производственной базе Омского завода, освободив от этих работ УВЗ.

Очень надеюсь, что нынешнее руководство МО по-иному взглянет на проблему перевооружения наших ВС. Наши солдаты и офицеры заслужили того, чтобы служить и при необходимости воевать на современной технике, которая более полно позволяла бы им реализовывать свои возможности.

При подготовке были использованы
1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации об. 219, книга 1.
2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации танка Т72Б.
3. Инструкция по эксплуатации прицела 1А40.
Автор:
SVP67
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти