МЧС: отчёт о причинах паводка на Дальнем Востоке

МЧС: отчёт о причинах паводка на Дальнем ВостокеВ текущем году на долю сотрудников МЧС выпало одно из самых серьёзных испытаний за всю историю существования этого ведомства после распада СССР. Речь идёт о дальневосточном наводнении, когда большая вода несколько месяцев подряд не уходила из целого ряда регионов Дальнего Востока и Приамурья. Амурская область и Хабаровский, Еврейская АО и Магаданская область стали зонами паводка, в котором люди теряли не только свой кров, но и всё домашнее хозяйства, кто-то лишался средств к существованию. Людям, совсем недавно получившим пожарную лицензию МЧС, оставалось бросать свой бизнес, так как большая вода сметала всё на своём пути, а что оставалось – превращалось в полусгнившие развалины.
Официальной причиной столь масштабного наводнения на Дальнем Востоке обозначены аномальные процессы в циркуляции воздушных масс над регионом. Из-за появления мощной блокирующей атмосферной «стены» циклоны надолго задержались в регионе, что послужило выпадению сверхбольшого объёма осадков, которые и вывели из берегов многие реки и другие водоёмы региона.
В ходе наводнения был отмечен рекордный подъём Амура. К примеру, на пике паводка амурские воды в Хабаровском крае поднялись до отметки в 910 см. При этом от дальнейшего подтопления регион спасло то, что главная волна паводка упёрлась в Тихий океан, и произошёл большой естественный сброс воды в Татарский пролив.
По официальным данным жертвами наводнения стали 105 человек. При этом затоплены тысячи домовладений, смыты десятки тысяч гектаров сельхозугодий вместе с выращиваемой на ней продукцией.
Нужно отметить, что большое наводнение в 2013 году «отметилось» не только на Дальнем Востоке РФ. Серьёзно пострадали северные провинции Китая и Монголии. Масштабный паводок в нынешнем году был в Пакистане, Индии и даже Афганистане. В одном только Афганистане от наводнения погибли более 80 человек. Наводнение, унесшее жизни 205 человек, проявило себя в американском штате Колорадо.
До сих пор на Дальнем Востоке сотрудники МЧС ведут работу по преодолению последствий наводнения целым регионом. Бойцы МЧС помогают местным жителям просушивать дома, восстанавливают инфраструктурные объекты. Проведена большая работа, ещё большую работу нужно провести.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня