Будет ли теперь европейский газ для Украины?

Будет ли теперь европейский газ для Украины?


Ноябрь 2013 года запомнится процессом принятия Украиной сложного решения: либо выполнить условия Евросоюза и подписать соглашение об ассоциации в европейское сообщество, либо предпринять шаги по сближению с Россией.


21 ноября 2013 года украинский парламент не принял законопроект, позволяющий Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию. Тем самым Киев не выполнил ключевого условия ЕС. Возникла реальная угроза отказа ЕС от подписания соглашения об ассоциации с Украиной. А самое главное, результатом шумного обсуждения парламентом принятия требований ЕС стало объявление кабинетом министров Украины решения о приостановке подготовки к подписанию соглашения об интеграции с ЕС, а также о продолжении процесса развития взаимовыгодных экономических отношений со странами СНГ и Россией.

Но, несмотря на эти изменения в позиции украинской власти, проблемы с поставками российского газа на Украину все также остаются камнем преткновения между двумя странами.

В одном из изданий The Wall Street Journal говорится о согласии брюссельских чиновников оформить необходимые документы, позволяющие Киеву получать природный газ из Европы. Предполагается, что поставки будут осуществляться по территории Словакии газотранспортной компанией Eustream. Европейцы полагают, что этот шаг может послужить сближению Украины с Евросоюзом.

И хотя Европа имеет не российские источники поставки природного газа, но сейчас речь идет именно о направлении в Украину газа, полученного европейскими заказчиками по договорам с российским Газпромом. Учитывая разницу в ценах поставки российского газа в Украину и Европу, не исключено, что цена такого реэкспортированного газа из Словакии будет меньше, чем стоимость голубого топлива, поставляемая Газпромом украинским потребителям.

Ситуация с поставкой природного газа в Украину европейцами вполне правдоподобна. Во-первых, в последнее время потребление газа европейцами сокращается, и страны Европы могут «поделиться» частью природного газа со своим, возможно, будущим стратегическим партнером. Во-вторых, европейцы не желают выплачивать неустойки Газпрому за недобранный газ, поскольку принцип действующих договоров с Газпромом — «бери или плати». Выходит, что, выручая Киев с поставками сравнительно дешевого газа, Европа помогает и самой себе.

Издание The Wall Street Journal утверждает, что документы, регламентирующие реэкспорт российского газа «Укртрансгазу», уже готовы к подписанию, а словацкие операторы готовятся к приему заявок от украинских потребителей. Несмотря на то, что первые заявки могут поступить уже в декабре этого года, сама поставка начнется не ранее осени 2014 года.

Вполне возможно, что в ожидании этих поставок Украина для снижения потерь от нехватки голубого топлива может использовать имеющийся запас своих подземных газохранилищ.

Как утверждает украинский министр энергетики Э. Ставицкий, планируется, что из Европы через территорию Венгрии и Польши украинские потребители смогут получать около 7 млрд. кубометров природного газа в год, а через Словакию свыше 10 млрд. кубометров ежегодно — и эти поставки вполне покроют потребность страны в импорте голубого топлива. Этим словам трудно поверить, поскольку, например, в 2011 году Украине потребовалось закупить 40 млрд. кубометров газа, что позволило обеспечить только 60% его потребности для страны. Насколько чиновник прав, считая возможным значительно снизить импорт газа до 18 млрд. куб. без нанесения ущерба экономике страны, покажет время.

В настоящее время украинские власти уже принимают меры по увеличению собственной добычи природного газа.

Интересно, что в предвоенные годы 87% газа, добываемого в СССР, поступало из Прикарпатья. Но впоследствии добыча газа в Украине стала сокращаться из-за освоения новых месторождений в восточной и центральной части Советского Союза. Эксперты считают, что Украина обладает немалыми потенциальными запасами углеводородного топлива, но большая часть из которых пока недоступна для добычи по экономическим и техническим причинам.

Можно считать, что налаживание реэкспорта природного газа из Европы в Украину приблизит Киев к вступлению в ассоциированные члены ЕС. Но также не исключено, что подобный шаг является способом давления на Россию в вопросе снижения стоимости на поставку российского газа.

Использованы материалы:
http://www.utro.ru/articles/2013/11/20/1157921.shtml
http://svpressa.ru/politic/article/77864/
http://vz.ru/politics/2013/11/21/660711.html
http://vz.ru/news/2013/11/21/660785.html
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти