«Дженерал атомикс» представила наземный вариант рельсотрона «Блитцер»


Компания General Atomics представила наземный вариант электромагнитной рельсотронной артиллерийской системы Blitzer EMRG (Electromagnetic Railgun), сообщает janes.com 21 ноября. Официальный представитель компании сообщил, что при достаточном финансировании эта концепция может быть продемонстрирована через два-три года.

Разработка системы Blitzer была начата в 2007 году под эгидой Управления военно-морских исследований ВМС США (Office of Naval Research — ONR). Программа получила название «Инновационный военно-морской прототип» (Innovative Naval Prototype). Компания вела разработку на собственные средства.

В 2010 году были проведены испытания снарядов со скоростью 5М, но ВМС США пожелали разработку более мощной системы. В настоящее время компания разрабатывает систему в вариантах наземного базирования, оснащения надводных кораблей и подводных лодок.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Арчиках Офлайн
    Арчиках 25 ноября 2013 10:48
    +2
    Во блин. А наши, что то и не слышно. Этой электромагнитной пушкой можно кого хочешь сшибать. Только где они столько энергии для выстрела брать то будут. Это самая слабая часть во всех таких проектах. crying
    1. Evgeny_Lev Офлайн
      Evgeny_Lev 25 ноября 2013 11:26
      0
      Так и у Железного Человека, тоже энергия "слабое место", что же вы не кручинитесь о том, что не слышно о нашем проекте "Железный Человек"?
      Ведь по сути и то и то, одинаково недостижимо пока.
      1. самоход Офлайн
        самоход 25 ноября 2013 12:10
        +2
        по поводу энергии что-то вспомнилось...
    2. Evgenij.
      Evgenij. 25 ноября 2013 11:35
      0
      Наши будут энергией взрыва пользоваться, а может это пройденный этап уже
    3. Army1 Офлайн
      Army1 26 ноября 2013 17:08
      0
      А сколько км до горизонта, при такой скорости на снаряд сила тяжести конечно действовать будет, но а если корабль за горизонтом.
  2. Stiletto Офлайн
    Stiletto 25 ноября 2013 10:51
    0
    Помнится, и я еще до школы во что-то подобное играл bully
  3. Sergius Офлайн
    Sergius 25 ноября 2013 11:01
    +3
    На канале Наука 2.0 помнится показывали. Наши еще с советских времен этим направлением занимаются, регулярно проводятся опыты, есть готовое изделие. Работа идет!
  4. Migari Офлайн
    Migari 25 ноября 2013 11:53
    +2
    Недавно в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур Российской академии наук были проведены испытания уникального устройства – рельсотрона Арцимовича, который представляет собой электромагнитную пушку, стреляющую пока очень маленькими снарядами – массой до трех граммов. Однако разрушительные способности такой «горошины» поразительны. Достаточно сказать, что поставленная на её пути стальная пластина просто-напросто испарилась, превратившись в плазму. Все дело в гигантской скорости, придаваемой снаряду электромагнитным ускорителем, используемым вместо традиционного пороха.
  5. 1c-inform-city Офлайн
    1c-inform-city 25 ноября 2013 12:36
    +4
    Давайте немного подумаем как это можно применять.Оставим пока неудобоваримые габариты и энергопотребление.Все современные арт-системы при стрельбе на большие дальности используют навесную траекторию полёта снаряда . И ладно бы дело обстояло только в слабости существующих систем , но ведь земля круглая и кривизна поверхности исключает стрельбу прямой наводкой на на большое расстояние , а вот это рельсотрон не может делать.Причина в огромной скорости снаряда и невозможности сделать его управляемым (из за этой скорости и малой массы).При потере скорости этот снаряд теряет всё своё могущество и становится бесполезен.По этому в реале рельсотрон годится только для сбивания больших и неповоротливых самолётов из за своих габаритов и системы наведения.Поэтому я могу сделать вывод , что все американские проекты на сегодня это мастерский распил денег. Такое оружие когда нибудь пригодится в космосе или в авиации , если мы сумеем рельсотрон втиснуть в самолёт или космический корабль. А так это просто вундервафля. hi
    1. shuhartred Офлайн
      shuhartred 25 ноября 2013 23:25
      0
      Да никакая это не вундерфаля. Это просто очередная попытка сделать самолет с паровым двигателем. Но работать в этом направлении надо ,только без фанатизма. Рано или поздно количество перейдет в качество.
    2. IGS Офлайн
      IGS 26 ноября 2013 02:52
      0
      Я не минусовал, но если выстрелить горизонтально со скорость 7,9 км/с, первая космическая скорость (при её расчете , кстати, берется радиус земли, т.е. нулевая высота над землей), то снаряд станет искусственным спутником земли, так и полетит над поверхностью, не поднимаясь и не опускаясь, главное отскочить вовремя, а то в спину попадет smile . Опустится если скорость упадет ниже, поднимется (и то потом вернется, просто полетит не по кругу, вдоль поверхности, а по эллипсу) при достижении второй космической скорости, чуть более 11 км/c . Но это при отсутствии атмосферы, точнее её сопротивления, как в космосе. Это конечно полушутка, но играясь высокими скоростями можно существенно увеличить дальность, сохраняя кинетическую энергию. Да и изучение данной проблематики приведет к созданию новых технологий, в т.ч. в области сверхпроводников и материаловедения, а так же данное направление очень перспективно в области ПРО.
  6. wasjasibirjac Офлайн
    wasjasibirjac 25 ноября 2013 13:22
    +2
    забавно - "В 2010 году были проведены испытания снарядов со скоростью 5М, но ВМС США пожелали разработку более мощной системы." 5М - т.е. 5 скоростей звука это чуть 1500 м/с, но обычная танковая пушка выдает 1200м/с, так нафига огород городить из-за 300 м/с прибавки, 3 машины для одного ствола - так на фото из статьи.
  7. синоби Офлайн
    синоби 25 ноября 2013 15:19
    0
    Не наигрались ещё,и это пройдёт.Нет для таких систем компактных источников энергии.Наши венные потому и заморозили ряд проектов ещё 70.
  8. HollyGremlin Офлайн
    HollyGremlin 25 ноября 2013 15:20
    +1
    Для выстрела такая пушка использует электричество, а как у нас оно получается: с помощью сжигания чего-нить или с помощью реактора. В первом случае легче ракету пустить и не преобразовывать энергию туда сюда теряя ее попутно. Во втором придется размещать такую пушку рядом с атомной(гидро) электростанцией. Единственный ее плюс на данный момент - простота снаряда. Фактически можно ломом стрелять.
  9. Lесник
    Lесник 25 ноября 2013 16:12
    -1
    Блин они так и спутники сбивать смогут what а соответствующей аппаратурой наведения то и боеголовки sad .....Шеф усе пропало шеф!!!!
  10. 1c-inform-city Офлайн
    1c-inform-city 25 ноября 2013 16:45
    0
    Интересно кто минуснул , хоть бы какой аргумент привёл. Может я в чём то не прав?
  11. APASUS Офлайн
    APASUS 25 ноября 2013 21:14
    +1
    Новость то тревожная.Пора нам тоже выходить из лабораторий на натурные образцы.Правда наш Генштаб еще бы конницу закупал бы - сможет ли вписать в тактику боя оружие подобного типа?
  12. alpenstock
    alpenstock 27 ноября 2013 00:43
    0
    что с такой установкой делать? очень уж "простая" система, а главное "не дорогая" what