Русское оружие для французского Алжира

Алжир, исторически связанный с Францией, намерен приобрести большую партию оружия российского производства.

Большую партию сухопутной, морской и авиационной техники российского производства намерен приобрести Алжир в ближайшее время. Среди них новейшие и лучшие образцы российского оружия. Алжир исторически имеет тесные экономические и отчасти политические связи с Францией. Однако значительная часть вооружения для алжирской армии закупается в России.


Главные причины в том, что российское оружие дешевле французского, не хуже лучших мировых образцов и не сопровождается политическими условиями. Кроме того, в российских военных вузах, в том числе и в Академии Генштаба, обучается значительное количество и военных специалистов для армии Алжира.

Как сообщает франкоязычное алжирское интернет-издание LeSoirdAlgerie.com, для ПВО страны планируется приобрести зенитно-ракетные системы С-400 дальнего действия и мобильные комплексы «Тор». Алжирские ВВС могут получить 2-4 эскадрильи бомбардировщиков Су-34 и 3 эскадрильи новых вертолетов Ми-28 в дополнение к имеющимся ударным Ми-24. В качестве легких штурмовиков могут использоваться учебно-боевые самолеты Як-130, к которым также проявлен большой интерес. Эта воздушная техника может быть использована для борьбы с террористическими группировкам на юге страны.

Для вооружения Сухопутных войск может быть закуплено до 180 модернизированных танков Т-90СМ. Кроме того, рассматривается приобретение боевых машин поддержки танков БМПТ типа «Терминатор-2». Впервые на широкое обозрение она была представлена на выставке вооружения в Нижнем Тагиле.

ВМС Алжира проявляют значительный интерес к подводным лодкам и корветами проекта 20380 типа «Стерегущий». Корветы этого типа состоят на вооружении ВМФ РФ и считаются одними из лучших в своем классе. Для охраны алжирского побережья возможна закупка береговых противокорабельных комплексов «Бастион».

В случае реализации этих закупок Алжир станет серьезной геополитической силой, так как сможет полностью перекрыть Гибралтарский пролив и западную акваторию Средиземного моря.

Алжир, как и Вьетнам, выходит сегодня на первый план среди покупателей российского оружия. Это обусловлено резким снижением активности Китая и сохранением таких закупок на прежнем уровне со стороны Индии.
Первоисточник:
http://rosinform.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти