«Хромовый купол» чуть не накрыл всю Европу

«Хромовый купол» чуть не накрыл всю Европу


«Chrome Dome» («Хромовый купол»), такое название получила операция, которую проводило стратегическое авиационное командование американских ВВС во времена холодной войны. В рамках данной операции в воздухе постоянно находилось несколько стратегических ядерных бомбардировщиков, готовых в любой момент изменить курс и нанести удар по целям на территории СССР. Постоянное нахождение в воздухе нескольких самолетов позволяло в случае угрозы начала войны существенно сократить время на нанесение ударов и подготовки бомбардировщиков к вылету.

В начале 1966 года с американской авиабазы Сеймур-Джонсон на очередное патрулирование вылетел бомбардировщик B-52G «Стратофортресс» под командованием капитана ВВС США Чарльза Вендорфа. На своем борту самолет нес четыре термоядерные бомбы B28RI, мощность каждой составляла 1,45 мт. По плану самолет должен был совершить две дозаправки в воздухе над территорией Испании.


«Хромовый купол» чуть не накрыл всю Европу


Первая дозаправка прошла удачно, а вот во время второй бомбардировщик столкнулся с самолетом-заправщиком KC-135A «Стратотанкер» под командованием майора Эмиля Чапла, столкновение произошло в небе над рыбацким поселком Паломарес.

«Хромовый купол» чуть не накрыл всю Европу


В авиакатастрофе погиб весь экипаж танкера и три члена экипажа бомбардировщика, остальным четырем удалось катапультироваться.

Пожар, вспыхнувший на борту бомбардировщика, заставил экипаж применить аварийный сброс водородных бомб. После четверо летчиков успели покинуть самолет, а потом произошел взрыв. Сброшенные бомбы должны были спуститься на землю на парашютах, но парашют открылся только у одной из бомб.

Бомба, у которой раскрылся парашют, приземлилась в русле реки Альмансора, недалеко от побережья. Одна из бомб, у которых парашюты не раскрылись, упала в средиземное море, ее удалось найти через три месяца после падения. Наибольшую опасность представляли бомбы, рухнувшие на скорости в триста километров в час на землю.

Спустя день после крушения самолетов три бомбы удалось найти, одна из них упала прямо во двор дома одного из жителей деревушки Паломарес. По счастливому стечению обстоятельств у двух найденных бомб, инициирующий заряд которых сработал от удара о грунт, противоположные объемы тротила взорвались несинхронно и вместо сжатия детонационной радиоактивной массы разбросали ее вокруг. Поиски четвертой бомбы, как уже говорилось выше, затянулись, они проходили на территории 70 кв.км. Через полтора месяца поисков из-под воды были извлечены тонны обломков, но бомбы среди них обнаружено не было.

«Хромовый купол» чуть не накрыл всю Европу

«Хромовый купол» чуть не накрыл всю Европу


Бомбу нашли благодаря рыбакам, ставшим свидетелями катастрофы, которые показали место падения бомбы. Она была обнаружена на глубине 777 метров над крутой донной расщелиной пилотируемым подводным аппаратом Алвин.

Ценой неимоверных, нечеловеческих усилий после нескольких неудачных попыток бомбу удалось извлечь на поверхность и обезвредить. Она пролежала на дне 79 суток. Операция по поднятию этой бомбы из-под воды стала самой дорогой спасательной операцией на море в XX веке, на ее проведение было затрачено 84 000 000 долларов.

«Хромовый купол» чуть не накрыл всю Европу

«Хромовый купол» чуть не накрыл всю Европу


Также США пришлось провести очистку территории и удовлетворить 536 заявок о компенсации ущерба, затратив еще 711 тысяч долларов.

После авиакатастрофы США прекратили полеты бомбардировщиков с ядерным оружием на борту над территорией Испании.

В самой деревушке Паломарес о произошедшей авиакатастрофе напоминает только улица с названием 17 января 1966 года.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Сириус 11 марта 2011 19:27
    Очень интересно. Не знал об этом случае.
    Сириус
  2. копарь 19 декабря 2012 11:06
    Слышать слышал.Но подробностей не знал......Спасибо автору.
  3. tanker75 10 июня 2013 09:54
    А если бы жахнуло?! На сколько бы изменился мир после этого.
    tanker75

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня