«Лихославль» - защитник танков

«Лихославль» - защитник танков
Опыт локальных войн показал, что проблема самообороны танка от танкоопасной пехоты становится всё более острой. Между тем танк не имеет реальных средств борьбы с ней. Идёт поиск новых высокотехнологичных схем танковых снарядов самообороны.

Известный изобретатель В.А. Одинцов предложил две новые схемы снарядов. Об одном из них - осколочно-пучковом снаряде - мы уже писали («Красная звезда», 18–24 августа 2010 г.). Сегодня рассказываем о втором - танковом кассетном снаряде.

В.А. Одинцов, заслуженный изобретатель РФ, автор многих ярких идей в области вооружений, член научно-экспертного совета Комитета Государственной Думы по обороне, специалистам в области боеприпасов известен как автор осколочно-пучкового снаряда и обладатель 35 патентов на него. Значительно менее известна его другая крупная идея в снарядной области - идея танкового кассетного снаряда.


Конструкция основана на отказе от классической схемы кассетного снаряда с продолговатыми субснарядами небольшого калибра, оснащёнными ударными взрывателями (характерный пример - 152-мм отечественный кассетный снаряд 3-О-13 полевой артиллерии), и переходе к плоским цилиндрическим субснарядам с диаметром, равным внутреннему диаметру корпуса снаряда, и к их траекторному разведённому по времени подрыву с формированием над целью цепочки разрывов, вытянутой вдоль траектории. Создание удлинённой зоны поражения позволяет компенсировать ошибку положения точки разрыва относительно танкоопасной цели, которая для современных танковых систем довольно велика.

Например, для системы траекторного подрыва отечественного танка Т-90С суммарная ошибка, определяемая точностью измерения дальности до цели лазерным дальномером, входящим в состав танкового прицела, и точностью отсчёта времени электронным временным взрывателем 3ВМ18, находится в пределах 25 м.

«Лихославль» - защитник танков В случае, когда обеспечивается малая ошибка координаты подрыва относительно цели, а также при ударной стрельбе, предусмотрена возможность подрыва снаряда в сборе. Конструкция снаряда со сплошным заполнением корпуса обеспечивает достаточную прочность при стрельбе по сооружениям. В этом случае взрыватель устанавливается на ударное действие с замедлением.

Первоочередная разработка облика кассетных снарядов проводилась для танковых орудий, пушек БМП и лёгких пехотных орудий. В тульском КБП с заместителем генерального конструктора В.П. Грязевым еще в 1998 г. обсуждались перспективы разработки кассетного снаряда к 100-мм пушке 2А-70 боевой машины пехоты БМП-3.

Разрабатывался облик кассетного снаряда для лёгкого пехотного орудия (патент № 2213315 МГТУ). Разработка этого орудия проводилась в 2000–2001 годах при активной поддержке председателя Комитета Государственной Думы по обороне генерала армии А.И. Николаева.

В январе 1999 года макет снаряда был показан министру обороны маршалу И. Сергееву на выставке «Вузы обороне страны» в МГТУ. За 2000–2008 г. г. МГТУ получило 10 патентов на различные конструкции кассетных снарядов. К сожалению, ни в одной промышленной организации прорывная идея кассетного снаряда не нашла поддержки. А зря: за рубежом её оценили по достоинству.

Первая успешная разработка идеи танкового кассетного снаряда была выполнена израильской фирмой IMI (Israel Military Industies). Снаряд APAM (Antipersonnel-Antimaterial - противопехотный/противопреградный) был предназначен для 105-мм нарезной пушки танков «Меркава» MK-1, MK-2 и защищён европейским патентом № EP 0 961 098 А2. Появление на рынке этого снаряда, получившего название «Ракафет», сопровождалось шумной рекламной кампанией. В проспекте фирмы снаряд APAM характеризовался как «революционный», указывалось, что он обеспечит окончательное решение (Ultimate Solution) проблемы защиты танков от танкоопасных целей. Применительно к нему использовалось определение «блестящее решение» (Perfect Solution).

Было заключено соглашение о совместном производстве этих снарядов между IMI и американской фирмой Primax Technology. Сообщалось, что эти снаряды, по-видимому, войдут в состав боекомплекта 105-мм пушки перспективной боевой машины FCS (Future Combat System), призванной в перспективе заменить танки в армии США. Судя по последним сообщениям, снаряд поступил на вооружение новой БМП «Stryker».

Несколько позднее эта же компания начала интенсивно разрабатывать 120-мм кассетный снаряд М329 (М339) «Каланит» для гладкоствольной пушки танков «Меркава» MK-3, MK-4 (масса выстрела 27 кг, длина выстрела 984 мм, масса снаряда 17 кг, длина снаряда 750 мм, максимальное давление в канале ствола 340 МПа, дульная скорость 900 м/с).

«Лихославль» - защитник танков Воплощение идеи кассетного снаряда именно в Израиле представляется не случайным. Над израильскими танкистами до сих пор тяготеют тяжёлые воспоминания о роковых днях октябрьской израильской-арабской войны 1973 г. (войны «Судного дня»). Война в конечном счёте была выиграна Израилем, но потери танков вследствие массового применения египетской и сирийской стороной РПГ и ПТУР «Малютка» были ужасающими - около 800 машин. Этот разгром привёл к падению правительства Голды Меир и отставке всей военной верхушки Израиля.

Характерна крайне болезненная реакция израильского общества на любой аспект боевой живучести его танков. В этом плане непрерывное совершенствование танков «Меркава», признаваемых многими специалистами лучшими танками в мире, легенда о «танковом гуру» - его главном конструкторе генерале Исраэле Тале (1924–2010 г. г.), принятие на вооружение пучковой системы активной защиты «Трофи», считающейся в западном мире наиболее совершенной, и включение в состав боекомплекта кассетного снаряда самообороны М339 являются звеньями одной цепи. Судя по отдельным сообщениям, Израиль разрабатывает и собственную конструкцию осколочно-пучкового снаряда.

«Лихославль» - защитник танков При разработке кассетного снаряда «Каланит» особое внимание было уделено перспективам применения снаряда в «асимметричных» войнах, протекающих в значительной степени в населённых пунктах. Снаряд должен пробивать железобетонную стену толщиной 300 мм с обеспечением разрыва внутри стены и обеспечивать двумя выстрелами формирование в стене «окна», достаточного для прохода пехотинца. Снаряд создаёт принципиально новую возможность огневого «обезвреживания» улицы, по которой движется танк, от гранатомётчиков, прячущихся в окнах домов и подъездах.

По информации IMI от 12 октября 2010 года, снаряд «Каланит» успешно использовался армией Израиля в операции «Литой свинец» и в секторе Газа, а также коалиционными силами в Афганистане. По оценкам, применение снаряда позволит повысить выживаемость танка «Меркава» MK-4 на 40–50 процентов. Поступали сообщения о возможности поставки этих танков в Грузию.

В условиях резкого сокращения танкового парка проблема выживания танка на поле боя становится особенно острой. В настоящее время ещё не выявилось окончательно, какой из двух новых снарядов самообороны танка - кассетный или осколочно-пучковый - окажется наиболее эффективным. Необходимы дальнейшие исследования. Особое внимание должно быть уделено проблеме успешного экспорта новых снарядов и в связи с этим обеспечению защиты отечественной интеллектуальной собственности на них.

На снимках: танковый кассетный снаряд «Лихославль» (пат. № 2363923 РФ); танк Т-90С; схема применения кассетного боеприпаса в городе; образование снарядом «цепочки» разрывов над танкоопасной групповой целью.
Автор: Андрей ГАРАВСКИЙ
Первоисточник: http://www.redstar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. репа 11 марта 2011 13:12
    как всегда.сначала никому ничего не надо,а потом дайте хоть что-нибудь
    репа
  2. Платон 13 марта 2011 21:21
    Снаряд действительно может оказаться эффективным в городских условиях. когда нет возможности точно выявить цель и когда нет времени поражать их поочерёдно. Работа по принципу "Одним махом семерых убивахом".
    Вот только кремлёвским правителям ничего этого не нужно.
    Платон
    1. СергейСК 30 сентября 2012 11:21
      Платон,

      Не порите чушь !

      Только за этот год Рогозиным силы разработчиков и производителей вооружений были консолидированы в целый ряд контор ! Целью которых и есть разработка новых и перспективных образцов вооружений ! Выделены не малые деньги ! Вам не кажется что полгода для такого рода разработок маловато ???

      Что касается " Лихославля " то в условиях разработки новой танковой платформы когда никто ещё не знает какое орудие оно будет иметь и не придётся ли его после испытаний менять говорить о производстве под него новых перспективных снарядов ну скажем так " странно " ! ! !

      Что касается временного промежутка с 1999 по 2008 за который МГТУ получила 10 патентов на новые кассетные боеприпасы так Израильский военпром активно накачивался инвестициями со стороны НАТО и США в частности !
      А мы лежали на боку и активно накачивались идеями "демократии " и " какого то там общества " ! У которого в башке кроме собственного кармана ни чего нет !

      Платон,

      И вот ещё что ! Работы над снарядами такого типа продолжают вестись !

      Разработанный одной из фирм 125-мм танковый осколочно-пучковый (осколочно-шрапнельный) снаряд 30Ф54 с взрывателем 3ВМ18 (НИИ «Поиск»), был номинально принят на вооружение танка Т-90С. Стрельба должна была производиться с использованием системы траекторного подрыва «Айнет». Однако в серийное производство снаряд и взрыватель не поступили. В ходе дальнейших расчетов выяснилось, что система «Айнет» ни по точности, ни по скорости действия не обеспечивает современных требований.

      Работа над снарядом продолжается. До сих пор военными не определено, должен ли танковый осколочно-пучковый снаряд обладать бетонобойным действием. Если такое требование будет предъявлено, то головная часть корпуса должна выполняться сплошной, а взрыватель должен быть перенесен в дно снаряда. При этом блок готовых поражающих элементов (ГПЭ) может располагаться как в корпусе, так и вне корпуса. Не определен окончательно принцип работы траекторного взрывателя – временной, неконтактный или командный. Нет ясности в вопросе о способе ввода временной установки перед выстрелом: при вылете из канала ствола через индукционные кольца, на полете с помощью лазерного или радиолуча.

      В настоящее время разработка российского снаряда ведется двумя организациями. Ввиду трудностей с финансированием работа проходит медленно и с большими перерывами.
  3. Джокер 15 апреля 2011 15:58
    Наши ученые разработают уникальный образец.

    Потом чиновники продадут технологию в "развитые страны".

    Затем через откаты будем все это покупать, но у них (там откаты больше).

    Технология отработана.
    angry
    Джокер
  4. DEfindER 15 октября 2011 13:05
    Сам себе удивляюсь но в последнее время всё больше начинаю уважать Сталина! Ибо кроме репрессий и расстрелов ничто не решит проблему чиновничьего беспредела!
  5. nemo778 22 декабря 2011 04:24
    ЕВРЕИ!! МОЛОДЦЫ!!!!! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОТКУДА 70% ИЗ НИХ!!!!!!!!!
  6. Gonoriy 30 сентября 2012 10:22
    Как всегда, сделали, забыли, а потом удивляемся какие буржуи молодцы все время впереди.
    1. СергейСК 30 сентября 2012 11:37
      Gonoriy,

      Не всё так уныло как вы излагаете !

      Патент это всего лишь идея изложенная на бумаге ! А военным нужен продукт к которому предъявляется целый ряд требований !

      А работы ведутся как я уже писал !

      Никто не забыт и нечто не забыто ! ! ! laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня