«Лихославль» - защитник танков
Известный изобретатель В.А. Одинцов предложил две новые схемы снарядов. Об одном из них - осколочно-пучковом снаряде - мы уже писали («Красная звезда», 18–24 августа 2010 г.). Сегодня рассказываем о втором - танковом кассетном снаряде.
В.А. Одинцов, заслуженный изобретатель РФ, автор многих ярких идей в области вооружений, член научно-экспертного совета Комитета Государственной Думы по обороне, специалистам в области боеприпасов известен как автор осколочно-пучкового снаряда и обладатель 35 патентов на него. Значительно менее известна его другая крупная идея в снарядной области - идея танкового кассетного снаряда.
Конструкция основана на отказе от классической схемы кассетного снаряда с продолговатыми субснарядами небольшого калибра, оснащёнными ударными взрывателями (характерный пример - 152-мм отечественный кассетный снаряд 3-О-13 полевой артиллерии), и переходе к плоским цилиндрическим субснарядам с диаметром, равным внутреннему диаметру корпуса снаряда, и к их траекторному разведённому по времени подрыву с формированием над целью цепочки разрывов, вытянутой вдоль траектории. Создание удлинённой зоны поражения позволяет компенсировать ошибку положения точки разрыва относительно танкоопасной цели, которая для современных танковых систем довольно велика.
Например, для системы траекторного подрыва отечественного танка Т-90С суммарная ошибка, определяемая точностью измерения дальности до цели лазерным дальномером, входящим в состав танкового прицела, и точностью отсчёта времени электронным временным взрывателем 3ВМ18, находится в пределах 25 м.

Первоочередная разработка облика кассетных снарядов проводилась для танковых орудий, пушек БМП и лёгких пехотных орудий. В тульском КБП с заместителем генерального конструктора В.П. Грязевым еще в 1998 г. обсуждались перспективы разработки кассетного снаряда к 100-мм пушке 2А-70 боевой машины пехоты БМП-3.
Разрабатывался облик кассетного снаряда для лёгкого пехотного орудия (патент № 2213315 МГТУ). Разработка этого орудия проводилась в 2000–2001 годах при активной поддержке председателя Комитета Государственной Думы по обороне генерала армии А.И. Николаева.
В январе 1999 года макет снаряда был показан министру обороны маршалу И. Сергееву на выставке «Вузы обороне страны» в МГТУ. За 2000–2008 г. г. МГТУ получило 10 патентов на различные конструкции кассетных снарядов. К сожалению, ни в одной промышленной организации прорывная идея кассетного снаряда не нашла поддержки. А зря: за рубежом её оценили по достоинству.
Первая успешная разработка идеи танкового кассетного снаряда была выполнена израильской фирмой IMI (Israel Military Industies). Снаряд APAM (Antipersonnel-Antimaterial - противопехотный/противопреградный) был предназначен для 105-мм нарезной пушки танков «Меркава» MK-1, MK-2 и защищён европейским патентом № EP 0 961 098 А2. Появление на рынке этого снаряда, получившего название «Ракафет», сопровождалось шумной рекламной кампанией. В проспекте фирмы снаряд APAM характеризовался как «революционный», указывалось, что он обеспечит окончательное решение (Ultimate Solution) проблемы защиты танков от танкоопасных целей. Применительно к нему использовалось определение «блестящее решение» (Perfect Solution).
Было заключено соглашение о совместном производстве этих снарядов между IMI и американской фирмой Primax Technology. Сообщалось, что эти снаряды, по-видимому, войдут в состав боекомплекта 105-мм пушки перспективной боевой машины FCS (Future Combat System), призванной в перспективе заменить танки в армии США. Судя по последним сообщениям, снаряд поступил на вооружение новой БМП «Stryker».
Несколько позднее эта же компания начала интенсивно разрабатывать 120-мм кассетный снаряд М329 (М339) «Каланит» для гладкоствольной пушки танков «Меркава» MK-3, MK-4 (масса выстрела 27 кг, длина выстрела 984 мм, масса снаряда 17 кг, длина снаряда 750 мм, максимальное давление в канале ствола 340 МПа, дульная скорость 900 м/с).

Характерна крайне болезненная реакция израильского общества на любой аспект боевой живучести его танков. В этом плане непрерывное совершенствование танков «Меркава», признаваемых многими специалистами лучшими танками в мире, легенда о «танковом гуру» - его главном конструкторе генерале Исраэле Тале (1924–2010 г. г.), принятие на вооружение пучковой системы активной защиты «Трофи», считающейся в западном мире наиболее совершенной, и включение в состав боекомплекта кассетного снаряда самообороны М339 являются звеньями одной цепи. Судя по отдельным сообщениям, Израиль разрабатывает и собственную конструкцию осколочно-пучкового снаряда.

По информации IMI от 12 октября 2010 года, снаряд «Каланит» успешно использовался армией Израиля в операции «Литой свинец» и в секторе Газа, а также коалиционными силами в Афганистане. По оценкам, применение снаряда позволит повысить выживаемость танка «Меркава» MK-4 на 40–50 процентов. Поступали сообщения о возможности поставки этих танков в Грузию.
В условиях резкого сокращения танкового парка проблема выживания танка на поле боя становится особенно острой. В настоящее время ещё не выявилось окончательно, какой из двух новых снарядов самообороны танка - кассетный или осколочно-пучковый - окажется наиболее эффективным. Необходимы дальнейшие исследования. Особое внимание должно быть уделено проблеме успешного экспорта новых снарядов и в связи с этим обеспечению защиты отечественной интеллектуальной собственности на них.
На снимках: танковый кассетный снаряд «Лихославль» (пат. № 2363923 РФ); танк Т-90С; схема применения кассетного боеприпаса в городе; образование снарядом «цепочки» разрывов над танкоопасной групповой целью.
Информация