Если бы президентом был я… ("Полемика", Украина)

Итак, нацелившись на подписание договора об ассоциации с ЕС, украинская власть внезапно включила заднюю. Тональность спичей руководителей страны сменилась с «Идем в Европу!» на «Может лучше подождем?» Люди, с головой дружащие, и договор об ассоциации читавшие, немного воспряли духом. Граждане с разжиженным евроинтеграцией мозгом стали проявлять недюжинную социальную активность, ставя сотни тысяч лайков под призывами посетить евромайдан, но… остались дома, предоставив нескольким сотням совсем ополоумевших демонстрировать на камеры неизменное желание монолитного украинского народа влиться в дружную европейскую семью - хотя бы тушкой. Подавляющее большинство, от евроинтеграционных перипетий далекое, пребывает в полной растерянности от резкой смены курса. Так что же все-таки случилось?

Для того, чтобы в этом разобраться, читателю предлагается немного помечтать. Представьте себе, что вы – президент. Страна, у руля которой вы находитесь, ничем не примечательна, кроме разве что весьма удобного географического положения, климата и земли, благодаря которой может зацвести даже воткнутый в землю черенок от лопаты. Населена эта страна туземцами, людьми спивучими, незлобливыми, в меру работящими, правда, иногда странноватыми – порой склонными гордиться то коллаборационистами, то арийской ДНК, от которой пошло все прогрессивное человечество… В общем – люди как люди, но с легкими завихрениями в мозгах. (Иначе, кстати, с чего бы это президентом стали именно вы). А под боком у вас находится два соседа, которые не прочь за ваш счет поживиться. Сначала о соседе слева – Евросоюзе. Итак, подсовывает вам этот сосед договор о многих страницах, после изучения которого становится понятно – экономике вашей страны, и без того не блестящей, приходит конец. Вы открываете свой внутренний рынок для европейских товаров, а ваши производители, озабоченные переходом на евростандарты, умирают один за другим. Отсюда – безработица и тотальное обнищание. Не то что бы вы были сильно озабочены этой проблемой, вы все же украинский президент. Однако эта ситуация больно ударит по очень многим капитанам отечественного бизнеса, которым вы обязаны свое должностью. А люди это обидчивые, решительные и к сантиментам не склонные. Взамен Евросоюз обещает влить в вашу экономику немного деньжат. Но они экономику точно не спасут. А деньги, которые могли бы помочь хотя бы ненадолго, вам обещает МВФ. Только вот в чем фокус – МВФ это не ЕС, и у него свои условия – например, цены на энергоносители поднять для населения, которое отреагирует вполне ожидаемо, госаппарат сократить, который тоже обидится…


В общем, куда ни кинь – всюду клин. И вы это прекрасно понимаете. Даже если вам недосуг читать договор об ассоциации, на вас работают сотни аналитиков, экономистов, социологов, которые для вас разжуют и доложат в понятной форме простую истину – «Виктор Федорович, нам п…ц». Вы, разумеется, человек здравомыслящий и пойти на подобное не захотите. Но тут происходит невероятное - вы начинаете ратовать за подписание этого губительного для себя и для страны договора. С чего бы это? Может быть, вас купили? Это вряд ли, вы же напомню, украинский президент, а не какая-то там европейская голытьба, и взятка вам могла бы подкосить экономику Евросоюза. Остается один вариант – на вас надавили. Очень сильно надавили. Чем? Все очень просто – кроме того, что вы президент, вы еще и человек, которому не чужд инстинкт самосохранения. Кроме того, вы еще и отец семейства, который сохранностью этого самого семейства озабочен. Была версия, что пригрозили какие-то там счета арестовать, однако версия эта никакой критики не выдерживает: спрятать деньги при современной финансовой системе не проблема. А вот жизнь свою и членов своей семьи сохранить – куда сложнее. Конечно, странно слышать о возможности таких угроз со стороны лощеных и улыбчивых западных политиков, однако на самом деле публика эта очень расчетливая и циничная. Достаточно вспомнить один пример, который вас, как президента, должен бросать в холодный пот. Это Муаммар Каддафи. Он сделал для своего народа куда больше, чем вы для своего. При этом закончил известно как. Были и еще люди, судьбами своих народов куда больше, чем вы, озабоченные, и вертикаль власти выстроившие куда более сильную: Саддам Хусейн, Слободан Милошевич, Омар Торрихос… Да мало ли их на тот свет отправилось после отказа от «демократических ценностей»? Кастро, вот долго держался, но и тот 18 покушений пережил. А Лукашенко жив, кажется, только благодаря тому, что его картофельные поля Брюсселю и Вашингтону не нужны. В общем, страшно вам. И ничего обидного в этом нет – вы все же обычный человек, и страх за свою жизнь и жизнь своих близких присущ вам так же, как и остальным гражданам. Но примерно за пару недель до того, как злосчастный договор предстоит подписывать, вы свое мнение меняете. Нет, конечно, вы за евроинтеграцию обеими руками, но ваши верные соратники уже начали готовить общественность к тому, что договор не будет подписан, рассказывая о рисках, с ним связанных, т.е. наконец-то говоря народу правду. С чем это может быть связано? Разумеется, вовсе не с ослаблением позиций Брюсселя – товарищи эти напористые, от своего отказываться не склонные, и добиваются своего не мытьем, так катаньем – не революциями, так убийствами. Вполне логично предположить, что вы получили гарантии собственной безопасности в другом месте. У другого соседа. Соседа сверху.

Теперь, раз уж мы вступили на тернистый путь примерки на себя президентства, предлагаю представить, что вы президент России. За свою безопасность вы можете не опасаться – властная вертикаль под вами такая, что залюбуешься, народ дарит вам свою безграничную любовь, а неиссякаемые российские недра дают миллиарды долларов на содержание и властной вертикали, и народа. В общем, все у вас хорошо. Но гложет вас одна мысль, которая не давала покоя всем великим русским правителям от Ивана Грозного до Сталина – хочется вам остаться в истории собирателем земель русских. Тем более ваши предшественники земли эти бездарно разбазарили. А без Украины сборка земель будет не то чтобы не полной, а вообще никакой сборки не будет. И был бы в Украине президентом Лукашенко или Назарбаев, так нет же. Мало того, что они там меняются слишком часто, попирая освященную веками славянскую традицию «царствовать до смерти», так и еще все как на подбор: первый – скользкий, второй – хитрющий, третий – вообще какой-то полоумный. Последний вроде как ничего, но избалованный годами самостийности, вассального положения признавать не хочет, несмотря даже на газовые атаки, т.е. войны. Сейчас, правда, ситуация изменилась, и деваться ему некуда. Надо бы его отстоять перед еврочухонцами, но для этого кость им надо кинуть. Чтобы понять, какую кость может кинуть Владимир Путин Европе в обмен на Украину, предлагаем продолжить мечтать, и представить, что вы – президент Евросоюза. И ничего, что никакого президента там нет – представим, что это собирательный образ евробюрократа из Брюсселя. Итак, теперь вас не волнует ни собственная безопасность, ни собирание каких-то там земель. Все что вас интересует, это деньги. Собственно, интерес этот вы даже не особо стремитесь маскировать, и весь он явлен в одном документе – Договоре об ассоциации.

Правда, в Украине широкая общественность документы изучать не склонна, а потому разговоры о «европейских ценностях» еще можно впаривать добродушным туземцам. Некоторые из них на глупости эти ведутся и даже на майданах мерзнуть готовы, что вас, как президента Евросоюза очень даже устраивает: не дай бог они там разбираться начнут и ваш козырный интерес увидят. Нет уж – лучше пусть мерзнут. Но вернемся к козырному интересу – от него европейцы отказываться не приучены, а значит, в обмен на украинский рынок захотят звонкую монету, и Россия может ее дать. Не наличными, разумеется, а, например, скидкой на газ для европейских газораспределяющих компаний. Или, например, это может быть лояльность в далеких от Европы ближневосточных делах. С одной стороны, вроде как далекая от бизнеса геополитика, с другой – звонкая монета от освоения недр диких мусульман, которым по вопиющей несправедливости выпала доля жить в нефтеносных районах. В общем, России откупить Украину есть чем, Евросоюз с дорогой душой примет все что угодно, лишь бы оно обращалось в деньги.

Есть еще один президент, самый главный президент. Президент всех президентов можно сказать. Но в его шкуру мы пытаться влезть не будем. Скажем лишь, что, с одной стороны, крест на расширении влияния России был бы бальзамом на его звездно-полосатую душу. А с другой, и усиление Евросоюза этому президенту не с руки – конкурент ведь на мировой арене, как ни крути. Да и вообще, на проблемах Европы США уже однажды неплохо нажились: не будь в сороковых годах прошлого столетия Европа завалена трупами, не было бы ни Бреттон-Вудской системы, ни гегемонии доллара, ни США как мирового жандарма. И были бы Соединенные Штаты сейчас рядовым экспортером кукурузы, а не поставщиком резервной валюты и демократии. В общем, что европейцу смерть, то США – прибыль. Так что помогать ЕС сожрать Украину Соединенным Штатам особой надобности нет.

Завершая нашу серию мысленных реинкарнаций, отметим, что за скобками нарисованной нами схемы остались «народные чаяния», изливаемые на «евромайданах». За скобками осталась томящаяся в застенках та-чье-имя-редактор-попросил-не-упоминать-потому-что-задолбала. За скобками осталась возня вокруг «европейских» законопроектов в Верховной Раде. Не потому что этого нет, а потому, что все это не имеет ни малейшего отношения к подписанию договора об ассоциации. Как бы ни было это обидно носителям ключевой для передового человечества ДНК, но судьба Украины сейчас решается не в Украине, а на линии между Москвой и Брюсселем. Именно там, происходил, а возможно – происходит до сих пор, увлекательных торг, о результатах которого мы вскоре узнаем. Осталось уже меньше недели.
Автор:
Дмитрий Грасов
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/article-131954.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти