Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Персидский гамбит

Персидский гамбитВ результате недавних полуночных переговоров Ирана с представителями «шестёрки» (США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии) мы получили ситуацию, в которой при отказе Ирана от разработки ЯО Запад ослабляет механизм санкций, размораживает его активы и сулит возможность приобщиться к другим благам «цивилизации». Всеобщая эйфория в мире, царящая вокруг данного события, на фоне показного гнева Израиля и Саудовской Аравии вроде бы дает повод радоваться снижению напряженности на Ближнем Востоке. Всё вроде бы так. НО…

Врожденное недоверие к бескорыстному пацифизму дяди Сэма заставляет меня задать и постараться ответить на три простых вопроса:

1. Кому это выгодно?


2. Кому это невыгодно?

3. Как будет происходить дальнейшее развитие ситуации?

Попытаюсь предложить свои варианты ответов.

1. Однозначно от данного предложения выигрывают США и НАТО. Поясню, в чем: смягчение санкций приведет к снижению цен на нефть, а поддержка шиитского Ирана в противовес сильно усилившимся в последнее время суннитам (нельзя допустить победы одной из ветвей ислама: лучше шаткое равновесие, сопровождаемое периодической резнёй между ними) будет способствовать поддержанию статус-кво в регионе.

2. Если не отказываться от идеи о том, что борьба в регионе идет не только между суннитами и шиитами, мусульманами и израильтянами, но и между США и Россией, то возвращение Ирана на мировой рынок нефти может привести к обвалу цен на нефть с последующим коллапсом российской экономики (думаю, операция администрации Рейгана известна Обаме). И это стоит учитывать при формировании нашего бюджета. Не думаю, что Россия от этого выиграет.

3. Предположу, что Штаты попытаются как можно дольше поддерживать неопределенность ситуации, давая надежду на поддержку и Ирану, и саудитам, и про Израиль не забывая. При этом они будут иметь возможность при необходимости поддержать одного из конкурентов, в зависимости от обстановки, но не давая возможности усилиться до регионального лидерства ни одной из сторон.

Так что данная ситуация — неоднозначна. Она заставляет скорее задуматься, нежели радоваться. Хочется пожелать С. Лаврову успехов в сложной дипломатической игре.
Автор: maxcor1974


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. bomg.77 26 ноября 2013 08:57
    . Если не отказываться от идеи о том, что борьба в регионе идет не только между суннитами и шиитами, мусульманами и израильтянами, но и между США и Россией, то возвращение Ирана на мировой рынок нефти может привести к обвалу цен на нефть с последующим коллапсом российской экономики (думаю, операция администрации Рейгана известна Обаме). И это стоит учитывать при формировании нашего бюджета. Не думаю, что Россия от этого выиграет.
    С этим соглашусь,что цена упадёт,но частично компенсировать недополучения прибыли от нефти можно поставками оружия, товаров в Иран,как ни как ,70млн потенциальных покупателей
    1. AVV 26 ноября 2013 11:13
      Еще вчера было 80 млн. покупателей,это наверное с гастербайтерами в Иране!!!Но штаты ничего просто так не делают,они будут продвигать свои товары в Иран,будут заставлять Иран торговать за доллары,от которых Иран отказался,предлагать свою военную технику,продукты,и много чего другого.И долго будут ставить различные условия,для отмены санкций,но спешить с отменой не будут!!!А самое главное ослабить влияние России в этом регионе и Китая !!!
      AVV
      1. bomg.77 27 ноября 2013 05:30
        Цитата: AVV
        Еще вчера было 80 млн. покупателей,это наверное с гастербайтерами в Иране!
        На 10 млн промахнулся laughing
        Цитата: AVV
        !!!А самое главное ослабить влияние России в этом регионе и Китая !!!
        А Россия что будет спать вместе с Китаем в это время? То же будут предлагать и реализовывать свои идеи и планы. У нас нормальный президент и не однократно доказал ,что есть ещё порох в пороховницах.Поживём увидим.! hi
    2. vahatak 26 ноября 2013 14:58
      Цитата: bomg.77
      но частично компенсировать недополучения прибыли от нефти можно поставками оружия, товаров в Иран,как ни как ,70млн потенциальных покупателей

      Разве Россия может экспортировать что то, кроме оружия и углеводородов? Если санкции с Ирана снимут, экономические потери России никак компенсировать не получится. Именно по этому Россия до сих пор на словах противостояла США в иранском вопросе, а на деле всегда присоединялась к санкциям.
      vahatak
      1. Александр романов 26 ноября 2013 15:03
        Цитата: vahatak

        Разве Россия может экспортировать что то, кроме оружия и углеводородов?

        Может ,в отличие от Армении живущеи за счет России.Кто границы Армении охраняет не подскажешь*?
        Цитата: vahatak
        а на деле всегда присоединялась к санкциям.

        Да ну и к каким санкциям присоединилась Россия?
        1. vahatak 26 ноября 2013 19:18
          А мозгами шевелить перед тем, как в клавиатуру пальцами тыкать мы, конечно, не приучены.
          vahatak
          1. Александр романов 27 ноября 2013 04:56
            Цитата: vahatak
            А мозгами шевелить перед тем, как в клавиатуру пальцами тыкать мы, конечно, не приучены.

            Да куда уж нам до вас,только я смотрю сказать то и нечего да? И почему я не удивлен.
      2. bomg.77 27 ноября 2013 05:21
        Цитата: vahatak
        Разве Россия может экспортировать что то, кроме оружия и углеводородов?
        Много чего есть, помимо оружия и полезных ископаемых,что тоже не мало, тот же Бушер,
        Цитата: vahatak
        России никак компенсировать не получится.
        Я и написал ,что частично компенсирует.
        Цитата: vahatak
        . Именно по этому Россия до сих пор на словах противостояла США в иранском вопросе, а на деле всегда присоединялась к санкциям.
        Россия всё сделала правильно,и прежде всего для себя и в неменьшей степени для Армении!Конфликта нет.Армения в ТС.Сирию отстояли.Америку в её же де11рьмо макнули благодаря Сноудену,Путину и Лаврову.Цена на нефть находится на приемлемом уровне.Что ещё нужно?
        1. Комментарий был удален.
  2. optimist 26 ноября 2013 13:09
    Я тоже согласен с автором. Вся эта шумиха с внешнеполитическими "победами" России напомнила мне пошлую частушку:"Я ждала и верила,-думала рожу! А пошла проверила,-с триппером хожу..." laughing Так что радоваться ещё рано. Америкосы всегда предпочитали таскать каштаны из огня чужими руками...
    optimist
  3. одинокий 26 ноября 2013 19:40
    Несомненно от этого выиграла США и НАТО.кстати Саудовская Аравия заявила что довольна соглашениями.А вот что выигрывает Россия в этом плане,остается загадкой.

    Не все блестит в мире называется золотом.как бы две хитрющие школы дипломатии-английская и перская не обхитрили бы российскую дипломатию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня