Персидский гамбит

Персидский гамбитВ результате недавних полуночных переговоров Ирана с представителями «шестёрки» (США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии) мы получили ситуацию, в которой при отказе Ирана от разработки ЯО Запад ослабляет механизм санкций, размораживает его активы и сулит возможность приобщиться к другим благам «цивилизации». Всеобщая эйфория в мире, царящая вокруг данного события, на фоне показного гнева Израиля и Саудовской Аравии вроде бы дает повод радоваться снижению напряженности на Ближнем Востоке. Всё вроде бы так. НО…

Врожденное недоверие к бескорыстному пацифизму дяди Сэма заставляет меня задать и постараться ответить на три простых вопроса:


1. Кому это выгодно?

2. Кому это невыгодно?

3. Как будет происходить дальнейшее развитие ситуации?

Попытаюсь предложить свои варианты ответов.

1. Однозначно от данного предложения выигрывают США и НАТО. Поясню, в чем: смягчение санкций приведет к снижению цен на нефть, а поддержка шиитского Ирана в противовес сильно усилившимся в последнее время суннитам (нельзя допустить победы одной из ветвей ислама: лучше шаткое равновесие, сопровождаемое периодической резнёй между ними) будет способствовать поддержанию статус-кво в регионе.

2. Если не отказываться от идеи о том, что борьба в регионе идет не только между суннитами и шиитами, мусульманами и израильтянами, но и между США и Россией, то возвращение Ирана на мировой рынок нефти может привести к обвалу цен на нефть с последующим коллапсом российской экономики (думаю, операция администрации Рейгана известна Обаме). И это стоит учитывать при формировании нашего бюджета. Не думаю, что Россия от этого выиграет.

3. Предположу, что Штаты попытаются как можно дольше поддерживать неопределенность ситуации, давая надежду на поддержку и Ирану, и саудитам, и про Израиль не забывая. При этом они будут иметь возможность при необходимости поддержать одного из конкурентов, в зависимости от обстановки, но не давая возможности усилиться до регионального лидерства ни одной из сторон.

Так что данная ситуация — неоднозначна. Она заставляет скорее задуматься, нежели радоваться. Хочется пожелать С. Лаврову успехов в сложной дипломатической игре.
Автор:
maxcor1974
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти