Способен ли ВПК обеспечить массовую поставку новой техники в ближайшие 10 лет?

По последним заверениям правительства РФ до 2020 года на перевооружение армии будет потрачена гигантская сумма в 20 триллионов рублей. Заместитель министра обороны Владимир Поповкин сразу же заявил, что на эти деньги в течении ближайших 10-ти лет, будет произведено и направлено в ВС 600 самолетов, около сотни боевых кораблей, новейшие ракетные комплексы и системы ПВО. Кажется, страна наконец-то повернулась лицом к родной армии, но на деле все выглядит далеко не так красиво, как на словах.

Прежде всего большие сомнения вызывает тот факт, что наш ВПК способен выполнить столь массовый и серьезный заказ. Достаточно ознакомиться с результатами работы ВПК за прошлый год. По информации представителя департамента вооружений российского Минобороны Бориса Наконечного оборонный заказ за прошлый год выполнен всего лишь на 30 процентов. Так, из запланированных 151 БМП в войска поступило лишь 78, из девяти учебно-боевых самолетов ЯК-130 всего шесть. А в ВМФ и вовсе не было направленно ни одного корабля и это при том, что в планах было спустить на воду один корвет и три подводных лодки. Возникает законный вопрос, если ВПК не способен выполнить даже такой минимальный заказ, то как он будет выпускать по 10 кораблей ежегодно?

Способен ли ВПК обеспечить массовую поставку новой техники в ближайшие 10 лет?



Ситуация абсурдная - деньги на закупку вооружения в стране есть, а вот возможности выполнить этот заказ нет. Произошло это из-за нынешней организации Военно-промышленного комплекса, который за последние 10 лет превратился в группу из нескольких крупных госкорпораций. Причем чиновники, возглавившие эти корпорации, постарались забрать себе как можно больше предприятий, не обращая никакого внимания на их эффективность, взаимосвязанность и способность производить современное вооружение. Так, только в одних «Ростехнологиях» более полутысячи предприятий разбросанных по всей стране и четверть из них близка к банкротству.

Еще одна серьезная проблема, затрудняющая массовое производство новой техники – это изготовление комплектующих. Если в советское время они изготавливались на сугубо гражданских предприятиях и уже потом, доставлялись на оборонные предприятия, то при рыночной экономике нагрузить гражданские заводы уже не получается и комплектующие производятся на заводах конечной сборки. Из-за этого ВПК не может начать серийное производство высокотехнологичной техники, а увеличение финансирования приводит лишь к удорожанию конечного продукта, то есть конкретного танка, или самолета.

Так что тот факт, что выделяемые триллионы действительно помогут существенно обновить вооружение армии, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Возможно, понимают это и на верху, иначе по какой причине деньги на перевооружение начнут выделяться из бюджета не ранее 2013 года, то есть как раз после президентских выборов. Так что вся эта история, больше похожа на красивый PR ход, благодаря которому работники оборонных предприятий и военнослужащие будут голосовать за нужного человека, из нужной партии на ближайших выборах, поверив обещаниям о светлом будущем. А оно в свою очередь вполне возможно так и не наступит, также, как и не поступят в войска новые танки, корабли и ракеты.
Автор: Дмитрий Хавроничев
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. репа 11 марта 2011 13:34
    опять пиар когда же эти двухголовые уродцы уйдут
    репа
  2. Михаил 11 марта 2011 17:39
    Ну, уйдут и что дальше? Что от этого изменится7 Старик Хотабыч с волшебной бородой появится, аль дяди из за бугра помогут? Пшик!
    Зажимать яйца эконом и полит элите до посинения, тыкать мордой в пример Каддафи и его денег и на кол на Красной площади всю пятую либерастную безродную колону. Но! пока по мере возможности проводить модернизацию промышленности - нах. фантики собирать.
    Михаил
  3. Сириус 11 марта 2011 19:22
    Я надеюсь, что в Кремле извлекут урок из провала плана прошлого года. Они просто тупо выделили деньги, и думали, что этим дело сделано. Ан, нет. Чтобы получить хороший результат в сфере обороноспособности нужно вложить ещё и в производство, и в обучение. Без масштабного переоснащения заводов, КБ, без восполнения потерь квалифицированных кадров, а они ужасны, невозможен технический рывок.
    Сириус
  4. huginn 11 марта 2011 19:24
    Действительно,а кого вы Репа видите во главе государства,Немцова и иже с ними?
  5. KDSbet 11 марта 2011 21:30
    Я не очень хорошо отношусь к Путину, Медведеву и т.д., но не могу не заметить, что воруют деньги из бюджета не они лично, а наши с вами соотечественники. Сейчас любого другого поставь на должность чиновника контролирующего большой финансовый поток и он будет делать тоже самое. В России с каждым годом слово честность становится все более забытым.
    Когда порядок в головах жителей будет, тогда и власть будет нормальная!
    KDSbet
  6. dominion 11 марта 2011 21:54
    Путин с Медведевым уже наворовались на многие миллиарды американских рублей. Так вот что бы не было коррупции, надо начинать с самых верхов. Посадить Путина рядом с Ходорковским для начала. Вот отсюда и начнется выздоровление страны.
    dominion
  7. vist 11 марта 2011 22:43
    Путин уже 12 лет крепит обороноспособность страны,то в качестве премьера,то в качестве презика,результат на лицо,как в прочем и в науке,с/х,промышленности,образовании,и т.д. и т.п.,ну неужели еще остались лохи,которые ему верят?В какую еще задницу надо загнать страну,сколько еще миллионов человек должны недосчитаться на следующей переписи населения,куда еще надо назначить Чубайса,что бы народ задумался?
    vist
  8. репа 12 марта 2011 12:59
    для huginn немцова???как язык повернулся такое подумать.проблема путина не в том что он хороший или плохой,а в том что не борется с коррупцией(простите за банальность,все уши наверно заложило от этих слов)А в президенты? например лукашенко.я серьёзно.те кто сейчас у власти стоят стеной,человека не их круга съедят на уровне городского муниципалитета.А лукошенко человек со стороны,это будет троянский конь
    репа
  9. Рыба гниет с головы. Вот к примеру - наше НИИ.
    Директор - блатной от москвичей, главный ученый- придурковатый старикан, пролезший туда за счет родственников в областной администрации..
    Ниже-слой менеджеров в основном из офицеров запаса
    (да простят меня военные - но я очень ценю профессионалов но на своем месте )
    Далее идет слой топ-специалистов. Их основное достоинство- у них гигантский опыт рулить огромным числом разработок по дико противоречивым и дико архаичным правилам, где все дико неадекватно современным подходам разработки,
    .. и что приводит в конце концов к необходимости талантливо прятать факт провала.
    Далее идет большая толпень рядовых исполнителей..
    И среди них выделяется естественно наша молодежь.
    Они- жертва аборта нашей системы образования..
    Кто не в курсе, можно объяснить - в провинции местные академики опровергли Максвелла, Лапласа, Фурье..
    и всей этой дурью и своей безграмотнотью уже набили молодые головы..

    И что можно ожидать от всей этой каши
    Даже когда государство вкладывает в эту кашу более 1 млд. рублей в год
    Работник оборонного НИИ
  10. Свой 15 марта 2011 16:47
    все в мире дорожает. Взять хотя бы продовольствие. А при нашем головотяпстве помноженное на казнокрадство в конечном счете получим ноль. А куда же девать столько денег?
  11. sazhka 16 ноября 2011 08:49
    Да загоните на производство хоть миллион человек ..Но на чём они будут работать ? Молот и наковальня..Скоро и такого "оборудования" не будет..
    sazhka
  12. Gonoriy 30 сентября 2012 10:48
    Естественно программа будет провалена.Половину денег разворуют. на другую построят несколько единиц техники ужасного качества и начнут орать о недофинансировании.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня