Арбитражный суд Удмуртии обязал Минобороны выплатить 616 млн руб. "Ижмашу"

Арбитражный суд Удмуртии обязал Минобороны выплатить 616 млн руб. "Ижмашу"


Концерн требовал возместить потерю имущества при взрывах в поселке Пугачево.

Последствия взрывов на арсенале в Удмуртии


Арбитражный суд Удмуртии обязал взыскать с минобороны РФ в пользу концерна "Ижмаш" более 616 млн рублей убытков за потерю имущества в результате взрывов на арсенале в удмуртском поселке Пугачево в 2011 году. Об этом говорится в опубликованном сегодня на официальном сайте суда решении.

Как следует из материалов дела, "Ижмаш" требовал возместить потерю имущества, которое по договору было передано войсковой части номер 86696 на хранение. По информации истца, общее количество передаваемого имущества составляло свыше девяти тысяч единиц боеприпасов.

В ночь на 3 июня 2011 года на территории части произошло возгорание штабеля ящиков с боеприпасами и последующий подрыв артиллерийских боеприпасов. В результате распространения пожара произошел подрыв других боеприпасов - для ствольной и реактивной артиллерии. Из зоны бедствия были эвакуированы 28 тыс. человек, более 100 признаны пострадавшими. В результате ЧС от взрывной волны или попадания снарядов пострадали 3 232 объекта в более чем 10 населенных пунктах Малопургинского района.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 349 УК РФ - "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих", и "Концерн "Ижмаш" был признан потерпевшим.

26 уголовных дел по фактам хищений при проведении ремонтных работ.

30 января В Удмуртии возбуждено 26 уголовных дел по фактам хищений на общую сумму в 6 млн рублей при проведении аварийно-ремонтных работ после взрыва арсенала в поселке Пугачево. По словам и.о. начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртии Владислава Санникова, в том числе возбуждено два уголовных дела в отношении депутата муниципального образования, который, используя фиктивные документы и родственные связи в администрации района, завладел более 3 млн рублей бюджетных средств.

По данным МВД по УР, в основном все хищения на объекте были совершены путем предоставления фиктивных актов выполненных работ и последующей их оплатой из бюджета республики.

Изначально республика получила на ликвидацию последствий ЧП порядка 2 млрд рублей из федерального бюджета. В мае 2012 года было подписано распоряжение правительства, согласно которому Удмуртии дополнительно из федерального центра было выделено 1,95 млрд рублей для ликвидации последствий взрыва на арсенале в Пугачево.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Apollon 26 ноября 2013 09:01
    Отрадно что что между юридическими лицами коими являются концерн "Ижмаш" и Минобороны,вопросы требующие разрешения, решаются в рамках правовой плоскости.Раньше суды по большому счету как правило занимали сторону министерств и ведомств.
    Если не будет аппеляции со стороны Минобороны,последнему придется выполнить решение суда.
    1. ЗУ-23 26 ноября 2013 09:21
      Ну на первый взгляд да, Минобороны должен, его же В/Ч обеспечивала сохранность. Ну а если возгорание произошло из коробочки с боеприпасами, то ещё и Ижмаш должен заплатить.
    2. Вадим-Скептик 26 ноября 2013 09:25
      Смешно, такие вопросы должны решаться в рабочем порядке, в соответствии с заключенным договором. Фактически МО не исполняет договор, если приходится ИжМашу обращаться в суд.
  2. Гамдлислям 26 ноября 2013 14:49
    Цитата: Вадим-Скептик
    Смешно, такие вопросы должны решаться в рабочем порядке, в соответствии с заключенным договором. Фактически МО не исполняет договор, если приходится ИжМашу обращаться в суд.

    Уважаемый коллега Вадим, Вы не совсем правы, в рабочем порядке могут решаться противоречия, связанные с трактовкой тех или иных положений заключённого договора. Когда вопрос стоит о деньгах, да ещё о такой сумме, то во все времена (и во времена СССР) такие вопросы решались в суде. Министерство обороны - бюджетное ведомство, а посему у него расходы расписаны по статьям до рубля задолго до того, как эти рубли поступили. Использование денег на другие цели - это нецелевое использование (открываем Уголовный Кодекс). Решение суда узаконивает использование бюджетных денег на выплаты потерпевшей стороне, а также обоснование перед минфином и Правительством о выделении дополнительных средств.
  3. одинокий 26 ноября 2013 19:23
    Арбитражный суд Удмуртии обязал взыскать с минобороны РФ в пользу концерна "Ижмаш" более 616 млн рублей убытков за потерю имущества в результате взрывов на арсенале в удмуртском поселке Пугачево в 2011 году.


    Предлагаю взыскать эту сумму из сердюкова.хоть какая та часть наворовонного возвратится в казну am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня