Наши морпехи в Чечне

Наши морпехи в ЧечнеПродолжаем публикацию материалов о наших земляках-участниках первой чеченской кампании. Сегодня наш рассказ о морском пехотинце, которому посчастливилось вернуться домой живым и невредимым. За чеченскую войну он получил солдатскую медаль «За отвагу». И все. Остались лишь воспоминания, которых хватит на целую книгу. Только писать ее у нашего земляка Сергея Овечкина нет ни сил, ни особого желания…

Когда Серега попал служить в 55-ю дивизию морской пехоты Тихоокеанского флота, то очень обрадовался. Он, как и большинство сверстников, считал: быть морским пехотинцем – престижно. Получил боевую специальность – механик-водитель танка…

Но неожиданно пришло известие о направлении в Чечню. Прямо на полигоне об этом сообщил ротный. Сначала наш земляк очень удивился: морская пехота не предназначена для сухопутной войны! Затем представил возможные последствия военной командировки, и ему стало не по себе. В части была суматоха, близкая к панике. Со всего Тихоокеанского флота туда сгоняли личный состав.


В несколько часов морпехами стали молодые ребята, до этого служившие на боевых кораблях и подводных лодках, в частях морской авиации. Многие из них держали в руках автомат лишь во время принятия присяги… Острый недокомплект личного состава привел к тому, что после формирования 165-го «чеченского» полка другие части флота практически потеряли боеспособность.

Новый, 1995-й, год встретили без особой радости. Пили сок, ели апельсины, вспоминали дом и близких. Ребята понимали, что для некоторых эта встреча Нового года станет последней. Проходили комиссию – медики придирчиво осматривали кандидатов на войну.

Некоторые пытались закосить, но таких было меньшинство. «Надо сказать, что в Чечню никого насильно у нас не гнали. Во время специального собеседования любой мог отказаться. Таких было процентов пять. В числе отказников была большая группа офицеров».

Сергея перевели в другую роту, назначили помощником гранатометчика. Теперь он был обязан носить сумку с тремя выстрелами к РПГ-7. Его коллега тоже почти не имел представления о вверенном ему оружии. В начале января, когда в Грозном шли ожесточенные уличные бои, морские пехотинцы выехали на полигон. За 10 дней пребывания там им предстояло ликвидировать все пробелы в подготовке. Из автоматов и пулеметов можно было стрелять сколько захочешь – патронов не жалели. Кроме автоматического оружия Серега поупражнялся в стрельбе из РПГ. Гранатомет ему понравился. Так постепенно бывшие моряки приобретали необходимые навыки, однако до настоящего профессионализма им было еще далеко.

Первые боевые столкновения в Чечне запомнились Сергею тем, что перестрелки происходили на расстояниях не менее 400 метров. То есть ни они, ни чеченцы не могли толком разглядеть друг друга. При этом велась сумасшедшая стрельба. Очень выручали танки. К их роте прикрепили Т-80 из Кантемировской дивизии. Ребята-танкисты свое дело знали хорошо. Однажды по дому, где разместились моряки, чеченцы открыли огонь из стоявшего напротив двухэтажного строения. Попробовали накрыть боевиков из гранатомета, но гранаты рикошетили и уходили в сторону. Точку в этой перестрелке поставил танк, укрытый экипажем в гараже дома. Один выстрел – и двухэтажка превратилась в руины. Разлетевшиеся от взрыва кирпичи раскалились докрасна.

Наши морпехи в Чечне
Т-72Б1 в пригороде г. Грозного


Серега не считает ввод танков в Грозный ошибкой. Если бы не Т-72 и Т-80, федералам пришлось бы туго. Танки прикрывали пехоту своей броней, поддерживали ее огнем. Было много случаев, когда лишь благодаря поддержке танкистов исход боя решался в пользу российских войск.

Пришлось Сергею быть и в составе штурмовых групп. Дело это очень опасное. Во время взятия одной пятиэтажки они натолкнулись на группу чеченцев. Столкновение было внезапным как для наших, так и для боевиков. Бой продолжался считанные минуты, практически невозможно восстановить его хронологию – но наши потеряли троих солдат. Гранатометчики их подразделения били не только по снайперам, пулеметным точкам – им приходилось открывать огонь по бронетехнике дудаевцев. Они подбили танк и два БТРа.

Как признается Сергей, на войне теряешь ощущение времени. Порой кажется, что ты здесь уже целую вечность. И постепенно привыкаешь к мысли, что тебя могут убить. К этому приходишь не сразу – где-то через месяц. И когда над позициями не слышны звуки артиллерийской подготовки, то на душе становится тревожно.

Да и вообще, война имеет мало общего с кинобоевиками, с киношной романтикой. На самом деле – это тяжелое и рутинное занятие, лишенное всякого смысла. Потому что все было куплено и предопределено какими-то жадными чиновниками, сидящими в московских кабинетах и зарабатывающими деньги на крови российских солдат.
Автор: Виталий Моисеев
Первоисточник: http://otvaga2004.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. bairat 28 ноября 2013 08:38
    Потому что все было куплено и предопределено какими-то жадными чиновниками, сидящими в московских кабинетах и зарабатывающими деньги на крови российских солдат.

    Не какими то а вполне определенными: Березовский, Сосковец, Рыбкин. Этого предательства нельзя забывать, придет время и органы проведут детальное расследование, нынешние власти пока видимо не готовы этим заниматься.
    1. барон врангель 28 ноября 2013 08:49
      Цитата: bairat
      придет время и органы проведут детальное расследование, нынешние власти пока видимо не готовы этим заниматься

      не будут органы этим заниматся , к сожалению.
      А морпехам уважение и спасибо что они есть!
      1. bairat 28 ноября 2013 08:57
        Ну не органы так хотя бы историки раскопают и разложат по полочкам участие каждого из фигурантов в этой афере. Само по себе то историческое событие великое, но пока сидят во власти ставленники и прикормыши березовского на этой теме будет стоять табу.
        1. LetterKsi 28 ноября 2013 10:15
          ага...потом напишут единый учебник, что в чеченские войны воевали за... рынок сбыта. предав память российского солдата
          1. строоитель 28 ноября 2013 14:57
            Цитата: LetterKsi
            ага...потом напишут единый учебник, что в чеченские войны воевали за... рынок сбыта. предав память российского солдата

            Да они напишут...
        2. ЖОРЖ 28 ноября 2013 12:06
          Цитата: bairat
          раскопают и разложат по полочкам участие каждого из фигурантов в этой афере.

          Предлагаю убрать слово участие .
    2. Heccrbq.3 28 ноября 2013 09:20
      Нынешние власти замазаны с вышеперечисленными по самое нехочу ,а посему никто ничего расследовать не будет.
      Heccrbq.3
    3. tilovaykrisa 29 ноября 2013 14:27
      Березу уже срубили, рубку и сиську тоже приберут руки чертей из ада.
  2. Stiletto 28 ноября 2013 09:10
    Спасибо всем братишкам, что прикрывали друг друга. И будь прокляты те баблососы, что "покрывали" друг друга, торгуя жизнями наших парней.
    1. unclevad 28 ноября 2013 14:10
      Да и сейчас прикрывают. Вон, Сердюков получил работу в «Ростехнологиях», видно в «Нанотехнологиях» все уже схвачено и мест нет. Осталось теперь только попрощаться с российскими технологиями.
      Морпехов еще раз с прошедшим праздником! Здоровья и успехов!
  3. Сирйожа 28 ноября 2013 10:17
    Хм, только вошел во вкус чтения, а статья уже закончилась! :( По-моему она неокончена.
    Сирйожа
  4. vvp2412 28 ноября 2013 11:28
    Введение танков не было ошибкой! Ошибочным было их применение, позволяющее расстреливать бронетехнику, в упор и сверху. Во вторую кампанию, уже действовали с учетом полученного опыта.
    1. Starina_Hank 28 ноября 2013 18:32
      Опыт по применению танков в городе приобрели задолго до 95 года, что пашка-мерседес учебников по тактике не читал? Просто готовил подарок ебелдосу к Новому году!
  5. ed65b 28 ноября 2013 11:31
    общие фразы без конкретики.без сомнения отдаю дань мужеству и героизму морпехам и всем парням всех родов войск отстоявших единство России на кавказе. hi soldier
    ed65b
  6. ЖОРЖ 28 ноября 2013 12:17
    Благодарствую за статью .
  7. Argon 28 ноября 2013 13:29
    Ужасный парадокс войны в городе состоит в том,что залог успеха,а зачастую и выживаемость подразделения,заключается в том ,что не броня прикрывает человека,а человек броню.Статье плюс,мне интересно читать любые"свидетельства"непоседственных участников.
  8. Romanychby 28 ноября 2013 14:29
    Считаю всех,кто воевал-настоящими мужиками.А чинушей,предавших парней, пусть Бог простит.
    Romanychby
    1. fzr1000 28 ноября 2013 15:26
      Бог пусть простит, а дьявол приберет к рукам.
    2. lesnik 30 ноября 2013 00:14
      нельзя их прощать и пусть гниют сами собой- это тв.ри,которым нельзя давать прощенья
      lesnik
  9. cth;fyn 28 ноября 2013 16:08
    В числе отказников была большая группа офицеров».

    На собственном опыте убедился что есть Офицеры, а есть шакалы... шакалов к сожалению большинство.
    1. Vidok 28 ноября 2013 20:17
      Большая группа это не большинство. Сочувствую Вам. Не завидный у вас опыт. Отслужил срочную,военное училище, в офицерском звании и на офицерских командных должностях до пенсии. "Шакалов" хватает, но всё же они в меньшинстве.
      Vidok
      1. Aleks тв 28 ноября 2013 21:47
        Цитата: Vidok
        "Шакалов" хватает, но всё же они в меньшинстве.

        ТАМ, в "работе" ??? - да, они в меньшинстве.
        В ППД - ... по разному. Все зависит от самой части и самих офицеров...
        Крушение в частях происходило, когда офицерский костяк "советской" закваски перестал... кхм, как бы это сказать без мата... попробую - контролировать ситуацию жизни Воинской Части.
        Имхо.
  10. Krilion 28 ноября 2013 16:34
    статья в три строчки...ниочем..тема не раскрыта и на 1%...
    1. Aleks тв 28 ноября 2013 18:04
      Цитата: Krilion
      статья в три строчки...ниочем..

      Любые воспоминания ценны...

      Напишите свои, если "тема" в статье не раскрыта.
      Я без наездов, так просто.
  11. Пеший 28 ноября 2013 17:31
    Все как обычно, началась война и снова как в 1941 списывают моряков с кораблей в морскую пехоту, история повторяется.
  12. Aleks тв 28 ноября 2013 17:49
    На самом деле – это тяжелое и рутинное занятие, лишенное всякого смысла.

    Есть такая буква.......................................

    Спасибо за статью.
    165-тый сборный полк...
    Был еще и 106-ой, тоже сборный, если не ошибаюсь...

    Лежат где-то фотки, щелкались весной 95-го у Аргун...

    УДАЧИ НА ГРАЖДАНКЕ, ПАРНИ !
  13. Т-55 28 ноября 2013 20:05
    Я сам танкист. Но на Сахалине Т-55 и Т -54 , и нас учили воевать в поле.Но был у нас ст.л-т по национальности даргинец в месте с нами молодыми прибыл из кантемировки. Как он танк водил!!!!! Наш комбат аж шлемак на затылок задрал.Так что ребята-кантемировцы знали свое дело-верю.Слава им!!!И память погибшим ВЕЧНАЯ!!!!
    Т-55
  14. bistrov. 28 ноября 2013 21:31
    Да,как это имеет мало общего с великой отечественной войной.Война на своей территории.Именно этого добивались от нас США и Европа. А мы пошли у них на поводу.Да этого Ельцина распять мало!
  15. wandlitz 28 ноября 2013 21:32
    На самом деле – это тяжелое и рутинное занятие, лишенное всякого смысла.
    Мысль о тoм, что война это это просто тяжелая работа, с неизвесным сроком окончанием этой работы. Пришла мне в голову во время сборов на ЛПА ЧАЭС. Конечно там не стреляли , ни кто не умирал на глазах сослуживцев, но обстановка, как то давила на психику. И как то раз я подумал а ведь война это вроде той работы, что делаем мы - работы много, а когда закончим ни кто не знает
  16. Garri rubin 28 ноября 2013 21:54
    Жаль ребят, честно исполнившими свой долг перед Родиной, плодами ратного труда которых воспользовались люди совсем с другим мировозрением
    Garri rubin
  17. I am a Russian 29 ноября 2013 10:15
    Спасибо за статью!
  18. kopcan 30 ноября 2013 08:49
    Интересно было бы почитать про юргинскую 74 мбр, книгу Миронова читал, хотелось бы еще почитать воспоминания участников
    kopcan
  19. ffylh 4 декабря 2013 20:34
    примерно 10 января 1995 г. наше подразделение выводили из Чечни (потери), едем колонной в сторону Беслана, а на встречу колонна ребят в черных шинелях и бушлатах!!!Морпехи с Тихоокеанского флота!!! Для нас Шок!!! Ближний свет!
    А вторая война, мы общались уже с ребятами с Каспия!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня