Наши морпехи в Чечне

Наши морпехи в ЧечнеПродолжаем публикацию материалов о наших земляках-участниках первой чеченской кампании. Сегодня наш рассказ о морском пехотинце, которому посчастливилось вернуться домой живым и невредимым. За чеченскую войну он получил солдатскую медаль «За отвагу». И все. Остались лишь воспоминания, которых хватит на целую книгу. Только писать ее у нашего земляка Сергея Овечкина нет ни сил, ни особого желания…

Когда Серега попал служить в 55-ю дивизию морской пехоты Тихоокеанского флота, то очень обрадовался. Он, как и большинство сверстников, считал: быть морским пехотинцем – престижно. Получил боевую специальность – механик-водитель танка…


Но неожиданно пришло известие о направлении в Чечню. Прямо на полигоне об этом сообщил ротный. Сначала наш земляк очень удивился: морская пехота не предназначена для сухопутной войны! Затем представил возможные последствия военной командировки, и ему стало не по себе. В части была суматоха, близкая к панике. Со всего Тихоокеанского флота туда сгоняли личный состав.

В несколько часов морпехами стали молодые ребята, до этого служившие на боевых кораблях и подводных лодках, в частях морской авиации. Многие из них держали в руках автомат лишь во время принятия присяги… Острый недокомплект личного состава привел к тому, что после формирования 165-го «чеченского» полка другие части флота практически потеряли боеспособность.

Новый, 1995-й, год встретили без особой радости. Пили сок, ели апельсины, вспоминали дом и близких. Ребята понимали, что для некоторых эта встреча Нового года станет последней. Проходили комиссию – медики придирчиво осматривали кандидатов на войну.

Некоторые пытались закосить, но таких было меньшинство. «Надо сказать, что в Чечню никого насильно у нас не гнали. Во время специального собеседования любой мог отказаться. Таких было процентов пять. В числе отказников была большая группа офицеров».

Сергея перевели в другую роту, назначили помощником гранатометчика. Теперь он был обязан носить сумку с тремя выстрелами к РПГ-7. Его коллега тоже почти не имел представления о вверенном ему оружии. В начале января, когда в Грозном шли ожесточенные уличные бои, морские пехотинцы выехали на полигон. За 10 дней пребывания там им предстояло ликвидировать все пробелы в подготовке. Из автоматов и пулеметов можно было стрелять сколько захочешь – патронов не жалели. Кроме автоматического оружия Серега поупражнялся в стрельбе из РПГ. Гранатомет ему понравился. Так постепенно бывшие моряки приобретали необходимые навыки, однако до настоящего профессионализма им было еще далеко.

Первые боевые столкновения в Чечне запомнились Сергею тем, что перестрелки происходили на расстояниях не менее 400 метров. То есть ни они, ни чеченцы не могли толком разглядеть друг друга. При этом велась сумасшедшая стрельба. Очень выручали танки. К их роте прикрепили Т-80 из Кантемировской дивизии. Ребята-танкисты свое дело знали хорошо. Однажды по дому, где разместились моряки, чеченцы открыли огонь из стоявшего напротив двухэтажного строения. Попробовали накрыть боевиков из гранатомета, но гранаты рикошетили и уходили в сторону. Точку в этой перестрелке поставил танк, укрытый экипажем в гараже дома. Один выстрел – и двухэтажка превратилась в руины. Разлетевшиеся от взрыва кирпичи раскалились докрасна.


Т-72Б1 в пригороде г. Грозного


Серега не считает ввод танков в Грозный ошибкой. Если бы не Т-72 и Т-80, федералам пришлось бы туго. Танки прикрывали пехоту своей броней, поддерживали ее огнем. Было много случаев, когда лишь благодаря поддержке танкистов исход боя решался в пользу российских войск.

Пришлось Сергею быть и в составе штурмовых групп. Дело это очень опасное. Во время взятия одной пятиэтажки они натолкнулись на группу чеченцев. Столкновение было внезапным как для наших, так и для боевиков. Бой продолжался считанные минуты, практически невозможно восстановить его хронологию – но наши потеряли троих солдат. Гранатометчики их подразделения били не только по снайперам, пулеметным точкам – им приходилось открывать огонь по бронетехнике дудаевцев. Они подбили танк и два БТРа.

Как признается Сергей, на войне теряешь ощущение времени. Порой кажется, что ты здесь уже целую вечность. И постепенно привыкаешь к мысли, что тебя могут убить. К этому приходишь не сразу – где-то через месяц. И когда над позициями не слышны звуки артиллерийской подготовки, то на душе становится тревожно.

Да и вообще, война имеет мало общего с кинобоевиками, с киношной романтикой. На самом деле – это тяжелое и рутинное занятие, лишенное всякого смысла. Потому что все было куплено и предопределено какими-то жадными чиновниками, сидящими в московских кабинетах и зарабатывающими деньги на крови российских солдат.
Автор:
Виталий Моисеев
Первоисточник:
http://otvaga2004.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти