Первая мировая: война, которую проиграли все

Бессмысленный и беспощадный – слова о русском бунте. Но эти слова подходят ещё, по меньшей мере, к одному событию. Это Первая Мировая война, документальные подробности хода которой можно узнать на сайте «Журналы Первой мировой войны». Здесь собраны уникальные издания, которые расскажут о том, чем жила наша страна в годы страшной войны.
Первая мировая: война, которую проиграли все

С момента выхода России из ПМВ, в нашей стране было сделано если не всё, то многое, чтобы каждое последующее поколение знало о войне всё меньше. Советские учебники и учебные пособия по истории упорно именовали ту войну империалистической, несколько оттеняя сам факт того, что кровь на ней проливали обычные русские солдаты. После распада СССР информация о той войне стала наполнять различные издания, однако до масштабного освещения героических подвигов русской армии на ПМВ дела не доходило.
Лишь в последние годы – перед 100-летней годовщиной начала Первой мировой – в нашей стране стали обращать больше внимания на её ход, причины и последствия. Поможет найти важные документальные свидетельства Первой мировой список журналов 1914-1918 гг. на сайте 14-18.ru.
Война – империалистическая, война за амбиции, война, в котором монархи не особенно заботились о том, сколько солдат их армия потеряет завтра – 100 человек или 10 тысяч человек. Общие военные потери на войне за более чем 4 года составили более 9,9 миллионов человек. Гибли русские и британские солдаты, турки и болгары, сербы и итальянцы, французы и американцы. К 1917 году в войну успели вступить не только европейские и азиатские государства, но также и страны Северной и Южной Америки. В войне приняли участия Куба, Уругвай, Панама, Бразилия, Никарагуа, Гаити и многие другие государства.
Совсем не много внимания той войне в нашей стране уделялось ещё и по той причине, что Россия, являясь одним из главных противников Германии, фактически стала проигравшей стороной вместе с самой Германией. В этой связи впервые в истории был нарушен «главный закон войн» новой истории, сформулированный в Европе. Закон этот выглядел следующим образом: в любой крупной войне в числе победителей обязательно будет либо Германия, либо Россия. Как оказалось, в любом правиле могут быть исключения, и флага России в числе флагов государств-победителей в ПМВ не было. Флаг Гондураса, например, был, а флага России не было. Причины многие прекрасно знают: выход России из войны после революции, перевернувшей страну, и заставившей идти её совсем по иным рельсам.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. svp67 26 ноября 2013 11:02
    Первая мировая: война, которую проиграли все
    - не соглашусь. США её ТОЧНО выиграли, по всем пунктам...
  2. Мареман Василич 26 ноября 2013 12:01
    Почему все. Её выиграл тот кто и организовал,Англия.Были разгромлены две ведущие державы на континенте,Германия и Россия.
    1. Комментарий был удален.
    2. yehat 25 декабря 2013 12:10
      не стоит все сводить к Англии.
      В немалой степени, к первой мировой вели также французы, часть русских аристократов, американское правительство и конечно, германия, точнее часть идиотов из Германии, которые не понимали, что мир приносит куда больше пользы. Некоторое влияние на события оказала и даже Япония, т.к.косвенно влияла на расклад сил.
  3. khmer 26 ноября 2013 12:14
    с тем, что выиграла Британия, согласится трудно, сколько ни читай Старикова.
    Штаты, да, выиграли, но вряд ли они так все хорошо спланировали до 1914,
    просто сумели вовремя оценить ситуацию, за что им определенный плюс.
    Россия, к сожалению, проявила себя далеко не лучшим образом, чуть-чуть получше,
    чем на японской, но в целом, с чисто военной точки зрения, результаты жалкие -
    общий традиционный героизм солдат, победы Юденича и Брусилова (увы, чисто тактические)
    и все? особенно гордиться, вроде, нечем.
    khmer
  4. Сергей Медведев 26 ноября 2013 17:00
    Войну выиграли наглосаксы. Учитывая подрывную роль английской разведки внутри России, они именно такой итог они и замышляли - ликвидировать самых сильных своих противников, Россию и Германию. Не дай Бог нам иметь таких союзников, как Англия и США.
  5. Gato 26 ноября 2013 19:51
    Мне так кажется, что 1МВ и 2МВ (а для России еще и гражданская) - это, по большому счету, сражения одной большой Мировой войны, по итогам которой можно определить двух победителей, которые и стали сверхдержавами в конце 40-х.
    И начали воевать между собой. Но это уже была другая война.
  6. individ 26 ноября 2013 22:20
    России Первая Мировая Война была категорически не нужна.
    Россию втянули в англосаксы и с успехом пожинали с неё дивиденды.
    Оскорбленная и униженная Германия отыгралась на этих дивидендах звериным оскалом погибло в мире более 54 миллионов человек, 90 миллионов было ранено, 28 миллионов из которых стали инвалидами.
    Для сравнения в Первую Мировую Войну непосредственно от военных действий погибло около 10 млн. человек, примерно 20 млн. погибло из-за последствий войны.
  7. nikkon09 27 ноября 2013 00:49
    А если сказать так-нашу страну хотят устранить как конкурента тогда выходит,мы проиграли сражение но войну то ещё не проиграли...А война продолжается... господа или товарищи.Человек с большой буквы это НАШЕ а человек как источник дохода это ихнее полагаю что мы ни когда мы не примим их идеологию,а англосаксы тоже от рабовладения не откажутся.ВЕЧНАЯ ВОЙНА....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня