Первая мировая: война, которую проиграли все

Бессмысленный и беспощадный – слова о русском бунте. Но эти слова подходят ещё, по меньшей мере, к одному событию. Это Первая Мировая война, документальные подробности хода которой можно узнать на сайте «Журналы Первой мировой войны». Здесь собраны уникальные издания, которые расскажут о том, чем жила наша страна в годы страшной войны.

С момента выхода России из ПМВ, в нашей стране было сделано если не всё, то многое, чтобы каждое последующее поколение знало о войне всё меньше. Советские учебники и учебные пособия по истории упорно именовали ту войну империалистической, несколько оттеняя сам факт того, что кровь на ней проливали обычные русские солдаты. После распада СССР информация о той войне стала наполнять различные издания, однако до масштабного освещения героических подвигов русской армии на ПМВ дела не доходило.
Лишь в последние годы – перед 100-летней годовщиной начала Первой мировой – в нашей стране стали обращать больше внимания на её ход, причины и последствия. Поможет найти важные документальные свидетельства Первой мировой список журналов 1914-1918 гг. на сайте 14-18.ru.
Война – империалистическая, война за амбиции, война, в котором монархи не особенно заботились о том, сколько солдат их армия потеряет завтра – 100 человек или 10 тысяч человек. Общие военные потери на войне за более чем 4 года составили более 9,9 миллионов человек. Гибли русские и британские солдаты, турки и болгары, сербы и итальянцы, французы и американцы. К 1917 году в войну успели вступить не только европейские и азиатские государства, но также и страны Северной и Южной Америки. В войне приняли участия Куба, Уругвай, Панама, Бразилия, Никарагуа, Гаити и многие другие государства.
Совсем не много внимания той войне в нашей стране уделялось ещё и по той причине, что Россия, являясь одним из главных противников Германии, фактически стала проигравшей стороной вместе с самой Германией. В этой связи впервые в истории был нарушен «главный закон войн» новой истории, сформулированный в Европе. Закон этот выглядел следующим образом: в любой крупной войне в числе победителей обязательно будет либо Германия, либо Россия. Как оказалось, в любом правиле могут быть исключения, и флага России в числе флагов государств-победителей в ПМВ не было. Флаг Гондураса, например, был, а флага России не было. Причины многие прекрасно знают: выход России из войны после революции, перевернувшей страну, и заставившей идти её совсем по иным рельсам.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти