ВВС США решили оснастить истребители шестого поколения лазерными пушками

ВВС США решили оснастить истребители шестого поколения лазерными пушкамиИсследовательская лаборатория Военно-воздушных сил США объявила прием заявок от частных компаний на поставку ударных лазеров для оснащения многоцелевого истребителя шестого поколения, способных уничтожать воздушные и наземные цели противника.

Представители ВВС сообщили, что в ведомстве заинтересованы в разработке технологий маломощных лазеров для создания помех радарам противника, лазеров средней мощности для уничтожения зенитных ракет, а также лазеров большой мощности для нанесения ударов по воздушным или наземным целям.

Американские военные специалисты хотели бы, чтобы к октябрю 2014 года основные компоненты вооружений уже могли пройти испытания в лабораторных условиях, а к 2022 году – в условиях, приближенных к реальным.


Министерство обороны США давно изучает возможность использования лазеров в качестве боевых систем вооружений, напоминает ИТАР-ТАСС.

Продолжается программа создания лазерной пушки для военных кораблей, ожидается, что в 2014 году она впервые будет установлена и продемонстрирована на борту большого десантного корабля Ponce, переоборудованного в плавбазу спецназа американских ВМС.

Как заявлял официальный представитель ВМС США вице-адмирал Мэтью Клундер, стоимость опытного образца такого оружия, способного поражать, в частности, беспилотные летательные аппараты, составит чуть более 30 млн долларов. При этом сам лазерный выстрел оценивается всего в 1 доллар.

«Сравните это с сотнями тысяч долларов, в которые обходится запуск ракеты, и вы поймете достоинства данного проекта», – говорил Клундер.

В свое время над созданием лазерного оружия активно работало и пентагоновское Агентство по ПРО. Оно изучало возможность установки высокоэнергетического лазера с химической накачкой на носу модифицированного самолета Boeing-747 для уничтожения баллистических ракет на начальной стадии полета.

Программа, на которую были затрачены миллионы долларов, просуществовала несколько лет, но в конце концов от этой идеи отказались, признав ее малоэффективной.

Истребители шестого поколения разрабатывают сейчас компании Boeing и Lockheed Martin. Ожидается, что в 2030-х годах они придут на смену самолетам F-22 Raptor, находящимся на вооружении ВВС США, и палубным истребителям ВМС F(A-18E) F Super Hornet.
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 49
  1. Александр романов 26 ноября 2013 11:22
    Цена истребителя с учетом стоимости Ф 35 ,где то 100 000 000 000 000 за штуку.Чувствую печатный станок сгорит на фиг от нагрузок laughing
    1. nik6006 26 ноября 2013 11:29
      Ну тогда Федеральная резервная система США объявит прием заявок от частных компаний на поставку ударных лазерных принтеров с зеленым тонером для печати фантиков
    2. Комментарий был удален.
    3. abrakadabre 26 ноября 2013 11:52
      Чувствую печатный станок сгорит на фиг от нагрузок laughing
      Эту проблему решили еще в Веймарской республике. Надо всего-лишь на купюре больше ноликов дорисовывать. Сразу откроются такие перспективы по экономии бумаги и краски. Да и количество миллионеров и миллиардеров будет расти в геометрической прогрессии чуть ли не ежедневно. Можно будет говорить с трибуны про статистику об этом. И даже не врать.
      laughing
      1. Bersaglieri 26 ноября 2013 19:09
        Зимбабве- вне конкуренции. Купюра в 100 триллионов- сила! :)
        1. abrakadabre 27 ноября 2013 11:24
          Об этом можно даже какой анекдот придумать. Типа, встречается папуас из Зимбабве и ... ну к примеру Дональд Трамп... И когда папуас узнает что Трамп всего лишь миллиардер...
          ту и в том же духе
          laughing
  2. dimon-media 26 ноября 2013 11:27
    Программа, на которую были затрачены миллионы долларов, просуществовала несколько лет, но в конце концов от этой идеи отказались, признав ее малоэффективной.
    -Больше чем уверен, новый проект ожидает такая-же судьба. Сначала бабло попилят. Подобный по мощности лазер жрёт неимоверное колличество электроэнергии. Достаточно взглянуть на производственные лазеры для резки металла и обратить внимание от чего и как они питаются электроэнергией. Это всё блеф и понты.
    1. Эдуард72 26 ноября 2013 12:14
      Представляю один самолёт 47 поколения и на привязи с десяток масолётов-электростанций
      1. abrakadabre 26 ноября 2013 12:20
        Представляю один самолёт 47 поколения и на привязи с десяток масолётов-электростанций
        Нее, 47-е поколение, это когда всю планету превратят в один большой истребитель с парой гигантских пукалок на полюсах. И будут гонять по Галактике. Даже "Звезда Смерти" всего лишь 41-е поколение.
        1. Bersaglieri 26 ноября 2013 19:10
          Нее...планета- это 45-е. А47-е- вся Солнечная Система ( в сфере Дайсона) :)
  3. авангард 26 ноября 2013 11:28
    Ожидается, что в 2030-х годах они придут на смену самолетам F-22 Raptor
    ________
    блин, жалко не посмотрю наверно эти звездные войны
  4. Внук Ветерана 26 ноября 2013 11:28
    То китайцы из суперпушки по спутникам стрелять собираются, то американцы со своими лазерами..."Стартрэк" какой то. laughing
  5. saturn.mmm 26 ноября 2013 11:29

    Как заявлял официальный представитель ВМС США вице-адмирал Мэтью Клундер, стоимость опытного образца такого оружия, способного поражать, в частности, беспилотные летательные аппараты, составит чуть более 30 млн долларов. При этом сам лазерный выстрел оценивается всего в 1 доллар.

    Очередной раз убеждаюсь что основой литературы в Америке являются комиксы.
  6. ed65b 26 ноября 2013 11:33
    А пилотам выдадут по джидайскому мечу. Установим все, хоть гиперболоид инженера гарина, только бабало выделяйте а то кушать хоца.
    ed65b
  7. denson06 26 ноября 2013 11:35
    Цитата: Александр романов (1)
    Цена истребителя с учетом стоимости Ф 35 ,где то 100 000 000 000 000 за штуку.Чувствую печатный станок сгорит на фиг от нагрузок

    Необходимо прекратить поставки древесины в это гиблое государство.. laughing они тупо переводят её на ничем не обеспеченные зеленые бумажки.. слишком дорогое конфетти..
    1. Bersaglieri 26 ноября 2013 19:11
      Архаично мыслите.
      Деньги оборотные- лишь цифры в базе данных, а не кубометры печатной продукции :)
    2. Averias 27 ноября 2013 07:04
      Позвольте Вас поправить, доллары делают не из древесины, это ткань своеобразная(раньше коноплю использовали, сейчас не знаю). Думаете они почему в Афганистане? Там помимо мака, конопли застрелись laughing
  8. abrakadabre 26 ноября 2013 11:42
    Ну что же, будем посмотреть.
    Если Боинг-747, как носитель, оказался недостаточно вместителен для боевого лазера достаточной мощности. Или, что монопенинсуально, боевой лазер в комплекте с "батарейками" достаточной мощности оказался недостаточно миниатюрен и эффективен для размещения на Боинге-747. То несомненно, Ф-35 или Ф-22 с этим справится. Тем более к 2014 году. Других же истребителей 6-го поколения в США пока не наблюдается в ближайшей исторической перспективе.
    wink
    Так и вижу: стоит огромный купол АЭС, на вершине которого смонтирован огромный излучатель, на котором в свою очередь сверху, как накапотная фигурка на Ролс-Ройсе, насажен Ф-22 или 35-ый. Меньшая мощность установки ведь не гарантирует поражение целей на приемлемой дальности в сложных метеоусловиях. Останется только научить все это сооружение летать с проворностью и маневренностью истребителя.

    Истребители шестого поколения разрабатывают сейчас компании Boeing и Lockheed Martin. Ожидается, что в 2030-х годах они придут на смену самолетам F-22 Raptor, находящимся на вооружении ВВС США, и палубным истребителям ВМС F(A-18E) F Super Hornet.
    Как же так? Ф-22 и тем более Ф-35 уже ведь 6-го поколения. На смену им надо 7-е разрабатывать.
    1. abrakadabre 26 ноября 2013 12:22
      Ооооо!!! Меня наградили двумя минусами за вполне себе нейтральный коммент! Значит в точку попал.
      1. Gato 26 ноября 2013 13:39
        Цитата: abrakadabre
        Ооооо!!! Меня наградили двумя минусами за вполне себе нейтральный коммент!

        Это джедаи на Вас обиделись laughing
        Останется только научить все это сооружение летать с проворностью и маневренностью истребителя.
        laughing good
        Напомнило анекдот:
        "Стюардесса: Уважаемые пассажиры! На борту нашего авиалайнера находится два бара, ресторан, массажный салон, плавательный бассейн, теннисные корты ... и все, чтобы сделать ваш полет максимально приятным!
        ..А теперь со всей этой х...й мы попробуем взлететь"
    2. IGS 26 ноября 2013 18:29
      Я не награждал, но ф-22 и ф-35 самолеты 5-го поколения. Отсюда и минусы, т.к. юмор на эту тему от...очень далекого от этой темы человека, мягко скажем, не воспринимается, как и его суждения. hi
      IGS
      1. abrakadabre 27 ноября 2013 12:10
        Да ладно. Ну поюродствовал мал-мал про поколения. Но ни разу не более чем само заявление в статье о боевом лазере на истребителе в указанные сроки. Да еще чтобы первые образцы использовать уже в следующем году.
        Тут чуть больше месяца осталось. Или я календари попутал?
    3. Altona 26 ноября 2013 18:35
      На 5-м поколении то уже титан "гнется". а там скорости еще вполне игрушечные...1,5-2,3 Маха...А что ж тогда на 6-м применят? Чубайсовские "нанотрубки" какие нить? laughing Какой "шкурой" это дело покроют, чтобы не грелось? Сколько топлива эта "скотинка" жрать будет? Одни вопросы...И потом, случись такое в бой послать, невыгодно будет, как Тирпитц или Ф-22...)) Стебусь, конечно...Создадут снова не пойми чего...Дорого и непрактично...
    4. Bober 26 ноября 2013 18:47
      А рельсотрон где? Я без него уже не воспринимаю статьи.
      А вице адмирал с одним долларом напомнил того из "Горячие головы".
      В лунопарк с внуком что-ли ходил на выходных. Перепуталось все в голове. Точно КлоунДер.
  9. makarov 26 ноября 2013 11:46
    "решить", "хотеть" и "иметь", это абсолютно разные вещи. Минимум еще лет 10 по прогнозам аналитиков реальной замены пороха не будет.
    makarov
  10. Володя Сибиряк 26 ноября 2013 11:46
    Видать у них в ВПК свои мечтатели-Рогозины имеются, после лазеров наверное возьмутся за сооружение " Звезды смерти".
    Володя Сибиряк
    1. андрей юрьевич 26 ноября 2013 11:52
      ехидничать можно сколько угодно,а их беспилотники уже работают по целям...и по лазерному оружию настырно вперёд идут...так что работать надо,РАБОТАТЬ !
      1. служивый. 26 ноября 2013 12:38
        Хотелось бы что б и у нас велись такие работы...Может засекречено? Может как выдадут парни 6++++++ сразу да так что у амеров челюсти упадут!!!? И будут гонятся за нашим Т- каким нибудь как в своё время за Миг-25? Мечты....
  11. Chicot 1 26 ноября 2013 11:52
    Не успели довести до ума т.н. "пятое поколение", а уже трезвонят о каком-то там следующем по счету поколении...

    "Эф-два-два"... Счет открыт...
  12. Жаждущий ветра 26 ноября 2013 12:11
    Странно а я думал они установят ионно плазменные аннигиляторы подпространственного питания.
    А они какие то пукалки вешают. Хохмочи.
    1. dimon-media 26 ноября 2013 12:41
      Транслюкатор пусть установят laughing (Оружие ицелопа на планете Плюк) laughing
      1. Владыка Ситх 26 ноября 2013 13:42
        Я скажу всем, до чего довел планету этот тегляр ПЖ!

  13. AlexxxNik 26 ноября 2013 12:22
    когда -то играли в Мастер оф орион-2, так там страшнее плазмы кэнон пушки не было, а лазер кэнон вообще неочём, думается, что американцы всётаки одумаются и отдадут предпочтение плазме. успехов им с шестым, а пятое стереть из памяти как дорогостоящую шутку
    1. Gato 26 ноября 2013 13:51
      Цитата: AlexxxNik
      в Мастер оф орион-2, так там страшнее плазмы кэнон пушки не было

      Эх, напомнили молодость! В MOO2, кстати, самой убойной BFG была не плазма, а Stellar Converter
      1. AlexxxNik 27 ноября 2013 09:24
        не, стеллар много весил, а плазма лёгкая и мощная, с ней даже скучно было политику вести, сразу в драку
  14. Nayhas 26 ноября 2013 12:53
    Можно бесконечно смеяться и кричать про "распил" (странно это слышать конечно от жителей страны где эта процедура уже практически узаконена, наверно поиск аналогичного у соседа успокаивает нервы), но если не пытаться сделать невозможное, то 100% это не сделаешь.
    1. Bradley 26 ноября 2013 14:43
      А это норма уже.)У нас думают, что американцы пилят в таких масштабах...
      А на деле...
      Американский распил: Curiosity.
      Российский распил: Фобос-Грунт.
      Да, американцы пилят безбожно. laughing
      Bradley
      1. shuhartred 26 ноября 2013 20:58
        Да пилят пилят не сомневайтесь.
        вот и с марса что-то давно новостей нет laughing А если серьезно то межпланетная станция это одно ,а боевой лазер совсем другое. За неудачу в межпланетном проекте спросят по всей строгости, а под лазеры-шмазеры можно столько бабла списать и прикрыть потом потихоньку,не получилось мол. А если получится то вообще никто считать не будет. Победителей не судят.
    2. shuhartred 26 ноября 2013 20:49
      А распил он везде и далеко не нами придуман. Как только появился хоть какой-то ВПК,сразу и пильщики бюджета нарисовались. Хотя в целом согласен.Не помню кому принадлежит фраза "Как вы можете утверждать что это невозможно,если даже не попытались что-либо сделать?"
    3. IGS 27 ноября 2013 10:27
      Согласен насчет нервов, вон насчет дороги у Одинцово прочитал протяженностью 18 км и стоимостью... всего 25 млрд рублей, я так думаю, что это самая дорогая дорога не только в России но и в мире...авианосец в асфальт закатали. Тут даже я не выдержал... а когда еще и Медведев на открытие приехал... А америкосы во многом вырвались вперед. Если в космосе мы еще держим лидерство по двигателям, то во всем остальном увы. Один "Хабл" чего стоил, это веха в науке (можете начинать минусовать smile ), хоть и там поначалу как у нас было, чегой нить наоборот прикручивали, а потом шатлы слали перекручивать. Да и с Марсом они вырвались очень далеко. Досадно. Не надо орать что это распил, они этим распилом очень много добились, и в космосе вперед вышли, если б наши так пилили... не стоит принижать их разработки.Так что для начала нам действительно нужно пахать, чтобы просто пока еше больше не отстать, а потом может потихоньку и вылезем, а шапкозакидательством заниматься глупо. У нас сейчас кадров не хватает, тех же станочников, необходимо сделать привлекательными эти профессии. А в конструкторском деле попытаться ввести приемственность, пока старые кадры еще живы, а молодые принесут с собой инструменты разработки. Очень порадовало что Т-50 сделали полностью в цифре. Хоть в этом не пожадничали выделили деньги. А то как с АН-70, минимум год нужен, чтоб только документацию в цифру перевести. У нас в каком-то смысле есть шанс, все разрушено, и нам нужно строить все заного, не восстанавливать старый парк тех же станков, а закупать новые (не жадничать) самые передовые на сегодняшний день, тогда у нас есть шанс повторить японский технологический прорыв после второй мировой, их не тянули вниз старое оборудование и технологии, они были разрушены. А для нас (и США тоже) вывезенное оборудование из той же Германии стало троянским конем, которое было жалко бросить, но которое тянуло вниз своими параметрами.
      IGS
  15. Ustian 26 ноября 2013 14:15
    Советую ознакомиться хотя-бы из любопытства! Военная реформа как составная часть концепции безопасности РФ.РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ.
    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВОЙНЫ БУДУЩЕГО...(http://www.dynacon.ru/content/articles/995/#v5)
    Война всегда была двигателем ....есса. sad
  16. kafa 26 ноября 2013 14:36
    помню молод был и глуп laughing и учителю физики задал вопрос
    если корпус ракеты будет зеркально отполирован ...........
    зеркало отражает более 90%
    1. tchoni 26 ноября 2013 15:33
      При полном отражении импульс удваивается.
  17. Kowalsky 26 ноября 2013 14:55
    А седьмое гипердвигателем...
    Kowalsky
  18. MAKCs 26 ноября 2013 15:26
    В тему лазеров

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B6%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B5_(%D0%BB%D0%B0%

    D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D

    1%81)
  19. tchoni 26 ноября 2013 16:09
    Косяк использования лазера в качестве оружия заключается в налиции и неоднородности атмосферы земли. Из за рефракции уже через километр фронт когерентной волны становится некогерентным. Это приводит к солидным потерям мощности. Кроме того атмосферные явления в виде тумана, осадков, дыма - так же очень сильно снижают эффективность работы лазера. Поэтому для использования когерентного луча в качестве оружия в атмосфере необходимо либо использование огромных мощностей (как предполагалось в случае с боингом заряженным аж на 2 выстрела) тогда достигается большие радиусы действия, малое время фокусирования луча и т.д. Препятствием здесь является не только энергия потребная для накачки оружия, но и сама накачка, т.е. предотвращение преждевременной разрядки лазера.[media=http://my.mail.ru/video/list/serzh_pl/_myvideo/934.html#video=/lis
    t/serzh_pl/_myvideo/934]
    Или, при использовании малых мощностей, сокращение расстояния действия, увеличение времени фокусирования (удержания) луча на цели и сокращения эффективности данного оружия как такового.Что приводит к потере основного преимущества лазерного оружия как такового - прямолинейности его наведения.( ввиду малого расстояния использования огнестрельное оружие то же можно наводить практически прямолинейно или с небольшими корректировками.
    Поэтому и показ (демонстрация) американской лазерной пушки производился на медленном и легко уязвимом БПЛА. Что то более серьезное из существующих лазерных орудий сбивать нереально.
    1. abrakadabre 27 ноября 2013 12:15
      Не на 100% верно. Артиллерийские снаряды они научились сбивать. Но только в идеализированных даже для полигона условиях.
  20. Rattenfanger 26 ноября 2013 16:23
    Как заявлял официальный представитель ВМС США вице-адмирал Мэтью Клундер

    Никто не знает адрес этого наивного дитя прерий? Я бы ему учебник по физике выслал,пускай депрессию словит.
  21. mvg 26 ноября 2013 19:11
    откуда столько сарказма? ихний ф-22 полетел в 96 году, наш т-50 в 11 и то пустой, как барабан. и не факт, что они сравнимы. и, кстати, ихний лазер на 747 сбивал мишени. если буржуи ставят задачу, то добиваются
    mvg
    1. служивый. 26 ноября 2013 20:03
      К сожалению вы правы,но минусов вам сейчас насуют по самые...
      Я не знаю что должно в стране произойти что бы нам хотя бы приблизится к амерам...
      Ну если только Сталин воскреснет...
  22. одинокий 26 ноября 2013 20:16
    Что что ,а разработки продолжаются и притом нехилыми темпами.и главное то что финансовых средств на это не жалеют!! этот факт заставляет задуматся.
  23. rrrd 26 ноября 2013 20:22
    пока рановата думать нам о 6 поколении. технологий еще таких нет ! он должен существенно отличаться от сегодняшнего самолетостроения . я что то вижу футуристическое что то необьяснимое-это как если бы мне сунули телефон с сенсорным дисплеем в 95 году!
    rrrd
  24. APASUS 26 ноября 2013 21:25
    Как заявлял официальный представитель ВМС США вице-адмирал Мэтью Клундер, стоимость опытного образца такого оружия, способного поражать, в частности, беспилотные летательные аппараты, составит чуть более 30 млн долларов. При этом сам лазерный выстрел оценивается всего в 1 доллар

    Что то не видно на вооружении армии США дешевого оружия....................где то нолик затерялся?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня