Запад против Ливии: возможен ли силовой сценарий?

Запад против Ливии:  возможен ли силовой сценарий?


Западные и значительная часть мировых СМИ, включая российские, ведут информационную войну против Каддафи. По своей мощи она может обогнать лавину лжи о «гуманитарной катастрофе» в Кососо в 1999 году.

Но последует ли за информационными ударами силовая операция НАТО или одних вооружённых сил США? США уже стянули к Ливии довольно мощную эскадру ВМС. Там уже находится отряд ВМС США, состоящий из универсального десантного корабля, десантно-вертолетного корабля-дока и эсминца. Направлен отряд 6-го флота во главе с атомным авианосцем «Энтерпрайз».


Кроме того, есть корабли и других государств – Великобритании, Германии, свои корабли направили к Ливии также Франция, Италия, Канада. Но Франция и Италия уже отказались вести речь о силовой операции, Совет Безопасности такие меры не поддержит, так как РФ и Китай не дадут разрешение.

Правда, США могут и «наплевать» на мнение части мирового сообщества. Главная проблема в том, что США ещё не завершили операцию в Ираке и Афганистане. Им не хватает сил для проведения сухопутной операции, даже на частичную операцию – по подавлению ВВС и ПВО Ливии - сил мало. На «Энтерпрайзе» примерно 70 самолетов, из них 48 истребителей «Супер-Хорнет», этого явно мало, чтобы уничтожить ПВО и ВВС Ливии.

Чтобы провести операцию по созданию «зоны запрета полетов», необходимо стянуть ещё 3-4 авианосно-ударные группы. То есть, время у Каддафи ещё есть.

Главное оружие в этом «спектакле» - это информация. Волю Каддафи ломают, чтобы он сам ушёл, тогда не понадобятся ни ракеты, ни самолеты, ни топливо тратить, сплошная экономия.

Что есть у Каддафи

Вооруженные силы насчитывают примерно 80 тысяч человек, но часть личного состава присоединилась к бунтующим, ещё часть разбежалась по домам и ждёт финала пьесы. Наиболее боеспособные части и верные Каддафи – это 5 «бригад охраны Джамахирии», бригада «революционной гвардии», специальная 32-я охранная бригада, 6 батальонов «коммандос». Набраны эти части из земляков и соплеменников ливийского лидера. Есть ещё т. н. Панафриканский Исламский Легион, численностью от 7 до 15 тысяч. Это наемники, набранные в Чаде, Нигерии, Мали, Судане, есть там и арабы из Египта, Алжира, Туниса и даже выходцы из Пакистана. Все эти подразделения обучены иностранными военными специалистами, в том числе и выходцами из Восточной Европы.

Вооружение: около 1000 танков, самые современные – Т-90 и Т-72, остальные Т-62, Т-55 (на хранении ещё примерно 1000 единиц); примерно 2000 единиц бронетехники, более 1500 артиллерийских систем и минометов, более 800 РСЗО, примерно 6000 ПТРК, есть тактические баллистические ракетные комплексы типа «Скад» и «Луна» - от 50 – до 120 комплексов. Более 800 комплексов ЗРК и ЗА – «Стрелы», французские «Кроталь», «Шилки», ЗПУ-2, С-60.

Проблема в том, что значительная часть на консервации, и скорее всего не подлежит восстановлению (из-за нарушений правил хранения). Но даже оставшееся заставит США сильно задуматься.

Запад против Ливии:  возможен ли силовой сценарий?


ВВС и ПВО

Хотя ливийские ВВС насчитывают до 400 единиц самолетов, практически весь парк - старые модели, значительная часть не исправна, ситуацию усугубляет низкая подготовка личного состава.

ПВО довольно мощные, хоть и вооружение старое, ещё советское - С-75, С-125, 2К12 «Куб», С-200 (8 дивизионов). Способны причинить серьёзные неприятности авиации НАТО.

Каддафи несколько не повезло, он заключил с Россией ряд военных контрактов – заказал 3 катера проекта 12418 «Молния» с ракетами «Уран-Э», собирался купить две НАПЛ. Для сухопутных сил собирался купить партию Т-90СА и провести модернизацию Т-72. Для ВВС хотели купить УТС Як-130 и подумывали над покупкой партии истребителей Су-35, возможна была покупка партии вертолетов, транспортных и ударных. Каддафи хотел купить в России ЗРК «Бук-М1-2Э», «Тор-М2Э» и даже С-300ПМУ-2. Эти покупки серьёзно бы усилили ливийские вооруженные силы, учитывая огромный запас старых вооружений. Россия потеряла большие деньги и рынок вооружений.

Подведём итог – в настоящее время США не могут провести даже операцию по ликвидации ВВС и ПВО Ливии, им необходимо перебросить довольно значительные силы для такой операции. США и их союзники могут в настоящее время оказывать помощь «повстанцам» оружием, системами связи, проводить с их помощью диверсии.

Эскадра США у Ливии – это пока средство психологического давления, чтобы Каддафи сдался, уступил власть.

Если же США пойдут до конца и сконцентрируют достаточные силы для успешного вторжения, тогда, по мнению вице-президента Академии геополитических проблем К. Сивкова, «... Каддафи лучше всего покинуть Триполи и уйти со своими бойцами куда-нибудь в пустыню, перегруппировать силы и дождаться момента, когда народ начнет выступать против американской оккупации. Это произойдет достаточно быстро – через несколько месяцев. Потом Каддафи может к ним присоединиться и опять возглавить Ливию.»

То есть, шансы у Каддафи, если он выдержит психологическое давление, есть.

Запад против Ливии:  возможен ли силовой сценарий?
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня