Америка остаётся в Афганистане: в «сердце будущего хаоса» построят 9 крепостей

Америка остаётся в Афганистане: в «сердце будущего хаоса» построят 9 крепостей

Американские войска останутся в Афганистане и после 2014 года. Мы уже писали, что, несмотря на обещание президента США Б. Обамы, данное американцам, в Афганистане строятся 9 новых военных баз. А значит, на них будет и военный контингент.

Сейчас готовится так называемое «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между США и Афганистаном». Оно позволит американским войскам и их союзникам оставаться в Афганистане и после 2014 года. При этом формально можно будет заявить о «победе» и выводе войск, чтобы президент США не выглядел обманщиком. Но формулировка «сотрудничество в сфере безопасности» позволит сохранить американской администрации лицо.

Однако соглашение нужно американцам не «когда-нибудь», а прямо сейчас. Раньше президент Афганистана Хамид Карзай был готов подписать такое соглашение после выборов, которые назначены на 5 апреля 2014 года. И это было бы вполне логично.


Но теперь речь идёт о спешном подписании. Сейчас американцы стали настаивать на подписании документа до конца года, то есть в течение месяца. Для этого даже был специально созван всеафганский совет старейшин — Лойя Джирга. Это нерегулярный совет представителей афганских племён (что-то вроде нашего Земского Собора), который не имеет формальной законодательной власти и собирается только для обсуждения важнейших, судьбоносных вопросов. Так, последний раз Лойя Джирга собиралась в 2002–2004 годах для принятия конституции. Теперь же главной целью созыва стало именно одобрение соглашения с американцами. 24 ноября председатель Лойя Джирги Себгатулла Моджаддеди сообщил, что все требования афганского народа выполнены и откладывать подписание нет никаких причин.

К чему такая спешка? Почему бы не подождать выборов? Тем более что и сам Хамид Карзай, кажется, не видит причин для спешки. 25 ноября он снова заявил, что сначала следует провести открытые выборы, добиться прогресса в переговорах с талибами и запретить американцам устраивать налёты на жилища афганцев.

Здесь следует сказать, что американцы сами давно ведут переговоры с талибами в обход официальной кабульской власти. В марте, после переговоров в Катаре, Карзай обвинил США в сепаратном сговоре с талибами. В июле он снова повторил обвинения на специальной пресс-конференции. И действительно, если США планируют сохранить своё военное присутствие в Афганистане, то без «разрешения» движения Талибан это сделать будет сложно, ведь без американской поддержки нынешние власти Афганистана не смогут удержаться. А значит — обвинение Карзая справедливо и американцы уже предали своего союзника, обсуждая будущее Афганистана с его врагами.

Единственным объяснением такой спешки американцев с подписанием соглашения, которое юридически позволит им остаться, следует считать вероятность не успеть. Только если США не уверены в том, что после выборов в апреле 2014 года будет с кем подписывать такое соглашение, им имеет смысл торопиться. Подписывать соглашение с талибами американцам будет не слишком удобно, ведь в этом случае придётся признать, что мировой гегемон проиграл войну. Да и не факт, что победившие талибы подпишут подобное соглашение, даже если сейчас обещают не трогать американцев после своей победы. И значит, нужно торопиться, пока нынешняя афганская власть ещё крепко стоит на ногах. Пока есть с кем подписывать.

Из всего этого напрашивается не очень оптимистичный вывод. В ближайшее время обстановка в Афганистане может серьёзно ухудшиться. А это значит, что волна хаоса вплотную подступит к границам нашей Средней Азии. И в самом сердце очага этого регионального кошмара, как всегда, будет военный контингент США и их союзников. Он будет не слишком большим. Представители НАТО заявляют примерно о 15 000 человек. Это не та сила, которая может кого-то сдержать или обеспечить пресловутую «стабильность». Впрочем, сейчас уже очевидно, что «стабильность» Афганистана вряд ли изначально была целью НАТО. Афганистан — сердце Евразии. И происходящие там процессы оказывают влияние на весь регион. А каково это влияние — зависит от тех сил, которые почему-то не спешат покинуть эту многострадальную страну.
Автор: Александр Горбенко
Первоисточник: http://www.odnako.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. makarov 27 ноября 2013 07:48
    А куда им теперь деваться(?), вложили кучи денег, навалили кучи "дерьма", пусть теперь сами и поедают. Все закономерно.
    makarov
    1. Orel 27 ноября 2013 07:54
      в Афганистане строятся 9 новых военных баз


      Все понятно, ров с водой, подвесные мосты, минные поля по кругу в радиусе 10 км. и таблички по периметру, что все живое в радиусе 20 км. от баз подлежит уничтожению без предупреждения. Американцы будут сидеть на этих базах и не высовываться, их не будут беспокоить, а будут делить власть и влияние между собой. Американцы себе 9 резерваций построят в Афганистане, для самих себя, как для индейцев...
      1. Бурбулятор 27 ноября 2013 08:24
        На вертушках летать будут, БПЛА эксплуатировать, рейды подразделений,- всё это будет.
        1. Canep 27 ноября 2013 10:25
          Цитата: Бурбулятор
          На вертушках летать будут, БПЛА эксплуатировать, рейды подразделений,- всё это будет.

          Конечно будет. Плантации дури нужно охранять:
          1. AVV 27 ноября 2013 11:47
            Надо всю эту дурь в Америку переправлять!!!
            AVV
            1. Heccrbq.3 27 ноября 2013 13:48
              Хенераль ,вы таки не в курсе ,что эта дурь прямиком в Россию переправляется ?
              Heccrbq.3
              1. Прохожий 27 ноября 2013 21:07
                Холодная война пока не окончена, а на войне все средства хороши. И чем больше у нас народу потравится от "белого порошка", тем лучше для "стратегических интересов" США.
            2. одинокий 27 ноября 2013 19:35
              Цитата: AVV
              Надо всю эту дурь в Америку переправлять!!!

              belay зачем такой дальний путь!! всю дурь можно загнать по маршруту СА-Россия!
              в америку есть кому дурь таскать!
            3. Geisenberg 27 ноября 2013 22:53
              Цитата: AVV
              Надо всю эту дурь в Америку переправлять!!!


              Эт тпусть у мексиканцев голова болит как хмурый из авгана в штаты гнать ... минуя нашу територию естественно laughing
          2. Папакико 27 ноября 2013 13:18
            Цитата: Canep
            Плантации дури нужно охранять:

            Базы(крепости) по сути являются сейчас и будут в будущем являтся складами продукции и семянного материала.
            Одни производят в нужном количестве и качестве.
            Вторые транспорт, сбыт обеспечивают и устранение конкурентов.
            Долго этим бизнесменам идти "рука об руку".
            Афганистан — сердце Евразии.
            Ну ладно хоть не пупом земным назвал и то хорошо.
            Понахватают у либерастов привычки давать звучные имена и громкие определения и начинают во все стороны метать. wassat
        2. LaGlobal 27 ноября 2013 10:34
          Цитата: Бурбулятор
          На вертушках летать будут, БПЛА эксплуатировать, рейды подразделений,- всё это будет


          так сказать, учебный полигон =(
        3. Heccrbq.3 27 ноября 2013 13:45
          Рейды это врятли ,не те они янки то,это не наши спнецназ или разведка ВДВ.
          Heccrbq.3
      2. JonnyT 27 ноября 2013 09:26
        А колонны снабжения будут талибы уничтожать! Они ( талибы) могут пообещать амерам все что угодно, но у них нет центральной власти, каждый князь будет отстаивать интересы своего клана, так что амерам будет не сладко.......будут сидеть в своих фортах, голодные, без кока-колы. Но давние связи с талибами, общий наркобизнес, поставки вооружений для аль-каиды, все это говорит что эти 9 баз ни что иное как разворачивание плацдарма для экспорта нестабильности в среднею азию....тихая экспансия. В этих базах будут проходить обучение боевики, оппозиция средне азиацких стран, будет концентрироваься и обрабатываться разведовательная информация. Короче пакостить они будут по полной. Самое главное что американцы будут не причем, всю грязную работу будут делать полуголодные отморозки за 10 баксов. А америка не причем, она поддерживает стабильность в афганистане
      3. MBA78 27 ноября 2013 10:49
        переход от фазы наступления в фазу обороны - первый признак проигрыша... 9 баз мало ... проиграют
        MBA78
        1. IS-80 27 ноября 2013 11:44
          Цитата: MBA78
          переход от фазы наступления в фазу обороны - первый признак проигрыша... 9 баз мало ... проиграют


          Это временная передышка. До проигрыша далеко.
        2. Migari 27 ноября 2013 15:46
          Военные эксперты признают, что перелома в войне в пользу сил коалиции уже не будет. Проигрывают по всем позициям. Да и оружие оказалось не столь сверхточным, как его представляют: оно поражает сотни и сотни мирных афганцев, сжигает их селения. Что поднимает против оккупантов весь исламский мир.
          1. макс702 27 ноября 2013 16:24
            В таких войнах победу может принести только тотальный геноцид населения,все остальное маневры..а именно охрана и производство дури споследующей отправкой в Россию и ЕС, тренервка в боевых услових своих войск, отработка тактики , испытание техники и снаряжения, да обойдется это недешево но печатный станок работает без сбоев. А плюсы таковы, войска становятся боле менее боеспособными (поищите инфу сколько солдат побывали в Афгане с 2001 года), произошли коренные изменения в тактике войск при контрпартизанских действиях, изменена солдатская форма и снаряга , введены новые образцы оружия и техники, а также наличие военного присутствия в одном из ключевых регионов средней азии, а уж сколько народа в России сгинуло от героина не посчитать а это все вода на мельницу врага.Так что после заявлений о выводе войск из Аганистана все пересчитали по новой, и пришли к выводу что операция себя оправдывает следовательно ее надо продолжать.
    2. Skiff 27 ноября 2013 09:06
      Ну 15000 вполне достаточно чтоб и дальше варить героин и контролировать его сбыт...Ведь дерьмократией не воняло и даже не попахивало.
      Skiff
    3. Geisenberg 27 ноября 2013 22:52
      Цитата: makarov
      А куда им теперь деваться(?), вложили кучи денег, навалили кучи "дерьма", пусть теперь сами и поедают. Все закономерно.


      Думать надо было куда деньги вкладывать ! Теперь нефиг отмазы лепить типа денег жалко. Дурная голова она всегда ногам покоя не дает ! Вот пусть теперь положат еще 15000 своего народу.

      Чисто мое мнение : Товарищи талибы вам пора издать фетву о том, что убийство американского солдата есть прямая дорога в рай гуриям итд итп ...
  2. saag 27 ноября 2013 08:42
    а талибы как в кино будут периодически штурмовать эти крепости на мотоциклах, багги с огнеметами и прочих гантраках:-)
    1. GELEZNII_KAPUT 27 ноября 2013 09:15
      они будут штурмовать колонны обеспечения! bully
  3. biglow 27 ноября 2013 08:49
    американцы повторяют путь Римлян, те во время ухода империи из провинций тоже оставляли форты на ранее завоеванных территориях , но дикари объединяясь и такие форты уничтожали до основания , то же самое будет и в афганистане , мы еще видим эпическое бегство из таких крепостей ...
    biglow
    1. duke 27 ноября 2013 09:55
      не думаю, т.к. у римлян не было авиации, в т.ч. вертолетов, боевых дронов, бронетехники, дальнобойной артиллерии, АГС, систем минирования, современных систем: управления, космической связи, обнаружения, слежения, наведения, современных схем тылового обеспечения и проч. и проч. Так что периметр они смогут удерживать и набить талибов штабелями, если что вдруг. Думаю у них то как раз все давно просчитано, обыграно на супер ЭВМ и выбраны наиболее оптимальные места для таких крепостей. В случае же крупномасштабных действий, бомбардировка противника, переброска подкреплений, с заморских баз, а то и из самих США -давно отработана. Кроме того, полагаю, что на данном этапе, нам пока выгодно, чтобы америкосы там оставались, притягивая к себе силы и весь негатив, т.к. мало кто решится действовать на 2-а фронта, оставляя в тылу такие мощные базы, иначе нам самим придется строить подобные форпосты, но уже в Таджикистане...а оно это надо? Россия все таки не СССР...
      duke
      1. biglow 27 ноября 2013 15:29
        Цитата: duke
        не думаю, т.к. у римлян не было авиации, в т.ч. вертолетов, боевых дронов, бронетехники, дальнобойной артиллерии, АГС, систем минирования, современных систем: управления, космической связи, обнаружения, слежения, наведения, современных схем тылового обеспечения и проч. и проч. Так что периметр они смогут удерживать и набить талибов штабелями, если что вдруг. Думаю у них то как раз все давно просчитано, обыграно на супер ЭВМ и выбраны наиболее оптимальные места для таких крепостей. В случае же крупномасштабных действий, бомбардировка противника, переброска подкреплений, с заморских баз, а то и из самих США -давно отработана. Кроме того, полагаю, что на данном этапе, нам пока выгодно, чтобы америкосы там оставались, притягивая к себе силы и весь негатив, т.к. мало кто решится действовать на 2-а фронта, оставляя в тылу такие мощные базы, иначе нам самим придется строить подобные форпосты, но уже в Таджикистане...а оно это надо? Россия все таки не СССР...

        толпы талибов с ПЗРК смогут сделать эти базы недоступными для любых вертолетов ...а толпа смертников оввязаных минами сможет пробить брещи в любых минных полях ...и пока их пакистана прилет команда спасения , спасать будет уже некого ....
        biglow
        1. duke 27 ноября 2013 22:26
          вашими бы устами, не думаю, что этого дойдет -фантазии однако....
          duke
  4. Stiletto 27 ноября 2013 08:59
    Было бы странно, если бы сорняк добровольно убрался из огорода с картошкой (в данном конкретном случае - с маком)
  5. Вольный Остров 27 ноября 2013 09:04
    США останутся в Афганистане:))) оно и не вызывало сомнений! как же хозяин может оставить без присмотра свои плантации с наркотой)))))) да и видимо за эти годы так и не успели наладить стабильный наркотрафик в Евразию.....поставки идут с перебоями, а значит бабло, вбуханное на отправку бандосов в Афган не окупилось. Придется еще поработать
  6. ed65b 27 ноября 2013 09:14
    Не думаю что талибан придя к власти будет держатся договоров подписанных США с Карзаем, для них эти бумажки только зад подтереть. А где базы строят если в районах сосредоточения опиатов то все понятно, герыч папа их туда завет.Мафия laughing
    ed65b
  7. lotar 27 ноября 2013 09:17
    Как и говорилось ранее США очень выгодна дестабилизация на Востоке,так как это во-первых отвлечёт внимание людей от проблем в собственной стране,во-вторых некоторые смогут на этом заработать большие деньги,в-третьих на фоне всех этих предпологаемых событий много многое провернуть незаметно,критически подставив своих союзников,чтобы те сразу же запросили помощи.В общем есть много факторов,которые известны всему миру и которыми пользуются "гаранты" безопасности.
    1. duke 27 ноября 2013 10:04
      Кроме того, рядом Китай, Индия, Россия, Пакистан. Они же не могут допустить, чтобы пришли китайцы, понятно, что русские уже не придут, а китайцы очень активно действуют, т.к. территория то стратегически выгодная. Афганское правительство уже вон вовсю заигрывает с Индией, чтобы те их кормили, вместо СССР, видимо поняли, что с америкосов много не поимеешь, кроме обещаний.
      duke
      1. IS-80 27 ноября 2013 11:53
        И у всех проблемные области под боком. Есть где разгуляться.
  8. avt 27 ноября 2013 10:10
    request Ну и где убежденные сторонники свято верящие в обещания ,,вывода" войск в 14м году ? Ау ! Отзовитесь из мрака ! laughing Не ,конечно можете говорить что это очередные ,как в Ираке ,,дипломаты с ружьем" ,а вовсе не регулярные части . В общем с Афганом болтологию по выводу закончили ,ждем новостей по ,,закрытию" базы в Киргизии . Ну а там глядишь и,, демократическая "нужда в Актау вполне себе образуется и обоснуется .Ну чего не сделаешь для ,,торжества демократии ".
    avt
  9. Удав КАА 27 ноября 2013 11:12
    Афганистан -- сердце Центральной Азии, стратегически очень важный район. Здесь удобно достать до КНР и РФ. Базы будут пользоваться правом экс территориальности, значит здесь можно размещать все, что душе угодно. Это пока -- легкие силы, а в угрожаемый период можно и ракеты подбросить. Так что угроза с этого направления возрастает. Вообще складывается впечатление, что обкладывают со всех сторон. Видимо в самом деле на Сибирь зарятся. Ведь по предсказаниям ЮСА скоро придет сейсмо-планетарный кирдык. Вот и готовятся заранее.
  10. sergant89 27 ноября 2013 11:56
    Огорчает и другое,посмотрите на фото, это же простые солдаты а экипировка и амуниция как у наших спецов, и не надо кричать о том что мы и без этого их раскатаем,раскатаем без вопросов yes ,но скольким эта амуняга может жизни спасти. :soldier
    P.S. придется как обычно трофеями пользоваться laughing
    1. SrgSoap 27 ноября 2013 17:50
      Поддерживаю Вас. Насчет амуниции.... вы правы... А на счет трофеев... смотря что... прицелы и прочий обвес на наш АК так просто не поставишь...
  11. Володя Сибиряк 27 ноября 2013 12:09
    Если они куда-то заходят, то как правило остаются надолго.
    Володя Сибиряк
  12. PesnyaDV 27 ноября 2013 12:39
    Плантации наркоты и фабрики по их переработке будут охранять.
    PesnyaDV
  13. propolsky 27 ноября 2013 16:52
    Вот где надо тянуть колючую проволку, а не на границе с Украиной!
  14. пётр76 27 ноября 2013 19:33
    Границы России укреплять нужно и пропускной режим ужесточить, что бы вся дурь дома и оседала.
    пётр76
  15. москаль68 27 ноября 2013 19:34
    рАзбомбить амеров, да и Афган за одно!
    москаль68
  16. zvereok 27 ноября 2013 22:05
    Во нам и нужно планации наркоты подпалить. Мы типа против амеров ничего не имеем, но превентивные удары, которые американцы изобрели по маку - святое дело. А амикосов голодный крестьянин на вилы подымет.
  17. Lесник 28 ноября 2013 00:29
    По статье плюс. А ситуация будет развиваться как и у французов в Индокитае и с таким же закономерным результатом. А потом эта ситуация будет головной болью в первую очередь России.
    Lесник

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня