Старые добрые МиГи не умрут никогда

После десятилетий войн только две страны в западной части бывшей Югославии летают на современных реактивных самолетах: Сербия и Хорватия. Обе страны озвучили планы по эксплуатации как минимум одного полка современных реактивных многофункциональных истребителей. До тех пор, пока не появятся новые истребители, боевое дежурство в ВВС обеих стран будут нести два МиГ-21бис, вооруженные ракетами класса «воздух-воздух» Р-60. Авиация обеих стран бежит наперегонки со временем, так как требуется замена существующим самолетам до тех пор, пока они окончательно не выработают свой ресурс. Но ограниченность в средствах приводит к тому, что обе страны должны держать в уме вариант, при котором МиГ-21 останется в боевом составе еще на протяжении нескольких ближайших лет.

Сербия


В ВВС и ПВО Сербии все истребители сосредоточены в одном подразделении, 101 истребительного полка «Витязи» из 204-й воздушной бригады, расположенной на аэродроме Батайница. Четыре МиГ-29 летают в 1 звене – три одноместных МиГ-29Б (местное обозначение L-18) и одна «спарка» МиГ-29УБ (NL-18). Это единственные уцелевшие самолеты от 16 полученных в 1987-1988 гг., 11 были уничтожены в ходе войны в Косово в 1999 г. Все оставшиеся самолеты были выведены из эксплуатации в 2005 г. по причине выработки ресурса.


В декабре 2006 г. был подписан контракт с российской компанией РСК «МиГ» на ремонт и ограниченную модернизацию пяти МиГ-29, закупку авиационного тренажера, новых ракет Р-27Р1 и запасных частей. Четыре МиГ-29 были возвращены в боевой состав в 2008 г., но один самолет был уничтожен в летном происшествии в 2009 г. Работы на пятом самолете были завершены в 2011 г., тем самым всем самолетам был продлен ресурс на десять лет или 700 летных часов. На боевом дежурстве сербские МиГ-29 обычно вооружены ракетами Р-73 и Р-60; другой часто используемой комбинацией является подвеска двух ракет Р-27 и четырех Р-60 или шести Р-73/Р-60 для ближнего воздушного боя. Летчики, которых выбирают для службы на МиГ-29, относятся к более старшим возрастам, обычно им в районе 40 лет. В 2011 г. два сербских МиГ-29 впервые применили ракеты Р-60 по целям на болгарском полигоне Сабля на побережье Черного моря. Они перебазировались на болгарскую авиабазу Граф Игнатьево для участия в учениях, которые проводились совместно с болгарскими коллегами на их МиГ-29. Следующее совместное учение запланировано на 2014 г. В то же время болгарские летчики посетят своих коллег в Сербии для обучения на авиационном тренажере МиГ-29.

Оставшиеся подразделения 101 полка (2 и 3 звено, а также 4 разведывательное звено) летают на МиГ-21. На бумаге полк состоит из 28 истребителей двух модификаций – 21 МиГ-21бис (L-17, включая два переделанных в разведывательный вариант, оснащенные камерами Vinten 880 и 753A) и семь двухместных МиГ-21УМ (NL-16Sh). Но фактически большинство их них выработало свой ресурс, а другие не летают из-за отсутствия запасных частей, оставшиеся просто объявлены избыточными для имеющихся задач.


Говоря в целом ресурс МиГ-21 составляет 30 лет или 2400 часов для варианта «бис» и 3600 часов для «спарок». Межремонтный период составляет 10 лет или 750-850 часов. Средний ремонт для сербских ВВС и ПВО проводится на авиаремонтном предприятии «Moma Stanojlovic», расположенном на авиабазе Батайница. Альтернативным подходом является использование 24 авиационно-технического батальона 204-й авиационной бригады для проведения ускоренного ремонта, который продляет ресурс на пять лет или 500 часов, а общий ресурс – до 35 лет. Но только два одноместных истребителя имеют разрешение на полеты до 2013 г., а ресурс двух «спарок» истекает в 2016 и 2019 гг.

Учитывая то обстоятельство, что боевое дежурство несут два МиГ-21бис, остается мало времени до того дня, когда немногочисленный флот МиГ-29 будет нести ПВО страны исключительно своими силами. В 2010 г. министерство обороны разослало по производителям самолетов запрос об информации и получило ответы от компаний, производящих истребители Eurofighter, Rafale, Су-30МК2, МиГ-29М, F-16C/D Block 52 и JF-17.

Конечно же, стоимость станет определяющим фактором. Текущими планами по модернизации предусматривается одновременная закупка трех сложных систем: многофункционального боевого самолета, ЗРК ПВО средней дальности и двух 3D РЛС для наблюдения за воздушным пространством. Средства, необходимые для этого, настолько велики, что потребуется специальный закон, разрешающий подобное приобретение, поскольку оно превышает объем обычного военного бюджета. Так как этого все равно недостаточно, сербские ВВС и ПВО также рассчитывают модернизировать 14 легких штурмовиков Galeb G-4 в вариант G-4MD, что позволит использовать их для углубленной подготовки летчиков новых истребителей. Но фактически, мало что из запланированного будет реализовано, если вообще хоть что-нибудь.

Оборонный бюджет Сербии на 2013 г. составляет 533 млн евро, из которых только 34,45 млн предназначены для закупок вооружений и оснащения. Одобрено финансирование программ модернизации штурмовика Galeb G-4MD, ЗРК Куб-М2 и систем наблюдения.

Хорватия

ВВС и ПВО Хорватии в настоящее время имеют на вооружении десять МиГ-21 – шесть МиГ-21бисD и четыре МиГ-21УМD, входящими в состава Полка боевых самолетов, базирующийся на 91-й базе в аэропорту Плесо неподалеку от Загреба. Из-за хронического дефицита запасных частей, текущая подготовка ведется нерегулярно, что ставит под вопрос несение боевого дежурства на постоянной основе.

История получения МиГ-21 хорватскими ВВС и ПВО уходит во времена гражданской войны в начале 1990-х гг. В 1992 г. три летчика дезертировали из федеральных ВВС Югославии, и перелетели в Хорватию на своих МиГ-21бис. Из них два самолета было сбито сербами в ходе боевых действий, а третий был списан.


Новые поставки МиГ-21бис и УМ нелегально состоялись из Украины в 1993-1994 гг. в обход эмбарго ООН, в результате к моменту окончания боевых действий в 1995 г. в наличии было не менее 23 МиГ-21бис и четыре «спарки» МиГ-21УС/УМ. На сегодня авиация состоит из шести МиГ-21бисD, оставшихся от восьми, прошедший ремонт на румынском предприятии Aerostar, а также четыре отремонтированных там же МиГ-21УМD. Работы, проведенные Aerostar, продлили ресурс самолетов на 10 лет, который уже практически исчерпан. Планы по замене МиГ-21 были отложены и лучшее на что можно надеяться, это на наличие средств, которые позволят продлить ресурс самолетов и возможно приобрести самолеты на Украине.

После рассмотрение предложений новых и подержанных самолетов из России, США Германии, Швеции и Израиля, Хорватия решила остановиться на ремонте своих МиГов на Украине или Румынии. Также должны быть приобретены дополнительные МиГ-21бис для формирования полноценной эскадрильи из 12 самолетов, а также четыре двухместных самолета. Расходы в размере 20 млн евро будут оплачены из бюджета в 2013 и 2014 гг. [как известно, в июле 2013 г. контракт на ремонт на Украине семи хорватских МиГ-21 и поставку еще пять однотипных самолетов из наличия был подписан – прим. Перископ].

Хорватия стала лидером в организации региональной ПВО. Хорватские ВВС и ПВО интегрированы в Интегрированную систему ПВО и ПРО НАТО (NATINADS), которая пользуется данными, полученными от стран-участников для защиты территории НАТО. С июня 2011 г. он стала получать информацию от РЛС, расположенных в Боснии-Герцеговине. Существуют планы по ее интеграции с Черногорией, а в долгосрочной перспективе воздушное пространство обеих стран может защищаться хорватскими истребителями.

За исключением Сербии и Хорватии все остальные страны региона вывели из боевого состава боевые самолеты и опираются на NATINADS. Когда Босния-Герцеговина, Черногория и Македония будут интегрированы в систему обмена данными, их участие будет заключаться в содействии в наблюдении за воздушным пространством и развитии наземной компоненты системы ПВО.

Оригинал публикации: Air Forces Monthly, March 2013 — Aleksandar Radic

Перевод Андрея Фролова
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти