Сказки новой России: сказ о том, как в державе международное право главенствовало

Сказки новой России: сказ о том, как в державе международное право главенствовалоЕсть у Российской Федерации Основной закон прямого действия — Конституция, в которой есть статья 15-я, в которой есть часть 4-я, в которой записано:

<<Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.>>


И все вроде бы хорошо и логично, ведь данная норма говорит о том, что Россия является надежным партнером, и о том, что она будет соблюдать заключенные международные договоры и не будет пытаться пересмотреть их в угоду изменившейся политической конъюнктуре. И вроде бы все понятно написано, ведь речь конкретно о международных отношениях, и ни о чем ином.

Но не тут-то было.

Дело в том, что есть в Российской Федерации сказочники: депутат ГД Е. Федоров и ему подобные, которые в угоду преследуемым им политическим целям сочинили сказку про то, что часть 4-я статьи 15-й Конституции РФ на самом деле говорит не о правилах международных отношений, а о повальном главенстве международного права над законодательством Российской Федерации.

Но это полбеды.

Беда в том, что есть в России граждане, которые очень любят сказки и бездумно в эти сказки верят.

И наслушавшись таких сказок, эти самые граждане почти что с гордостью заявляют об отсутствии у Российской Федерации суверенитета, обосновывая свое утверждение тем, что, дескать, международное право главенствует над суверенным законодательством.

Если бы эти граждане меньше читали и слушали сказки и их создателей, то у них наверняка осталось бы время на то, чтобы открыть и прочесть N 101-ФЗ от 15. 07.1995 <<О международных договорах Российской Федерации>> и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 10.10.2003 <<О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации>>, или хотя бы словарь, в результате чего они бы узнали и без того очевидные вещи.

Они узнали бы, что международное право — это совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами.

Узнали бы, что общепризнанные принципы международного права — это основополагающие нормы поведения субъектов международных отношений (принцип всеобщего уважения прав человека, принцип добросовестного выполнения международных обязательств и т.п.).

Узнали бы, что общепризнанные нормы международного права — это принимаемое и признаваемое юридически обязательным правило поведения государств и других субъектов международного права в их международных отношениях.

Узнали бы, что Российская Федерация не обязана выполнять какие-либо нормы, если она их не подписала и не ратифицировала, чему ярким примером являются такие общепризнанные нормы, как 20-я статья Конвенции ООН против коррупции (говорящая о незаконном обогащении в том случае, если должностное лицо не в состоянии объяснить происхождение своих доходов) и 3-я статья Конвенции МОТ N 131 (обязывающая государства при установлении уровня МРОТ учитывать потребности не только трудящихся, но и их семей), которые в Российской Федерации не действуют просто потому, что РФ не соизволила их ратифицировать.

Все перечисленное можно элементарно узнать, прочитав вышеозначенные документы, но увы… Граждане, предпочитающие читать и слушать сказки, документов не читают, в результате чего сказки продолжают множиться и гулять по России.

И последнее: тем, кто любит сказки, но не любит читать Конституцию своей страны, хочу напомнить, что, помимо части 4-й статьи 15-й Конституции РФ, есть еще часть 6-я статьи 125-й, которая утверждает:

<<Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению.>>

И, следовательно, ни о каком главенстве международного права над законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации не может быть и речи.
Автор:
Яросвет
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти