Концерн «Радиоэлектронные технологии» выполнил заказ на поставку машин РЭБ новой модели

Год подходит к концу, и поэтому появляются сообщения о результатах деятельности тех или иных организаций. Так, концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) отчитался о выполнении гособоронзаказа на поставку комплексов радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ». В соответствии с текущим контрактом в 2013 году концерн построил и передал заказчику более десяти машин со специальным радиоэлектронным оборудованием. Таким образом, КРЭТ выполнил все свои обязательства по текущему контракту в срок, до конца года.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» выполнил заказ на поставку машин РЭБ новой модели



Сообщается, что за партию в 10 с лишним машин концерн-производитель техники получил более 700 миллионов рублей. Необходимо отметить, что это уже не первый заказ министерства обороны на поставку машин РЭБ «Ртуть-БМ». Строительство этой техники ведется с 2011 года и к настоящему времени в войсках имеется несколько десятков подобных машин. По словам заместителя генерального директора КРЭТ по стратегическому планированию. А. Тюлина, в ближайшем будущем начнется выполнение нового заказа военных. На этот раз будет подписан долгосрочный контракт, подразумевающий поставку 20 машин РЭБ.

Точное количество построенных к настоящему времени машин «Ртуть-БМ» неизвестно, однако имеются сведения о потребностях российских вооруженных сил. Всего необходимо построить не менее сотни таких самоходных комплексов РЭБ. Кроме того, высокие характеристики позволяют говорить и хорошем экспортном потенциале комплекса. Возможные контракты на поставку машин «Ртуть-БМ» третьим странам могут подразумевать строительство и передачу, как минимум, нескольких десятков единиц такой техники.

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ» предназначается для подавления систем связи и радиолокации. Кроме того, в задачи комплекса входит защита личного состава, техники и сооружений от боеприпасов противника, использующих радиовзрыватели. Комплекс «Ртуть-БМ» является дальнейшим развитием машины РЭБ «Ртуть-Б», разработанной несколько десятилетий назад. От предшественника новая машина сохранила некоторые функции, в том числе возможность воздействовать на радиовзрыватели вражеских боеприпасов.

Машины «Ртуть-БМ» собираются на базе многофункционального гусеничного шасси МТ-ЛБу, благодаря чему имеют достаточно высокие характеристики подвижности. Имея такое шасси, комплекс РЭБ может двигаться вместе с танковыми или мотострелковыми подразделениями, защищая их от огня противника. Внутри бронированного корпуса базовой машины устанавливается основная часть радиоэлектронных средств корпуса. НА крыше, в свою очередь, размещается подъемная мачта с блоком антенн и несколько контейнеров с дополнительной аппаратурой. На развертывание комплекса, включающее в себя подъем антенн и включение всей необходимой электроники, требуется не более 10 минут.

Экипаж машины состоит из двух человек, механика-водителя и оператора радиоэлектронных систем. После небольшой подготовки комплекс «Ртуть-БМ» способен в течение длительного времени отслеживать радиосигналы противника и подавлять их помехами. Кроме того, аппаратура нового комплекса, как и в случае с системой «Ртуть-Б», может выявлять радиочастоты, на которых работают взрыватели различных боеприпасов, и подавать сигнал, провоцирующий подрыв боевой части или нарушающий работу радиовзрывателя. На поиск необходимой частоты и подачу подавляющего сигнала уходит несколько миллисекунд.

Как следует из опубликованных данных, комплекс «Ртуть-БМ» способен противодействовать не только радиовзрывателям. При необходимости его можно использовать для глушения частот, на которых противник ведет радиосвязь. Мощность передатчиков позволяет нарушать работу радиоэлектронных систем противника на площади до 50 га вокруг машины РЭБ.

По некоторым данным, в войсках уже эксплуатируется некоторое количество машин радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ». Таким образом, после выполнения двух заказов (на 2013 год и планируемый к подписанию) количество эксплуатируемой техники этого типа увеличится примерно вдвое. Тем не менее, и в таком случае парк машин «Ртуть-БМ» будет значительно меньше, чем требуется. В будущем могут быть подписаны новые контракты, целью которых станет доведение общего числа новых комплексов РЭБ до требуемых ста единиц и более.

По понятным причинам, конкретные планы о планируемом к закупке количестве машин РЭБ пока не оглашались. Вероятно, о следующих контрактах станет известно только после подписания ожидаемого в настоящее время, подразумевающего поставку 20 машин. Сроки завершения строительства следующей партии тоже остаются неизвестными. Скорее всего, на строительство 20 комплексов «Ртуть-БМ» будет выделен год или два, в результате чего вся заказанная техника поступит в войска не позже 2015 года.

Пока же предприятия, входящие в концерн «Радиоэлектронные технологии», показали свои возможности и выполнили обязательства по очередному контракту в срок, сдав заказанную технику до конца года.









По материалам сайтов:
http://rostec.ru/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти