Автоматический американский гранатомет Mk.47 (Mark 47)

Сегодня взгляды на использование автоматических гранатометов в бою подверглись определенной корректировке с учетом опыта ведения боевых действий, который был получен в Афганистане и Ираке. Полученный в этих странах опыт наглядно продемонстрировал, что огневые возможности современных пехотных подразделений необходимо существенно усиливать. Реализовать это можно именно за счет активного внедрения автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, которым сегодня отводится роль главного средства огневой поддержки пехоты во время боя. Автоматические гранатометы могут использоваться для надежного огневого подавления сил и средств противника на расстояниях, которые превышают дальность действия обычного стрелкового оружия.

В современных условиях концепция развития автоматических гранатометов переживает этап, когда гранаты начинают получать электронные дистанционные взрыватели, которые обеспечивают подрыв гранаты в воздухе прямо над целью или близко к ней в случае промаха. Исследования в этом направлении ведутся сегодня в ряде стран, в том числе в США и Франции, а также ряде других государств. Для того, чтобы обеспечить срабатывание таких гранат непосредственно над целью, современные гранатометы или комплексные системы оружия получают специальные компьютеризованные прицелы, которые, помимо прочего, включают в свой состав баллистический вычислитель и лазерный дальномер.

Одним из примеров современного 40-мм автоматического гранатомета является американская разработка Mk.47, известная также как Striker 40. Данный гранатомет часто становился одним из самых заметных образцов вооружений на разнообразных тематических выставках, в частности, на выставке Association of the United States Army — Ассоциации армии Соединённых Штатов, которая проводится ежегодно.


Автоматический американский гранатомет Mk.47 (Mark 47)

Работы над созданием совершенно нового 40-мм автоматического гранатомета, который должен был заменить в американской армии проверенный временем, но достаточно тяжелый гранатомет Mk.19 Mod.3 (выпущено более 25 тысяч гранатометов), была начата компанией Saco Defense, которая на данный момент времени является подразделением Armament and Technical Products, входящим в концерн General Dynamics, еще в конце 80-х годов прошлого века. Главной задачей американских конструкторов стало обеспечение облегчения конструкции и увеличение боевой эффективности гранатомета за счет применения современных компьютеризированных прицельных комплексов.

Первые экспериментальные образцы нового автоматического гранатомета, который получил фирменное обозначение Striker 40, были готовы к 1995 году. В том же году Минобороны США официально одобрило организацию команды разработчиков, которая состояла из фирмы Saco Defense (отвечала за создание самого автоматического гранатомета и интеграцию всей системы) и фирмы Raytheon (занималась созданием компьютеризированного прицела). Позднее к команде создателей гранатомета присоединилась и компания NAMMO из Норвегии. Она выступала в роли создателя новых 40-мм гранат с дистанционным подрывом в воздухе.

Разработанный ими гранатометный комплекс Striker 40, получивший обозначение Mk.47 mod.0 или Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL), был официально принят на вооружение Сил специальных операций США в 2003 году. В 2006 году данный гранатометный комплекс проходил испытания в КМП — Корпусе морской пехоты США.

Автоматический американский гранатомет Mk.47 (Mark 47)

Современный 40-мм автоматический гранатомет Mk.47 mod.0 представляет собой эффективное оружие, которое базируется на основе автоматики с коротким ходом ствола при обеспечении его жесткого запирания. Огонь из гранатомета ведется с закрытого затвора для увеличения вероятности поражения цели уже с первого выстрела. Питание гранатомета ленточное, оно осуществляется из стандартной россыпной ленты. Штатно гранатомет монтируется на новый облегченный станок-треногу Мк.108. Данный станок включает в свой состав фиксатор, позволяющий после окончания пристрелки жестко закрепить гранатомет для ведения огня в заданную точку и механизмы наводки.

Управление огнем производится с помощью 2-х рукояток, которые расположены в задней части ствольной коробки, а также находящейся между ними спусковой клавиши, имеющей Л-образную форму. Важнейшим элементом гранатометного комплекса Striker 40 является его прицельный комплекс AN/PWG-1, созданный фирмой Raytheon. Данный прицел, включающий в себя дневной телевизионный канал, обладает увеличением в 3Х и возможностью вывода картинки на встроенный ЖК-дисплей, также в его состав входят баллистический вычислитель и лазерный дальномер. Помимо этого, прицельный комплекс обладает интерфейсом, обеспечивающим возможность подключения ночного прицела, функционирующего в ИК-диапазоне, с выводом изображения от канала ночного видения на тот же ЖК-дисплей. Управление прицельным комплексом производится с помощью 4-позиционного мини-джойстика и кнопок, размещенных в задней части гранатомета над спусковой клавишей.

Использование на автоматическом гранатомете Mk.47 mod.0 компьютеризованного прицельного комплекса позволяет существенно повысить точность ведения огня (особенно на больших и средних дистанциях), а также заметно сократить расходование боеприпасов, если проводить сравнение с гранатометами, обладающими обыкновенными прицельными приспособлениями.

Автоматический американский гранатомет Mk.47 (Mark 47)

Данный автоматический гранатомет рассчитан на использование всей широкой номенклатуры 40-мм (40х53) «высокоскоростных» натовских гранат, оснащенных ударным взрывателем. В перспективе на его вооружении должны появиться гранаты с программируемым в момент выстрела взрывателем и дистанционным воздушным подрывом. Несколько снизившийся темп ведения огня нового гранатомета Mk.47 mod.0 в сравнении с его предшественником Mk.19 (225-300 выстр./мин против 300-400 выстр./мин), а также наличие в его составе быстросменяемых стволов почти полностью исключают вероятность перегрева ствола при интенсивной стрельбе. Еще одним важным новшеством нового гранатомета стал установленный на него счетчик выстрелов, благодаря которому стрелок может держать под постоянным контролем техническое состояние автоматического гранатомета и планировать его своевременное техническое обслуживание.

Тактико-технические характеристики Mark 47:
Калибр гранатомета: 40х53мм.
Тип: автоматический 40-мм гранатомет, имеющий ленточное питание.
Вес тела гранатомета — 18 кг, в комплекте со станком-треногой и прицельным комплексом AN/PWG-1 — 41 кг.
Длина — 940 мм.
Темп стрельбы — 225-300 выстр./мин.
Эффективная дальность ведения огня — до 1500 метров по точечным целям, максимальная — 2200 метров.

Источники информации:
http://world.guns.ru/grenade/usa/mk27-r.html
http://www.popmech.ru/blogs/post/1040-evolyutsiya-oruzhiya-amerikanskie-avtomaticheskie-granatom-tyi/
http://weapon.at.ua/load/223-1-0-307
http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Apollon 27 ноября 2013 08:22
    Видеоматериал в тему.
  2. makarov 27 ноября 2013 08:23
    "В перспективе на его вооружении должны появиться гранаты с программируемым в момент выстрела взрывателем и дистанционным воздушным подрывом..."
    Такое можно заявлять в отношении любого состоящего на вооружении агрегата... только возникнет вопрос о стоимости 1-го образца, а затем следующий о целесообразности таких затрат... А вообще то, наблюдаю, что скоро для америкосов в дополнению к гранатометам будет входить и обязательный горячий обед..
    makarov
  3. duke 27 ноября 2013 09:28
    нам тоже давно пора принять 40 мм гранатомет, который легче и эффективней зарубежных аналогов. По массе «Балкан» практически равен 30-миллиметровому АГС-17 «Пламя».

    Добиться превосходства «Балкана» позволил новый принцип — так называемый минометный выстрел с вылетающей гильзой. Этот принцип позволяет почти в два раза повысить использование массы взрывчатого вещества и, соответственно, увеличить осколочность за счет более плотной компоновки метательного снаряда. Таким образом, обеспечивается существенное снижение массы и повышение мощности оружия,массу взрывчатого вещества в снарядах к «Балкану» довели до 90 граммов вместо 40 граммов у «Пламени». Дальность стрельбы нового гранатомета увеличили до 2,5 километра вместо 1,7 километра у АГС-17. «Балкан» разработан на базе опытного 40-миллиметрового гранатомета ТКБ-0134 «Козлик», созданного в 1980-е годы. Скорострельность гранатомета составляет 400 выстрелов в минуту, масса — около 32 килограммов. Кроме того, «Балкан» штатно комплектуется оптическим прицелом.А если еще применить подобный прицельный комплекс, как у америкосов -цены ему не будет. Хорошо бы еще разработать ручной 40 мм РАГ типа украинского "Валара" http://weapon.at.ua/load/224-1-0-284
    duke
    1. Timeout 27 ноября 2013 12:43
      А вы что про АГС-30 ничего не слышали? А он весит 16 кг вместе со станком! Кстати наша 30 мм. граната по могуществу боеприпаса ничем не уступает американскому 40 мм. Единственно у нашего дальность стрельбы меньше.
      1. luiswoo 27 ноября 2013 14:55
        Цитата: Timeout
        А вы что про АГС-30 ничего не слышали? А он весит 16 кг вместе со станком! Кстати наша 30 мм. граната по могуществу боеприпаса ничем не уступает американскому 40 мм. Единственно у нашего дальность стрельбы меньше.

        Странно, Балкан по могуществу боеприпаса, превосходит АГС-17\30 в два раза, а по дальности в полтора раза. Это не довод в его пользу?
      2. Akim 27 ноября 2013 18:19
        Цитата: Timeout
        Кстати наша 30 мм. граната по могуществу боеприпаса ничем не уступает американскому 40 мм.

        Уступает и хорошо уступает.
        Akim
        1. Timeout 28 ноября 2013 12:18
          У вас было с чем сравнить? У меня было., Мк.19 сами американцы не особо уважают.
          Граната М430 имеет хитрый взрыватель, который довольно часто не срабатывает, заявленная бронебойность, тоже полная туфта, стандартная броня от гробика М113 не пробивается. И самое прикольное, что готовые осколки порой не пробивают даже стандартный плейт-кариер в 3 метрах от разрыва гранаты. У нас на подобное кто нибудь жаловался? Наш по крайней мере, броник без пластин и бушлат рвет, а от мелких осколков сплошной фарш.
      3. cdrt 27 ноября 2013 19:06
        Цитата: Timeout
        А вы что про АГС-30 ничего не слышали? А он весит 16 кг вместе со станком! Кстати наша 30 мм. граната по могуществу боеприпаса ничем не уступает американскому 40 мм. Единственно у нашего дальность стрельбы меньше.


        не только дальность, но и точность.
        Вообще - хоть оба и гранатометы, но др. на др. не похожи очень сильно. У нас - что-то типа "микроминомета" winked , а них - легкая "автоматическая пушка" - это долго помнится на варонлайне рядились - что лучше.
        Также про Балкан и его сравнение с новыми гранатами для АГС-30 был забавный спор между работником КБ, создавшего боеприпасы под АГС-30 и создававшего Балкан - на Отваге. АГС-30-й доказывал, что новые гранаты и летят чуть ли не на 2км достаточно точно и скоро сделают, чтобы до 2500м летали и даже попадали
        1. Timeout 28 ноября 2013 12:24
          АГС для того и создан чтобы поражать групповые цели, а не охотится за одиночками и закидывать гранаты в амбразуры, для этого есть другое оружие. Про работников КБ отдельный разговор, единственное что могу сказать в тех кругах не принято выносить сор из избы, никак они не могли вступать в полемику. И самое главное попробуйте пострелять из любого оружия на 2500 м., если это не пушка, варианты можете выбрать сами. Утверждаю как человек который реально пользовался этим оружием, и знаю как оно в деле...
  4. tchoni 27 ноября 2013 09:43
    Да..........Давайте пулю оснастим головкой самонаведения воздушными рулями и системой опознавания свой-чужой.....И прикинем сколько оно стоить будет....
    Если уж оснащать системой дистанционного подрыва - так хотя бы гранату от РПГ-7 или еще чего такого красивого да мощного.
    Потому как сколько таких высокоточных гранат будет в БК АГСА? 10?, 20?
    что можно будет паразить такой гранатой? Снайпера? - так тут накрытие нужно по площади. амбразуру ДОТА? - так точность нужна повыше чем у АГСа (он как любой короткоствол точьность имеет так себе).
    Пехоту за бруствером - так тут и штатный боеприпас для АГС неплохо справиться. Вопрос только с точным определением дальности.
    1. makarov 27 ноября 2013 12:08
      "..Давайте пулю оснастим головкой самонаведения воздушными рулями.."

      Это уже давно имеется, порыскайте в сети, авось найдете "умная пуля"
      makarov
  5. полный ноль 27 ноября 2013 10:26
    тот же АГС поправьте если я не прав?
    1. Timeout 27 ноября 2013 12:46
      Цитата: полный ноль
      тот же АГС поправьте если я не прав?

      Тот же Автоматический Гранатомет Станковый только по сравнению с тем АГС-30 полное гуано, как и Мк.19 против АГС-17.
      1. Akim 27 ноября 2013 18:24
        Цитата: Timeout
        Автоматический Гранатомет Станковый

        Агрегат стирочный на 17кВт. Не слышали? А я чуть со стула не упал, услышав это от молодого лейтенанта-тыловика.
        Akim
        1. Timeout 28 ноября 2013 11:55
          Ну если услышал бы от финика, то еще куда ни шло. А если от снабженца, это хана войскам.
  6. bazilio 27 ноября 2013 13:48
    Вся фишка данного гранатомета только в умном прицельном коплексе и умных боеприпасах (которые еще не появились, как ч понял). Выше товарищи задавались вопросом на сколько это все оправдано в экономическом аспекте. может это и вправду ненужная трата средств, но.... подобные технолигии в настоящий момент стоят дорого но в самом ближайшем времени стоимость наверняка снизится. Поэтому РФ также нужно оснастить АГС 30 подобными приблудами, пусть хотя бы в качестве опытных образцов ограниченной серии
    1. алекс-сп 27 ноября 2013 15:36
      Мне кажется, что наши подобную задачу решили, как всегда - проще и дешевле сделав прыгающую гранату. В принципе, ведь все равно задача любого АГС "гектары засевать". Электронные приблуды больше нужны для одиночной точной стрельбы.
      Вопрос: как то я не понял из статьи, что, электроника в т.ч дисплей жестко интегрированы в гранатомет? Если это так - то грош ему цена.
      1. i.xxx-1971 29 ноября 2013 01:25
        Наши все задачи решают эффективней и проще. Американцы, на заре ядерной эры, создали охеренные по стоимости приборы для измерения мощности ядерного взрыва. Наши пронумеровали кирпичи, расставили их на полигоне,после взрыва собрали и, зная их изначальное местоположение, вес и дальность разлета, расчетали мощность изделия... На Кубе, во время Карибского кризиса, американской разведке была поставлена задача похитить образец советской зенитной ракеты. Ракеты были складированы на позициях ПВО под открытым небом. Американская разведка создала специальный захват для вертолета с помощью которого, стремительно пролетая над позицией ПВО, вертолетчики должны были захватить ракету и взмыть с ней в небо, пока не началось. Наши просто скрепили несколько зенитных ракет вместе, а на такой вес и габариты система расчитана не была. Операция ЦРУ не увенчалась успехом (кстати, аналогичная система успешно использовалась ими при эвакуации своих людей с заброшенной советской арктической станции в 70-х. Там человека захватывал специальный захват с пролетающего мимо самолета)...Для того, чтобы писать в невесомости, НАСА разработало очень дорогую специальную ручку, а наши ничего не разрабатывали. Мы до сих пор в невесомости обычным карандашом пишем...В свое время ЦРУ долго копало подкоп из Западного Берлина в Берлин Восточный. Опытные англичане их отговаривали, мол, толку не будет. И были правы. Когда сошел снег, место подкопа наши определили по просевшей почве и проталинам: шахтеры под землей грелись во время работы. Обошлись без Филби... В целом, эту страну не победить!
        i.xxx-1971
    2. sapran 27 ноября 2013 17:37
      ой. Если они смогут сделать такую "цацу" то первыми потребителями будут 2А42 и 2А72 для не служивших(БМП-2,БТР-82(80А) ето такая цаца что свою еду найдет. только вот пока не получается..
      sapran
  7. Droid 27 ноября 2013 17:30
    Усиливать говорите? Не знаю как в армии США, а в нашей БМП с пушкой в каждом отделении или БТР с КПВТ.
  8. alert_timka 27 ноября 2013 22:05
    наверное на этом гранатомете сам прицел весит килограммов 10))
    1. stoqn477 28 ноября 2013 00:35
      Я сомневаюсь, американцы не любят тяжелый материал. Они хотят, чтобы дать им более легко. laughing
  9. СтарыйСкептик 27 ноября 2013 22:58
    Тяжелая хрень, - быстро сменить позицию проблема для расчета + большая отдача. (АГС-30,и Балкан в этом смысле на порядок круче).
    Смотрел кино "Оружие будущего" с лысым критином, так вот этот д-бил, рассказывал какая замечательная штука 25мм граната с дистанционным подрывом, и как замечательно ею стрелять в окно здания, где находится противник. Вроде того, что она взрывается за спиной у противника благодаря дистанционному подрыву, (типа стены за спиной у противника нет, чтобы тупая граната при ударе об нее взорвалась, эффект тоже, а цена меньше и калибр больше). И батарейки нужны. И чем хуже, если граната просто подпрыгнет и взорвется? Нет, ночной прицел, инфравизор конечно нужны, но это внешние навесы.
    К стати, и дистанционный подрыв можно сделать проще. У них чип в гранате считает обороты в полете, ну и гранта дюже дорогая. А можно, в качестве модернизации, поставить на гранату дешевый радио-детонатор, а на АГС передатчик с таймером подрыва и дальномером, будет намного дешевле.
    СтарыйСкептик

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня