Юрий Кобаладзе: вопрос о российских границах остается открытым...

Юрий Кобаладзе: вопрос о российских границах остается открытым...Юрий Кобаладзе -- человек в России известный: его знают как журналиста и как… разведчика. Профессор МГИМО, в прошлом первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, генерал-майор Службы внешней разведки (СВР) в отставке, бизнес-аналитик… Он и сегодня не забывает о медиа, делится своими размышлениями о происходящем.

Вот мнение Юрия Кобаладзе о вызовах, стоящих перед Россией в сфере внешней политики:


-- Россия чувствовала себя страшно уязвленной тем, чем закончилась ситуация в Ливии. Я убежден, что концепция американцев привнести демократию в арабские страны невыполнима. Опыт Ирака показал, что угрозы могут быть выдуманы. Помните, что речь шла об обнаружении там оружия массового поражения… И Тони Блэр произнес тогда потрясающую речь, которая была основана на липе! Власти вынудили спецслужбы предоставить им липовые материалы…

И чего достигли в итоге? Из Ливии оружие расползлось по всей Африке. События в Мали -- это прямое следствие. И, конечно, Путин и Лавров совершенно правы, когда говорят, что нанесение бомбовых ударов по Ливии не могло ничего решить — в результате получили еще одну заваруху.

Я считаю, что в ситуации по Сирии позиция России единственно верная. Она — абсолютно правильная, перспективная и дающая возможность разрешения конфликта. Путин позволил Обаме найти выход из тупика, из которого тот не знал, как выбраться.
Надеюсь, что это — хорошая база, чтобы дальше выстраивать отношения с американцами.

Вот, по Афганистану мы, с одной стороны, стараемся американцам палки в колеса ставить. А с другой стороны, понимаем, что как только американцы уйдут оттуда, последствия будут непредсказуемы! Тогда нужно колоссальные деньги вложить, чтобы обустроить границу в Таджикистане. Кто знает, как поведет себя «Талибан»? Но в любом случае давление на границу будет колоссальным.

И это не вопрос наших отношений с Западом, а вопрос понимания: мы сами-то что хотим?! Ведь развал Советского Союза — это не вина Армении, Узбекистана или еще какой-то республики — это вина самой России. Это ведь россияне устами Ельцина сказали: берите суверенитета столько, сколько хотите… Я помню, что говорили в дискуссиях россиянам: без этого довеска будет лучше, мы устали их кормить, так пусть идут на все четыре стороны…

А когда Россия сказала: вы нам больше не нужны — в чью сторону должна была повернуться та же Грузия? Она и посмотрела в сторону Америки, в сторону Европы. Тем более, что и кадры уже подоспели. Ведь кто такой Саакашвили? Это — человек с американским, европейским образованием. И вот Россия вдруг проснулась, но ведь пустота обязательно заполняется! И в этом смысле говорить о возвращении этих стран в орбиту России можно с большими оговорками.

Я хорошо помню, как 20 лет назад Назарбаев собирал прессу и говорил о евразийском союзе, о восстановлении связей, которые были искусственно порваны. Сейчас мы об этом говорим, но мир уже ушел вперед. Я понимаю искреннее волнение России, если Украина подпишет договор с Евросоюзом. Очень сложная ситуация… В очень сложном мире мы живем. И Россия сейчас расплачивается и, если хотите, несет бремя тех решений, которые принимались достаточно необдуманно.

Если система существует давно, нельзя думать, что если вдруг все обрубить, то она не будет сопротивляться. Кто мог в 1980 году предсказать, что развалятся Советский Союз, Чехословакия, Югославия… Мы с вами — свидетели поистине тектонических изменений. Что будет через 20−30 лет, я судить не берусь. Но в том, что вопрос о границах России -- вопрос открытый, сомнений лично у меня нет!
Автор:
Владимир Кузменкин
Первоисточник:
http://www.worldandwe.com/ru/page/Yuriy_Kobaladze_vopros_o_rossiyskih__granicah_ostaetsya_otkrytym.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти